Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИМПЕРАТОР КАННИБАЛ БОКАССА (THE CANNIBAL EMPEROR BOKASSA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИМПЕРАТОР КАННИБАЛ БОКАССА

(THE CANNIBAL EMPEROR BOKASSA).

По версии Олега Логинова.

Жан Бедель Бокасса (Jean-Bedel Bokassa)   — один из самых эксцентричных диктаторов ХХ века. Он был вторым президентом Центральноафриканской Республики (1966 — 1976), в результате военного переворота, сместив с этого поста своего двоюродного брата Давида Дако. А когда его президентский срок подошел к концу, объявил себя императором (1976 — 1979).

На свою коронацию Бокасса потратил четверть годового экспортного дохода страны. Один золотой трон, украшенный леопардовыми мантиями, и корона с бриллиантами обошлись казне в бешеные деньги. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как самые дорогие в мире. Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом.

Со сказочной роскошью императорского двора контрастировал очень низкий уровень жизни в стране. В 1977 году был 1 врач на 43,4 тыс. жителей и всего 1 зубной врач на всю Центральноафриканскую империю.

В стране тем временем царила нищета, а любое инакомыслие подавлялось. Аресты инакомыслящих, пытки, в которых император принимал участие лично, были обычным делом. Но необычным было то, что как говорят, он ел оппозиционеров. Про него рассказывают, что Жан Бедель Бокасса был не только садистом, убийцей и тираном, но и самым известным высокопоставленным людоедом.

Свое первое блюдо из человечины Бокасса приготовил еще в молодости из девушки-студентки по имени Дорис, с которой они довольно долго встречались. Дорис он задушил, когда та спала. Французские газеты тогда печатали отрывки из протоколов допроса Бокассы: «Я наслаждался, поедая ее парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее. Столовой ложкой я съел в сыром виде ее мозг — чтобы быть умным и хитрым, как женщина. В последующем всех новых девушек, которых я приводил к себе домой, я угощал бифштексами, приготовленными из мяса не только Дорис, но и остальных моих прежних подружек».

От своих прежних гастрономических пристрастий Бокасса не избавился, когда стал президентом. Рассказывают такую историю когда Бокасса посетил в 1970 году с официальным визитом Советский Союз, ему понравилась русская кухня. Он попросил прислать ему повара из СССР. МИД СССР откомандировал в резиденцию диктатора повара из столовой министерства Михаила Ненашева. Но советский повар в ужасе сбежал от него, обнаружив в холодильнике у прогрессивного центрально-африканского диктатора человеческие туши.

Концерт в СССР в честь Бокассы.

И вполне вероятно, что это вовсе не байка. Пишут, что после свержения Бокассы в его холодильнике нашли части человеческих тел, а повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды диктатор Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. О том, что они едят, он объявил им только в конце обеда.

Но поскольку политических противников у правителя ЦАР было в избытке, даже кабинету министров было всех не съесть. А потому, рассказывают, что распространенной расправой Бокассы с оппозицией было скармливать ее крокодилам. И совсем ужасную историю рассказывают про школьников из Банги, посмевших протестовать против навязанной им дорогой школьной формы. Якобы Бокасса так обиделся на детишек, что распорядился сорок из арестованных ста школьников приготовить на кухне, а остальных лично переехал грузовиком.

Еще одним одиозным поступком Бокассы стала своего рода амнистия по случаю Дня матери в 1971 году, когда он был еще президентом. Бокасса освободил всех заключенных женщин и приказал казнить мужчин, уличенных в преступлениях против женской чести.

А уже будучи императором ополчился на студентов. Французский журналист Бернару Луба со слов своих информаторов, рассказывал, что 18 апреля 1979 года Бокасса три раза приезжал в тюрьму Нгарагба, чтобы вразумить арестованных студентов своей знаменитой «тростью справедливости» с рукоятью из слоновой кости. Одному выбил глаз. Студентов набивали по 50 человек в самые жаркие камеры площадью семь квадратных метров. Один из заключенных видел, как утром увезли 18 трупов.

Во время своего визита в СССР Бокасса был торжественно принят в пионеры в Артеке. Знали бы советские детишки кому они повязывают галстук.

В 1979 году французы помогли бывшему президенту Дако вернуть власть, а 12 июня 1987 года Бокасса был осужден и приговорен к смертной казни. Правда, из его обвинения удалили каннибализм. То ли не смогли доказать, то ли не стали ему вменять, поскольку в ЦАР он серьезным преступлением не считается.

Однако позже казнь ему заменили пожизненным одиночным заключением, а в 1993 году и вовсе освободили по амнистии. Спустя три года он скончался от инфаркта.

От дружбы с таким одиозным лидером, СССР были одни убытки: экономические, политические и репутационные. Но с какими счастливыми улыбками советские руководители его встречали!

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв