ФОТОРЕЙТИНГ «ПРИНЦ ЧАРЛИ И БИТВА ПРИ КАЛЛОДЕНЕ»
(PRINCE CHARLIE AND THE BATTLE OF CULLODEN).
По версии Олега Логинова.
Джон Петти (John Pettie). «Бонни Принц Чарли».
Чарльз Эдвард Стюарт (Charles Edward Stuart), известный также как Красавчик принц Чарли (Bonnie Prince Charlie) или Молодой Претендент (The Young Pretender), — предпоследний представитель дома Стюартов и якобитский претендент на английский и шотландский престолы. в Шотландии, он считается важной фигурой в истории этой страны и стал популярным героем шотландского фольклора.
Карл (Чарльз) родился в Риме, где жил его отец Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, сын Якова II, c 1701 года претендовавший на престол как Яков III Английский и VIII Шотландский. В декабре 1743 года Старый Претендент назначил 23-летнего сына принцем-регентом и разрешил ему действовать от своего имени и отвоевать британскую корону у ганноверского короля Георга II.
Летом 1745 года принц отплыл в Шотландию. Но корабль «Элизабет», который вез ирландскую бригаду, все оружие и припасы, встретился с британским линейным кораблем «Лев». Последовал жестокий морской бой. Оба корабля были повреждены и вернулись в свои порты.
Парламент принца Чарли
Только маленький фрегат, на котором находился сам принц, беспрепятственно достиг Шотландии. Когда принц ступил на берег, с ним было только 7 ближайших сподвижников.
Стюарт Орр. «Вооруженные горцы сидят у костра и строят планы на Красавчика Принца Чарли»
Претендент на престол рассчитывал на всеобщую поддержку горских кланов, но поддержали его немногие, остальные выжидали.
Арчибальд Бертрам. «Поднятие знамени, Бонни Принц Чарли высадился в Шотландии в 1745 году»
Собрав около 2000 горцев, принц быстро двинулся к Эдинбургу, подняв отцовское знамя.
Уильям Хоул. «Принц Чарльз Эдвард Стюарт в Эдинбурге, 1745»
Это стало началом якобитского восстания 1745 года, вошедшего в историю как «Восстание Сорок Пятого Года» (the Forty-Five Rebellion). Хотя это фактически было восстанием против дома Ганноверов, правившем в Англи, но в Шотландии оно воспринимаемого народом как восстание против власти англичан.
Джозеф Скелтон. (Joseph Skelton). «25-летний Бонни Принц Чарли обращается к своим войскам, Якобитское восстание 1745 года»
Претендента поддержали представители горных кланов Шотландии, среди которых было немало католиков.
БИТВА ПРИ ПРЕСТОНПАНСЕ. 21 сентября 1745 года
Атака горцев в битве при Престонпансе.
Битва при Престонпансе, также известная как битва при Гладсмюре , произошла 21 сентября 1745 года недалеко от Престонпанса в Восточном Лотиане. Это было первое значительное сражение восстания якобитов 1745 года.
Силы якобитов во главе с изгнанником Чарльзом Эдвардом Стюартом нанесли поражение правительственной армии под командованием сэра Джона Коупа, чьи неопытные войска сломались перед лицом атаки Хайленда.
Смерть полковника Джеймса Гардинера в битве при Престонпансе в 1745 году
Когда горцы начали атаку, артиллеристы Коула бежали, бросив орудия. Два драгунских полка на флангах запаниковали и ускакали прочь. Их бегство обнажило пехоту в центре, которая оказалась атакованной с трех сторон и была захвачена менее чем за 15 минут.
Фанни МакИэн. «После битвы при Престонпансе, 21 сентября 1745»
Поскольку отступление было заблокировано стенами парка позади них, большинство англичан угодило в плен. Почти всех их шотландцы освободили, чтобы сэкономить на их питании.
Битва длилась менее тридцати минут и сильно подняла боевой дух якобитов, превратив восстание в серьезную угрозу британскому правительству.
Пэт Николь. «Утраченное дело Бонни»
Чарльз двинулся на юг в Англию во главе армии из 6 тысяч человек. Заняв Карлайл и дойдя до Дербишира, принц по требованию советников повернул назад, в Шотландию, так как в Англии якобитское движение массовой поддержки не вызвало.
БИТВА ПРИ ФОЛКЕРКЕ. 17 января 1746 года
Битва при Фолкерк-Мьюир, известная как битва при Фолкерке произошла, когда армия якобитов осадила замок Стерлинг, а правительственные войска под командованием Генри Хоули попытались снять эту осаду.
Якобиты атаковали англичан ближе к вечеру 17 января, застигнув Хоули врасплох.
Сражаясь в слабом и сильном снегу, левое крыло Хоули было разбито, но его правое устояло, и какое-то время обе стороны считали, что потерпели поражение. В результате этой путаницы якобиты не смогли довершить разгром противника, что позволило правительственным войскам перегруппироваться в Эдинбурге.
А между тем к якобитам приближалась английская армия во главе с третьим сыном короля Великобритании Георга II Уильямом Августом, герцогом Камберлендским, которого король отозвал с поля европейских сражений Войны за австрийское наследство.
БИТВА ПРИ КАЛЛОДЕНЕ. 16 апреля 1746 года
Сражение при Каллодене (Battle of Culloden) — сражение, произошедшее в ходе второго якобитского восстания 16 апреля 1746 года в окрестностях Каллодена, селения в северной Шотландии неподалеку от города Инвернесс, между сторонниками Карла Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол, и правительственными британскими войсками под начальством герцога Камберлендского. Это было последнее крупное сражение на Британских островах.
Томас Сэндби. «Битва при Каллодене»
Раннее утро 16 апреля застало армию якобитов, голодную и измученную неудачным ночным маршем, на болотистой покрытой вереском пустоши Drummosie Moor вблизи Каллодена. Местность не очень хорошо подходила для излюбленной тактики «атака горцев», но тем не менее командование якобитов решило дать бой именно здесь. Такое решение, по видимому, было продиктовано необходимостью защитить Инвернесс, фактическую столицу восставших. Якобиты построились в две линии, в первой находились представители горной Шотландии, во второй — батальоны лоулендеров, ирландский и французский контингенты, английские наемники.
Герцог Камберленд в битве при Каллодене
Через некоторое время к полю битвы подошла правительственная армия и разместилась на поле в три линии батальонов с драгунами сзади и на флангах.
Битва началась примерно в час дня. Правительственные войска обстреливали ряды якобитов артиллерийским огнем в течение около получаса, практически без ответа со стороны якобитов. Под огнем английских пушек ряды якобитов начали заметно редеть, а их боевой дух падать. Красавчик Чарли медлил, опасаясь, что атака станет для его армии самоубийственной. Но вожди горских кланов начали роптать, и он решил: «Чему быть, того не миновать». После чего дал команду атаковать противника.
Пэт Николь. «Битва при Каллодене»
Наконец якобиты предприняли «атаку горцев». Приблизившись к англичанам, якобиты дали один залп из мушкетов, выхватили мечи и с яростью ринулись на красных мундиров.
Дэвид Мориер (David Morier). «Битва при Каллодэне, 1746».
Атака горцев на полк Баррелла в битве при Каллодене
Те, кто под огнем противника, сумел добежать до врага рубили их направо и налево. Левый фланг англичан начал поддаваться. Казалось «атака горцев» снова приносит плоды, как несколько месяцев назад под Престонпенсом.
В битве при Каллодене Королевский полк находился на крайнем левом фланге королевской армии.
Но два английских полка сумели выйти во фланг атаковавшим шотландцам и стали их расстреливать в упор.
А тем временем, левое крыло нападавших вязло в болотистой почве, кроме того расстояние, которое им необходимо было преодолеть было больше, и к тому времени, когда они достигли противника, сражение уже было фактически закончено.
Питер Деннис. «Битва при Каллодене»
Правительственные войска встретили нападающих огнем картечи. Это привело к тому, что, когда якобитам удалось достичь левого крыла правительственных войск, они были уже обескровлены.
Сесил Даути (Cecil Doughty). «Битва при Каллодене»
Только небольшому числу якобитов удалось пробить первую линию правительственных сил. Резервы, вовремя подтянутые из второй линии правительственной армии, сумели остановить прорыв, и после непродолжительной схватки вся армия якобитов обратилась в бегство. В целом сражение продолжалось не более часа.
Большинство раненых якобитов было добито прямо на поле битвы. А бежавших английские драгуны преследовали в течение нескольких дней после битвы и убивали всех без разбора.
Сражение при Каллодене поставило фактическую точку во втором якобитском восстании. Принц Чарльз смог покинуть поле боя и, после некоторых скитаний по горной Шотландии, уплыл во Францию.
БЕГСТВО ПРИЦА ЧАРЛЬЗА
Бегство принца Чарльза было впоследствии воспето в шотландской народной поэзии. Но продолжалось несколько месяцев и было полно драматизма.
Бежав с поля сражения, принц, почти не останавливаясь, приехал в Гортюлег, принадлежавший лорду Ловату. Но там не задержался и отправился в замок Инверрари. Там он наконец-то сумел утолить голод, в чем ему помог рыбак, поймавший двух лососей. Позже этот замок жестоко поплатился за суточное гостеприимство, оказанное беглецу-принцу. Он был разграблен английскими солдатами.
Из Инверрари Карл поехал в Лонг-Исланд, где надеялся найти французское судно, но для него явно наступила черная полоса. Разбушевавшееся море не давало никаким судам пристать к берегу. Буря гоняла беглеца с острова на остров. Наконец он прибыл в Сут-Уист, где его спрятали в горах у одного дровосека, по имени Коррадаль.
Но даже и там он не был в безопасности. Генерал Кампбель высадился на Сут-Уист, собрал врагов принца и с двухтысячным отрядом начал тщательные поиски Красавчика Чарли. Но его доброй феей стала Флора Макдональд. Тесть ее, Александр Макдональд был врагом принца и командовал милицией в Сут-Уисте. Но Флора это использовала. Она с помощью тестя добыла паспорт для себя, а также для слуги и молоденькой служанки, которую, как она говорила, недавно приняла к себе на службу.
Питер Джексон (Peter Jackson). «Бегство замаскированного принца Бонни Чарли». (1965)
Эта служанка в паспорте значилась под именем Бетти Бурке. Под этим именем и в одежде девушки Карл прибыл в Кильбрид, на остров Ски, но и здесь он был еще на земле, подвластной сэру Александру Макдональду.
Сесил Даути (Cecil Doughty). «Бегство Бонни принца Чарли». (1964)
Флора сумела уговорила помочь ей жену самого сэра Александра, леди Маргариту Макдональд. Леди Маргарита, в свою очередь, уговорила помочь принцу, управляющего землями своего мужа.
Дж. Роджерс. «Эдвард Самозванец и Флора Макдональд»
Под видом слуги этого управляющего Красавчика Чарли перевозили с места на место, пока не высадили на берегу озера Неви. Там принцу и его товарищам пришлось тайком пробираться ползком через ущелье.
Оставаясь иногда целые сутки» без пищи, без огня, без крова, едва прикрытые одеждой, обратившейся в лохмотья, несчастный принц с последним оставшимся с ним товарищем пробрался наконец в Стрет-Гласские горы. Там, не зная, что делать, куда идти, он укрылся в пещере, которая, как ему было известно, служила убежищем шайки разбойников.
А вскоре в пещере появились и семь разбойников. Они узнали принца и бросились ему в ноги. Еще никогда Карлу не служили с таким усердием, как в этой пещере. Разбойники достали ему платье, убив на дороге слугу одного офицера, ехавшего в крепость Август.
Наконец около 18 сентября 1746 года Карл узнал, что два французских фрегата прибыли в Лохланнаг с целью взять его и желавших бежать во Францию якобитов.
Побег принца Чарльза
20 сентября Карл-Эдуард и Лошиель сели на эти два фрегата вместе с сотней приверженцев, которые пришли искать на них спасения. Наконец, 29 сентября 1746 года на борту французского фрегата «Счастливчик» принц вернулся на континент. Тринадцать месяцев прошло с того времени, как он уехал из Франции, и из этих тринадцати месяцев пять он провел в бегах между жизнью и смертью.
Как писал Алесандр Дюма, один из разбойников, укрывавших принца вскоре был повешен в Инвернессе за то, что украл корову. И этот человек, укравший корову, стоившую пятнадцать франков, погнушался изменой приобрести тридцать тысяч луидоров, в которую оценивалась голова принца.
Джордж Джой. «Прощание принца Чарли с Флорой Макдональд»
Флора Макдональд за помощь Красавчику Чарли была арестована и ненадолго заключена в лондонском Тауэре, а затем переехала в Америку в 1774 году, где приняла участие в Войне за независимость.
РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ШОТЛАНДЦЕВ
Поражение в битве при Каллодене привело к значительным репрессиям в отношении шотландских кланов, которые поддерживали Стюартов. Принц Уильям Август, герцог Камберлендский за жестокое подавление якобитского восстания получил прозвище «Камберлендский мясник» (Butcher Cumberland).
Сэмюэл Уэйл. «Казнь якобитских повстанцев на Кеннингтоне, 1746»
Знатные лидеры из числа повстанцев были казнены, более 3000 якобитов были брошены в тюрьмы, был даже запрещен килт.
Обезглавливание мятежных лордов на холме Грейт-Тауэр». (около 1746 года)
В частности, 30 июля 1746 года в Кеннингтон-Коммон, в Лондоне были казнены полковник Манчестерского полка Фрэнсис Карлайл и восемь офицеров из его полка: Джордж Флетчер, Дэвид Морган, Томас Чедвик, Эндрю Блад, Джон Бервик, Томас Дикон, Томас Сиддалл и Джеймс Доусон. Все они были приговорены за измену к повешению, потрошению и четвертованию. Говорят, что Фрэнсис Карлайл во время казни, одетый в костюм из черного бархата, сшитый по этому случаю, был спокойным и достойным.
После Каллодена. Охота на повстанцев.
Был также нанесен сильный удар по клановой системе: было запрещено ношение шотландской национальной одежды, килтов, за исключением солдат и офицеров правительственной армии.
Сражение при Каллодене было последним полевым сражением на территории острова Великобритания.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.