Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО МЕДЖЕРА (THE MURDER OF MEDJER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО МЕДЖЕРА

(THE MURDER OF MEDJER)

Вид на Екатеринбург в XIX веке

Как это не грустно признавать, но в XIX веке иностранцам, заехавшим в русскую глубинку, Россия представлялась диким краем. И, увы, такое впечатление во многом возникало по вине самих россиян. Как-то даже обидно, «вроде не бездельники и могли бы жить», но чего-то не хватало. В этой связи можно, например, вспомнить, что на Среднем Урале его столица Екатеринбург и уральская промышленность в целом своим созданием и процветанием во многом обязаны иностранцам. Одним из основателей города в XVIII веке был голландец Георг Вильгельм де Геннин, а основы уральской металлургии закладывали немецкие и итальянские мастера. И зачинателями органов охраны общественного порядка стали иностранцы, в основном шведы, плененные в ходе Северной войны.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ

И в XIX веке иностранцы на Среднем Урале были не в диковинку. Они работали инженерами, горными специалистами и даже учителями отпрысков богатых русских семейств. Но то ли они боялись критиковать местные нравы, то ли их никто не слушал. Зато сохранились отзывы о посещениях Екатеринбурга некоторых известных иностранных ученых. Причем, надо отметить, что в лучших традициях русского гостеприимства перед ними разбивались в лепешку, те это ценили, но кривить душой в отзывах не стали.

В июне 1829 года в Екатеринбурге по высшему разряду принимали знаменитого немецкого естествоиспытателя и географа Александра фон Гумбольдта. Ему и его спутникам выделили четыре наилучших купеческих дома, кормили и поили их со всем русским хлебосольством, однако без ложки дегтя не обошлось. Даже нескольких. Прежде всего Гумбольдт на Урале не мог не отметить плохое оснащение заводом и жалкое положение трудового люда, но пообещал министру финансов России Канкрину, который его пригласил и профинансировал путешествие, «не выносить сора из избы». Зато сопровождавший Гумбольдта в качестве секретаря, немецкий минералог и геолог Густав Розе никому ничего не обещал и написал весьма любопытно: «Но не могу не упомянуть здесь о домашнем насекомом, с которым мы здесь впервые познакомились… Это – тараканы, blatta orientalis. Хотя дом, в котором мы жили, был, конечно, из лучших в Екатеринбурге и не оставлял желать ничего лучшего относительно чистоты и опрятности, однакож и тут их (тараканов) было весьма много».

По части приключений Гумбольдта на Урале существуют две любопытные легенды. Согласно одной из них, знаменитый ученый купил с рук в качестве подарков монаршим особам на родине две большие топазовые печати. И отдал за них аж 600 целковых – огромные деньги по тем временам. Барон Гумбольдт был большим ученым в самых разных сферах. Но в камнях разбирался слабо. Однако в его свите находились и специалисты по минералогии, которые и подсказали ему, что печати изготовлены не из топазов, а из обыкновенного стекла. Вторая легенда была связана с тем, что Гумбольдт якобы захотел познакомиться с Катериной Богдановой, считавшейся первооткрывательницей уральского россыпного золота. Будучи еще тринадцатилетней девочкой, она в 1813 году случайно нашла большой золотой самородок в реке Мальковке, в окрестностях Верх-Нейвинского завода. Из-за этой находки завод могли реквизировать в пользу казны, а потому Катерину, чтобы молчала, запороли до потери рассудка. Так что перед бароном Гумбольдтом предстала не преуспевающая знаменитость, а запуганная до смерти женщина, которая боялась рот раскрыть, чтобы снова не выпороли.

Спустя полвека после Гумбольдта, через Екатеринбург в 1876 году проезжала экспедиция известного ученого А. Брема. Один из членов экспедиции доктор Финш писал: «Екатеринбург один из лучших сибирских городов, виденных нами; ряды красивых домов, базар и прекрасные церкви имеют почти величественный вид. К сожалению, улицы его находятся в ужасном состоянии… Это были не просто испорченные мостовые, но все улицы и площади были покрыты сплошной массой грязи. Эта масса походила на асфальт, который, казалось, должен отвердеть с минуты на минуту, но не твердел, и извозчики развозили своих пассажиров, забрасывая их грязью, в которую колеса уходили по ступицу. Несмотря на то, что под руками имеются отличные ломки гранита».

Если задуматься, то действительно непонятно. Екатеринбург стоит на горах – камня и прочего материала для строительства дорог предостаточно. В XIX веке золото мыли прямо в самом городе. Так, что деньги на строительство дорог тоже можно было найти. Но грязь продолжали месить и спустя десятилетия после экспедиции Брема.

ПРОМЫШЛЕННИК И ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

В 1814 году горный открыл на Среднем Урале залежи россыпного золота. Оно не принесло процветания Уралу, но некоторые люди сумели на нем изрядно обогатиться. Одним из таких людей стал главный механик Горного правления англичанин Осип Меджер.

Осип Меджер Он приехал в Россию незадолго до войны 1812 года и обязался за свои деньги построить на Урале механическую фабрику, где обучать русских мастеров. Для этой благой цели ему в собственность безвозмездно был передан участок казенной земли рядом с Екатеринбургом в заимке Малый Исток. В 1824 году на этой земле нашли россыпное золото невероятной пробы: из каждого фунта (96 золотников) золотого песка получалось после переплавки 93 золотника чистого золота. Золотые россыпи сделали Меджера сказочно богатым человеком.

Но в отличие от ленивых русских помещиков, англичанин Меджер был весьма деятельной и неординарной личностью. Писатель Н. Корепанов охарактеризовал его весьма красочно: «Осип Меджер, один из титанов железного XIX века. Изобретатель нескольких механизмов, облегчивших жизнь рудным толчейщикам и промывальщикам. Главный конструктор первых уральских исправно действующих паровых машин. Родоначальник уральского машиностроения».

В своей лесной заимке возле деревни Малый Исток, он сотворил настоящее чудо. В лесу он из дерева и камня возвел грандиозное сооружение, чем-то напоминающее Гостиный двор. От речки по чугунным трубам подвел к нему воду, которая с помощью коллектора расходилась по отдельным помещениям. Здание было довольно красиво отделано с наружи и изнутри, но отнюдь не являлось барским поместьем. Львиную долю его заимки занимали производственные помещения. Одних мастерских было пять: токарная, слесарная, инструментальная и две столярные. А четверть территории занимала фабрика по изготовлению паровых машин. К ней примыкала школа, в которой Меджер лично обучал мастеровых всех шести казенных горных округов. Правда, нашелся в заимке и уголок для отдохновения души. Там разместился собственный небольшой театр.

Но нельзя сказать, что власти носили Меджера на руках за его подвижничество. Никаких особых преференций у него не было. Если англичанин хотел что-либо построить для общественных нужд, то о казенных деньгах на этот счет даже не заикался – знал, что не дадут и строил на свои. Так было, например, с возведением водостолбовой машины при Александровской плотине. Междер обил кучу порогов, доказывая властям, что вся Европа уходит от использования дерева в качестве топлива и переходит на торф, которого на Урале завались. Показывал свой проект пережога торфа в «торфяной уголь». Но ему объяснили, что умничать не надо. В России главное, не экономические новшества, а общественное спокойствие. Ежели лишить заработка кучу народа, занимавшегося заготовкой древесного угля, то не миновать бунтов.

УБИЙСТВО

Утром 19 апреля 1831 года, в первый день пасхальной недели, обитатели малоистокского дома Меджера стали свидетелями страшной картины: хозяин лежал на полу у дверей своей гостиной с проломленной головой, а у окна комнаты находилось бездыханное тело сторожа Ивана Стенина. Почти два пуда (около 32 кг.) золота стоимостью более 80 тысяч рублей, принадлежащего англичанину, были похищены.

Говорят, что сам император Николай I, когда узнал об этом преступлении, повелел: «приложить все возможные старания к открытию виновных». Поскольку в деле были быть замешаны важные лица, то к руководству расследованием, в виду особой его значимости, подключили несколько довольно высокопоставленных чиновников. Например, описание места преступления составлял не какой-нибудь пристав, а главный лесничий уральских заводов Иван Иванович Шульц. Согласно его описания, в доме все было перевернуто вверх дном. Явно, что это было дело рук грабителей. Увлекшись поисками ценностей, они даже забыли на месте преступления орудие убийства — пешню (короткий металлический ломик с деревянной рукоятью).

Уральские стражи порядка рьяно взялись за раскрытие этого преступления и вскоре вышли на след злоумышленников. Выяснилось, что организатором преступления стал екатеринбургский купец Петр Дмитриев, по кличке Марянич, который почти три года вынашивал планы убийства преуспевающего золотопромышленника. Он тщательно продумал все детали преступления. Нашел и людей, которые были готовы совершить убийство за некоторое вознаграждение, по нынешнему – «киллеров», а также подобрал канал сбыта похищенного в лице местного мещанина Василия Верходанова.

 На дело отправились четверо «киллеров»: доверенный человек купца Маринича – Нестор Никулин, мещанин Жуков и двое мастеровых с Верх-Исетского завода – Дружинин и Рыков. Они основательно вооружились, прихватив с собой пешни и пистолеты. Выставив окно в доме Меджера, проникли внутрь, где первым дело убили сторожа. Из-за шума проснулся хозяин дома и вышел из своих покоев, узнать, в чем дело. Спросонья он толком ничего не успел понять, как рухнул на пол от удара, нанесенного Рычковым пешней сзади. Грабители принялись обшаривать дом и наткнулись на бутылки с алкоголем. Перемежая попойку с ограблением, злоумышленники обшарили все шкафы и потайные уголки в доме. И, в конце концов, в шкафу комнаты, которую Меджер использовал в качестве рудной и золотосплавочной лаборатории, нашли шлиховое золото.

Как это часто бывает, преступников подвела жадность. Добычу они отвезли Маряничу, но часть похищенного золота утаили от заказчика и оставили себе. А когда Никулин начал подыскивать покупателя на свою долю, то попал в руки стражей порядка и сдал подельников.

Картина Антона Шумейко. «Заковывание каторжника в кандалы». (2014)

Спустя некоторое время полиция задержала всех, кроме Верходанова, который колесил по стране сбывая меджеровское золото. По всем губерниям России были разосланы его приметы: «…волосы и брови русые, глаза карие, нос посредственный, рот обыкновенный, подбородок круглый, лицо бело, борода небольшая светлорусая, от роду имеет 28 лет», с указанием при первой же встрече задержать перекупщика. Система розыска преступников того времени, работавшая без фотороботов и электронных средств связи, доказала свою действенность. Верходанова поймали в Петербурге и предали суду. А организатор убийства английского промышленника Петр Дмитриев был публично бит плетьми, клеймен и сослан на каторжные работы в Сибирь.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Убийственная французская мода 

Убийство Бэкингема 

Убийство Джона Леннона 

Убийство Прокопия Ляпунова 

Убийство Харви Милка 

Оставьте отзыв