Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 АПРЕЛЯ (APRIL 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 АПРЕЛЯ (APRIL 23)

По версии Олега Логинова

23 апреля – День памяти мученицы Александры

Александра Федоровна (урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) — российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвертая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.

Картина Л. Туксена «Венчание Николая Александровича и Александры Федоровны».

Николай и Александра приходились друг другу дальними родственниками, будучи потомками немецких династий. 14 (26) ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II.

21 марта (8 марта по ст. стилю) 1917 год, после Февральской революции, в соответствии с постановлением Временного правительства Александра Федоровна вместе с дочерьми была заключена под домашний арест в Александровском дворце. Вместе с ней осталась Юлия Ден, которая помогала ей ухаживать за великими княжнами, и Анна Вырубова. В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск, а в апреле 1918 года по решению большевиков перевезена в Екатеринбург.

Картина П.А. Мурахина. « Расстрел царской семьи».

Александра Федоровна была убита вместе со всей семьей и приближенными в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Подробнее в посте «День мученицы Александры»

Статья по теме «Трагедия венценосной семьи  Романовых».

ПЕРСОНА ДНЯ

Справа: рисунок Венцеслава Черны (Věnceslav Černý). «Смерть Адальберта»

Святой Войтех, известный в Европе как Адальберт, является покровителем чешских земель и относится к числу наиболее почитаемых чешских мучеников. Войтех родился где-то между 955 и 957 гг. и, будучи представителем влиятельного чешского княжеского рода Славниковцев из Либице, был избран вторым пражским епископом. Он активно выступал против глубоко укоренившегося в народе идолопоклонства, многоженства, торговли рабами и широко распространенного в то время алкоголизма. Весной 997 года Войтех отправился проповедовать христианство в Восточную Пруссию, неподалеку от Кенисберга (нынешнего Калининграда).

Там Адальберт забрел в священную рощу, куда христианам путь был заказан, и даже имел неосторожность прикоснуться к Большому дубу, которому поклонялись язычники. Они посчитали его поведение святотатством, а потому натянули на себя волчьи шкуры и в ночь на 23 апреля 997 года напали на Адальберта и его спутников, расположившихся на ночлег на берегу моря. Спутников не тронули, а миссионер был убит, причем весьма жестоко. Голову проповедника демонстративно насадили на копье, а тело сбросили в реку.

Позже голову Адальберта выкупил польский князь Болеслав Храбрый, заплатив пруссам столько золота, сколько весила голова проповедника.

Фоторейтинг по теме «Убийства священников».

ДРАМА ДНЯ

Бриан Бор (Brian Bóraimhe) —  Верховный король Ирландии  (1002-1014). Он объединил ирландские королевства под своей властью.

Бриан Бор одержал решающую победу над датчанами при Клонтарфе близ Дублина 23 апреля 1014 года и остановил их вторжение на территорию Ирландии. В то время королю было уже семьдесят три года. Бриан был слишком стар, чтобы сражаться, но он появился перед своими войсками, чтобы вдохновить их на выполнение своего долга в раннем солнечном свете. Битва длилась с раннего утра до заходящего солнца.  В течение дня Брайан молился в своей палатке. Приблизительно десять тысяч человек сражались на поле боя. С заходом солнца силы ирландцев сломили сопротивление датчан, но дорогой ценой. Три сына Бора: Мурхад, Конор и Фланна пали в битве. Сам король оплакивал сыновей и молился в своей палатке, когда на нее случайно наткнулся викинг Бродар с острова Мэн. Чтобы уклониться от преследования он после боя повел двух оставшихся с ним людей не к морю, а к лесу.

Пока его люди сражались с охраной у шатра, сам Бродар ворвался внутрь. Увидев его, король схватил меч. Практически одновременно Брайан полоснул Бродар а по ноге, а тот обрушил свой топор ему на голову. Потом викинг еще зарубил находившегося в палатке пажа, но с раненой ногой не сумел далеко уйти. Ирландцы нагнали его и подвергли суровой расправе. Они вспороли ему живот и намотали внутренности на дерево.

Когда в 1160 году вторглись норманны, не было второго Бриана, который сплотил бы племена. Ирландия пала перед захватчиками.

Подробнее в посте «Гибель короля Бриана Бора»

КАЗНЬ ДНЯ

Военачальник Священной Римской империи Андреас Баумкирхер, барон фон Шлайнинг (Andreas Baumkircher) в 1469 году встал на сторону оппозиции против императора и организовал совместно с венгерским королем Матьяшем I Корвином восстание знати в Штирии против Фридриха III. Выиграл несколько сражений у имперских войск и занял ряд городов. 23 апреля 1471 года Баумкирхер прибыл в Грац для переговоров, где внезапно был схвачен, и в тот же вечер без суда и следствия — обезглавлен.

С согласия императора Франца Иосифа I в феврале 1863 Андреас Баумкирхер был внесен в список «самых известных и достойных военачальников и генералов Австрии». В его честь в Фельдмаршальском Зале вновь построенного Hofwaffenmuseums в (ныне Военно-исторический музей в Вене) была установлена статуя из каррарского мрамора в натуральную величину.

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Дэниель Сиклс (Daniel Edgar Sickles) — американский политик и военный с яркой, хотя и спорной биографией. Служил генералом в годы гражданской войны, а впоследствии — послом в Испании.

В довоенный период был нью-йоркским политиком и оказался вовлечен в несколько крупных скандалов, самым известным из которых стало убийство им любовника своей жены, Филипа Кея. Но он был оправдан по причине «временной невменяемости» — впервые в американской истории.

В 1859 на площади Лафайет, около Белого Дома, Сиклс встретил и выстрелом из пистолета убил Филипа Бартона Кея, адвоката округа Колумбия и сына Френсиса Скотта Кея. Он подозревал его в связях со своей женой. 23 апреля 1859 года суд округа Колумбия оправдал конгрессмена Дэниеля Сиклеса, так как ему приписали, впервые в американской истории, «временную невменяемость». Позднее Сиклес помирился со своей супругой, чем вызвал резкое недовольство общественности. К 1862 году он продолжал служить в армии и стал генерал-майором.

АРЕСТ ДНЯ

В апреле 1866 года в США кто-то убил целую семью на ферме Дирринг, к югу от Филадельфии. Соседи обнаружили зверски изуродованные трупы главы семейства Кристофера Дирринга, его жены Джулии, четверых детей в возрасте от восьми лет до четырнадцати месяцев, а также двоюродной сестры мистера Дирринга, Элизабет Долан и семнадцатилетнего наемного рабочего Корнелиуса Кэри.

Главным подозреваемым стал Антуан Пробст, молодой немецкий иммигрант, работавший на ферме и пропавший после происшествия. Полиция Филадельфии прозвала его «Голландцем» и усиленно разыскивала. .

23 апреля 1866 года полицейский Джеймс Дорси стоял на углу 23-й улицы, когда увидел мужчину в фетровой шляпе. Один из коллег Джеймса пошутил: «Смотри, Дорси, там идет ирландец. Не арестовать ли нам его? Вдруг это замаскированный голландец?». Должно быть Дорси не понял, что это шутка и докопался до прохожего. Он снял с него шляпу и грозно спросил:

— Ты голландец?

— Нет, я – француз.

Но тут Дорси заметил, что на руке задержанного не хватает большого пальца, как было отмечено в ориентировке на преступника. Он задержал «француза» и тот оказался Пробстом.

Он отрицал свою вину, но присяжным хватило 20 минут, чтобы признать его виновным в убийстве фермерской семьи.

8 июня 1866 года Пробста повесили в тюремном дворе. На казни присутствовали сотни уважаемых людей Филадельфии, которые пришли посмотреть на торжество справедливости. После того как тело казненного сняли с виселицы, его передали доктору Говарду Рэнду на медицинские нужды. Рэнд первым делом извлек у трупа глаз и начал проверять на нем популярную в то время теорию о том, что на сетчатке глаза мертвого человека сохраняется изображение, которое он видел перед смертью. А скелет Пробста на долгие годы занял место в медицинском колледже Джефферсона.

ДРАМА ДНЯ

23 апреля 1973 года в СССР при попытке угона потерпел катастрофу самолет Ту-104Б компании Аэрофлот, выполнявший рейс из Ленинграда в Москву. На 9-й минуте полета к стюардессе подошел пассажир и сунул ей письмо, которое потребовал передать пилотам. В письме он сообщал, что у него при себе 2 кг 100 гр. взрывчатки, применяемой в шахтах и он ее взорвет, если самолет не увезет его в Швецию.

Но летчики приняли решение вернуться в Ленинград. При посадке террорист понял, что его требование не выполнено и взорвал заряд. В результате взрыва погибли 2 человека: бандит и отвлекавший его бортмеханик. Самолет получил серьезные повреждения, но неимоверными усилиями экипажа его удалось посадить.

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

23 апреля 2002 года задержали преподавательницу физкультуры одного из техникумов в Москве Марию Петрову, прозванную «Зюзинской маньячкой». В молодости Марию изнасиловали, и она возненавидела мужчин. Мария Петрова по вечерам гуляла с ножичком в Юго-Западном округе столицы, а, приметив поддатого одинокого мужичка,  нападала на него. Она совершила 2 убийства и 4 покушения, главным образом, в столичном районе Зюзино. Первой ее жертвой в марте 2002 года стал 20-летний Сергей Макарьев. Зюзинская маньячка ни с того, ни с сего на автобусной остановке дважды пырнула его ножом — в шею и брюшную полость. А пока он умирал, она стояла над ним с окровавленным ножом в руке, наблюдая за агонией жертвы. Потом она нападала по большей части на пожилых мужчин. Экспертиза признала маньячку душевнобольной. Осенью 2002 года Мария Петрова, избежав тюремного заключения, отправилась на принудительное лечение в спецбольницу закрытого типа.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Возможно, самый «дарвиновский» грабеж удался налетчикам, совершившим 23 апреля 2003 года нападение на почтовое отделение N137 на улице Блюхера в Екатеринбурге. Надев маски, они открыли кодовый замок и ворвались в помещение почты, где, угрожая пистолетом кассирам и начальнику почтового отделения, похитили пустую инкассаторскую сумку. То, что сумка оказалась пустая, ничего не значит. Вскоре злоумышленники были задержаны, а за разбой им светят серьезные сроки.

Подробнее в статье «Самые дарвиновские преступления на Среднем Урале».

ПРИГОВОР ДНЯ

Психологически важный рубеж суммы взятки в «лимон» баксов пал после того как 17 октября 2005 года в столичной гостинице «Балчуг Кемпински» при получении взятки в миллион долларов с поличным был задержан замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев. 23 апреля 2007 года Москорсуд официально утвердил имена новых рекордсменов. Ими стали Олег Алексеев, а также его подельник — ведущий юрисконсульт Центробанка России Алексей Мишин. А наградой рекордсменам стали солидные сроки. За взяточничество и мошенничество суд определил Мишину 10 годков неволи, а Алексееву – 8. Получение ими взятки путем вымогательства у председателя совета директоров банка «Российский капитал» было доказано, а потому с тех пор круглая цифра в 1 000 000 долларов верхней планкой одноразового аппетита мздоимцев.

ЖУТЬ ДНЯ

Энтони Морли (Anthony Morley) — английский убийца и в прошлом модель. Победитель британского конкурса «Мистер Гей» 1993 года.

В 1996 году Морли был участником телевизионной программы «Дар Бога», а одним из зрителей на шоу оказался Дамиан Олдфилд,  работавший в журнале для геев Bent. Они познакомились. 23 апреля 2008 года Морли пригласил Олдфилда в свою  квартиру в Лидсе.

Они поели, говорят, что Энтони работал шеф-поваром и умел хорошо готовить. Потом поднялись в спальню, где разделись до нижнего белья, стали смотреть фильм «Горбатая гора», про ковбоев-геев, а между делом обниматься и целоваться. Морли сморило и он заснул. А когда проснулся, то обнаружил, что Олдфилд совершил с ним сексуальный акт. Энтони расценил это, как предательство, поскольку по его словам он хотел, чтобы их отношения развивались постепенно. Морли схватил нож и зарезал Дамиана. Затем отрезал у него часть ноги и отправился в 2 часа ночи готовить ее на кухне. Потом полиция обнаружила, что он поджарил семь кусков мяса из ноги Олдфилда. Один попробовал, но ему не понравилось, он выплюнул непрожеванный кусок в мусорный мешок.

17 октября 2008 года Энтони Морли был приговорен к пожизненному тюремному заключению за убийство, расчленение и частичный каннибализм своего любовника, 33-летнего Дэмьена Олдфилда. Правда, через 30 лет он получит право выйти по УДО.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Днем 23 апреля 2012 года спасатели тушили пожар в торговом киоске на остановочном комплексе в поселке Красный городского округа Верхняя Пышма. При тушении обнаружили тело 26-летней женщины-продавщицы. Выяснилось, что женщину  убили. Убийцу вскоре задержали. Им оказался 25-летний ранее судимый за убийство местный житель. На допросе он пояснил, что отправился в киоск с бейсбольной битой, чтобы добыть там денег для встречи из роддома своей жены, которая на днях родила ему сына.

Ценой жизни продавца денег злодей добыл — 11 тысяч 700 рублей. И видимо жену встретил. Но теперь долго не увидит ее снова. А у погибшей остались двое маленьких дочерей.

УБИЙСТВО ДНЯ

Убийство 19-летней Серены Маккей, которая была забита своими одноклассницами до смерти 23 апреля 2017 года в канадском в индейском поселении Сагкинг, провинции Манитоба в Канаде, происходило при включенном Facebook Live.

Убийцы Серены, две девочки в возрасте 16 и 17 лет, били ее руками и ногами с криками «Я не хочу видеть ее живой». На видео было слышно, как Серена плачет и извиняется перед девочками. Когда она потеряла сознание, девочки продолжали бить ее по голове.

Видео оставалось в соцсети четыре часа, прежде чем его удалили, а девочек за это время арестовали. Обвинители добиваются наказания по всей строгости закона для подростков.

Фоторейтинг по теме «Убийства в прямом эфире».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Самым крупным терактом в Канаде в XXI веке стал инцидент в Торонто 23 апреля 2018 года, когда водитель микроавтобуса начал давить людей на тротуаре на улице Янг, в бизнес-районе Торонто. При этом он убил 10 и ранил 15 человек.

Оказалось, что за рулем находился 25-летний Алек Минасян. Судя по фамилии, имеющий кавказские корни. Грустно, что одной из пострадавших оказалась наша бывшая соотечественница – пожилая женщина, 1927 г.р, которая была тружеником тыла в годы ВОВ. К счастью, она не погибла, а то было бы верхом несправедливости, если бы женщину, пережившую войну, задавил какой-то придурок.

А теперь самое интересное. Опять же, не знаю, мне одному так кажется, или это характерно для россиян. Просто, когда я смотрю западные фильмы, у меня создается впечатление, что жизнь у них какая-то чересчур благополучная, а проблемы — никчемные, среди которых главными являются – пожрать и потрахаться.

Вы думаете Минасян давил людей из-за бедности или ради высокой идеи?! Как бы не так! Оказалось, что он просто был инцелом «девственникам поневоле» (incel — involuntary celibate). Его, как Кису Воробьянинова, девушки не любили, и он из-за этого угробил 10 человек, восемь из которых женщины.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв