Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ! (HAPPY DELIVERANCE FROM EXECUTION)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ!

(HAPPY DELIVERANCE FROM EXECUTION)

Картина Ильи Репина. «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых». (1888)

Счастливые избавления от смерти в последнюю минуту перед казнью, когда приговоренному неожиданно объявляют о помиловании похожи на рождественскую сказку со счастливым концом. И, может быть, поэтому у президентов разных стран сложилась традиция объявлять помилования именно перед Рождеством.

ОСТРЫЙ ЯЗЫК СПАСАЕТ ЖИЗНЬ

Первые упоминания о помилования сохранились в документах древних государств – Вавилонии и Египта. Так еще в XVIII в. до н. э. Самсуи-луна, сын царя Вавилонии Хаммурапи, помиловал раба, подлежащего смертной казни.

Не известно, чем была вызвана доброта царя Хаммурапи, но люди любят истории, когда осужденные избегали казни, сумев перехитрить всемогущих монархов. Это как бы олицетворяло торжество человеческой находчивости в критический момент. Вот несколько из таких историй:

В древней рукописи рассказывается, что знаменитый воитель Омар захватил и велел казнить вождя непокорившегося ему государства Хурмузана. Приговоренный попросил напиться, и ему подали чашу воды. Хурмузан держал чашу дрожащей рукой и не пил.

— Я боюсь, что мне отрубят голову раньше, чем я напьюсь, — сказал он.

— Не бойся, — усмехнулся Омар. — Пока ты не выпьешь эту воду, тебя не казнят.

Хурмузан тут же выплеснул воду на песок. Теперь ее невозможно было выпить.

— Я помиловал тебя, сам того не ведая, — вынужден был признать Омар.

Китайский сановник тайком выпил подаренное императору вино бессмертия. Разгневанный владыка приказал казнить придворного.

— Меня нельзя казнить, — сказал провинившийся. — Если я не умру от меча и веревки — казнь бессмысленна. Если же погибну — я выпил не вино бессмертия, и смертный приговор несправедлив.

Императору пришлось согласиться.

УДИВИТЬ ПРАВИТЕЛЯ

Платон и Дионисий

В истории сохранилось немало примеров, когда миловали людей, поразивших всех своими поступками. В 405-367 гг. в Сиракузах правил тиран Дионисий Старший. В городе, где он властвовал, жили два друга — Дамон и Финтий. Дамон решил убить Дионисия и избавить Сиракузы от тирана, но был схвачен и осужден на смерть. После вынесения приговора Дамон обратился к Дионисию:

— Позволь мне отлучиться до вечера и устроить свои домашние дела,  заложником за меня останется Финтий. Дионисий посмеялся над такой наивной уловкой, но согласился. Подошел вечер, Финтия уже вели на казнь. И тут, продравшись сквозь толпу, подоспел Дамон:

— Я здесь; прости, что замешкался.

Дионисий не был лишен благородства в душе, а потому объявил:

— Ты прощен! А меня, прошу, примите третьим в вашу дружбу.

Позже Фридрих Шиллер написал по мотивам этой историю балладу, которую назвал «Порука».

А греческий писатель Апион  описал любопытную историю казни во времена императора Калигулы  беглого раба по имени Андрокл. За побег от господина его приговорили к смерти и как христианина решили скормить львам на арене цирка. В день казни Андрокла вывели на арену, где он от страха закрыл глаза. А публика на трибунах с изумлением увидела, как приготовившийся к прыжку огромный африканский лев, вдруг остановился, потерся о ноги Андрокла и лизнул его в лицо. Беглый раб открыл глаза и радостно обнял хищника за гриву. Император, который находился на трибуне, приказал привести Андрокла, и тот рассказал, что когда скрывался в Ливийской пустыне, то однажды избавил этого льва от занозы в лапе и еще три месяца после этого жил с ним в одной пещере. Пораженный столь удивительной дружбой человека с хищником, император помиловал Андрокла и подарил ему свободу.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Картина Розы Сальватор. «Глухонемой сын царя Креза отговаривает персов от казни его отца»

Во все времена многое значило и общественное мнение, к которому большинство сильных мира сего старались прислушиваться.

Когда в Риме устанавливали древний обелиск весом в 440 тонн, папа запретил рабочим под страхом смертной казни шуметь, так как опасался, что малейшее сотрясение воздуха может нарушить равновесие грандиозного памятника, повисшего на веревках. Девять сотен человек работали в полном молчании. Но самый ответственный момент, когда натянутые канаты от напряжения угрожали вот-вот лопнуть, матрос Доменико Бреска нарушил тишину и громко закричал: «Воду на веревки!». Смоченные водой канаты выдержали тяжесть камня, обелиск встал на свое место. Однако Бреску за ослушание приказа римского первосвященника приговорили к повешению. Наказание выглядело несправедливым и люди роптали не только на улицах, а даже в папской курии. Римский папа не захотел выглядеть в глазах народа жестокосердным и помиловал матроса.

И порой властям приходилось выносить помилование по желанию толпы прямо на эшафоте. В 1403 году в Сан-Квентине осужденный неожиданно затеял борьбу с заметно превосходящим его в габаритах палачом, но на удивление повалил его на землю. Толпа горожан сначала посмеялась, а потом потребовала от королевского прево освободить победителя, что и было сделано.

ОПАСНОСТЬ КОФЕ

Густав III

В литературе нередко используется сюжет, когда осужденному на смертную казнь предлагают сохранить себе жизнь совершением какого-либо подвига. Существует исторический анекдот о необычном испытании, которому подверг смертников шведский король:

Кофе появился в Европе в первой половине XVII века и сразу же подвергся нападкам врачей, подстрекаемых продавцами чая. Конец спорам о вреде или полезности нового напитка для здоровья решил положить шведский король Густав III. Он помиловал двух братьев-близнецов, осужденных к смерти за разбой. И приказал содержать их в тюрьме в хороших условиях, но при этом одного ежедневно поить чаем, а другого – кофе. Братья-разбойники продолжали, как ни в чем не бывало существовать на казенных харчах, даже когда умерли оба приставленные к ним профессора медицины и был убит король-экспериментатор. Наконец, в возрасте 83 лет скончался дегустатор чая, а спустя несколько лет за ним последовал и испытатель кофе.

В РОССИИ

Казнь петрашевцев.

В России у императоров была традиция миловать преступников при восшествии на престол. А император Петр I наоборот амнистировал приговоренных, можно сказать, сходя с трона. Предчувствуя наступление смерти, он 26 января 1725 года освободил от каторги всех преступники, не совершавших государственных преступлений и смертоубийств. А на следующий день простил всех осужденных на смерть или на каторгу по военным артикулам, за исключением разбойников и убийц.

А одно из самых известных помилований в России произошло накануне Рождества 1850 года. Тогда 21 член кружка известного демократа Петрашевского, среди которых находился и писатель Федор Достоевский, были приговорены к расстрелу. 3 января на Семеновском плацу им зачитали приговор. Потом над головами осужденных преломили шпаги, что означало лишение их дворянского достоинства. Первых трех осужденных уже привязывают к столбам, раздается команда «К заряду» Все ждут команды «Пли!», но в последний момент подъезжает в карете флигель-адъютант Его Величества Ростовцев, который зачитывает решение Николая I о замене смертной казни каторжными работами и ссылкой. Достоевскому казнь заменяется 4-летней каторгой с лишением всех прав и последующей сдачей в солдаты. Эти десять страшных минут будут описаны великим писателем в романе «Идиот».

ЖЕНИТЬБА ИЛИ СМЕРТЬ

«Во исполнение вашего слова, я умоляю помиловать этих людей».

В мировой истории имелись традиции, когда помилование выносилось не только по воле монархов. Так, в Древнем Риме у жриц богини Весты имелась привилегия. Они имели право освобождать от смерти преступников, если те на пути к месту казни встречались с ними. Правда, чтобы было все по-честному, весталки должны были поклясться, что встреча носила непреднамеренный характер. Известно, что весталки ходатайствовали за молодого Юлия Цезаря, когда тот впал в немилость у диктатора Суллы за то, что отказался развестись с дочерью бывшего консула Цинны. Лишенный жреческого сана, жениного приданого и родового наследства, Юлий вынужден был скрываться, чтобы избежать смерти. Наконец, Сулла уступил настояниям заступников и помиловал Цезаря со словами: «Ваша победа, получайте его! Но знайте… в одном Цезаре таится много Мариев!»

В Европе наряду с королями привилегий миловать приговоренных к казни пользовались простые женщины. Сначала ей наделили монахинь. Появился даже особый ритуал: монахиня поднималась на эшафот, накрывала голову приговоренного частью своего одеяния, потом разрезала веревки у него на руках и объявляла его свободным. Потом к монахиням приравняли незамужних девушек и вдов. Они могли спасти преступника ценой замужества с ним. Впервые это произошло в XII веке в Англии. Одной изнасилованной девушке предложили выбрать преступнику казнь или выйти за него замуж. Бедняжка оказалась добросердечной и выбрала последнее. Священник обвенчал их прямо на эшафоте. Неизвестно как сложилась их семейная жизнь, зато известно изречение французского юриста XVI века Шассане, который утверждал, что замена казни вступлением в брак обрекает преступника на пожизненную пытку.

Из-за подобных взглядов на супружескую жизнь некоторые смертники предпочитали веревку обручальному кольцу. В 1600 году в Риме одна не очень красивая девушка сделала попытку спасти приговоренного к казни мужчину. Она объявила, что готова взять его в мужья и даже оплатить все судебные расходы. Приговоренный посмотрел на нее, немного подумал, потом подошел к палачу и произнес:

— Я даже глядеть на нее не могу, а не то, что жить с ней. Давай, делай свое дело, приятель.

Любопытная история случилась в 1566 году в Кельне, где был приговорен к повешению некий Тильман Изерхаупт. Взять его в мужья выразили желание сразу две девицы. Но Тильман им обеим отказал, всенародно заявив:

— Не желаю жить бабьей милостью, я невиновен!

Это заявление неожиданно вызвало огромную симпатию к нему со стороны собравшихся поглазеть на казнь. И они начали требовать пощады для Изерхаупта. Однако законных поводов для его пощады уже не было, а потому судья приказал палачу исполнить приговор. Однако и тот проявил сочувствие к смертнику, сказав, что не пойдет против воли народа. Пока судья и палач пререкались, толпа ворвалась на лобное место. Кто-то перерезал накинутую на шею Тильману веревку, он спрыгнул с эшафота вниз и растворился в гуще народа, избежав таким образом наказания.

ЛЮБОВЬ ПАЛАЧА

Рисунок Джона Валда (John Harris Valda). «Помилование Гриффенфельдта»

Впрочем, не всегда мужчина мог быть помилован женщиной ценой женитьбы. Законы некоторых стран позволяли обходиться и без этого. Например, в XV веке в Нюрберге допускалось миловать осужденных, если прошение об этом было подано не менее чем 22 женщинами. А Швейцарии женщине, родившей 7 сыновей, дозволялось перерезать веревку на шее освобожденного, и тем самым спасти его от смерти.

Нюрнберг вообще прославился не только жестокими казнями, но и чудесными помилованиями. В 1525 году там должны были казнить через утопление молодую женщину, убившую ребенка. В связи с тем, что местный палач мастер Гильг болел, вызвали его коллегу из Ротенбурга. Одинокому командированному палачу так понравилась преступница, что он добился ее освобождения, при условии, что женится на ней и жить они будут во избежание кривотолков в другом городе.

Если у осужденных не имелось заступников, то им оставалось уповать только на божественное провидение. Например, на то, что на виселице оборвется веревка. Это считалось знаком, что Бог не желает смерти осужденному. Особенно удивительный случай произошел 23 февраля 1885 года, когда англичанина Джона Ли трижды выводили к виселице и надевали ему петлю на шею, но каждый раз почему-то под ним не открывался люк, в который приговоренный к смертной казни должен был провалиться. При первой попытке казни Ли стоял на крышке люка в течение 6 минут пока два конвоира били по ней ногами, пытаясь заставить ее опуститься. Но крышка так и не открылась, и Ли увели с эшафота. После того как столяр стесал края люка и смазал петли, приговоренного вторично привели на казнь. Люк по-прежнему не открывался. После этого комендант тюрьмы лично осмотрел и испытал механизм виселицы. Убедившись, что механизм действует безупречно, он дал сигнал к возобновлению казни. Но под ногами Джона Ли по каким-то сверхестественным причинам люк не открылся и в третий раз. Решив, что с провидением бороться бесполезно, власти в тот же день заменили Ли смертную казнь пожизненным заключением. До 1907 года он находился в тюрьме, затем был помилован и уехал в США, где и умер в 1933 году.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ.

Картина Уэйна Хаага «Дерево Тайберна»

Надежда на помилование грела душу осужденным к смерти до последнего мига их жизни на земле. Из-за этого никто из смертников в Англии XVII века не отказывался от последней чарки вина. Перед тем, как доставить их на лобное место в Тайберн, было принято останавливаться по пути у кабака Crowns Inn в Сент-Джайлзе. При этом были популярны истории о несчастливцах-трезвенниках, которые, минуя пивную, приезжали в Тайберн, где их казнили, а через несколько минут гонец привозил свиток с указом короля о помиловании. Так что пили осужденные в Сент-Джайлзе до тех пор, пока их насильно не вытаскивали из кабака.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Перед казнью 

Казни книг 

Казни мертвых

Казненные по ошибке 

Казни предметов 

 

Оставьте отзыв