Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГИБЕЛЬ И ПОХОРОНЫ ВЛАДИМИРА КОМАРОВА (THE DEATH OF VLADIMIR KOMAROV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГИБЕЛЬ И ПОХОРОНЫ ВЛАДИМИРА КОМАРОВА

(THE DEATH OF VLADIMIR KOMAROV)

В СССР полеты в космос сделали символом успехов социалистической системы. Как пел Юрий Визбор: «Зато, я говорю, мы делаем ракеты».

А космонавтам руководители Советского Союза даровали исключительную привилегию. Тех, кто погиб при освоении космоса, позволили хоронить рядом с собой в Кремлевской стене.

ВО МНОГОМ ПЕРВЫЙ

Когда речь заходит о советском космонавте Владимире Михайловиче Комарове довольно часто используется слово «первый».

Свой первый космический полет Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К.  Феоктистовым и Б.  Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только летчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полет без катапульт и скафандров, правда, это была вынужденная мера из-за тесноты в кабине. Комаров стал командиром первого в мире экипажа советского космического корабля. И в этом полете впервые была применена система мягкой посадки.

Вернувшись на Землю, Владимир Комаров обрел известность во всем мире и стал Героем Советского Союза. Но космонавтам редко удается долго почивать на лаврах.

После успешного полета экипажа Комарова на корабле «Восход-1», в 1965 году состоялся запуск «Восхода-2» с космонавтами Беляевым и Леоновым на борту. Они совершили первый выход в открытый космос и благополучно приземлились. Но потом полеты на «Восходах» решили прекратить. Советские конструкторы все силы бросили на создание кораблей нового типа под названием «Союз». Поначалу планировалось, что они будут стыковаться в космосе с танкерами и достигать Луны.

Но дела шли не очень успешно, и на основе проекта лунного корабля создали 7К-ОК — трехместный орбитальный корабль для отработки маневров на околоземной орбите и стыковок с переходом космонавтов из корабля в корабль через открытый космос. Чтобы избежать дозаправок в космосе «Союзы» оснастили солнечными батареями вместо топливных элементов.

Первые три беспилотных пуска кораблей 7К-ОК оказались неудачными. Причем во время второго 16 декабря 1966 года произошел взрыв ракеты на стартовом сооружении, и при этом один человек погиб. Но несмотря на это и то и дело выявлявшиеся ошибки в конструкции «Союзов», четвертый и пятый пуски ни разу удачно не испытанного корабля решено было сделать пилотируемыми. И первому испытать новый корабль выпала честь Владимиру Комарову. Его дублером был назначен Юрий Гагарин. Планы на первый запуск были грандиозными, предполагалось, что Комаров состыкуется с кораблем «Союз-2», через открытый космос к нему на борт перейдут оттуда Алексей Елисеев и Евгений Хрунов, а потом они уже втроем приземлятся на «Союзе-1».

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ

23 апреля 1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. Отрыв от Земли прошел успешно и Комаров стал первым человеком, дважды поднявшимся в космос. Но при этом он стал испытывать трудности в полете вскоре после старта. Сначала не раскрылась одна из панелей солнечной батареи, потом не прошла команда на ориентацию корабля на Солнце, отказала коротковолновая связь. Ни о какой стыковке с «Союзом-2» уже не могло быть и речи. Комарову приказали совершить досрочную посадку. Однако, говорят, что, когда космонавту дали приказ идти на посадку, автоматика «запретила» выдавать тормозной импульс. Однако Владимир Михайлович не сдавался и отчаянно боролся с трудностями. Но, видимо, понимал, что шансов на спасение у него мало. Рассказывают, что на связь с ним вышел председатель Совета Министров Алексей Косыгин, который попытался ободрить его и сказал, что на Земле делают все возможное для устранения возникших у него трудностей. Якобы последней фразой Косыгина стал вопрос: «Что мы можем для вас сделать?». И на него Комаров ответил: «Позаботьтесь о моей семье». И о ней сразу же позаботились. Отключили дома телефон, чтобы семья оставалась в неведении. Однако к тому времени она и весь Звездный городок уже знали, что на борту у Комарова нештатная ситуация.

Общая продолжительность полета Владимира Комарова составила 26 часов 47 минут 52 секунды. Он сумел вернуться на Землю. Однако неисправности системы не позволили ему сделать это благополучно.

24 апреля 1967 года на конечном этапе спуска корабля «Союз-1» на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют, а стропы запасного скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся. Владимир Комаров погиб. Он стал первым человеком, погибшим во время полета в космос.

ПОХОРОНЫ КОСМОНАВТА

Владимир Комаров стал первым космонавтом, похороненным в Кремлевской стене.

На следующий день после его гибели было опубликовано заявление ТАСС с «приглаженной» информацией о причинах трагедии и уверением, что «Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжелой утратой для всего советского народа».

С похоронами тянуть не стали. Они состоялись всего через два дня после гибели космонавта, 26 апреля 1967 года. После церемонии прощания людей с Владимиром Комаровым в Центральном Доме Советской Армии, урну с его прахом летчики-космонавты: Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Николаева-Терешкова и Герман Титов водрузили на орудийный лафет, накрытый красной тканью с черными траурными лентами. Из ЦДСА они отправились на Красную площадь.

Но фотографиях того времени видна не только внушительная траурная процессия сопровождающая орудийный лафет с прахом космонавта, но и огромное количество людей за оцеплением. Так что слова о том, что смерть Комарова стала утратой для советского народа – не преувеличение.

На траурном митинге с трибуны Мавзолея выступили член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов, один из идеологов советской космической программы, президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш и друг покойного, первый человек, поднявшийся в космос, Юрий Гагарин. После митинга урну с прахом Комарова установили в нишу Кремлевской стены, рядом с табличкой, замуровывавшей прах маршала Родиона Малиновского. Грянул воинский салют офицеру, павшему в борьбе за покорение космоса. Солдаты парадным маршем прошагали по брусчатке Красной площади, воздавая последнюю почесть космонавту.

Увы, в СССР просто не могли сделать все красиво. С одной стороны Владимиру Комарову устроили пышные похороны, 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия установила обелиск в его честь на месте гибели космонавта. А с другой стороны, когда его вдове принесли свидетельство о смерти мужа, она сначала оторопела, прочитав причину смерти: «обширные ожоги тела; место гибели: город Щелково». А потом, по воспоминаниям дочери, пришла в возмущение: «Какое Щелково? Какие ожоги тела, если от тела ничего не осталось?». Ситуацию помог выправить Юрий Гагарин, ходивший разбираться по этому поводу куда-то «наверх». Вдове принесли другое свидетельство, в котором было написано: «трагически погиб при завершении испытательного полета на космическом корабле «Союз-1».

ЭПИЛОГ

Говорят, что гибель Владимира Комарова, послужила причиной встряски, которую получила советская космическая отрасль и оказала решающее влияние на повышение надежности всех систем «Союзов». «Союзы» летают в космос до сих пор и в основном успешно. Правда, Владимир Комаров не стал последней жертвой космоса. В 1971 году из-за разгерметизации космического корабля «Союз-11» погибли сразу три советских космонавта: Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Золото партии 

Как революция пожирала своих отцов ч.1

Как революция пожирала своих отцов ч.2

Смерть и похороны Кирова 

Клуб веселых и находчивых 

 

Оставьте отзыв