Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ В БРИТАНИИ» (CAESAR IN BRITAIN). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ В БРИТАНИИ»

(CAESAR IN BRITAIN).

По версии Олега Логинова.

Не так уж много в мировой истории ярких необычных людей, умевших поступать нестандартно и при этом еще добившихся великих свершений. На память приходят всего несколько: Чингисхан, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Петр I, Наполеон… Но только один из них был не только завоевателем и реформатором, но и человеком, умевшим прощать своих врагов — Гай Юлий Цезарь.


Вторжение Гая Юлия Цезаря в Британию — две военные кампании, проведенные римским полководцем Гаем Юлием Цезарем в 55 и 54 годах до н. э.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «После завоевания Галлии Юлий Цезарь нацелился на Британию».

Изначально Цезарь послал в Британию трибуна Гая Волусена, чтобы разведать побережье, на одном военном корабле. Тот, скорее всего, исследовал кентское побережье между сегодняшними Хитом и Сануиджем, но не смог сойти на землю, так как он «не смел покинуть свой корабль и доверить себя варварам», и после пяти дней плавания возвратился, сообщив Цезарю данные разведки, которые он сумел собрать.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Юлий Цезарь собрал флот кораблей и отправился в Британию»

Цезарь собрал флот, состоящий из восьмидесяти транспортных кораблей, достаточный для перевозки двух легионов (IX Испанский и X Парный) и конницы. Но он не брал с собой запасов снаряжения и тяжелых осадных орудий. Это дает основание полагать, что это вторжение не имело целью настоящее завоевание Британии.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Юлий Цезарь увидел вооруженных воинов, выстроившихся на вершинах скал»

Цезарь первоначально попытался высадиться в Дубрисе (современный Дувр), чья естественная гавань была, предположительно, определена Волусеном как подходящее место для высадки.

Питер Джексон. «Юлий Цезарь вторгается в Британию»

Однако, когда его корабли показались в виду берега, значительные силы бриттов собрались на дальних холмах и скалах (Белые скалы Дувра), что заставило его отказаться от высадки здесь, так как скалы были так близко к берегу, что что с них можно было поразить копьем каждого, кто попробует там высадиться.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Знаменосец 10-го легиона возглавил атаку».

Поскольку весь путь флота вдоль побережья отслеживался бриттскими колесницами (эсседами) и кавалерией, высадка сначала была отложена. Положение также усугубляло то, что римские суда были слишком велики, чтобы подойти ближе к берегу, и поэтому войска должны были высаживаться в глубокой воде, подвергаясь постоянной атаке противника с отмелей. Солдаты не хотели высаживаться, но тут первым прыгнул с корабля в воду орлоносец X легиона.

Mark Chrums. «Сигнифер (аквилифер) Легиона Х во время высадки в Британии, 55 г. до н.э.»

Во время вторжения в Британию подплывшие к берегу легионеры Цезаря колебались - им недоставало опыта морских операций, а на том берегу их уже ждал противник. Тогда аквилифер (орлоносец) IX легиона со словами "если не пойдете в бой, орел достанется врагу" прыгнул в воду и пошел в атаку, увлекая за собой всю армию...

Во время вторжения в Британию подплывшие к берегу легионеры Цезаря колебались — им недоставало опыта морских операций, а на том берегу их уже ждал противник. Тогда аквилифер (орлоносец) IX легиона со словами «если не пойдете в бой, орел достанется врагу» прыгнул в воду и пошел в атаку, увлекая за собой всю армию…

Знаменосец 10-го легиона, ведущего атаку на британскую землю

Десятый легион был первым легионом, набранным лично Цезарем, и ему всегда он доверял больше всего. А аквилифер (aquilifer) — «несущий орла» — был одним из самых авторитетных людей в легионе.

Алессандро Биффиньянди. «Высадка римлян в Британии»

Не удивительно, что, когда аквилифер 10-го легиона в одиночку ринулся на врага, остальные воины бросились за ним.

Джозеф Рэтклифф Скелтон. «Высадка римлян в Британии»

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Воодушевленные храбростью знаменосца, другие римские легионы набрались храбрости

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Обстрел стрелами с кораблей»

Бритты в конце концов были оттеснены от побережья камнями из катапульт и пращей с военных кораблей. Римлянам удалось добраться до берега и обратить их в бегство.

Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Высадка Юлия Цезаря в Британии, 55 г. до н.э. ».

Корабли с римской кавалерией, задержанные в пути неблагоприятными ветрами, все еще не прибыли, поэтому преследовать и уничтожить бриттов не было возможности.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Римляне в своих доспехах вышли на берег, атакованные бриттами»

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Армия Цезаря захватила пляж»

Высадка римлян при Юлии Цезаре в Британии, 55 г. до н.э.

Рон Эмблтон (Ron Embleton). «Юлий Цезарь прибывает в Британию»

Римляне построили лагерь, принимая в нем послов. Цезарь писал, что он вел переговоры с позиции силы и что бриттские лидеры, обвиняемые им в нападении на его войска, получили всего четыре дня на то, чтобы дать римлянам заложников. Надеясь задержать Цезаря в Британии в течение зимы и, следовательно, голодом вынудив его сдаться, бритты вновь начали атаки, устроив засаду одному из легионов, когда солдаты занимались сбором фуража возле римского лагеря. Однако группа фуражиров была поддержана подкреплением римских войск из лагеря, и бритты были снова обращены в бегство, но только с тем, чтобы перегруппироваться после нескольких дней бури и атаковать римский лагерь с еще большей силой.

Цезарь не стал задерживаться в Британии и вскоре вернулся на континент.

Кентская кампания

Патрик Николь (Pat Nicolle). «Римляне вторглись в Англию при Юлии Цезаре»

Будучи преисполнен решимости не совершить тех же ошибок, что были им допущены в предыдущем году, Цезарь собрал большие силы, чем к его предыдущей экспедиции (пять легионов, а не два, плюс две тысячи конницы), перевозимые на кораблях, которые были построены с учетом опыта венетской технологии кораблестроения, чтобы больше подходить для пляжа высадки, чем те, которые использовались в 55 году до н. э. (то есть они были более широкие и более низкие для облегчения вытаскивания их на берег).

Высадка римлян на побережье Кента, 54 год до н.э

После высадки Цезарь оставил Квинта Атрия ответственным за береговой плацдарм и предпринял незамедлительный ночной марш в двенадцать миль вглубь острова, где он столкнулся с бриттскими войсками на переправе — возможно, где-то на реке Стаур. Бритты напали, но были отбиты и попытались перегруппироваться в укрепленном месте в лесу, но вновь были разбиты и рассеяны. Поскольку был уже конец дня, и Цезарь не слишком уверенно себя чувствовал на этой территории, он отменил приказ о преследовании бриттов и приказал разбить лагерь.

Цезарь вернулся к переправе через реку Стаур и обнаружил, что бритты сосредоточили там свои силы. Кассивелаун, военный вождь из мест к северу от Темзы, ранее был в состоянии войны с большинством бриттских племен. Он недавно сверг царя сильного племени триновантов и заставил их правителя Мандубракия уйти в изгнание, но теперь бритты доверили ему возглавить их объединенные силы.

Второе вторжение было более успешным: римляне заключили союз с одним из вождей бриттов, Мандубракием, и вместе с ним нанесли поражение его сопернику Кассивелауну, возглавившему борьбу против римских захватчиков. Хотя никакие территории не были завоеваны и удержаны Римом, был заключен союз с племенем триновантов, которые впоследствии станут союзниками римлян во время завоевания Британии, а некоторые племена Восточной Англии пообещали платить римлянам дань.

Патрик Николь (Pat Nicolle). «Легионы Цезаря переходят Темзу».

Кассивелаун понял, что он не сможет победить Цезаря в генеральном сражении. Распустив большую часть своих войск и опираясь на мобильность 4000 своих колесниц и превосходное знание местности, он использовал тактику партизанской войны, чтобы замедлить римское наступление. К тому времени, как Цезарь достиг Темзы, единственное место, где реку можно было перейти вброд, доступное ему (возможно, в Вестминстере), было укреплено заостренными кольями как на берегу, так и под водой, и противоположный берег был также защищен. Тем не менее, Цезарь смог пересечь реку, обратить защитников в бегство и вступить на территории Кассивелауна.

Чарльз Дэниэл Уорд. Цезарь пересекает Темзу

Когда римским войскам удалось преодолеть Тнмзу вброд, бритты были разбиты. Кассивелаун распустил большую часть своего войска, а с оставшимся вернулся к партизанской тактике ведения войны, надеясь на знание территории, мощь и скорость своих боевых колесниц.

Вожди пяти британских племен — кеномагнов, сегонтиаков, анкалитов, биброков и кассов — сдались на милость римлян и показали Цезарю местонахождение укрепленного поселения Кассивелауна, которое Цезарь осадил. Кассивелауну удалось передать воззвание к вождям четырех кентских племен — Сингеториксу, Карвилию, Таксимагулу и Сеговаксу — с призывом атаковать лагерь Цезаря на побережье. Римляне смогли отбить атаку и захватили в плен одного из военачальников, Луготорикса.

Узнав о поражении союзников и разорении земель, Кассивелаун сдался. Ему пришлось предоставить римлянам заложников и обязательство платить дань. Также Кассивелаун поклялся не воевать против Мандубракия, которому была возвращена власть над триновантами. Заключив мир, Цезарь вернулся в Галлию.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущий разделСледующий раздел

Оставьте отзыв