Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 26 АПРЕЛЯ (APRIL 26) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

26 АПРЕЛЯ (APRIL 26)

По версии Олега Логинова

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля  Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в память о том, что 26 апреля 1986 года, произошла чернобыльская катастрофа. Слово «Чернобыль» стало символом ужаса во всем мире.

Всемирный день интеллектуальной собственности

26 апреля все мировое сообщество в очередной раз отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей  Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре 2000 года (26 апреля 1970 года — дата вступления в силу Конвенции, учредившей  Всемирную организацию интеллектуальной собственности ), отмечается ежегодно с 2001 года.

УБИЙСТВО ДНЯ

Картина Стефано Усси. «Убийство Джулиано Медичи в результате заговора Пацци».

Флорентийские патриции Франческо и Якопо Пацци замыслили убить правителя города Лоренцо Медичи, которого считали тираном.

26 апреля 1478 года правитель Флорентийской республики Лоре́нцо ди Пьеро де Ме́дичи «Великоле́пный» и его брат и соправитель Джулиано Медичи приехали на пасхальную мессу в Санта-Мария-дель-Фьоре. Во время богослужения, когда кардинал поднял Святые Дары и народ преклонил перед ними колени, убийцы, стоявшие подле Лоренцо и Джулиано, с кинжалами напали на братьев. Однако убить им удалось только Джулиано, нанеся ему удар по голове тяжелым предметом, а после 19 ножевых ранений. Особенно усердствовал при этом Франческо Пацци, «что в ослеплении сам себе довольно сильно поранил ногу».

Раненый в горло Лоренцо, отчаянно отбиваясь от убийц, укрылся в ризнице под защитой друзей. Бернардо Бандини бросился туда, чтобы завершить кровавое дело, однако не смог.

Попытка поднять восстание под лозунгом восстановления республиканских свобод не удалась. Часть заговорщиков тут же нашли, и разъяренная толпа предала убийц самосуду; тех же, кому удалось убежать дальше, впоследствии также нашли и повесили на окнах палаццо Веккьо, в частности, самого Франческо Пацци и архиепископа Сальвиати. Такая же участь постигла и Якопо Пацци. Бернардо Бандини Барончелли бежал и после долгих скитаний прибыл в Константинополь. Однако султан выдал его, он был привезен в цепях во Флоренцию и повешен на окнах того же Палаццо Веккьо 20 декабря 1479 года.

Подробнее в посте «Убийство Джулиано Медичи»

Статья по теме «Семейство Медичи».

АФЕРА ДНЯ

Одним из самых громких судебных процессов эпохи Александра II стало дело Станислава и Эмиля Янсен и Герминии Акар.

Говорят, что одной из основных причин поражения России в Крымской войне 1853-56гг. стало безудержное воровство на армейских поставках. Как бы то ни было, а войну с Наполеоном российский рубль выдержал без потерь, а после Крымской войны превратился в инвалида. Император Александр II сначала был вынужден принять решение о снижении содержания чистого серебра в серебряном рубле с 18 гр. до 15,3 гр., а через несколько лет уменьшить его вообще до 9 гр.

 В этих условиях для поддержания денежного обращения Министерство финансов было вынуждено восполнять потери металлических монет бумажными деньгами Однако Особое отделение Канцелярии Министерства финансов ( специальное подразделение , ответственное за вскрытие операций фальшивомонетчиков и очистку денежного рынка от подделок ) вскоре доложило о появлении в России очень качественно изготовленных фальшивых ассигнаций 10 и 50-рублевого достоинства. Фальшивые банкноты буквально наводнили Россию, на Западе страны не осталось ни одного крупного города, где они бы не всплывали. Но трудность в поимке фальшивомонетчиков заключалась не только в высоком качестве их подделок, а еще и в их осторожности. Поддельными ассигнациями в основном расплачивались в железнодорожных кассах, буфетах или в поездах. А когда их обнаруживали, то поди вспомни кто тебе на вокзале эту бумажку дал.. И все же благодаря слаженной работе начальника сыскной полиции Путилина и окружного прокурора А.Ф. Кони это преступление удалось раскрыть. Оказалось, что поддельные российские деньги доставлялись из Франции дипломатической почтой, а их распространением в России занимались французские бизнесмены польского происхождения — отец и сын Янсен. Станислава и Эмилй Янсен приехали в Россию после того как понаделали во Франции долгов, но здесь быстро приобрели репутацию успешных предпринимателей. Бизнес в России у них шел хорошо, они рассчитались с французскими кредиторами и жили в Сенкт-Петербурге на широкую ногу, финансово поддерживая местную французскую колонию. Но оказалось, что через французов они в основном и сбывали фальшивки. В частности в неблаговидных делишках им помогала содержательница салона красоты Герминия Акар.

    26 апреля 1870 года присяжные заседатели вынесли вердикт в отношении Станислава и Эмиля Янсен и Герминии Акар. Все они приговаривались к тюремному заключению и возмещению причиненного государству ущерба, оцененного в 32 560 рублей.

КАЗНЬ ДНЯ

Томас Эдвард «Том» Кетчум (Thomas Edward Ketchum), также известный под прозвищем «Чёрный Джек (Black Jack)», — американский бандит и грабитель поездов времён Дикого Запада. 16 августа 1899 года Том Кетчум атаковал проезжающий поезд. Кондуктор Франк Харрингтон, увидев всадника и узнав его, выстрелил Тому в руку из ружья, сбив его с коня. Его нашли только день спустя и доставили в больницу города Клейтон, где его правую руку пришлось ампутировать.

 Том «Черный Джек» Кетчум стал единственным в истории Нью-Мексико человеком, которого вздернули за ограбление поезда. Статью закона, которая предусматривала смертную казнь за такое преступление чуть позже отменили. Но Блэк Джеку не повезло. Не повезло фатально…

Когда Том 26 апреля 1901 года поднимался на эшафот, он держался бодрячком и заявил конвойным: «Я буду в аду прежде, чем вы приступите к завтраку, мальчики».

А когда ему закрыли голову черным капюшоном, то даже поторопил палачей: «Кончайте побыстрее». Вероятно, те и сами хотели бы покончить с неприятной экзекуцией побыстрее. Однако полицейские города Клейтона, выступавшие в роли палачей, не имели опыта в повешениях. Накануне они несколько раз тренировались на мешке с песком и решили, что все у них получится. Но не учли, что веревка оказалась хотя и прочной, но слишком жесткой и тонкой. Под весом тела она вонзилась в шею Тома и его голова оторвалась от туловища.

БОЙНЯ ДНЯ

Воу Бом-кон (Woo Bum-kon) — южнокорейский полицейский, совершивший в апреле 1982 года крупное массовое убийство в деревне Торонгни провинции Кёнсан-Намдо. От его рук погибло 57 человек.

Воу Бом-кон из провинции Кенсан-Намдо стал рекордсменом среди так называемых «запойных убийц». Необходимые навыки для установления рекорда он получил во время службы в южнокорейской морской пехоте. А возможность — в результате поступления на службу в полицию в деревне Торонгни. Побудительный же мотив для того, чтобы пойти на кровавый мировой рекорд выглядит просто никчемным.

Во второй половине дня 26 апреля 1982 года Воу Бом-кон повздорил со своей подружкой Чун Мал-сун, которая разбудила его тем, что прихлопнула муху на его груди. Полицейский пришел в ярость, сначала избил подружку, а потом выместил злобу на жителях деревни. By Бом Кон в пьяном угаре в течение 8 часов убил 57 и ранил 35 человек, произведя 176 выстрелов из винтовки и применив ручные гранаты. Затем он подорвал гранатой себя.

До терактов норвежца Андерса Беринга Брейвика преступление Воу Бом-кона считалось самым крупным массовым убийством по количеству жертв за всю историю криминалистики. Однако, я считаю У Бом Кона экс-чемпионом не среди массовых, а среди так называемых «запойных» убийц.

Подробнее в статье «Воу Бом-кон».

ФОТО ДНЯ

26 апреля 1991 года звезда мирового футбола аргентинец Диего Марадона был арестован за хранение наркотиков.

ДРАМА ДНЯ

Андрей Шпагонов некоторое время работал в Казани фельдъегерем Управления спецсвязи Татарстана. Но в начале 1991 года был уволен за несоответствие занимаемой должности. Такая формулировка предполагает, что он был уволен за некие проступки. Оказавшись безработным Шпагонов решил ограбить свою бывшую контору – обогатиться, а заодно отомстить бывшему руководству. Особых ценностей в Управлении спецсвязи не было, за то там имелось табельное оружие. Им и решил завладеть Андрей.

26 апреля 1992 года Андрей Шпагонов заглянул на огонек с тремя бутылками водки в здание Управления спецсвязи Татарстана. Там дежурили трое его старых знакомых — Шмелев, Лепухин, смотревшие телевизор, а также Комардин, находившийся в комнате дежурного. Все трое не отказались выпить на посту. И основательно напились. Комардин лег спать в комнате дежурного, а два его помощника разбрелись в поисках мест для отдыха. Фактически бодрствующим в здании остался только уволенный Шпагонов. Он не испытывал к своим бывшим товарищам никаких теплых чувств и всех троих зарезал поодиночке. У убитого Комардина он забрал табельное оружие.

Шпагонов заведомо шел «на дело», планируя не оставлять свидетелей. И в результате перестрелял всех, кто был в здании, он убил девять человек и тяжело ранил женщину-экспедитора.

Суд приговорил Шпагонова — к смертной казни. Привести «расстрельный» приговор в исполнение успели до моратория на смертную казнь — 11 ноября 1995 года.

Подробнее в статье «Бойня на улице Галиаскара Камала».

ПЕРСОНА ДНЯ

26 апреля 1998 года английская газета «Санди Таймс» опубликовала статью под заголовком: «Русский дезертир, агент МИ-6 заключен в тюрьму за мошенничество». В самой статье говорилось следующее:

«Один из самых хваленых агентов МИ-6 недавно был осужден за мошенничество на сумму 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Михаил Бутков, бывший майор КГБ, который раскрыл несколько советских шпионских групп после того, как перебежал на Запад, был приговорен к трем годам тюремного заключения за то, что мошенническим способом обманул сотни российских предпринимателей.

Бутков – последний офицер КГБ, дезертировавший на Запад перед окончанием холодной войны. МИ-6 заплатили Буткову за предоставленную информацию несколько сотен тысяч фунтов стерлингов в качестве зарплаты, премий, возмещения расходов по перемене места жительства…

Буткову, его жене и еще одной паре русских эмигрантов удалось убедить почти 700 компаний в России, Казахстане, Армении и Украине заплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов за зачисление на фиктивные курсы обучения несуществующей бизнес-школы в Калифорнии. На такую аферу могли попасть только русские. Ведь только русские могут выплатить деньги каким-то мифическим финансовым структурам, а потом обращаться с жалобами в правоохранительные органы, не стесняясь своего головотяпства…»

Подробнее в статье «Шпион Бутков».

АРЕСТ ДНЯ

У Кристофера Роканкурта было трудное детство. Он появился на свет в 1967 году в семье проститутки и алкоголика. Понятно, что таким родителям ребенок – обуза, а потому не мудрствую лукаво они сдали Кристофера в 5-летнем возрасте в приют. Может там, в приюте у Роканкурта и появилась мечта потусоваться в высшем обществе. И он потусовался, да еще как. На престижном лыжном курорте в Вистлере, Кристофер со своей женой – бывшей моделью «Плейбоя» Марией Пиа Райес устроили настоящую охоту на богатеньких «буржуинов». Супруга завлекала и водила за нос богачей своей красотой, а Кристофер своими россказнями, что он из семьи Рокфеллеров и большой друг Билла Клинтона. Правда масок у Роканкурта было много. То он представлялся знаменитым автогонщиком, который чтобы избежать назойливого внимания папарацци, вынужден жить под чужим именем, то влиятельного финансиста, то чемпионом мира по боксу, то крутым кинопродюсером. И самое интересное, что люди ему верили. И как Хлестакова, ссужали деньгами.

Правда, вскоре у супругов начались проблемы. Марии полиция инкриминировала обман в корыстных целях ванкуверского бизнесмена, а Кристоферу – обман нескольких состоятельных американцев у которых он выманил около миллиона долларов. Роканкурт подался в бега в соседнюю Канаду. Но там не избежал ареста.

26 апреля 2001 года Роканкур был задержан канадской полицией около отеля в Оук-Бэй, аристократическом пригороде Виктории, в десяти милях от Ванкувера. В канадской тюрьме аферист написал автобиографическую книгу, в которой откровенно высмеивал свои жертвы. «Мне этих людей ни капли не жаль. Их сгубила алчность», — говорил он журналистам. Права на экранизацию исповеди афериста приобрел за миллион долларов голливудский продюсер Томас Лэнгманн.

В мае 2003 года Роканкур был экстрадирован в США, где предстал перед судом. Кристофер признался, что обманул состоятельных сограждан в общей сложности на 40 миллионов долларов.

Подробнее в статье «Кристофер Роканкурт».

РАССТРЕЛ ДНЯ

26 апреля 2002 года в немецком городе Эрфурт отчисленный из школы 19-летний Роберт Штайнхаузер заявился в свою бывшую «альма-матер» с помповым ружьем. Там он сначала зашел в туалет и переоделся в костюм ниндзя. А затем ворвался на экзамен по математике и застрелил 14 учителей, двух учеников. Вскоре после начала бойни в школу прибыла полиция. Роберт смертельно ранил одного полицейского. Но вскоре другие стражи порядка оттеснили его в пустое помещение и там блокировали. После этого убийца отправил на тот свет и себя. Следствие установило, что таким образом Штайнхаузер отомстил за то, что его выгнали из школы, в чем он не признавался родителям полгода.

После чего Роберт открыл огонь из окон и убил учителя, который помогал эвакуации, а также обстрелял прибывшую патрульную машину, но не попал по полицейским.

Он тут же направился к другому окну, где почти в упор убил полицейского выстрелом в голову из дробовика. Затем Роберт направился в кабинет 111, где встретил учителя Рейнера Хайзе, который хорошо знал Роберта, тот сказал ему: «Вы можете убить меня…» — но Штейнхaузер опустил пистолет и сказал: «Господин Хейз на сегодня достаточно». Затем Хейз молча покинул кабинет и запер в нем стрелка. Вскоре после этого Роберт Штейнхaузер покончил с собой выстрелом в голову около 11.25 утра. В 12.34 полиция обнаружила тело стрелка. Итогом бойни стала гибель 17 человек, включая нападавшего, и ранения еще семи. Роберт произвел 71 выстрел.

Фоторейтинг по теме «Самые массовые убийство по странам».

КРАЖА ДНЯ

26 апреля 2003 года из Галереи искусств в Манчестере было украдено три картины. Полиция была уверена, что к делу приложили руку профессиональные грабители, поскольку они взяли лучшие картины: Гогена («Таитянский пейзаж»), Ван Гога («Укрепление Парижа»), и Пикассо («Бедность») и искусно обошли сигнализацию, а также все камеры наблюдения.

По предварительным оценкам стоимость похищенных шедевров составила порядка 15 миллионов долларов. Полиция разводила руками, и могла сообщить только то, что громкая кража была, несомненно, спланирована заранее и исполнена с высоким профессионализмом. Но не прошло и дня, как на помощь полицейским пришел неизвестный доброжелатель, который сообщил, где следует искать похищенные полотна.

И действительно, вскоре в указанном им месте, около общественных уборных менее чем в четырех милях от музея шедевры были обнаружены. К картинам была прикреплена рукописная записка: «Намерением было не воровать, а обратить ваше внимание на отсутствие безопасности». Хотя власти скептически отнеслись к этому замечанию, новые камеры в музее все-таки установили.

Рейтинг по теме «Рекордные музейные кражи».

КУРЬЕЗ ДНЯ

От папарацци бывает не только вред, но и польза. 26 апреля 2006 года 25-летний вор-рецидивист Вячеслав Чупин, вскрыл кабину «ГАЗели» на улице Ангарской в Екатеринбурге, вытащил магнитолу «Панасоник» за 4500 рублей и удрал. Он и знать не знал, что попал в объектив начинающей папарацци из соседнего дома. Она обновляла только что купленный цифровой фотоаппарат и из окна квартиры снимала все что попало. Снимок вора за работой оказался столь удачным, что жена хозяина «ГАЗели» сразу опознала злоумышленника — Славу Чупина, с которым она вместе работала.

РЕКОРД ДНЯ

26 апреля 2012 года в США на 105-м году жизни в доме для престарелых скончался Уильям Пэйс, который прожил 94 года с пулей в голове.

В далеком 1917 году старший брат Пэйса ранил его в голову из винтовки 22 калибра, после чего пуля застряла в голове, а он ослеп на один глаз. Но это не помешало ему дожить до глубокой старости. Большую часть жизни он проработал смотрителем кладбища. В 2006 году его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как человека, прожившего самую долгую жизнь после огнестрельного ранения в голову.

Стоит отметить, что Пейс не единственный, кто десятилетия жил с посторонним предметом в голове. Так, Маргарет Вегнер из Германии более полувека ждала, пока хирурги извлекут из ее мозга карандаш. Она наткнулась на него в возрасте четырех лет во время игры. Карандаш проткнул щеку насквозь и вошел в мозг. В 2007 г. 59-летней Вегнер провели сложную операцию, которая окончилась успешно.

ПРИГОВОР ДНЯ

27-летний Конрадс Войтс (Konrads Voits)  из Ипсиланти, штат Мичиган, в апреле 2018 года получил семилетний тюремный срок за попытку освободить своего друга из-за решетки.

Конрад не стал передавать в тюрьму другу пилку для решетки, а, как настоящий айтишник, попытался организовать ему эксклюзивный хакерский побег. Сначала

В 2017 года Войтс закидал сотрудников тюрьмы округа Уоштено фишинговыми письмами, заманивая их на вредоносный сайт, в попытке внедриться в компьютерную систему учреждения. Когда эта операция не увенчалась успехом, хакер пошел другим путем: он звонил своим жертвам, представлялся IT-специалистом и рекомендовал установить обновления для электронного документооборота. На деле он подсовывал жертвам зараженный файл, с помощью которого крал пароли, имена пользователей и другую личную информацию. Войтсу почти удалось задуманное. Он сумел проникнуть в приложение с личными делами заключенных XJail и там изменил дату освобождения своего друга. Увы, в тюрьме оказались профессиональные айтишники, которые обнаружили его проникновение в их систему. Они сообщили об этом в ФБР. А уже федералы вычислили Конрадса Войтса и задержали его.

26 апреля 2018 года суд приговорил хакера к 87 месяцам тюремного заключения с последующим трехлетним испытательным сроком, а также обязал его покрыть расходы на расследование и устранение последствий взлома в размере 235,5 тысячи долларов.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

59-летний Донни Миллс был не самым законопослушным гражданином. Ему приходилось отбывать наказания в тюрьме за наркотики, кражу со взломом, нападение на государственного служащего при отягчающих обстоятельствах и тяжкое преступление.

Тем не менее его выпустили из тюрьмы условно-досрочно. Вскоре после этого, 26 апреля 2019 года в Техасе он набухался и отправился гонять на машине. А когда был задержан полицейским из Денисона Крисом Беллом, содержание алкоголя в крови у Донни Миллса было в два с половиной раза выше законного предела.

Миллса доставили в медицинский центр Тексома, чтобы получить образец крови на основании соответствующего ордера. Но в медицинском учреждении Миллс начал ругаться, сопротивляться и угрожать арестовавшему его полицейскому и персоналу больницы. Когда его положили на каталку для получения образца крови, Миллс поднял ногу и ударил ею полицейского по лицу.

Этот инцидент был заснят на камеру, в результате чего Донни Миллс был приговорен к 99 годам лишения свободы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв