Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ. Часть 1. По версии Олега Логинова. РУСЬ ДО РЮРИКОВ (RUSSIA BEFORE THE RURIKS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 1.

По версии Олега Логинова.

РУСЬ ДО РЮРИКОВ

(RUSSIA BEFORE THE RURIKS)

ОТ АВТОРА

Без особого преувеличения, можно сказать, что история России писалась кровью.

Причиной тому, безусловно, была политика власти. Любой власти было по большому счету наплевать на то, что происходит у нее в стране за пределами столицы. Она там практически не бывала и чаяниями тамошних людей не интересовалась. Возможно, поэтому она потом и рушилась, увлекая вместе со своей гибелью всю страну в пучину несчастий. Власть Рюриков закончилась кровавой вакханалией Иоанна IV Грозного, Смутой и выдачей боярами последнего царя из Рюриков – Шуйского полякам, чтобы те делали с ним все, что заблагорассудится. Трехсотлетнее правление Романовых закончилось крахом Российской империи, жестоким истреблением царской семьи, включая детей, и кровопролитной Гражданской войной. Советская власть закончилась распадом СССР, криминальной революцией в стране и диким капитализмом. В настоящий момент трудно даже представить чем закончится нынешняя российская власть. Но думается, что тенденция сохранится. И остается только надеяться, чтобы не было ядерного апокалипсиса…

Впрочем, цель этого цикла материалов – не поругать власть, не поплакаться на тяжелую судьбинушку русского народа. В конце концов, каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет. Это никакое не историческое исследование. Ничего нового и оригинального в этих материалах нет. Обо всем уже говорилось и писалось. Это лишь попытка с использованием иллюстраций и текстов под ними, составленных с использованием различных источников, представить личное визуальное восприятие прошлого своей страны. Не более…

Альфонс Муха. «Апофеоз славян. Славяне для человечества». (1926)

Эту картину нарисовал чешский художник, живший в США.

Славяне – самая большая семья народов в Европе и одна из самых больших в Азии. Славянских племен было много. Основу населения Киевской Руси составили поляне, которые жили по берегам среднего течения Днепра. Основу Новгородской республики — ильменские словене. Но они, а также кривичи, волыняне, вятичи, древляне и все прочие особой памяти о себе в истории не оставили. А, ту которую оставили, в последующие века вытравляли. Тех, кто считал себя их потомками и пытался поклоняться их богам, записывали в еретики и националисты.

Впрочем, сами эти племена не сделали ничего такого особенного, чтобы о них помнили. Позволю себе сделать одно небольшое отступление и рассказать об открытии, которое сделал для себя.

В СССР учителя закладывали в головы детям, что мы — потомки славных славян. При этом они могли бы привести цитату из «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина:  «С другой стороны выходят на феатр истории славяне, под сим именем, достойным людей воинственных и храбрых, ибо его можно производить от славы». Но сделать этого они не могли по той простой причине, что Карамзина педагоги не читали, поскольку в СССР его не было в магазинах.

Когда я искал картинки в Интернете про славян, то не мог понять почему поисковик выдает мне картинки про рабов. Оказывается в английском языке слово славянин — slav, а раб (рабыня) – slave. Пропагандисты могли бы использовать это для подтверждения мирового заговора против славянского мира, но только стоит ли копья ломать. Интернет при переводе этих слов выдал одну цитату из сербского фильма 2007 года «Хадерсфилд», которую хочу привести: «Что все эти англы, саксы, кельты, норманны, аборигены — все сохранили своих малых богов, и только славяне – нет».

Игорь Сакуров. «Ранние славяне»

Византийский император Маврикий писал о славянах, что они – язычники, которые не знают военного строя и предпочитают атаковать из засад; лошадей у них мало; доспехов нет, да и одежды немного – иногда лишь «штаны, прикрывающие срам»; из оружия – два маленьких копья, тяжелый щит и смазанные ядом стрелы. А потому рекомендовал ходить в поход против славян исключительно зимой, когда те голодают, не могут спрятаться за густой листвой и убежать по снегу от конницы.

Игорь Сакуров. «Поклонение идолам»

Цитата из книги Бориса Акунина. «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»: «Храмов у русославян не было, но имелись капища для совершения священных обрядов. Происходили такие церемонии на возвышенностях или возле старых могучих дубов. При этом никаких упоминаний о специальных жрецах и тем более жреческой касте нигде не встречается. Волхвы, как уже было сказано, – это жрецы финских племен, внушавшие славянам суеверный страх и, очевидно, имевшие на них немалое влияние.

До принятия христианства существовала традиция человеческих жертвоприношений – для умилостивления бога или искупления вины перед ним. «Говоря о жестоких обычаях Славян языческих, скажем еще, – сообщает Карамзин, – что всякая мать имела у них право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно, но обязывалась хранить жизнь сына, рожденного служить отечеству. Сему обыкновению не уступало в жестокости другое: право детей умерщвлять родителей, обремененных старостию и болезнями, тягостных для семейства и бесполезных согражданам». Вероятно, племена вели полуголодное существование и в периоды особенной нехватки продовольствия были вынуждены избавляться от бесполезных едоков.

Николай Рерих. «Языческий храм»

Николай Карамзин. «История Государства Российского»: «Говоря о жестоких обычаях Славян языческих, скажем еще, что всякая мать имела у них право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно, но обязывалась хранить жизнь сына, рожденного служить отечеству. Сему обыкновению не уступало в жестокости другое: право детей умерщвлять родителей, обремененных старостию и болезнями, тягостных для семейства и бесполезных согражданам. Так народы самые добродушные, без правил ума образованного и Веры истинной, с спокойною совестию могут ужасать природу своими делами и превосходить зверей в лютости! Сии дети, следуя общему примеру, как закону древнему, не считали себя извергами: они, напротив того, славились почтением к родителям и всегда пеклись об их благосостоянии.

Генрих Семирадский. «Похороны знатного руса»

Цитата из книги Бориса Акунина. «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»: «Судя по довольно сложному устройству захоронений, у русославян имелось твердое представление о загробной жизни. Покойников закапывали в могилы; над местом погребения вождя насыпали курган. В некоторых племенах прах сжигали и устанавливали урны на перекрестках и межах. Покойный предок, чур или щур, должен был оберегать территорию, где проживало его потомство. Этимология слова «чересчур» – «вне доступных пределов», то есть за пределами межевого столба, где покоится прах чура.

Гаврил Павлович Кондратенко. «Тризна»

Цитата из книги Бориса Акунина. «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»: «Важную роль играл похоронный обряд «тризна», где скорбящие сначала бурно выражали свое горе, рыдая и расцарапывая лица, а потом закусывали, выпивали и пели песни, переходя от уныния к веселью. (Примерно в такой же последовательности настроений происходят в России поминки и в наши дни).

Неизвестный художник. «Торг у древних Славян»

На картине изображен славянский торг на реке Днепре.

Цитата из книги Бориса Акунина. «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»: «Благодаря торговле на речных путях возникли первые русославянские города: Киев, Изборск, Полоцк, Смоленск, Любеч, Чернигов, Новгород (есть версия, что последний назван так переселенцами с запада в память о Стариграде, славянском городе, находившемся на севере Германии). Истории неизвестно, когда именно появились эти древнейшие населенные пункты. Зато понятно, как они образовались.

Сергей Иванов. «Торг в стране восточных славян»

Обитатели разбросанных по речным берегам городищ свозили товары на продажу в определенные места, удобные для торговли (они назывались «погосты», от слова «гость», «гостьба» – то есть «торговец», «торговля»). Со временем там образовались товарные склады. Склады нужно было охранять, а «гостей» обслуживать. Население разрасталось, постройки приходилось огораживать – и погосты превращались в города.

Николай Рерих. «Славяне на Днепре». 1905)

Николай Карамзин. «История Государства Российского»: «К описанию общего характера Славян прибавим, что Нестор особенно говорит о нравах Славян Российских. Поляне были образованнее других, кротки и тихи обычаем; стыдливость украшала их жен; брак издревле считался святою обязанностию между ними; мир и целомудрие господствовали в семействах. Древляне же имели обычаи дикие, подобно зверям, с коими они жили среди лесов темных, питаясь всякою нечистотою; в распрях и ссорах убивали друг друга: не знали браков, основанных на взаимном согласии родителей и супругов, но уводили или похищали девиц. — Северяне, Радимичи и Вятичи уподоблялись нравами Древлянам; также не ведали ни целомудрия, ни союзов брачных; но молодые люди обоего пола сходились на игрища между селениями: женихи выбирали невест и без всяких обрядов соглашались жить с ними вместе; многоженство было у них в обыкновении.

Виктор Васнецов. «Битва между скифами и славянами». (1879)

Скифо-сарматская гипотеза — устаревшая гипотеза этногенеза славян, согласно которой происхождение славян связано с кочевыми ираноязычными народами: скифами,  сарматами, аланами и роксоланами. Согласно современным научным представлениям происхождение славян не связано со скифо-сарматскими народами, поскольку, в частности, языки этих групп народов относятся к разным ветвям индоевропейской языковой семьи.

СКИФ И ЕГО СЫНОВЬЯ

В «Сказании о Словене и Русе» повествуется о двух братьях – сыновьях Скифа, которые ушли со своими родами в поисках новых земель с берегов Черного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса).

В летописи сказано: «Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком».

Кончина Гостомысла

Потомком первых князей стал Гостомысл, который после смерти четырех сыновей оказался последним в роду. Волхвы, растолковав один из снов Гостомысла, предсказали, что новым правителем в Новгороде будет сын его дочери Умилы и варяжского князя Годослава. Этот сын и есть легендарный Рюрик, которого призвали сменить (или продолжить, учитывая родство) новгородскую династию.

Следующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв