Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 АПРЕЛЯ (APRIL 29) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 АПРЕЛЯ (APRIL 29)

По версии Олега Логинова

День Сёва в Японии

При жизни императора Хирохито его день рождения 29 апреля был праздничным днем и значился в японском календаре просто как «День рождения императора». После кончины император получил вечный титул — император Сёва, а его день рождения так и остался национальным праздником.

«Отныне я становлюсь человеком!», — официально провозгласил император Японии Хирохито, обращаясь к японскому народу. Шел 1945 год. Вторая мировая война закончена, милитаристская Япония повержена. До этого момента императором в Японии был Бог. Ставший «простым смертным» император Хирохито вплоть до своей кончины 7 января 1989 года олицетворял период японской истории, названный периодом Сёва (длился с 25 декабря 1926 года до 7 января 1989 года). Тронное имя (девиз правления) «Сёва» означает «Просвещённый мир».

Время пребывания Хирохито у власти было самым продолжительным в истории Японии — 62 года. Во время его правления произошла коренная трансформация японского общества. Под его руководством в первой половине XX века Япония наращивала военную мощь, вступила во Вторую мировую войну и оккупировала Китай. После поражения в войне и оккупации Японии американцами император Сёва отказался от претензий на божественность и утратил реальную власть, а пост императора превратился по сути в церемониальный. Но при этом после Второй мировой войны Хирохито повел Японию по пути мира и отказа от насилия. И она достигла невиданного экономического прогресса.

ПРИГОВОР ДНЯ

В середине XVIII века Россией по сути дела правили немцы. Период 1730 – 1740 годов получил название «бироновщины», когда фаворит императриц Анны Иоанновны, граф Эрнст Иоганн Бирон был фактически диктатором в России.

Сразу после смерти императрицы Анны Иоанновны, другой немец, фельдмаршал Миних, 20 ноября (8 ноября по ст. стилю) 1740 года арестовал регента малолетнего императора Ивана VI, курляндского герцога   Бирона по обвинению в государственной измене и казнокрадстве. Причем Бирон был арестован в доме, где лежало еще непогребенное тело императрицы Анны Иоанновны.

Главные обвинения против Бирона были выставлены следующие: «захват» регентства, «небрежение» о здоровье покойной государыни, желание удалить царскую фамилию из России с целью завладеть престолом и притеснения русских. 29 апреля (18 апреля  по ст. стилю) 1741 года был обнародован манифест «о винах бывшего герцога Курляндского». Он был приговорён к смертной казни четвертованием, но манифестом был помилован, и казнь была заменена ему вечной ссылкой в Пелым, за три тысячи вёрст от Петербурга. Он впал в мрачное настроение духа и стал готовиться к смерти.

Когда на престол вступила Елизавета, которой он в прошлом оказывал некоторые услуги, она вспомнила изгнанника и перевела его на житьё в Ярославль, но не решилась предоставить полную свободу. Екатерина II восстановила бывшего временщика на курляндском герцогском троне, причём Бирон обязался пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма.

Статья по теме «Главные коррупционеры в истории России».

СОБЫТИЕ ДНЯ

29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ). Особенностью этих бригад было то, что они организовывались по инициативе органов милиции и работали под руководством милицейских (районных и городских) управлений, а не при исполкомах. Эта общественная организация, созданная для укрепления правопорядка, быстро приобрела популярность в СССР. К 1940 году в составе этих бригад насчитывалось уже более 400 тысяч человек.

ПОБЕГ ДНЯ

Джон Томас Страффен (John Thomas Straffen) с малолетства не вылезал из исправительных учреждений за склонность к кражам. Когда в 1951 году его выпустили в очередной раз, Страффен испытывал острую ненависть к полиции, которая, по его мнению, только тем и занималась, что с восьми лет преследовала его и мешала жить, как хочется. А поскольку Джон был больным на голову, он решил досадить полиции убийствами маленьких девочек.

Первой его жертвой стала пятилетняя Бренда Годдард (Brenda Goddard), убитая 15 июля 1951 года. Девочка собирала цветы возле своего дома в Раф-Хилле (город Бэт). Джон заманил ребенка в лес, обещая показать еще больше цветов, а там задушил бедняжку руками.

Второй его жертвой стала девятилетняя Сисели Бэтстоун (Cicely Batstone), погибшая 8 августа. Страффен увидел ее в кинозале, а после окончания сеанса предложил показать ей еще один фильм. Потом завел в безлюдное место и там убил. Правда, на сей раз нашлось много свидетелей, видевших Страффена вместе с девочкой. Полиция подняла его с постели у же на следующее утро. Арестованный преступник признался в обоих убийствах и был отправлен в Бродмур, где выполнял работу уборщика. 29 апреля 1952 года он ухитрился сбежать прямо из-под носа у санитара, вскарабкавшись на крышу невысокой хозяйственной постройки во дворе и перебравшись через стену лечебницы, спрятав под рабочей робой обычную одежду. К вечеру того же дня его вернули в Бродмур, но Страффен уже успел добраться до своей третьей жертвы, пятилетней Линды Бойер (Linda Bowyer), которая каталась на велосипеде у деревни Фарли-Хилл, куда он дошел пешком. Когда следующим утром в комнату Страффена вошли полицейские, он первым делом заявил им, что не убивал девочку на велосипеде. Стало очевидным, что такие подробности может знать только человек, побывавший на месте преступления.

В этот раз его приговорили к смертной казни, однако, по причине психического состояния осужденного смертная казнь ему была заменена на пожизненное заключение. Страффен оставался в тюрьме более 55 лет и скончался 19 ноября 2007 года, в возрасте 77 лет. Он стал заключенным, отбывшим самый долгий срок в истории Великобритании. Страффен провел в тюрьмах 55 лет своей жизни.

Подробнее в посте «Кровавый побег Джона Страффена»

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

http://cs623228.vk.me/v623228529/1cc80/ndiTsIV2Q8k.jpg http://cs623228.vk.me/v623228529/1cc86/KzXV5yZ4Y1w.jpg

В период с 1964 по 1970 года польский маньяк Здислав Мархвицкий, которого прозвали «Вампиром из Заглембья», совершил 19 нападений на женщин. 14 из них оказались со смертельным исходом. Своих жертв Мархвицкий грабил, убивал, а после глумился над телами. Ходили даже слухи, что Вампир из Заглембья собирается убить тысячу женщин и тем самым «отпраздновать» тысячелетие Польши.

Задержали Здислава Мархвицкого в начале 1972 года. Любопытно, что вместе с маньяком судили и членов его семьи за недонесение. Сам Здислав и его брат Ян получили смертный приговор, другой брат Хенрик — 25 лет тюрьмы, сестра Галина — 3 года неволи.

Вампир из Заглембья был казнен 29 апреля 1977 года

АРЕСТ ДНЯ

Трудно сказать какого «озверина» принял ранее судимый за квартирные кражи Ю.Трегубов 29 апреля 1987 года, только в мозгах у него однозначно произошло некое затмение. Глубокой ночью он взял в руки двустволку и отправился на улицу охотиться на людей. Первым ему попался таксист Кирьянов, проезжавший мимо. Не долго думая, Трегубов влепил заряд дроби ему в лобовое стекло. Потом в поле зрения отморозка автобус СПОПАТ, развозивший по домам шоферов. Снова прозвучал выстрел. Водитель автобуса Яков Рукавишников, отец двух детей был тяжело ранен. Позднее, 2 мая 1987г. от полученных ранений он скончался в больнице.

В органы внутренних дел поступил сигнал о неизвестном мужчине, стреляющем по машинам в районе улиц Сулимова-Учителей. Информация немедленно была передана дежурным экипажам различных служб милиции. Одиннадцать милицейских машин устремились к месту происшествия. Однако преступник не стоял на месте. Пока экипажи прочесывали Пионерский поселок, человека с ружьем заметили возле УПИ, о чем по рации сообщили нарядам.

Ближе всех к маршруту Трегубова оказался экипаж вневедомственной охраны при Кировском ОВД в составе: старшины Ю.Мыцкова, сержанта В.Конакова, водителя А.Ракульцева и овчарки по имени Барс. Он же первым наткнулся на преступника. Тот уже поднялся на мост по ул.Малышева и двигался в сторону микрорайона Комсомольский. Ему оставалось лишь спуститься, чтобы получить возможность легко затеряться в гаражном массиве, находящемся внизу. Но на пути у него встали сотрудники ОВО.

 Так получилось, что на троих у них был один пистолет, так что по вооружению они находились с преступником в равных условиях. Однако фактически на стороне Трегубова выступили и строгие милицейские инструкции. Пока сотрудники ОВО, как положено, предупреждали его окриком и выстрелами в воздух, он открыл огонь по ним. Сначала он дуплетом ударил по собаке. Барса зарядом дроби отбросило в сторону. Потом начал стрелять и по стражам порядка, ранив Вячеслава Конакова.

Главной задачей милиционеров было не позволить преступнику уйти с моста и не дать возможности ему скрыться. Андрей Ракульцев остановил проезжавшую мимо машину и на «частнике» обогнул Трегубова, тем самым отрезав ему путь к отступлению. Но этими действиями он фактически вызвал огонь на себя. Едва Андрей выскочил из автомобиля, как был накрыт свинцовым дождем дроби. Однако, превозмогая боль, открыл ответную стрельбу, чтобы задержать преступника.

В это время подоспела помощь. На мосту появились машины с синими маячками. Трегубов при виде их бросил ружье и попытался скрыться. Но выстрелами поверх головы его прижали к земле и вскоре скрутили. Потом в «Уральском рабочем» вышла большая статья, название которой довольно точно отразило суть происшествия – «Смерть остановили на мосту».

А в этой истории есть один нюанс, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Как уже говорилось, когда сотрудники ОВО увидели мужчину с ружьем на мосту, они до последнего не применяли оружие на поражение. Казалось бы, милицейские правила сыграли против них, поскольку Вячеслав Конаков и Андрей Ракульцев, стараясь взять преступника живым, сами были ранены. Однако в финале схватки на мосту милицейские инструкции доказали свою правоту. Когда Трегубов выбросил ружье, двустволку подхватил некий гражданин, добровольно бросившийся на помощь милиционерам. В это время уже с двух сторон на мост въезжали милицейские машины, прибывшие на помощь сотрудникам ОВО. Если бы экипажи этих машин открыли огонь по человеку с ружьем без предупреждения, то пострадал бы невинный человек. К счастью, этого не произошло.

Потом был суд. В тот самый день, когда Ю.Трегубов был приговорен к высшей мере наказания, стражам порядка вновь пришлось принять бой. На сей раз дело было в Невьянске. Некий А.Султанов пришел разбираться с женой с ружьем в руках. А когда она вызвала милицию, устроил засаду. Прибывшие на место происшествия старший лейтенант В.Фимочкин, сержанты В.Коминов и С.Белов были встречены выстрелами из кустов. Фимочкин был ранен в плечо. Однако и в этом случае преступник был задержан целым и невредимым.

Статья по теме «Милицейский менталитет».

СОБЫТИЕ ДНЯ

29 апреля 1992 года в Лос-Анджелесе вспыхнули самые массовые и кровавые расовые беспорядки в США после того, как суд вынес решение об освобождении четырех полицейских, которые жестоко избили чернокожего мотоциклиста Родни Кинга (Rodney King). Его остановил полицейский патруль за превышение скорости. Родни находился на воле по условно-досрочному освобождению (сидел за ограбление), и боялся, что его обратно упрячут за решетку. Но вместо того, чтобы подчиниться полицейским, он оказал им  отчаянное сопротивление, за что был жестоко бит. 89-секундная запись того как четыре копа «метелят» негра была показана многими телеканалами мира. Поэтому темнокожие жители Лос-Анджелеса остались очень недовольны решением присяжных, из которых 10 были белыми, 1 — латиносом и 1 — китайцем. В эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду всего 5 лет условно.

Афроамериканцы решили показать белым «кузькину мать». Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса. А вскоре запылал весь город. В ходе массовых беспорядков было сожжено около 5,5 тыс. зданий. Негры врывались и в жилые дома, где проживали белые – насиловали, грабили их. Фактически два дня треть Лос-Анджелеса находилась в руках восставших цветных. Более того, негры даже пытались взять штурмом штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса, а когда это у них не получилось, разгромили редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс» считая ее «оплотом лжи белых».

Любопытно, что на пути негров первыми встали не белые, а корейцы. Они организовали 10-12 мобильных групп и принялись отстреливать мародеров и погромщиков. А перелом наступил, когда 1 мая в Лос-Анджелес вступили 9900 национальных гвардейцев, 3300 военных и морских пехотинцев на броневиках, а также 1000 агентов ФБР и 1000 пограничников. Арестовано было более 11 тысяч погромщиков. Из них 5500 негров, 5000 латиносов и около 600 белых.

Подробнее в статье «История Родни Кинга».

УБИЙСТВО ДНЯ

Очень грустно когда хороших людей убивают плохие.

В России и так остро ощущается недостаток в честных, принципиальных и бескомпромиссных людях, а если таковые ярко проявят себя, то их или государство старается сгнобить или бандиты убить.

В 1996 году Валерий Иванов создал газету «Тольяттинское обозрение» и стал её главным редактором. С этого времени «ТО» стало основным раздражителем местной элиты, публикуя расследования фактов коррупции, подробно освещая гангстерские войны, идущие вокруг АО АвтоВАЗ, и проникновение тольяттинских ОПГ в местный бизнес и политику. При этом редакция премировала отличившихся милиционеров. Одной из наиболее известных акций «ТО» стало расследование скандальной финансовой деятельности бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина и его компаньонов.

В 1999 году Валерий Иванов основал движение в защиту прав тольяттинских налогоплательщиков «Четвёртая власть». А в 2000 году он был избран депутатом городской думы Тольятти 4-го созыва и возглавил в ней комиссию по местному самоуправлению.

Вечером 29 апреля 2002 года Иванов был убит в собственном автомобиле «Нива» у подъезда его дома на бульваре Гая. Приблизительно в 23 часа он заехал домой, занёс в квартиру покупки и вышел на улицу, намереваясь поехать на деловую встречу. Когда Иванов сел в машину, к нему подошел молодой человек, одетый в коричневую кожаную куртку, открыл дверцу автомобиля со стороны пассажира и расстрелял всю обойму пистолета Макарова с глушителем. От полученных ранений Иванов скончался на месте.

Незадолго до убийства Валерию Иванову поступили угрозы от местных криминальных «авторитетов» Игоря Сиротенко (Сирота) и лидера чеченской ОПГ Сулеймана Ахмадова (Сулейман-чечен, Биби). Но, увы, его убийство так и осталось нераскрытым.

28 мая 2007 года Решением Думы городского округа Тольятти № 686 Валерию Иванову было посмертно присвоено звание Почётного гражданина Тольятти.

СДЕЛКА ДНЯ

У Чарльза Эдмунда Куллена (Charles Edmund Cullen) было не особо радостное детство. Ему было семь месяцев отроду когда умер отец. А когда было 17 лет, погибла в автокатастрофе мать. Опустошенный смертью матери, Куллен бросил среднюю школу и завербовался в американский Флот в апреле 1978. Он служил на борту субмарины с баллистическими ракетами «Вудроу Вилсон». В 1984 году Чарльз получил медицинское освобождение от флота и на гражданке стал медбратом. Соседи характеризовали его как тихого, замкнутого человека, который неохотно шел с ними на контакт. В данном случае, поговорка «в тихом омуте черти водятся» получила яркое подтверждение.

Со смертью у Чарльза Куллена были особые отношения. Он предпринял порядка 20 попыток суицида, но убить себя не смог. И тогда принялся отправлять на тот свет пациентов. Куллен вводил пациентам смертельные дозы сильнодействующих препаратов, в частности, дигоксина — средства для лечения сердечной аритмии. По его словам, он делал это, чтобы облегчить страдания тяжело больных людей. Правда, это вызывает сомнение. Например, первым, кому он ввел смертельную передозировку препарата внутривенно был судья Джон В. Энго, попавший в Медицинский центр С-Барнабаса всего лишь с аллергией.

29 апреля 2004 года Чарльз Куллен признал себя виновным в 13 убийствах пациентов и попытке убийства еще 2 пациентов в Сомерсетском медицинском центре. В результате юридического соглашения это признание спасло его от смертной казни.

В общей сложности Чарльз Куллен признал себя виновным в убийстве 22 человек в штате Нью-Джерси и попытках убить еще трех человек. Однако соглашение, есть соглашение — его не казнили. В марте 2006 года в американском городе Сомервилл суд приговорил Куллена к 11 пожизненным срокам заключения за 29 убийств.

КАЗНЬ ДНЯ

Клейтон Локетт в Оклахоме был приговорен к смертной казни за групповое изнасилование и убийство 19-летней девушки при ограблении дома в 1999 году. Как было установлено судом, он выстрелил несколько раз в 19-летнюю Стефани Ньиман, после чего заживо зарыл ее в землю, где она и скончалась.

Когда стал приближаться срок прощания с жизнью Локетт запаниковал, поскольку узнал, что в Оклахоме закончились традиционные препараты для смертельной инъекции. Локетт и еще один заключенный, Уорнер подали в суд на власти штата, требуя раскрыть состав смертельной инъекции. Но верховный суд штата расценил, что это «не их собачье дело» и отказался признавать за осужденными право знать названия фирм-производителей, а также состав смертельной смеси.

После этого Клейтон запаниковал еще больше. Накануне казни Локетт разрезал запястье, проглотил таблетки и попытался повесить себя. Но все три способа самоубийства оказались тщетными.

Его все же привели на казнь и ввели ему 43 минуты Локетт кричал и дергался, пока яд не сработал.

29 апреля 2014 года 38-летнего Клейтон все же повели на казнь. Он стал первым смертником, кому ввели экспериментальный препарат «мидазолам». Локетт получил первую дозу препарата в 18:23 по местному времени, однако десять минут спустя он все еще подавал признаки жизни, его тело, удерживаемое ремнями, продолжало конвульсивно дергаться. Через тринадцать минут после начала экзекуции голова осужденного поднялась, и он начал что-то бормотать.

Сотрудники тюрьмы были вынуждены задвинуть шторы на окне, через которое за казнью наблюдали свидетели, после того как стало понятно, что что-то пошло не так. А директор тюрьмы совершив несколько телефонных звонков, распорядился остановить казнь.

В общей сложности Локетт кричал и дергался 43 минуты. Хотя казнь уже была официально остановлена, он по истечении этих 43 минут все равно скончался. То ли от яда, то ли от обширного инфаркта.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв