Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ ЗНАМЕНИТЫХ ПРЕСТУПНИКОВ» (ESCAPES OF FAMOUS CRIMINALS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ ЗНАМЕНИТЫХ ПРЕСТУПНИКОВ»

(ESCAPES OF FAMOUS CRIMINALS)

По версии Олега Логинова.

Джек Шеппард

Гравюра Джорджа Уайта. «Джек Шеппард»

Джек Шеппард жил в начале XVIII века в Англии и прославился тем, что утекал из рук тюремщиков, как вода: пять раз его сажали в тюрьму, и четыре раза он совершал побег. Существует его автобиография, правда, считается, что ее написал Дэниэль Дефо: в то время писатель работал журналистом и, пораженный способностями Шеппарда, написал о нем несколько статей.

Джордж Крукшанк. «Первый побег Джека Шеппарда»

Первый раз неудержимого заключенного посадили за кражу, но уже через три часа он был на свободе: Шеппард выбрался через потолочные леса, спустился по веревке, сделанной из постельного белья и, все еще в кандалах, невозмутимо присоединился к толпе, которая собралась по поводу его же побега. Он отвлек всеобщее внимание, указывая на тени на крыше и крича, что видит преступника, после чего удалился незамеченным разволновавшимися горожанами.


     Второй раз Шеппард оказался за решеткой вместе со своей сообщницей и любовницей по имени Лайон. Они освободились в течение нескольких дней аналогичным способом: вытащили решетку из камеры, спустились по веревке из простыней, перелезли через стену и скрылись. Эта пара вызвала особую симпатию у публики не только из-за своей ловкости, но и колорита: Шеппард был маленьким и щуплым человеком, в то время как его дама сердца была внушительных габаритов. Как раз она-то и подвела его: Лайон подпоили и выведали у нее, где скрывался Шеппард, так он оказался в тюрьме в третий раз.

Джордж Крукшанк. «Второй побег Джека Шеппарда»

Его приговорили к смертной казни, но в назначенный для исполнения приговора день преступника в камере не доискались: он еще раньше сбежал из тюремной комнаты, предназначенной для визитов. Пока Лайонс вместе с сообщником отвлекала стражей, Шеппард раздвинул решетки и пробрался наружу, потом переоделся в женское платье, которое ему принесли, и сбежал. 

Джордж Крукшанк. «Третий побег Джека Шеппарда»

Как и следовало ожидать, через некоторое время его снова приветствовали в тюрьме, но теперь охранники были настороже, тем более после того, как Шеппард на их глазах открыл замок ногтем. Беспокойного заключенного сковали цепями и надели ему на кисти наручники. Однако, воспользовавшись шумихой в соседней камере, Шеппард освободился от наручников и цепей, оставив только кандалы на ногах, погнул решетки в дымоходе, пролез в верхнюю комнату, которая не использовалась, после чего, преодолев шесть дверей с решетками, он проник в тюремную часовню, а затем на крышу тюрьмы. Открыв путь к бегству, он вернулся в камеру, сделал из постельного белья веревку и спустился с крыши тюрьмы на крышу соседнего жилого дома, откуда без помех ушел восвояси.

Джеймс Эдвин МакКоннелл. «Побег Джека Шеппарда»

Кандалы с его ног потом нашли в доме одной из его любовниц. На свободе он оставался две недели, прежде чем его поймали в последний раз.

Шеппарда заключили в каменную комнату тюрьмы, где за ним следили круглосуточно. Также на него навесили груз в сто фунтов. На этот раз избежать виселицы ему не удалось. Он был казнен в 1724 году на глазах у 200 000 человек

Подробнее в статье «Джек Шеппард».

Побег Жана Батиста Троппмана. 1869

Жан Батист Троппман из Эльзаса не только убил и ограбил своего компаньона Жана Кинка, но еще от его имени заманил в 1869 году в укромное место его жену с пятерыми детьми. И расправился с ними тоже.

Троппману не повезло. Удрать в Америку он не успел. Уже на следующий день тела Гортензии и ее детей случайно обнаружил фермер. Полиции удалось быстро найти таксиста, которых привез убитых и вскоре Троппман попал под подозрение. В Гавре констебль Ферран остановил Троппмана для проверки документов.

Эпиналь. «Арест Троппмана в Гавре». (1870).

И тут хладнокровие изменило преступнику. Он бросился бежать, а когда увидел, что констебль не отстает прыгнул в порту в воду. Но утопиться ему не позволили. Вытащили из воды и нашли при нем бумаги Гюстава Кинка.

28 декабря 1869 года он предстал перед судом присяжных департамента Сены и был приговорен к смертной казни.

Подробнее в статье «Коварный злодей Троппман».

Побег Чарльза Писа. 1878

Рисунок Патрика Николе (Pat Nicolle). «Побег Чарльза Писа». (1971)

В 1878 году арестованного за убийство Чарльза Писа на поезде повезли из Лондона в Шеффилд, где он находился в розыске за убийство, под конвоем двух полицейских. Вскоре после того, как поезд проследовал Уорксоп, Чарльз неожиданно сорвался с места и сиганул в приоткрытое окно. В последний момент один из конвоиров сумел поймать его за правую ногу. Пока он держал его, второй конвоир пытался затормозить поезд устройством аварийной остановки. На протяжении двух миль Пис болтался за окном вагона, тщетно пиная конвоира, державшего за ногу. Наконец, он сумел заставить конвоира отпустить его и рухнул на насыпь. Правда после этого поезд остановился и конвоиры с помощью пассажиров нашли и подобрали Чарльза, который лежал с кровоточащей раной на голове после падения.

Подробнее в статье «Чарльз Пис».

Побег Билла Майнера. 1913

Если с США Эзру Майнера звали за обходительность Бандитом-Джентльменом, то в Канаде он обрел славу Робин Гуда. Дело в том, что там железнодорожными перевозками монопольно заправляла компания CPR, которую не любили за регулярное повышение цен на билеты для пассажиров поездов. Поэтому людям было приятно слышать, что кто-то «пощипал» всесильную CPR. Но роковой для него стала неудачная попытка ограбления инкассаторского состава в Камлупсе. Канадская конная полиция обложила Эзру и его подельника Тома Данна у озера Дугласа. Налетчики отстреливались, но после ранения Данна предпочли за лучшее сдаться. Майнера приговорили к пожизненному заключению, но стерегли недостаточно хорошо. В 1907 году он бежал через прорытый 11-метровый тоннель и скрылся в США. Там в июле 1909 года Эзра ограбил банк в Портленде (штат Орегон), а спустя 2 года, в феврале 1911 года с четырьмя сообщниками совершил налет на поезд у Уайт-Салфера, штат Джорджия. Майнер хотя и отличался вежливостью, но не раз пускал оружие в дело, особенно когда речь шла об свободе. Сам он поднял руки в 1911 году только после ожесточенной перестрелки с агентами Пинкертона, когда двое его подельников были убиты. Закованный в кандалы в тюрьме Милледжвилла (Джорджия) Майнер не раз умудрялся бежать. И один из побегов стал для него роковым. Он скрывался на болотах, где наглотался грязной воды. А когда его поймали, скончался в тюремной камере от гастрита 2 сентября 1913 года.

После смерти американец Билл Майнер особую популярность обрел в Канаде. В одном из баров Британской Колумбии его именем назвали напитки и пирог. А местная пивоварня назвала эль «Руки вверх!» в память о бандите.

Статья по теме «Преступники-рекордсмены Дикого Запада».

Побег Хесуса Бруно Мартинеса

Тюрьма Белен была расположена в Мехико, Мексика и действовала с 1886 года до начала 1930-х годов. Одним из тек, кому удалось из нее сбежать, стал Хесус Бруно Мартинес. Также помог другим заключенным научиться манипулировать системой и писать письма судьям и президенту с просьбой об освобождении из тюрьмы.

Побег Леньки Пантелеева. 1922

 

Оказавшись на скамье подсудимых, знаменитый питерский бандит Ленька Пантелеев вел себя вызывающе. Он сыпал блатными словечками, ругался матом, читал наизусть стихи Сергея Есенина, пытался петь похабные песни, а в конце концов дерзко заявил суду:

— Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу.

И оказалось, что Пантелеев «не понтовался». В ночь на 11 ноября 1922 года он действительно с тремя подельниками совершил побег из строгоохраняемой тюрьмы Кресты.

Позже выяснилось, что помог им это сделать надзиратель четвертой галереи Иван Кондратьев, имеющий связи с петроградским преступным миром. Он заранее показал арестантам место, где они смогут перебраться через внешнюю стену. Там стояли штабеля дров, которыми отапливалась тюрьма.

Потом в назначенное время надзиратель Кондратьев выпустил из камер Лисенкова, Рейнтопа, Пантелеева, Гаврикова, и выключил в галерее свет. Однако отключение света в послереволюционном Петрограде было делом обычным, поэтому тревогу никто не поднял. Однако главный надзиратель 4-й галереи Васильев вышел коридор посмотреть, что случилось. Он чиркнул спичкой и нос к носу столкнулся с Кондратьевым. Однако тут из темноты на него налетели выпущенные из камер бандиты и задушили бельевой веревкой.

Кондратьева для видимости оглушили и связали другой веревкой. Потом Пантелеев переоделся в форменную шинель убитого надзирателя, надел фуражку, сунул в кобуру наган, и стал изображать из себя конвоира, ведущего трех арестантов. Так они выбрались на улицу, там вскарабкались на штабель с дровами, специальными ножницами перерезали колючую проволоку. Затем размотали заранее приготовленные веревки, закрепили их, и спустились на волю. В ближайшем переулке беглецов уже ожидал лихач с крытым верхом. Охрана на вышке ничего не заметила, шел сильный дождь со снегом, а прожектор светил в другую сторону.

Подробнее в статье «Ленька Пантелев».

Побег Джона Герберта Диллинджера

 Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер начинал свою криминальную карьеру с мелких налетов на одиноко стоящие бензозаправки. Реквизиция их выручки не принесла ему богатства, а одно неудачное ограбление привело на 8 лет за решетку. Впрочем, он вышел раньше Его выпустили в 1933 году из тюрьмы штата Индиана под обещание больше никогда не нарушать закон. Однако Диллинджер слова не сдержал и на свободе начал более крупную игру. Через 4 месяца он снова попал в тюрьму – на этот раз в Лиме, штат Огайо, откуда его вызволила его вооруженная банда, убив при этом тюремщика, шерифа Джесси Сербера.

После этого Диллинджер с сотоварищами активно занялся ограблением банков на Среднем Западе. Только один налет на банк в Ист-Чикаго в январе 1994 года принес ему «улов» в 300 тысяч долларов. При этом был убит очередью из автомата полицейский, оказавшийся возле банка.

Удачную операцию бандиты отметили традиционно – «украл, выпил, в тюрьму». Они укрылись в «Гранд-отеле» города Тусон недалеко от мексиканской границы и неделю беспробудно бухали. По соседству с отелем возник пожар и из него эвакуировали постояльцев, не смогли поднять только четырех в стельку пьяных постояльцев, вызвали полицию, а та опознала в упившихся гостях Диллинджера и трех его сообщников: Кларка, Маклея и Пирпонта. Сообщников переправили в Огайо, чтобы привлечь к ответу за убийство шерифа, а Диллинджера изолировали в тюрьме Граун-Пойн в Индиане. Чтобы он не сбежал, его даже поместили в камеру смертников. Но случилось невероятное. 3 марта 1934 года Джон улизнул из застенков. Ходило несколько версий как ему это удалось сделать. Считается, что он припугнул охрану деревянным пистолетом, который бритвенным лезвием вырезал из табуретки и выкрасил гуталином в черный цвет. При помощи этого пистолета Джон заставил охранника открыть дверь его камеры, а затем взял двух заложников, собрал всех охранников в своей камере и запер их, а сам спокойно вышел из тюрьмы.

Покинув узилище, Диллинджер еще позаимствовал в тюрьме два автомата, автомашину шерифа и с ветерком укатил из Граун-Пойнта.

Подробнее в статье «Джон Диллинджер».

Побег Вальтера Досталя из полицейского участка. 1973

22 июня 1973 года в Бельгии Вальтера Досталя вызвали на допрос в полицию по поводу исчезновения его друга 20-летнего Рихарда Дворака. В ходе допроса следователь заподозрил, что Досталь-младший не вполне искренен. Но и тот заметил, что следователь его заподозрил в совершении преступления. Не долго думая, Вальтер выхватил пистолет и всадил по пуле в трех полицейских оказавшихся рядом. Потом выскочил из здания и ринулся к воротам. Однако, услышав выстрелы, дежурный успел объявить тревогу, и ворота автоматически закрылись. Досталь не растерялся и ринулся обратно в управление. По дороге застрелил еще одного полицейского и вытащил у него из кобуры пистолет. В управлении он взбежал на второй этаж, открыл окно, выходившее в переулок, и спрыгнул на стоянку служебных автомашин. В эту минуту к ней как раз подъезжал учебный автомобиль. Досталь поднял пистолет:

— Стой! Полиция! Вылезайте, нужна машина!

На этом учебном автомобиле он и скрылся.

Подробнее в статье «Вальтер Досталь».

Побеги Жака Мерина

Жак Мерин (Jacques Mesrine) — известный французский преступник, грабитель банков и похититель людей. Способность к маскировке принесла ему прозвище «Человек с тысячей лиц» и позволила ему оставаться на свободе, хотя он несколько раз попадался и совершил ряд дерзких побегов из тюрем.

В 1955 году Жак женился на Лидии де Соусе, а в 1956 году ушёл воевать в Алжир. В 1959 году вернулся во Францию. Однако после войны жизнь добропорядочного буржуа ему претила. В 1967 году он совершил дерзкое ограбление отеля, после чего в 1968 году с любовницей Жанной Шнайдер сбежал в Канаду, где познакомится с Жан-Полем Мерсье. В Канаде они похитили миллиардера Жоржа Дислаурье. Но вскоре все были задержаны. Жак Мерин был осужден на 10 лет неволи, но сбежал из тюрьмы и продолжил грабить банки в Монреале. Причем, грабил по два банка в день, что стало его «визитной карточкой». 3 сентября того же года он совершил дерзкое нападение на тюрьму, откуда сбежал. После чего отправился в Венесуэлу.

В 1972 году Мерин вернулся во Францию и там в 1973 году был приговорён к 20 годам тюрьмы. Отбывая наказание в парижской тюрьме Ла Санте, он написал книгу «Смертельный инстинкт». Но надо полагать, что после завершения книги ему стало скучно за решеткой, поэтому он 8 мая 1978 года опять сбежал.

Мерин каким-то образом умудрился в тюрьме раздобыть пистолет и стащить ключи от дверей. Потом вместе с Франсуа Бессом и еще одним заключенным Мерин выбрался из тюремного корпуса на огороженный двор. Там он заставил нескольких рабочих принести им раздвижную лестницу. С ее помощью они взобрались на внешнюю стену высотой 14 метров (46 футов). А на вершине стены зацепили крюк за лестницу и соскользнули вниз по веревке. Третий мужчина за стеной был застрелен полицией на улице. А Мерин и Бесс угнали машину и сумели проскочить все полицейские кордоны. Они стали первыми людьми, сбежавшими из Ла Санте.

Выбравшись на волю, Мерин принялся за старое – грабежи банков, казино и магазинов. 21 июня 1979 года Жак Мерин похитил миллионера Анри Лельевра, получил за него выкуп. Его дерзость настолько разозлила французскую полицию, что она решила разобраться с ним раз и навсегда. 2 ноября 1979 года Жак Мерин вместе со своей женой Сильвией Жанжак ехал в Париже на автомобиле BMW. Их машину обогнал грузовик, накрытый брезентом, в котором сидели 19 вооружённых полицейских, которые открыли огонь на поражение. Жак Мерин был убит, но эта расправа вызвала скандал в обществе.

Побег Ренато Валланцаски. 1980

Ренато Валланцаска Костантини по прозвищу «красавчик Рене»  был влиятельной фигурой в преступном мире Милана в 1970-е годы. Он возглавлял собственную преступную группу под названием Banda della Comasina , которая вскоре стала самой могущественной и свирепой бандой Милана в те годы.

После многочисленных ограблений, похищений, убийств и многочисленных побегов Валланцаска в настоящее время отбывает четыре пожизненных срока подряд с дополнительными 295 годами тюремного заключения, но с разрешением работать за пределами тюрьмы в течение дня. Это позволяет ему каждое утро ходить на работу в мастерскую на окраине Милана, делать сумки марки «Кошки-зэки»из переработанного материала в кооперативе, основанном бывшими заключенными. Он — местная знаменитость в Милане.

28 апреля 1980 года Валланцаска снова попытался сбежать из тюрьмы Сан-Витторе в Милане. Во время пребывания на открытом воздухе группа из 15 заключенных таинственным образом раздобыла три ружья и сумела захватить в заложники сержанта  тюремной охраны Романо Саккоччо. Прикрываясь заложником, мятежники выбрались за стены исправительного учреждения, и там ввязались в перестрелку с проезжавшим мимо полицейским нарядом. Захватив гражданский микроавтобус бунтари попытались скрыться, в результате чего перестрелка продолжалась уже на улицах Милана. Наконец полиция загнала беглецов в холл метрополитена, который блокировала с обеих сторон.

Расстреляв все патроны, раненый Ренато Валланцаска вместе с девятью другими беглецами был вновь схвачен и препровождён на «особый режим заключения» (т.е. в бессрочный карцер).

Подробнее в фоторейтинге «Побегушники».

Побег Александра Солоника. 1995

 

Александр Солоник по прозвищу «Саша Македонский», полученное им за умение стрелять «по-македонски» — с двух рук, обрел в России славу суперкиллера. И период, когда знаменитостями становились не ученые или изобретатели, не солдаты, погибавшие в Чечне, а хладнокровные убийцы, стал грустной страницей российской истории.

Киллера поместили в следственный изолятор «Матросская тишина». Но в этом одном из наиболее надежных пенитенциарных учреждений России Солоник вновь продемонстрировал свой талант к побегам– он сбегал из всех мест заключения, в которых оказывался. Не удержали его и стены «Матросской тишины». В осуществлении побега киллеру помогал один из надзирателей Сергей Меньшиков, который по слухам получил за это 500 тысяч долларов от «орехово-медведковской» ОПГ. Меньшиков принес Солонику альпинистское снаряжение и пистолет. 5 июля 1995 года подложив в постель Солоника манекен, киллер и надзиратель поднялись на крышу, где находились прогулочные дворы, и спустились на улицу по веревке. Считается, что это был первый успешный побег из «Матросской тишины». Но он не принес счастья беглецам.

После побега Солоник и Меньшиков перебрались в Грецию, где оба вскоре нашли свою смерть.

Подробнее в статье «Александр Солоник».

Побег Хоакина Гузмана Лоера

Хоакин Гузман Лоера (Joaquin Guzman-Loera) по кличке «Коротышка» (El Chapo), родился в бедной семье производителей марихуаны. Однако ему удалось стать лидером самого могущественного картеля в Южной Америке, известного как картель «Синалоа».

Гусман с личным состоянием в миллиард долларов удостоился включения журналом Forbes в список самых богатых и влиятельных людей планеты. Это вызвало возмущение мексиканских властей. Генеральный прокурор Мексики Эдуардо Мора потребовал от американского издания убрать наркобарона из списка. Forbes не стал спорить и вычеркнул «Коротышку». Зато тот остался в другом престижном рейтинге – как самый разыскиваемый преступник. В 2001 году Гусман сбежал в машине с грязным бельем, которое везли в прачечную, из тюрьмы «Пуэнте-гранде» в Гвадалахаре, где отбывал 20-летний срок за убийство и наркоторговлю. И хотя власти Мексики объявили за его поимку награду в 5 млн. долларов. Должно быть это помогло, поскольку «Коротышку» 22 февраля 2014 года задержали в одном из отелей города Масатлан.

После ареста «Эль Чапо» поместили в мексиканскую тюрьму строгого режима Altiplano. В ней казалось все предусмотрено, чтобы предотвратить побеги зеков: укрепленные стены метровой толщины, всегда закрытое воздушное пространство и минимальный уровень сигнала для мобильников.

11 июня 2015 года около 9 вечера. Коротышка уединился в душевом отсеке своей камеры, где нет видеонаблюдения, и долго не появлялся.

Заподозрив неладное, охрана вломилась в его камеру.

В его камере было обнаружено отверстие размером 50 на 50 см, а под ним лестницу и спуск на 10 м в тоннель размером 1, 7 м в высоту и 70-80 см в ширину.

По этому широкому, освещенному и проветриваемому туннелю Лоера уехал на мотоцикле, установленном на рельсах.

Тоннель длиной в милю (1,6 км) привел преследователей к лазу на поверхность. Он выходил в недостроенный сарай на холме, окруженном пастбищами за пределами тюрьмы.

За полгода до побега этот сарай купил какой-то человек, назвавшийся Пастухом (Эль Пастор).

Подробнее в статье «Хоакин Лоера»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Побеги высокопоставленных особ 

Побеги исторических персон 

Побеги женщин 

Побеги маньяков 

Самые побеги на Среднем Урале 

Оставьте отзыв