Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДЕФЕНЕСТРАЦИИ» (DEFENESTRATION). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДЕФЕНЕСТРАЦИИ»

(DEFENESTRATION).

По версии Олега Логинова.

Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания человека из окна.

Гюстав Доре. «Смерть Иезавели».

Иорам был наследником Ахава и его жены Иезавели, отличавшихся невероятной жестокостью и развращённостью. Во время их царствования израильтяне перестали поклоняться Яхве и приносили финикийскому богу Ваалу в том числе и человеческие жертвы, а вокруг капища Ваалу в роще устраивались невероятные оргии.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Гибель Иезавели».

Бог покарал супругов жестокой смертью. Ахав был убит случайной стрелой в битве с сириянами, и псы лизали кровь с тела царя. Вскоре после этого Иезавель была выброшена из окна своего дворца, раздавлена копытами лошадей и растерзана псами.

Вольферт I ван Борселен. 1299 

Гравюра Яна Люйкена.

Вольферт I ван Борселен был эром ван Вере. 1 августа 1299 года в Делфте он был убит и выброшен из окна.

«Дефенестрация Балдаччо». 1441

Рисунок Ангуса МакБрайда (Angus McBride). (1973)

Балдаччо д’Аньяри был известным итальянским кондотьером. Будучи по натуре солдатом удачи, Балдаччо принял участие в нескольких битвах. Его называют чемпионом по вынесению ему смертных приговоров, поскольку он частенько менял стороны, за которые дрался. Известно, что впервые его приговорили к казни в 1420 году вместе с несколькими компаньонами за убийство, но обвиняемые успели вовремя скрыться.

Во Флоренцию он вернулся прославленным воином и поселился там с женой Анналеной Малатеста. Однако его популярность раздражала Козимо Медичи, который обвинил д’Аньяри в измене.

6 сентября 1441 Балдаччо был убит в Палаццо Веккио людьми знаменосца Орландини. Его тело было выброшено из окна, потом его отволокли на площадь Чинбории и обезглавили.

Тщетно 22-летняя Анналена ждала мужа домой, в доме, который за 10 лет до этого ей подарил Козимо Медичи, взявший несчастную сиротку под свое покровительство. Спустя два года, когда умер ее маленький сын, Анналена ушла в монастырь, а свой дом открыла для одиноких несчастных женщин. Ныне он известен как «Каза Анналена».

Первая пражская дефенестрация. 1419

Картина Адольфа Либшера. «Восстание у Новоместной ратуши 30 июля 1419 года».

Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания приговоренного из окна. Слово Дефенестрация возникло от латинской приставки de (извлечение) и существительного fenestra (окно) и буквально означает акт выбрасывания кого-либо из окна. Данное явление является чешским историческим политическим феноменом. Две пражские дефенестрации стали причиной для двух войн.

После сожжения на костре Яна Гуса его последователи не успокоились, а стали требовать проведение обряда святого причастия хлебом и вином. Чтобы успокоить их король Чехии Вацлав IV разрешил проведение такого обряда в трех пражских костелах. Но это привело к массовым беспорядкам в Праге, в ходе которых поборники традиционных религиозных обрядов стали нападать на гуситов. Те дали им отпор, но угодили за это в тюрьму.

Тогда 30 июля 1419 года священник Ян Желевский организовал процессию, которая после утренней мессы вышла на Карлову площадь и потребовала освободить арестованных. Власти не прореагировали и поплатились за это. Гуситы ворвались в ратушу и выбросили из окон судью, бургомистра и еще тринадцать членов городского совета. Тех из них, кто не разбился о мостовую, добила толпа на улице.

Эта расправа привела к началу Гуситских войн, которые продолжались вплоть до 1436 года.

Убийство адмирала Колиньи в Варфоломеевскую ночь. 1572

Гаспар II де Колиньи (Gaspard de Coligny de Chatillon), известен как Адмирал де Колиньи, сеньор де Шатильон, граф де Колиньи, адмирал Франции — французский государственный деятель, один из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции.

Екатерина Медичи увидела в сближении короля с Колиньи опасность для своей власти и решилась избавиться от адмирала: 22 августа 1572 года, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо дома, принадлежавшего Гизам, из окна в адмирала выстрелил наёмный убийца Франсуа де Лувье де Морвель. Пуля только ранила Колиньи в руку и его отвезли домой, а убийца успел скрыться.

Но 24 августа 1574 года, в Варфоломеевскую ночь,  Колиньи погиб одним из первых. Его убийцей стал чешский наёмник Карел Яновский-з-Яновиц, известный в Париже по кличке Бем. Свидетель Варфоломеевской ночи Агриппа д’Обинье так описывал эти события:

«Бем входит в комнату, находит адмирала в ночной сорочке и спрашивает его: «Это ты адмирал?» Ответ был таким: «Молодой человек, уважай мою старость» (…) Бем проткнул его шпагой, а, извлекая её, распорол лицо надвое. Герцог Гиз спросил, сделано ли дело, и Бем ответил, что да. Ему приказали выбросить тело в окно, что он и сделал».

Король Франции Карл IX отдал приказ повесить адмирала за ноги. Первыми подъехали к виселице Карл IX и его мать Екатерина Медичи, за ними герцог Анжуйский, герцог Алансонский, король Наваррский, герцог Гиз и их дворяне; дальше — королева Марго, всего тысяч десять человек.

Король Карл сочинил адмиралу язвительную эпитафию: «Вот адмирал, — когда б вы были строги, То чести бы ему не оказали вы, Он опочил, повешенный за ноги, За неименьем головы».

Вторая пражская дефенестрация. 1619

Картина Вацлава Брожика. «Пражская дефенестрация». (1890).

Вторая пражская дефенестрация — событие, послужившее началом восстания чехов против власти Габсбургов, с которого в 1918 году началась Тридцатилетняя война.

23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату, Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в Праге.

Картина Карла Свободы. «Дефенестрация». (1844).

Удивительно, но выброшенные люди спаслись, что католическая церковь объяснила   помощью ангелов в их правом деле. Секретарь Фабрициус, отделавшись испугом, помог потерпевшим Славате и Ярославу, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старее-Место, а оттуда к себе в дом. Подозревая, что его жизни может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где сообщил о происшествии. За свои заслуги Фабрициус был возведён в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение).

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги про виды казни:

Аутодафе 

Казнь побитиепм камнями 

Виды казней повешением 

Казнь распиливанием 

Виды казней расстрелом 

Эволюция казней повешением 

Кпзни разрыванием 

Казни распятием 

Казни сбрасыванием с высоты 

Казни утоплением 

Казнь эвисцерацией 

 

Оставьте отзыв