ФОТОРЕЙТИНГ «ДЕФЕНЕСТРАЦИИ»
(DEFENESTRATION).
По версии Олега Логинова.
Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания человека из окна.
Гюстав Доре. «Смерть Иезавели».
Иорам был наследником Ахава и его жены Иезавели, отличавшихся невероятной жестокостью и развращённостью. Во время их царствования израильтяне перестали поклоняться Яхве и приносили финикийскому богу Ваалу в том числе и человеческие жертвы, а вокруг капища Ваалу в роще устраивались невероятные оргии.
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Гибель Иезавели».
Бог покарал супругов жестокой смертью. Ахав был убит случайной стрелой в битве с сириянами, и псы лизали кровь с тела царя. Вскоре после этого Иезавель была выброшена из окна своего дворца, раздавлена копытами лошадей и растерзана псами.
Вольферт I ван Борселен. 1299
Гравюра Яна Люйкена.
Вольферт I ван Борселен был эром ван Вере. 1 августа 1299 года в Делфте он был убит и выброшен из окна.
«Дефенестрация Балдаччо». 1441
Рисунок Ангуса МакБрайда (Angus McBride). (1973)
Балдаччо д’Аньяри был известным итальянским кондотьером. Будучи по натуре солдатом удачи, Балдаччо принял участие в нескольких битвах. Его называют чемпионом по вынесению ему смертных приговоров, поскольку он частенько менял стороны, за которые дрался. Известно, что впервые его приговорили к казни в 1420 году вместе с несколькими компаньонами за убийство, но обвиняемые успели вовремя скрыться.
Во Флоренцию он вернулся прославленным воином и поселился там с женой Анналеной Малатеста. Однако его популярность раздражала Козимо Медичи, который обвинил д’Аньяри в измене.
6 сентября 1441 Балдаччо был убит в Палаццо Веккио людьми знаменосца Орландини. Его тело было выброшено из окна, потом его отволокли на площадь Чинбории и обезглавили.
Тщетно 22-летняя Анналена ждала мужа домой, в доме, который за 10 лет до этого ей подарил Козимо Медичи, взявший несчастную сиротку под свое покровительство. Спустя два года, когда умер ее маленький сын, Анналена ушла в монастырь, а свой дом открыла для одиноких несчастных женщин. Ныне он известен как «Каза Анналена».
Первая пражская дефенестрация. 1419
Картина Адольфа Либшера. «Восстание у Новоместной ратуши 30 июля 1419 года».
Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания приговоренного из окна. Слово Дефенестрация возникло от латинской приставки de (извлечение) и существительного fenestra (окно) и буквально означает акт выбрасывания кого-либо из окна. Данное явление является чешским историческим политическим феноменом. Две пражские дефенестрации стали причиной для двух войн.
После сожжения на костре Яна Гуса его последователи не успокоились, а стали требовать проведение обряда святого причастия хлебом и вином. Чтобы успокоить их король Чехии Вацлав IV разрешил проведение такого обряда в трех пражских костелах. Но это привело к массовым беспорядкам в Праге, в ходе которых поборники традиционных религиозных обрядов стали нападать на гуситов. Те дали им отпор, но угодили за это в тюрьму.
Тогда 30 июля 1419 года священник Ян Желевский организовал процессию, которая после утренней мессы вышла на Карлову площадь и потребовала освободить арестованных. Власти не прореагировали и поплатились за это. Гуситы ворвались в ратушу и выбросили из окон судью, бургомистра и еще тринадцать членов городского совета. Тех из них, кто не разбился о мостовую, добила толпа на улице.
Эта расправа привела к началу Гуситских войн, которые продолжались вплоть до 1436 года.
Убийство адмирала Колиньи в Варфоломеевскую ночь. 1572
Гаспар II де Колиньи (Gaspard de Coligny de Chatillon), известен как Адмирал де Колиньи, сеньор де Шатильон, граф де Колиньи, адмирал Франции — французский государственный деятель, один из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции.
Екатерина Медичи увидела в сближении короля с Колиньи опасность для своей власти и решилась избавиться от адмирала: 22 августа 1572 года, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо дома, принадлежавшего Гизам, из окна в адмирала выстрелил наёмный убийца Франсуа де Лувье де Морвель. Пуля только ранила Колиньи в руку и его отвезли домой, а убийца успел скрыться.
Но 24 августа 1574 года, в Варфоломеевскую ночь, Колиньи погиб одним из первых. Его убийцей стал чешский наёмник Карел Яновский-з-Яновиц, известный в Париже по кличке Бем. Свидетель Варфоломеевской ночи Агриппа д’Обинье так описывал эти события:
«Бем входит в комнату, находит адмирала в ночной сорочке и спрашивает его: «Это ты адмирал?» Ответ был таким: «Молодой человек, уважай мою старость» (…) Бем проткнул его шпагой, а, извлекая её, распорол лицо надвое. Герцог Гиз спросил, сделано ли дело, и Бем ответил, что да. Ему приказали выбросить тело в окно, что он и сделал».
Король Франции Карл IX отдал приказ повесить адмирала за ноги. Первыми подъехали к виселице Карл IX и его мать Екатерина Медичи, за ними герцог Анжуйский, герцог Алансонский, король Наваррский, герцог Гиз и их дворяне; дальше — королева Марго, всего тысяч десять человек.
Король Карл сочинил адмиралу язвительную эпитафию: «Вот адмирал, — когда б вы были строги, То чести бы ему не оказали вы, Он опочил, повешенный за ноги, За неименьем головы».
Вторая пражская дефенестрация. 1619
Картина Вацлава Брожика. «Пражская дефенестрация». (1890).
Вторая пражская дефенестрация — событие, послужившее началом восстания чехов против власти Габсбургов, с которого в 1918 году началась Тридцатилетняя война.
23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату, Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в Праге.
Картина Карла Свободы. «Дефенестрация». (1844).
Удивительно, но выброшенные люди спаслись, что католическая церковь объяснила помощью ангелов в их правом деле. Секретарь Фабрициус, отделавшись испугом, помог потерпевшим Славате и Ярославу, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старее-Место, а оттуда к себе в дом. Подозревая, что его жизни может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где сообщил о происшествии. За свои заслуги Фабрициус был возведён в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение).
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги про виды казни: