Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 6 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ (ST. GEORGE’S MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

6 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

(ST. GEORGE’S MEMORIAL DAY)


Ганс фон Кульмбах. «Георгий Победоносец». (около 1510 г.)

Великомученик Георгий Каппадокийский, ныне один из наиболее почитаемых в христианском мире святых, был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. В армии римского императора Диоклетиана, он достиг должности тысяченачальника. А потом обвинил императора в жестокости и несправедливости за гонения христиан. За что был казнен в Никомидии в 303 году.

Юлиуш Коссак. «Святой Георгий»

Из подвигов св. Георгия самый известный — победа над змеем, обитавшим, по преданию, в озере вблизи Бейрута. Выходя из озера, змей похищал людей и пожирал их. Много раз народ, вооружившись, выходил из городских ворот и выступал против змея. Но каждый раз змей прогонял их своим смрадным и губительным дыханием, от которого многие заболевали и умирали.

Паоло Учелло. «Битва Святого Георгия со змием»

Возвращавшийся из военного похода Георгий увидел возле озера дочь царя Бейрута, отданную на съедение змею. Осенив себя крестным знамением, Георгий устремился на своем коне на змея. Он ударил его копьем в раскрытую пасть и прижал к земле. А потом приказал дочери царя, чтобы она, связав змея своим поясом, повела его в город, смиренного, как пса. Царь и народ испугались и в страхе перед змеем хотели бежать, но Георгий сказал им: «Не бойтесь, только уповайте на Господа моего, Иисуса Христа, и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам для того, чтобы спасти вас от змея». И с этими словами, обнажив свой меч, убил змея.

Георгий пал жертвой кампании террора, развязанной против христиан императором Диоклетианом в 303–304 годах. Будучи приверженцем староримских традиций, Диоклетиан поддерживал культ Юпитера и отдал распоряжение заставлять христиан отрекаться от их Бога. Начались гонения на христиан. Например, в один из праздников возбужденная толпа с яростью набросилась на христианский храм в Никомидии, наполненный богомольцами, и подожгла его со всех сторон – в огне погибли тысячи христиан.

Павел Рыженко. «Выбор веры»

Император Диоклетиан сам возвысил Георгия, назначив на должность комита в своей армии, а потому пытался оказать снисхождение «заблудшему» христианину. В библейской легенде рассказывается, что Диоклетиан сказал Георгию:

— Откажись от веры в Христа, не предавай себя на муки. Откажись и получишь от нас еще больший почет.

— Ничто и никакие муки не устрашат меня и не поколеблют моей веры! — сказал Георгий. Диоклетиан велел своим оруженосцам изгнать копьями Георгия из собрания и заточить в темницу. Как только копье коснулось тела святого, железо копья стало мягким, как олово, и согнулось. В темнице ноги Георгия забили в колоды и положили на грудь тяжелый камень. Георгий все это терпел, продолжая оставаться верным Богу.

Микаэл ван Кокси. «Мученичество святого Георгия»

Тогда Диоклетиан велел принести огромное колесо, истыканное железными остриями, подобными мечам и спицам. На то колесо царь велел привязать мученика и, вращая колесо, приказал пытать его остриями, укрепленными на досках.

Георгий лежал на колесе, не испустив ни одного стона. Все решили, что Георгий умер, и царь велел отвязать его. Однако тому явился ангел, после чего сошел с колеса, исцеленный им. Тогда Диоклетиан приказал схватить Георгия и закопать в ров с негашеной известью. Но когда через три дня Георгия вырыли из рва, он был цел и невредим. Ярость охватила царя, и он приказал пытать и мучить Георгия, но святой все это переносил с именем Бога на устах.

Император был упрям и приказал отравить Георгия ядом. Тот выпил две чаши без малейшего вреда для здоровья.

Питер Пауль Рубенс. «Мученичество св. Георгия»

В виде последнего средства Диоклетиан приказал отсечь Георгию голову мечом. И этот способ сработал. 23 апреля 303 года  Георгий был казнен. Голова святого великомученика хранится теперь в Риме, в церкви, носящей его имя.

Дни его памяти: в католической церкви – 23 апреля, в православной — 6 мая. Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и скотоводов, а также — небесным покровителем Грузии. Кроме того, в Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию (Джорджу) помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинг по теме «Картины про казни святых мучеников».

Оставьте отзыв