Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ЦАРИЦЫ И ИМПЕРАТРИЦЫ» (EXECUTED EMPRESSES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ЦАРИЦЫ И ИМПЕРАТРИЦЫ»

(EXECUTED EMPRESSES).

По версии Олега Логинова.

Александра Романова


Александра Федоровна (урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) — российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвертая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.

Картина Л. Туксена «Венчание Николая Александровича и Александры Федоровны».

Николай и Александра приходились друг другу дальними родственниками, будучи потомками немецких династий. 14 (26) ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II.

В 1905 году императорская семья познакомилась с Григорием Распутиным. Ему удавалось помогать наследнику престола Алексею бороться с приступами болезни, перед которой была бессильна медицина, вследствие чего он приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через нее и на Николая. Это изрядно скомпрометировало царскую семью.

Княжна Вера Гедройц (справа) и императрица Александра Фёдоровна.

В 1915 году в разгар Первой мировой войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под прием раненых солдат. Александра Федоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны Веры Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестер. Императрица лично финансировала несколько санитарных поездов.

21 марта (8 марта по ст. стилю) 1917 год, после Февральской революции, в соответствии с постановлением Временного правительства Александра Федоровна вместе с дочерьми генералом Лавром Корниловым была заключена под домашний арест в Александровском дворце. Вместе с ней осталась Юлия Ден, которая помогала ей ухаживать за великими княжнами, и Анна Вырубова. В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск, а в апреле 1918 года по решению большевиков перевезена в Екатеринбург.

Картина П.А. Мурахина. «Расстрел царской семьи».

Александра Федоровна была убита вместе со всей семьей и приближенными в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Анна Великая Комнина

Анна Великая Комнина — императрица Трапезунда.

Анна была старшей из дочерей трапезундского императора Алексея II от его грузинской жены Джияджак Джакели. Она была монахиней, и оказалась важной политической фигурой лишь после того, как в 1340 году к власти в Трапезундской империи после смерти мужа пришла византийка Ирина Палеолог. Часть знати, недовольная Ириной, уговорила Анну расстаться с монашеством, и в феме Великая Лазия провозгласила ее императрицей. С помощью войск грузинского царя Георгия V повстанцы двинулись на столицу, а недовольный правлением Ирины народ переходил на их сторону. 17 июля 1341 года Анна и ее сторонники без боя вступили в столицу страны и, сместив Ирину, сделали императрицей Анну Анна была старшей из дочерей трапезундского императора Алексея II от его грузинской жены Джияджак Джакели.

Она была монахиней, и оказалась важной политической фигурой лишь после того, как в 1340 году к власти в Трапезундской империи после смерти мужа пришла византийка Ирина Палеолог. Часть знати, недовольная Ириной, уговорила Анну расстаться с монашеством, и в феме Великая Лазия провозгласила ее императрицей. С помощью войск грузинского царя Георгия V повстанцы двинулись на столицу, а недовольный правлением Ирины народ переходил на их сторону. 17 июля 1341 года Анна и ее сторонники без боя вступили в столицу страны и, сместив Ирину, сделали императрицей Анну. Некоторое время Анна правила одна, являясь на самом деле лишь марионеткой в руках тех, кто возвел ее на трон. Страну тем временем разоряли турки, народ волновался.

Тем временем Никита в Константинополе с помощью генуэзцев снарядил пять галер, и вернулся в Трапезунд, привезя с собой в качестве законного претендента на трон Иоанна — сына Михаила. Хотя Анна и ее придворные готовы были сражаться за власть, эти планы были сорваны народным восстанием против знати. 4 сентября 1342 года сторонники Иоанна с помощью генуэзцев взяли столицу под контроль и короновали его. Никита Схоларий казнил многих своих соперников, а Анна была задушена.

 

Береника IV

Береника IV  родилась в Александрии (Египет) в 77 г до н. э. — дочь Птолемея XII и сестра  Клеопатры VII (возлюбленной Юлия Цезаря и Марка Антония). Береника любила моду, развлечения и драгоценности. Была достаточно ленивой и боялась крестьян, рабов и других представителей низших классов. Говорила только на своем родном языке, была слабообразованной.

Картина Эдвина Лонгсдена Лонга. «Потерянный труд любви».

Была в большой мере ребенком, любила своих друзей и семью и отличалась большой красотой. В 58 г до н. э. Птолемей XII и Клеопатра VII бежали в Рим за поддержкой против ее старшей сестры Трифаэны, которая стала слишком могущественной. После смерти Трифаэны в 57 г до н. э. Береника стала единственной правительницей Египта.

От незамужней женщины, правящей Египтом, ожидали вступления в брак и назначения своего мужа соправителем. Она этого не сделала. Когда ее советники вынудили выйти замуж за сирийского царевича  Селевка Кибиозакта, прозванного за никчемность Кибиосактос (Разделыватель Рыбы), она приказала его задушить и правила далее самостоятельно.

Царствование Береники закончилось в 55 г до н. э. когда ее отец вернул себе трон с помощью римлян под командованием Авла Габиния. Береника была обезглавлена и ее голову принесли отцу на подносе, в то время как Клеопатра секретно за этим наблюдала.

Ильдико

Аттила, правитель гуннов, остался в истории, как один из самых жестоких завоевателей. В Византии, Галлии и Италии он оставлял после себя сожженные города и деревни и рыдающих вдов. После разгрома Галлии Аттила решил поселиться на берегу Луары и взять новую жену. К тому времени у него уже было от 7 до 10 жен, но его очаровала своей красотой дочь бургундского короля Ильдико (Ildico). При этом говорят, что он убил ее отца и братьев.

Картина Ференца Пацка. «Смерть Аттилы».

В 453 году Ильдико стала последней женой Аттилы. После свадьбы они взошли на супружеское ложе. И, по обычаю гуннов, до утра их не беспокоили. А когда утром охрана зашла в шатер Аттилы, то увидели труп царя в крови и рядом рыдающую Ильдико. Возможно, причиной смерти немолодого царя стала нагрузка на сердце во время сексуального соития и носовое кровотечение, от которого он страдал. Высказывают и версии, что Ильдико, решив отомстить за своих родных, спрятала кинжал в одежде, которым и прикончила мужа

Как бы то ни было, ее живой погребли вместе с Аттилой. Тело царя положили в три гроба: золотой, серебряный и металлический. Всех, кто участвовал в погребении, убили, а потом погубили тех, кто убивал первую команду.

Лаодика

По брачной традиции, которая существовала в Понте, царь должен был выбирать жену из своих сестер. Из пяти сестер Митридат VI выбрал Лаодику. Она родила своему мужу четырех сыновей и двух дочерей. В какой-то мере она участвовала и в государственных делах: известно, что она и ее муж имели хорошие отношения с афинянами и жителями Делоса, где даже были установлены их статуи.

Митридат VI

Во время отсутствия своего супруга Лаодика наладила контакт с друзьями покойного брата Хреста, один из которых стал ее любовником. Неожиданно возвратившись в свое царство, Митридат узнал об измене Лаодики. около 90 до н. э. она и ее сообщники были казнены. После этого события царь никогда не провозглашал своих жен царицами и больше на своих сестрах не женился.

Октавия

Первой женой Нерона стала Клавдия Октавия (Claudia Octavia), дочь императора Клавдия, С 58 года любви императора удостоилась жена его приближенного, Отона, Поппея Сабина. Нерон добился развода Поппеи и Отона и отослал последнего с глаз долой в должности наместника Лузитании. Когда Поппея забеременела, Нерон развелся с Октавией, обвинив ее в бесплодии, и спустя двенадцать дней женился на Поппее.

Став женой принцепса, властная Поппея стремилась окончательно погубить Октавию. Она с ведома Нерона подкупила префекта Мизенского флота Аникета и тот признался в прелюбодеянии с Октавией. После этого Октавию выслали на остров Пандатерию, где держали под стражей. В это же время фабрикуется обвинение: «Октавия, дабы располагать флотом, соблазнила Аникета, и, побуждаемая преступностью этой связи, пресекла беременность».

После этого Октавии объявили, что она должна умереть.

Картина Дж. Муццоли. «Поппея приносит Нерону голову Октавии».

Сцена ее смерти 9 июня 62 года так описана Тацитом: «Ее связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стесненная страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена еще более отвратительная свирепость: отрезанную и доставленную в Рим голову Октавии показали Поппее».

Олимпиада Эпирская

Олимпиада (Olympias) — эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского.

После смерти сына Олимпиада захватила власть в Македонии в 317 году до н. э.

С эпирским войском и Полисперхоном Олимпиада вторглась в Македонию в 317 до н. э., в то время как Кассандр с армией осаждал Афины. Македонские воины при виде Олимпиады и ее внука, сына Александра Великого, отказались повиноваться Эвридике, жене Филиппа Арридея и без боя перешли на сторону Олимпиады. Вскоре номинальный царь Филипп Арридей и его реально царствовашая жена Эвридика были схвачены и брошены в темницу. Македоняне признали право Олимпиады царствовать от имени внука Александра IV, и короткое время она неограниченно правила в Македонии. В стремлении расправиться со сторонниками Кассандра она казнила его брата Никанора и около сотни других знатных македонян. Как заметил Юстин: «Тем, что она учинила великую резню знатных людей по всей стране, словно лишь разъяренная женщина, а не царица, она обернула преданность народа в ненависть». По ее приказу верные фракийцы закололи соперника ее внука, царя Филиппа Арридея, и принудили его жену Эвридику повеситься.

В  316 году до н. э. была свергнута диадохом Кассандром. Олимпиаде обещали сохранить жизнь, однако позже привлекли ее к суду за кровь, пролитую ею за время правления. В народном собрании ее заочно приговорили к смерти. Диодор Сицилийский сообщает, что Кассандр предложил Олимпиаде бежать в Афины, обещая корабль. Новый правитель Македонии боялся быть обвиненным в смерти матери Александра Великого. Олимпиада отказалась, предпочтя открытый суд перед македонским народом.

Зная изменчивость настроений македонян, Кассандр не хотел допустить нового суда. Он послал 200 специально подобранных солдат с приказом убить Олимпиаду. Солдаты ворвались к ней в дом, но, увидев ее в царском облачении, не решились поднять руку на мать Александра Македонского. Олимпиаду забросали камнями родственники казненных ею людей. По приказу Кассандра, потерявшего брата и многих друзей за год правления Олимпиады, ей было отказано в погребении.

Фульвия Плавцилла

Публия Фульвия Плавцилла (Publia Fulvia Plautilla) — супруга римского императора Каракаллы.

Дочь Гая Фульвия Плавтиана, префекта претория при императоре Септимии Севере. В 202 году она вышла замуж за сына Севера Каракаллу. Браку способствовало то, что Плавтиан и Север были земляками. Впрочем, в 205 году Гая Плавтиана обвинили в измене и казнили. После этого Плавциллу вместе с дочерью и братом отправили в ссылку на Сицилию, а затем перевели на один из Липарских островов. После того, как в 211 году Каракалла стал императором, он приказал убить свою бывшую жену и ее брата. Плавцилла была задушена в 212 году в городе Липари на Сицилии.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Казненные правители 

Казненные императоры 

Русские князья, казненные в Орде 

Казненные цари 

Оставьте отзыв