Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ПИРАТЫ» (EXECUTED PIRATES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ПИРАТЫ»

(EXECUTED PIRATES).

По версии Олега Логинова.

Джозеф Баннистер

Джозеф Баннистер (Joseph Bannister) – известный английский пират, промышлявший в Карибском море в 80 е годы XVII века. Он и хотел стать честным капером, но ему отказали в выдаче свидетельства. Тогда Джозеф заделался обычным пиратом и стал грабить суда всех стран, какие попадались. В сентябре 1864 года он отправился на острова Кайман, чтобы запастись черепахами. Там 6 августа он и почти вся его шайка были захвачены кораблями «Руби» и «Бонетта». Но в январе 1685 года Баннистер под покровом ночи совершил дерзкий побег, уведя свой корабль из форта.

Однако спустя три года его снова поймали. 7 февраля 1687 года Баннистер и три пирата из его команды были повешены в Порт-Ройяле на реях.

Стид Боннет

На философские рассуждения наталкивает судьба пирата Стида Боннета. Он родился в 1688 году в Бриджтауне на острове Барбадос в семье землевладельца. После смерти отца унаследовал 400 акров земли, стал состоятельным и уважаемым человеком, отцом семейства. У него было трое сыновей и одна дочь. В период войны за Испанское наследство Стид Боннет служил в милицейских формированиях Барбадоса и имел чин майора. Что побудило майора и плантатора стать пиратом, сие неведомо. Есть версия, что стервозный характер его жены. Но все же более вероятная причина – жажда богатства.

Говорят, что поворотным моментом в судьбе Стида Боннета стала случайная встреча в пивной со знаменитым пиратом Эдвардом Тичем по прозвищу «Черная Борода». Видимо Эдвард так красочно расписал Стиву пиратскую романтику, что Боннет плюнул на всю свою добропорядочность. Боннет купил за свой счет шлюп, названный им «Ривендж» («Месть»), вооружил его 10 пушками, собрал команду из 70 человек и отправился и отправился с Черной Бородой бороздить морские просторы в поисках пиратской добычи. Они стали компаньонами во флибустирьерских кампаниях. И серьезно обогатились за короткое время. Оба корабля Тича и Боннета ломились от добычи, которую им предстояло разделить. Но спустя некоторое время наступил час расплаты.

Рисунок Ангуса МакБрайда

Когда капитана пиратов приговорили к смертной казни, некоторые знатные дамы, помнившие осужденного еще добропорядочным джентльменом, плакали в зале суда. Губернатору Джонсону была направлена просьба помиловать пирата, однако тот оставил приговор в силе. 10 декабря 1718 года Боннета доставили в Уайт-Пойнт на телеге, на которой стоял гроб. Когда телега доехала до виселицы, выяснилось, что кто-то из сочувствующих ночью подпилил перекладину. После некоторой проволочки, вызванной ремонтом виселицы, Боннету пришлось встать на собственный гроб, чтобы взобраться на помост. На шее у него затянули петлю, после чего палачи схватили его за ноги и тянули вниз до тех пор, пока он не задохнулся.

А в принципе, мог бы, вероятно, спокойно и безбедно жить, управляя своими сахарными плантациями.

Подробнее в статье «Казнь пирата Боннета».

Джозеф Брэдиш

Джозеф Брэдиш никакими особыми подвигами на море не отличился. Он был помощником капитана на судне «Adventure». Когда капитан Галлок и несколько офицеров сошли на берег островова Специй, их команда перерезала якорные тросы, посадила всех, кто не хотел следовать за ними, в небольшую лодку и украли корабль. Брэдиш был избран капитаном и поделился сокровищами корабля со своими людьми. Они отплыли на Маврикий и Вознесение для пополнения запасов, а затем направились в Америку, чтобы продать захваченный груз. Они прибыли в Америку с острова Нассау в марте 1699 года. Там они наняли местные шлюпы, чтобы выгрузить свой груз, после чего затопили Adventure.  Брэдиш и еще несколько человек убедили местного офицера, полковника Пирсона, спрятать несколько мешков с драгоценностями и монетами, прежде чем отправиться в Бостон. Они надеялись получить помилование в соответствии с Законом о благодати 1698 года, который предлагал прощение пиратам, которые добровольно сдались. 

Но власти Массачусетса  арестовали Брэдиша и его людей. Он содержался в той же тюрьме, в которой до недавнего времени содержался Уильям Кидд. В июне Брэдиш сбежал с помощью своего родственника-тюремщика.  Он был пойман в октябре к северу от Сако, штат Мэн, после того, как губернатор Нью-Йорка Белломонт предложил награду за его поимку.  

Белломонт жаловался, что у него нет полномочий казнить пиратов,  поэтому Брэдиша отправили в Англию в марте 1700 года. Там его казнили и повесили в гиббете как предупреждение для других пиратов.

 

Чарлз Вейн

Печально закончилась жизнь пирата Чарлза Вейна, промышлявшего в водах Вест-Индии и Северной Америки в первой четверти XVIII века и прославившегося своей изощренной жестокостью.

В 1719 году корабль Вейна попал в шторм. Его судно затонуло, но Вейн спасся, хотя и оказался на необитаем островке близ Гондурасского залива. Он нанялся матросом на проходивший мимо корабль, но его опознал капитан встречного корабля. Вейн был доставлен на Ямайку, и 22 марта 1720 года предстал перед судом. Суд оказался скорым.

Казнь Вэйна в сериале «Черные паруса».

Уже 29 марта 1720 года Вейна по обвинению в грабежах и разбоях на море  казнили в Гэллоуз-Пойнте. Его тело, облитое смолой, повесили на цепях на небольшом островке Ган-Кей. Такая же участь постигла сообщника Вейна, Роберта Дила, пойманного и доставленного на Ямайку одним из военных кораблей.

Джон Гоу

Джон Гоу в 1724 году был вторым помощником капитана на судне «Каролина» и поднял на нем мятеж. Когда капитану Френо сказали, что кто-то упал за борт, он подбежал к перилам, где Гоу нанес ему удар в шею и два выстрела в живот, а затем его выбросили за борт другие заговорщики. Еще живым, ему удалось схватить веревку, свисающую с борта корабля, но когда заговорщики поняли это, они перерезали веревку, и он упал в море. На следующее утро остальной части экипажа была предоставлена ​​возможность следовать за своим капитаном или присоединиться к мятежникам.

После успешной пиратской карьеры у Пиренейского полуострова Гоу решил вернуться на Оркнейские острова. Там он выдал себя за богатого торговца. Но Гоу и его люди занялись грабежом на суше. 10 февраля 1725 года они попытались напасть на й удаленный особняк, они сели на мель на Теленце Эдая, где и были схвачены. 

11 июня 1725 года Джон Гоу был повешен в доке. Гоу медленно умирал, когда его повесили. Чтобы облегчить его смерть, некоторые из его друзей потянули его за ноги, но это просто порвало веревку, в результате чего он упал на землю, откуда его подняли и снова повесили. 

После его смерти его тело (вместе с телами его команды) было оставлено в Темзе. Затем тела были просмолены и подвешены на берегу реки в качестве предупреждения другим потенциальным пиратам. 

Александр Грэхем

Тяга к несметным сокровищам сбила с пути истинного и капитана Александра Грэхема, который служил в королевском флоте и командовал бригом «Девоншир» в Трафальгарском сражении. Грэхем оставил службу королю и заделался вольным морским разбойником под именем Бенито Бонито и под кличкой «Кровавый меч».

Самое интересное, что Бенито Бонито действительно сумел завладеть несметными сокровищами. У входа в Панамский залив его судно взяло на абордаж галеоном «Релампага», на котором вице-король Перу Хоакин Песуэла переправлял государственную казну в Панаму. В руки Грэхема попали огромные ценности на сумму около 30 миллионов фунтов стерлингов. Капитан пиратов решил сохранить их до лучших времен. Он спрятал бочки и сундуки с драгоценностями на берегу бухты Уэйфер, в подземной пещере.

Однако Бенито Бонито не суждено было вернуться за этими богатствами. Вскоре два английских брига настигли его судно у берегов Коста-Рики и атаковали. Александр Грэхем был повешен на рее и унес с собой тайну клада.

Джон Квелч

Джон Квелч служил простым матросом на бригантине «Чарлз». Но стремился к большему. Он организовал заговор против капитана. Когда корабль стоял на якоре близ Марблхеда, на его борту взбунтовалась команда. Капитана выбросили за борт. Его место занял главарь мятежников – Джон Квелч. Мятеж на флоте карался смертью, поэтому новому капитану «Чарлза» терять было уже нечего. И он развил бурную деятельность. На бригантине подняли пиратский флаг «Олд Роджер» с изображением человеческого скелета с саблей в одной руке и с пробитым стрелой сердцем, из которого три капли крови стекали на ладонь другой. Квелч повел свое судно к берегам Бразилии, где пираты под его руководством захватил несколько французских и португальских судов с золотым песком, деньгами, боеприпасами, продовольствием и ромом. С трюмами, доверху забитыми награбленным добром, пираты вернулись в Марблхед. Но едва сошли на пристань в порту, как все были арестованы.

Так что пиратский промысел не принес Квелчу счастья. Ни он, ни его команда не успели распорядиться захваченной добычей. Бочки с ромом и портовые шлюхи так и не дождались их.

9 июня 1704 года Квелч и его сообщники предстали перед судом Адмиралтейства в Бостоне. Всех приговорили к смертной казни. 20 июня 1704 года Квелча и восьмерых его подручных вздернули на виселице, а остальных пиратов помиловали с условием, что они поступят на королевскую службу.

Уильям Кидд

Повешением цепях закончил свои дни знаменитый пират Уильям Кидд. Надо сказать, что каперством Кидд занялся с позволения властей и его фрегат для морских разбоев снаряжался на деньги знатных комиссионеров: генерал-губернатора Новой Англии лорда Белломонта, государственного канцлера лорда Соммерса, морского министра лорда Орфорда, министра иностранных дел лорда Ромнея и министра юстиции герцогом Шрусбери. Четверть добычи полагалась экипажу, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное — лордам.

Однако Кидду было поставлено условие – на английские и голландские корабли не нападать. Но как назло по пути фрегату Кидда попадались в основном только корабли Англии и ее союзников. Когда на  горизонте в очередной раз показалось судно под союзным Англии голландским флагом, экипаж взбунтовался и потребовал напасть на него.

Легенды о пиратских похождениях Кидда «леденили кровь». Про него рассказывали, будто бы он взял на абордаж, поджег и пустил на дно сотни торговых кораблей, экипажи которых были зверски убиты. Согласно легендам огромные награбленные сокровища Кидд спрятал на одном из островов, который получил название «Остров Скелетов».

23 мая 1701 года Уильям Кидд был повешен. После казни его тело обмазали дегтем, и вновь повесили на набережной Темзы уже на цепях – «к пущему ужасу тех, кто совершил или помышляет в будущем совершить подобные преступления».

Подробнее в статье «Казнь пирата Кидда».

Роберто Кофреси

29 марта 1825 года пуэрториканский пират Роберто Кофреси был публично расстрелян в Старом Сан-Хуане, недалеко от Эль-Морро  вместе со своей командой. Перед смертью Роберто выкрикивал яростные ругательства и проклятья в сторону пленившего его Джона Слоата, будущего командора ВМФ США. Ружейный залп оборвал его словоизлияния. Впрочем, говорят, что его последними словами стали: «Я убил сотни людей своими руками и знаю, как умереть. Огонь!». Его тело на 24 часа оставили на виду у собравшихся поглазеть на казнь людей.  

Памятник Роберто Кофреси в Кабо Рохо.

За короткое время, примерно в 1823-1825 годах, он стал одним из самых страшных пиратов Карибского моря и одним из последних серьезных пиратов, промышлявших в этих водах. 

Панно ресторана в отеле Villa Cofresí

Он командовал несколькими судами с малой осадкой, наиболее известным из которых был скоростной шлюп с шестью орудиями под названием «Анна». Роберто предпочитал скорость и маневренность огневой мощи. Он никогда не признавался в своих преступлениях, но, говорят, хвастался ими. В результате его грабежа погибли от 300 до 400 человек, в основном иностранцы.

Этикетка для Ron Kofresi рома

В свое время Кофреси и его команду называли стаей диких зверей, но со временем он обрел ореол Робин Гуда, стал популярным персонажем литературы и фольклора в Пуэрто-Рико и особенно в его родном Кабо Рохо. Ему даже стали приписывать, что он был сторонником «Большой Колумбии» Боливара — объединения всех испаноязычных стран под одним флагом. 

В Пуэрто-Рико пещеры, пляжи и другие предполагаемые укрытия или места захоронения сокровищ были названы в честь Кофреси, а курортный город назван в его честь недалеко от Пуэрто-Плата.в Доминиканской республике.

Оливье Левассер

Справа рисунок Эли Бохан. «Казнь Левассера»

Оливье Левассер был французским пиратом по прозвищу Ла Буз («Канюк») за скорость и безжалостность, с которыми он атаковал своих врагов. Он известен тем, что якобы спрятал одно из самых больших сокровищ в истории пиратов, оцениваемое более чем в 1 миллиард фунтов стерлингов, и оставил криптограмму с подсказками о его местонахождении.

Рисунок Роджера Пейна.

Левассеру удалось заполучить огромный приз, когда он захватил португальский галеон Носа-Сеньора-ду-Кабу ( Мысская Богоматерь), который был загружен сокровищами, принадлежащими епископу Гоа. Пираты смогли подняться на борт судна, не открыв ни единого залпа, поскольку «Кабо» было повреждено во время шторма; чтобы не опрокинуться, экипаж сбросил все 72 пушки за борт, а затем бросил якорь. Добыча состояла из золотых и серебряных слитков, десятков коробок с золотыми гинеями , бриллиантов, жемчуга, шелка, предметов искусства и религиозных предметов из Собора Се в Гоа, включая Огненный крест Гоа, сделанный из чистого золота и инкрустированный бриллиантами, рубинами и изумрудами. Он был настолько тяжелым, что потребовалось три человека, чтобы перенести его на корабль Левассера. Фактически, сокровище было настолько огромным, что пираты даже не удосужились ограбить пассажиров корабля, что они обычно сделали бы.

Когда добыча была разделена, каждый пират получил золотые гинеи на сумму не менее 50 000 фунтов стерлингов, а также по 42 бриллианта каждый.  Левасер взял золотой крест.

Однако богатство не принесло Левассеру счастья. В конце концов он был схвачен недалеко от форта Дофин на Мадагаскаре. Затем он был доставлен в Сен-Дени, Реюньон, и приговорен к казни за пиратство.

Приговоренный к повешению капитан Оливье Левассер не захотел уносить свою тайну в могилу. 17 июля 1730 года в Кале он перед казнью швырнул с эшафота в толпу листок бумаги с зашифрованным посланием, в котором якобы содержалось описание места, где спрятал несметные сокровища. Хотя возможно висельнику просто захотелось «приколоться» перед смертью и никакого клада не существовало. Во всяком случае, до сих пор его никому не удалось найти.

Уильям де Мариско

25 июля 1242 года рыцаря и пирата Уильяма де Мариско проволокли, привязанного к лошади в Ковентри и повесили в гиббете.

Мариско в 1235 году убил убитого у самых ворот Вестминстера посланника короля Генриха III по имени Генри Климент. За это он был лишен королем земель и стал изгнанником. Тогда Уильяма де Мариско поселился на острове недалеко от Бристоля под названием Ланди и занялся оттуда пиратством.

В праздник Св. Иакова  Де Мариско с шестнадцатью его сообщниками, взятыми с ним, был осужден и осужден и приговорен к позорной смерти. Он был повешен в гиббете. А спустя некоторое время его тело вытащили и четвертовали, а внутренности сожгли. Части тел были отправлены в четыре главных города королевства, чтобы вселить ужас во всех желающих стать пиратами..

Его шестнадцать сообщников протащили через Лондон, привязав их к лошадиным хвостам, а потом тоже повесили в гиббетах. 

Филип Рош 

Филип Рош был ирландским пиратом, действовавшим в морях северной Европы , наиболее известным за убийства экипажей и капитанов кораблей, которые он и его люди захватили.

Рош участвовал в мошенничестве со страховкой, страхуя корабли, а затем намеренно разрушая их.   В ноябре 1721 года Рош и трое его товарищей стали пассажирами на французском судне, направлявшемся в Нант. Рош был харизматичным человеком, разбирался в мореплавании и убедил капитана корабля позволить ему управлять судном.  По сигналу Филипа его товарищи перебили французский экипаж и выбросили капитана за борт.  Изменив название корабля и документы Рош с сотоварищами отправились в Роттердам, чтобы продать там груз корабля.  

Там они взяли еще груза на борт вместе с грузовым капитаном по имени Аннесли.  Однажды ночью они выбросили Аннелси за борт и украли груз. В конце концов Рош был найден в Лондоне и заключен в тюрьму в Ньюгейте . За пиратство он был признан виновным и повешен в августе 1723 года

Джек Рэкхем

В 1720 году шлюп Джека Рэкхема наткнулся в море на судно губернатора Ямайки. В этом момент большинство пиратов на шлюпе были в стельку пьяны. О сражении не могло быть и речи, поэтому Рэкхем попытался удрать. Он перерубил якорный канат, но поскольку пьяной команде было трудно управляться с парусами, преследователи быстро догнали пиратский шлюп и захватили его почти без боя. По легенде, единственными, кто пытался драться с превосходящим противников, были две женщины — Энн Бонни и Мэри Рид, которые состояли в пиратской команде и были трезвыми. Капитан Джонсон писал:  «Мэри Рид заставляла тех, кто прятался в трюмах, выходить оттуда и сражаться, как подобает мужчинам, а когда те трусливо прятались по углам, Мэри наугад стреляла в трюм, убивая одних и раня других».

Поэтому, когда 17 ноября 1720 года в Порт-Рояле перед казнью Рэкхэм просил разрешить увидеть Энн Бонни, та вместо утешения перед смертью заявила своему любовнику:

— Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!

В 1720 году были был созван суд Адмиралтейства, на котором председатель, сэр Николас Лоус, вынес смертный приговор пиратам. Им были приговорены: Джек Рэкхэм, капитан; Джон Фезерстон, штурман; Ричард Корнер, старшина-рулевой; Джон Дэвис, Джон Хауэлл, Патрик Кэрти, Томас Эрл, Джемс Доббин и Ной Харвуд. Первые пятеро казнены были на следующий день на мысу Гэллоуз у города Порт-Роял, остальные — днем позже в Кингстоне. Тела Рэкхэма, Феверстона и Корнера после того были сняты и вновь подвешены на цепях в назидание всем пиратам.

Рэкхема вывесили на Свинцовом Мысу при входе в гавань Кингстон на Ямайке, Феверстона — на Кустарниковом рифе, Корнера — на Пушечном рифе.

Подробнее в статье «Ситцевый Джек».

Рэйчел Уолл

Рэйчел Уолл родилась в Карлайле, штат Пенсильвания, около 1760 года. Она ушла из дома в 16 лет. Рэйчел встретила рыбака Джорджа Уолла и вместе с ним решила заняться пиратским промыслом. После угона корабля они стали нападать на суда вдоль побережья Нью-Гэмпшира. Они притворились бы, что терпят бедствие, а Рэйчел взывала помощи к ближайшим судам. Когда же те подходили, чтобы эту самую помощь оказать, их грабили.

В 1782 году Джордж и многие члены экипажа утонули, когда их судно потерпело крушение. После смерти мужа и его друзей в кораблекрушении Рейчел вернулась в Бостон и работала горничной, время от времени занималась воровством. Она по ночам пробиралась на суда, пришвартованные в Бостонской гавани, и обкрадывала спящих моряков и пассажиров. В 1789 году ее обвинили в краже шляпки и других вещей у женщины, идущей по улице. Рэйчел отрицала кражу, но призналась в нескольких актах пиратства. Она была повешена в Бостон-Коммон 8 октября 1789 года. Уолл стала последней женщиной, которую повесили за преступления в Массачусетсе. 

Уильям Флай

Карьера Уильяма Флая (William Fly) как пирата началась в апреле 1726 года, когда он был нанят капитаном Джоном Грином, чтобы идти с ним в Западную Африку. Однажды ночью Уильям перетянул команду корабля на свою сторону и поднял мятеж, который привел к тому, что прежнего капитана  Грина  бросили за борт. После этого Флай принял командование судном на себя. Мятежники сшили флаг с Весёлым Роджером, и взяли курс на побережье Северной Каролины. За два месяца они ограбили пять судов, после чего были захвачены сами. Уильям Флай и его команда были повешены в Бостонской Гавани 12 июля 1726 года.

Говорят, что Флай, подойдя к виселице, упрекнул палача за то, что тот плохо сделал свою работу, затем сам повторно связал петлю и натянул ее себе на шею. В своем последнем слове он порекомендовал другим капитанам хорошо относиться к своим морякам и вовремя платить им жалованье. После казни его тело было повешено в цепях на Никсес Мэйт Айленд в Бостонской Гавани, чтобы служить ярким примером другим морякам, показывающим, что с ними случится, если они станут морскими разбойниками.

Клаус Штертебекер

В 1394 году виталийские братья под предводительством стокгольмского градоначальника захватили датский остров Готланд, а его столицу Висбю, превратили в пиратскую базу и оттуда совершали нападения на датские и другие проплывавшие мимо корабли.

Положить конец их морскому разбою решил Великий магистр Тевтонского рыцарского ордена Конрад фон Юнгинген при помощи прусских городов. Под напором рыцарей пиратские крепости — Вестергарн, Варвсхольм-Ландескроне, Слите — капитулировали одна за другой.

В 1400 году 25 пиратов были обезглавлены и на рыночной площади города Эмдена на глазах их недавних покровителей.

Казнь виталийских братьев вместе с их предводителем Клаусом Штертебекером была назначена на 20 октября 1401 года на пустынном островке Грасбрук в устье Эльбы. И в этот день главарь пиратской флотилии Клаус Штертебекер совершил свой последний благородный поступок. Перед казнью он обратился к бургомистру Гамбурга с просьбой сохранить жизнь тем из его товарищей, мимо которых он сумеет пробежать после отсечения у него головы. Тот с усмешкой согласился. Трудно сказать, как проходила процедура казни. Возможно, Клаус стоял, когда палач Мейстер Розенфельд мечом отсек ему голову.

А после этого обезглавленное тело Штертебекера пробежало мимо одиннадцати ликедеров и упало на землю лишь из-за того, что кто-то поставил ему подножку. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов. Розенфельд в тот день потрудился на славу, лишив голов 73 человек. Выслушивая похвалы в свой адрес, он сгоряча объявил, что сил у него осталось предостаточно, и он готов еще казнить хоть весь городской совет. Бургомистр и так пребывавший не в духе, услышав это заявление, пришел в неистовство. И приказал казнить еще и Розенфельда. Палача собственноручно обезглавил самый младший член совета.

Подробнее в статье «Балтийский Робин Гуд».

Монах Юстас 

Пират французского происхождения по прозвищу Монах Юстас (Eustace the Monk)

доставил немало бед англичанам, грабя их побережье. Наконец англичанам, собрав флот Пяти портов, удалось разгромить его эскадру. Ее остатки они настигли 24 августа 1217 года неподалеку от порта Сэндвич. Юстаса Монаха нашли в трюме его корабля, где он пытался спрятаться. В последней отчаянной попытке спастись он предложил 10 тыс. марок за свою свободу и поклялся верой и правдой служить королю Англии. Но англичане слишком хорошо помнили о его злодеяниях. Но они проявили определенное снисхождение к пирату.

Англичане предложили Юстасу выбор — как именно он желает быть казненным. Вариантов было три: повесить на рее, повесить на перекладине требушета, с помощью которого поднимали грузы на палубу, либо отрубить голову. Надо полагать Юстас Монах выбрал последнее. Известно, что моряк из Уинчелси Стивен Трэйб отрубил ему голову и нанизал ее на копье.

Позже голову пирата доставили на берег, где демонстрировали жителям Кантербери и Дувра.

Поскольку победа над Юстасом Монахом была одержана в день св. Варфоломея, жители Сэндвича в честь этого святого построили недалеко от города часовню и госпиталь для бедняков. С тех пор ежегодно 24 августа они устраивали торжественное шествие из Сэндвича к упомянутому госпиталю, неся в руках сотни зажженных свечей.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Казненные весельчаки 

Казненные писатели 

Казненные поэты 

Казненные конкистадоры 

Казненные революцией 

Казненные со второго раза 

Выжившие после казни

 

 

Оставьте отзыв