Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 6 апреля. САМЫЙ ОЗВЕРЕЛЫЙ ГЕНОЦИД В ИСТОРИИ (THE MOST BRUTAL GENOCIDE IN HISTORY).

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

6 апреля

САМЫЙ ОЗВЕРЕЛЫЙ ГЕНОЦИД В ИСТОРИИ

(THE MOST BRUTAL GENOCIDE IN HISTORY).

 

В конце XIX века африканские государства Руанда и Бурунди стали немецкими колониями. После Первой мировой войны они перешли под контроль Бельгии и стали единой страной Руанда-Урунди. Происхождение народностей тутси и хуту до сих пор остаётся неясным, но европейские колонизаторы (сначала немцы, а затем и бельгийцы) закрепили превосходство тутси над хуту, как в имущественном, так и в политическом плане. В 1962 году колония Руанда-Урунди была освобождена от колониального владычества и разделилась на две части — Руанду и Бурунди, ставшие независимыми государствами. Однако независимость не принесла им счастья, покоя и мира.

В Бурунди принц Луи Рвагасоре, назначенный премьер-министром, 13 октября 1961 года принц Рвагасоре был убит во время ужина с некоторыми из его министров в Отеле «Клуб озера Танганьика» в Усумбуре агентами из оппозиционной Христианско-демократической партии Бурунди (ХДПБ). Убийцей был ультраправый грек по имени Жан (Яннис) Кагеоргис, сопровождаемый тремя членами про-бельгийской Христианско-демократической партии Бурунди (ХДПБ). По обвинению в организации убийства были схвачены и казнены руководители этой партии.

Смерть Луи Рвагасоре разрушила сплочённость хуту и тутси, за которую он боролся долгие годы. Убийство Рвагасоре происходило на фоне так называемой социальной революции в Руанде (1959–1961), в ходе которой была свергнута монархия короля (мвами) Кигели V, тысячи тутси погибли и десятки тысяч бежали из страны, в том числе в Бурунди.

Убийство Рвагасоре происходило на фоне так называемой социальной революции в Руанде (1959–1961), в ходе которой была свергнута монархия короля (мвами) Кигели V, тысячи тутси погибли и десятки тысяч бежали из страны, в том числе в Бурунди.

27 июня 1993 года в Бурунди были организованы первые многопартийные выборы. Их выиграл хуту Мельхиор Ндадайе, представлявший «Демократический фронт Бурунди». Однако 21 октября 1993 года он был убит экстремистами из числа тутси. Структуры «Демократического фронта Бурунди» ответили нападениями на тутси. Было убито до 25 тыс. человек. В ответ часть бурундийской армии (многие солдаты были тутси) и тутси из числа гражданских лиц ответили нападениями на хуту, включая гражданское население, убив примерно столько же. Всего в последующий год на территории страны было убито от 50 до 100 тысяч человек. Позднее ООН объявила события 1993 года геноцидом тутси со стороны хуту, организованным как государством, так и группами ополченцев. Но то были еще цветочки.

АВИАТЕРАКТ, ВЫЗВАВШИЙ САМЫЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Самолет в Руанде

6 апреля 1994 года самолет Dassault Falcon 50, на борту которого находились президент Руанды Жювеналь Хабиаринама и президент Бурунди Сиприена Нтарьямира  был сбит на подлете к Кигали, столице Руанды, из переносного зенитного ракетного комплекса.

Президент Руанды Президент Бурунди

Президент Руанды Жювеналь Хабиариман и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира.

Самолет возвращался из Танзании, где оба президента участвовали в международной конференции, относящейся к процессу политической стабилизации в Руанде в соответствии с Арушскими соглашениями 4 августа 1993 года. На борту самолета были также два бурундийских министра, начальник Генерального штаба Руанды и еще несколько военных и политических деятелей Руанды. Все пассажиры и экипаж самолета погибли.

Исполнители и мотивы теракта остались неизвестными, зато последствия оказались по некоторым критериям сопоставимы с результатами убийства эрцгерцога Фердинанда в 1914 году. Уже через полчаса президентская армия, состоявшие в основном из представителей народности хуту, взяли страну под контроль, и начались 100 дней геноцида — по разным оценкам были убиты от 500 000 до 1 млн. человек, из них 90% из народности тутси. Скорость истребления людей превышала достигнутую в нацистских лагерях смерти.

В Руанде гибель президента, принадлежавшего к народности хуту, вызвала цепную реакцию мести в общенациональном масштабе. Армия Руанды, состоявшая из хуту, развернула против тутси массовые репрессии. 7 апреля солдаты-хуту убили свою одноплеменницу — премьер-министра страны Агату Увилингиямане — из-за ее «умеренности»: беременной главе правительства вспороли живот.

Увилингиямане охраняли 10 бельгийских и 5 ганских миротворцев ООН, но они сложили оружие, когда были окружены солдатами президентской гвардии Руанды. Боевики молодежного отделения правящей партии, известного как «интерахамве», расправились с Агатой, ее мужем и еще несколькими человек. Чудом уцелели только дети премьер-министра, спрятанные одним из сотрудников ООН.

А новым премьером стал один из инициаторов геноцида Жан Камбанда. В считанные дни были вырезаны все умеренные политики-хуту, в том числе пять министров и глава конституционного суда. Покончив с «предателями» из числа соплеменников, экстремисты-хуту приступили к «окончательному решению» национального вопроса. По государственному радио объявлялись сборы отрядов боевиков «интерахамве» и «импузамугамби». Мэры выдавали им заранее подготовленные списки тутси, подлежащих уничтожению. В основном они в качестве оружия использовали мачете, топоры, дубины, палки, железные прутья. Иногда убийцы сначала отрезали своим жертвам пальцы, кисти, стопы, руки, ноги, и только после этого отрубали голову или разбивали череп. Свидетели рассказывали, что часто жертвы просили своих палачей и предлагали им деньги за то, чтобы их застрелили, а не зарубили мачете.

В случае затруднений на помощь ополченцам приходили солдаты армии, имеющие более тяжелое оружие: взрывали запертые двери, забрасывали помещения гранатами. Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек. Скорость убийств превышала в пять раз скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны. Не повезло многим и из тех, кто остался в живых. Было изнасиловано около 250 тысяч женщин и девочек. При этом значительную их часть заразили СПИДом.

Спустя месяц после начала резни ООН создала Международный трибунал по военным преступлениям в Руанде. По оценкам экспертов, жертвами геноцида, включая умерших от голода и болезней, стало не менее 800 тыс. Почти миллион руандийцев бежал в сопредельные страны.

СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

В 1998 году, приговорив бывшего премьер-министра Руанды Жана Камбанда к пожизненному заключению, созданный Советом Безопасности ООН  Международный трибунал по Руанде («МТР») вынес первый в истории международного правосудия обвинительный вердикт в деле по обвинению в геноциде

В историю созданный Советом Безопасности ООН  Международный трибунал по Руанде («МТР») вошел только первый в истории международного правосудия обвинительным вердиктом в деле по обвинению в геноциде. Но еще и выяснением роли СМИ в преступлениях против человечества.

В Руанде подавляющее большинство жителей были неграмотны и слишком бедны, чтобы позволить себе телевизор. Поэтому радио было главным видом СМИ в Руанде. И частная радиостанция «Радио тысячи холмов», которая была тесно связана с государственной станцией «Радио Руанды» и получала от нее финансирование, приняла самое непосредственное участие в геноциде. Сотрудниками RTLM были исключительно хуту и станция отличалась особой предвзятостью по отношению к тутси.

После 6 апреля 1994 года она не только распространяла пропаганду против тутси, но и прямо призывало истреблять их, вплоть до перечисления подлежащих убийству людей с их домашними адресами. Призывы обычно делались с использованием эвфемизмов, которые, как установил Международный трибунал по Руанде, однако, были однозначно понятны слушателям-руандийцам. Примерами таких призывов были «валите высокие деревья» и «истребляйте тараканов» (в новостных сообщениях журналисты RTLM сознательно вместо слова «тутси» говорили слово «инъензи» – тараканы).

Международный трибунал по Руанде добился того, что ответчиками на нем, помимо военных и чиновников, принимавших участие в геноциде, выступили руководители и сотрудники «Свободного радио Тысячи холмов». Их обвинили в призывах к уничтожению тутси и координации насилия.

Основатель и директор «Свободного радио и телевидения тысячи холмов» Фердинанд Нахимана был арестован и осужден на пожизненное заключение. Популярный радиоведущий Жорж Руджу в 2000 году был приговорен к 12 годам тюрьмы за подстрекательство к массовым убийствам.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв