Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 МАЯ (MAY 11) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 МАЯ (MAY 11)

По версии Олега Логинова

ДРАМА  ДНЯ

11 мая 1812 года в Вестминстерском дворце в Лондоне убит британский премьер-министр, лорд Спенсер Персиваль (Spencer Perceval). Убит не из-за денег, не из-за лоббирования чьих-то интересов или вынесения каких-то законов. А всего лишь из-за того, что убийцу обидели в России.

Убийцей сэра Спенсера стал предприниматель Джон Биллингхэм, который имел деловые интересы в России. В 1811 году во время одной из поездок в эту страну он был арестован царской полицией и заключен в тюрьму, что привело его дела к полному краху. Выйдя на свободу, Биллингхэм обратился к британскому генеральному консулу в Санкт-Петербурге с жалобой на жестокое обращение с ним в тюрьме. Но его возмущение оказалось гласом вопиющего в пустыне.

Биллингхэм вернулся в Лондон озлобленным и раздраженным. Он засыпал письмами политиков, в том числе и премьер-министра Спенсера Персеваля, требуя принятия ответных действий против российских властей. Однако все претензии жалобщика были отвергнуты под тем предлогом, что он проявил неуважение к российским законам. Тогда Биллингхэм решил еще раз нарушить закон, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. И не придумал ничего лучшего, как убить премьер-министра.

В полдень 11 мая 1812 года Биллингхэм, притаившись за колонной в вестибюле зала заседаний парламента, ожидал прибытия премьер-министра. Когда тот появился и направился в зал заседаний. Джон вышел из своего укрытия и в упор выстрелил в Персиваля из пистолета.

Ранение оказалось смертельным, и Спенсер Персеваль скончался через несколько минут. Схваченный на месте преступления убийца был заточен в один из казематов Вестминстерского дворца. Так как он оказался ирландцем, возникли предположения о заговоре, но сам Биллингхэм отверг их: «Я сделал это потому, что мне было отказано в правосудии». В ходе следствия и на скамье подсудимых убийца пытался симулировать невменяемость, но суд решил, что преступник действовал осмысленно, и приговорил его к смертной казни. 18 мая 1812 года, через неделю после покушения на премьер-министра, Джон Биллингхэм был повешен.

Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

К 1888 году Вильгельм I был уже немолод — ему должен был исполниться 91 год. Здоровье кайзера начинало подводить. Особенно повлияли инциденты, произошедшие в 1878 году в Берлине. 11 мая 1878 года Вильгельм I проезжал в открытом экипаже вместе со своей дочерью Луизой Прусской по улице Унтер-ден-Линден.

Прозвучали два выстрела: в кайзера целился из револьвера анархист, подмастерье жестянщика Эмиль Хедель. По счастливому стечению обстоятельств ни император, ни принцесса не пострадали. Хеделя схватили.

ИСТОРИЯ ДНЯ

11 мая (29 апреля по ст. стилю) 1891 года в японском городе Оцу было совершено покушение на царевича Николая Романова. Вот как описывает эту историю Валентин Пикуль в своем романе «Нечистая сила»:

«Весной 1891 года русская эскадра доставила в Японию трех великих князей. Николая Георгия Романовых, а также королевича Георгия, сына греческой царицы Ольги, русской происхождением. Высокие гости отправились на экскурсию в сопровождении японского принца Арисугава. Осмотрев древности Киото, они на рикшах въехали на узкие улочки Оцу, шириной всего восемь шагов. Безопасность кортежа обеспечивали японские полицейские, стоявшие вдоль  стен домов.  Среди них находился и самурай Тсуда Сацо. Едва рикша с цесаревичем Николаем поравнялся с ним, Сацо выхватил двуручный меч и с первого же удара рассек котелок на голове наследника российского престола. Со второго  удара из-под сабли брызнула кровь. Греческий королевич Георгий бросился на помощь кузену и с одного удара нокаутировал самурая.

Любопытно как в России отреагировали на покушение на наследника престола. Вместо того, чтобы топтать ногами японские флаги народ разразился памфлетом:

Приключением в Оцу опечален царь с царицею,

Тяжело читать отцу, что сынок побит полицией.

Цесаревич Николай, если царствовать придется,

Ты смотри, не забывай, что полиция дерется!

Раны Николая не представляли опасности для жизни, и вроде бы даже избавили цесаревича от головных болей, мучивших его с детства. Но кто знает, не стала ли война с Японией и огромные жертвы, понесенные при обороне Порт-Артура и в Цусимском сражении, последствием именно того удара самурайского меча».

Впрочем, японские власти пытались сгладить инцидент. На следующий день после происшествия к российскому наследнику с извинениями приехал из Токио император Мэйдзи. Он пожаловал Николаю орден Хризантемы – высшую награду Японии. Полицейского признали душевнобольным, однако судили и проговорили к каторге. В праве покончить с собой посредством харакири самураю было отказано – пришлось искупать вину тяжким трудом на одном из соляных приисков.

ПЕРСОНА ДНЯ

Наибольшую известность среди первых итальянских мафиози в США получил Большой Джим Колосимо.

В 1881 году, когда Джиму было 10 лет, семья Колосимо поселилась в Чикаго, в районе домов с красными фонарями, известном под названием «Леви». В 1902‑м Колосимо, прозванный еще «Бриллиантовым Джимом» за любовь к драгоценным камням, женился на хозяйке борделя и вскоре стал владельцем целой сети публичных домов. А уже в 1910‑х годах он держал под единоличным контролем игорный бизнес, рэкет, проституцию и считался гангстером номер один в Чикаго. Для постоянного пополнения публичных домов свежими красотками и для борьбы с конкурентами он сколотил банду профессиональных сутенеров и киллеров. В помощь себе Колосимо выписал из Нью‑Йорка племянника Джона Торрио (будущего главаря «Сицилийского союза») и его приятеля Аль Капоне.

В январе был принят «сухой закон», который превратил Чикаго в столицу бутлегерства. На нелегальной торговле алкогольными напитками можно было заработать фантастические прибыли. Однако уже немолодому Джеймсу Колосимо трудно было перестроиться, он заявил, что контрабанда спиртного – дело слишком рискованное и малоперспективное, и заниматься им он не будет. И хотя потом он переменил свое мнение, «семья» понесла убытки, отказавшись от нескольких выгоднейших контрактов. Это восстановило против Бриллиантового Джима молодых мафиози.

И абсолютно никто из гангстеров не понял и не одобрил его любви к юной певичке Дэйл Уинтер. Разменяв пятый десяток, босс чикагской мафии в нее влюбился по уши. Когда в марте 1920 года он объявил о намерении оформить развод со своей женой Викторией, среди итальянских эмигрантов, воспитанных в строгих католических традициях, это вызвало настоящий шок. Всеобщее недовольство Большим Джимом усилилось до крайности. И тогда племянник Торрио решил, что пришла пора подвинуть дядю с кресла босса мафии.

11 мая 1920 года он сообщил шефу по телефону о прибытии в «Кафе Колосимо» двух автомашин с очередной партией виски. «Ты должен принять ее не позднее 16 часов, чтобы успеть дать расписку сопровождающему», – сказал он. Колосимо принарядился, нацепил на мизинец кольцо с бриллиантом в пять каратов, вставил в петлицу пиджака красную розу и отправился принимать товар. Но когда он к назначенному времени приехал в свое заведение, но никого там не застал. Однако его застал убийца, спрятавшийся в гардеробе. Большой Джим попытался вытащить дамский пистолет, который купил в подарок для мисс Уинтер, но не успел. Киллер оказался проворней.

Так Большой Джим Колосимо стал первым «крестным отцом» мафии, погибшим вследствие заговора, организованного его собственными подчиненными.

Подробнее в статье «Большой Джим Колосимо».

КАЗНЬ ДНЯ

Немецкий палач Густав Фельпель был не самым законопослушным человеком. В апреле 1949 года он в очередной раз был арестован за разбойное нападение. И опять отсидку ему пришлось совмещать с работой. Будучи арестантом, Густав вошел в историю Германии тем, что 11 мая 1949 года отправил на тот свет последнего  казненного в ФРГ, которым стал 24-летний слесарь Бертольд Веймар, изнасиловавший старушку и отнявший у нее продуктовые карточки и пакет с картошкой.

Вышедший на свободу после 8-летней отсидки Густав Фельпель, заскучал на воле, оставшись без палаческой работы. Он скончался в 1959 году в больничном приюте в полной нищете. А его гильотину, оставшуюся без хозяина пристроили в криминалистический музей в Людвигсбурге.

Статья по теме «Последние палачи».

ПРИГОВОР ДНЯ

Полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Олег Пеньковский в  1963 году был обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине,

Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело Пеньковского и английского бизнесмена Гревила Винна в открытом судебном заседании с 7 по 11 мая 1963 года. В ходе судебного процесса его принадлежность к ГРУ не раскрывалась (о ней стало известно только 30 лет спустя, в 1990-е годы).

Председательствовал на публичном процессе генерал-лейтенант юстиции Борисоглебский, народные заседатели — генералы Марасанов и Цыганков, обвинение поддерживал главный военный прокурор, генерал-лейтенант юстиции А. Г. Горный, защищали Пеньковского известные московские адвокаты Апраксин и Боровик. В приговоре суд установил, что за 18 месяцев работы на разведку США и Великобритании Пеньковский передал на Запад более 5000 секретных документов, касавшихся ракетного вооружения СССР и военной стратегии, личные данные о более чем 600 советских разведчиках ГРУ и КГБ, сведения о позиционных районах расположения советских межконтинентальных баллистических ракет, данные о научных разработках советского военно-промышленного комплекса.

11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР Пеньковский был приговорён к расстрелу. Смертный приговор был шоком для него, по словам очевидца последних минут процесса, осуждённый «закрыл лицо руками и долго их не опускал». Винн был приговорен к 8 годам тюремного заключения.

НРАВОУЧЕНИЕ ДНЯ: «Пушки — детям не игрушки!»

Пожалуй, самым ярким примером того, как детское убийство напрямую связано с деятельностью взрослых, является трагедия, разыгравшаяся 11 мая 2001 года в детском саду по улице Избирателей в Екатеринбурге для детей с замедленным развитием. В тот день 8-летний воспитанник этого детского сада во время прогулки в зарослях возле детской площадки нашел самодельный револьвер, из которого по неосторожности смертельно ранил своего сверстника. Как оказалось этот револьвер на территории детского сада выбросил киллер, днем ранее застреливший из него в доме по улице Избирателей заместителя директора ЗАО «Уралтехнотрейд» Сергея Щукина.

КРАЖА ДНЯ

11 мая 2003 года из Музея искусств в Вене была похищена золотая статуэтка работы Бенвенуто Челлини, стоимость которой составляла 57 миллионов долларов. Суперкража была осуществлена без особых изысков. Вор просто забрался ночью на строительные леса, разбил стекло и пробрался внутрь музея. Там он расколотил стеклянный ящик, в котором хранилась скульптура, забрал ее и ушел через окно. Поскольку похититель не был профессиональным преступником, то не знал что делать с сокровищем, попавшим к нему в руки. Два года золотая скульптура валялась у него под кроватью. Потом он закопал ее в лесу возле города Цветль.

Сальера с высоким содержанием золота была создана в XVI веке знаменитым художником Бенвенуто Челлини для короля Франции Франциска в качестве солонки. Это единственная его работа, дошедшая до наших дней. К счастью у вора рука не поднялась переплавить золотую солонку, которую называют «Моной Лизой» всех скульптур. Вскоре после кражи похититель  предлагал вернуть свой «трофей» за изрядное вознаграждение. Однако по горячим следам договориться не удалось, и связь с ним была утеряна. Потом похититель вновь объявился в 2005 году, когда прислал в страховую компанию письмо с предложением вернуть Сальеру за 10 млн. евро. И в подтверждение серьезности своих намерений вложил в конверт съемный золотой трезубец скульптуры. Полиции удалось раздобыть фото похитителя. Его опубликовали в газетах и показали по телевидению. Преступник понял, что в Австрии ему не скрыться и добровольно отправился сдаваться в полицию.

ЗАГАДКА ДНЯ

11 мая 2007 года мексиканский фермер Марио Морено Лопес из городка Метепеце обнаружил у себя в сарае угодившее в капкан для ловли крыс странное существо, не более 20-ти сантиметров в длину. Оно было столь необычно, что напоминало инопланетного детеныша. Причем существо было еще живым. Марио Лопес не стал устанавливать контакт с представителем внеземной цивилизации, а попросту утопил его в бочке с водой. Причем сделал это только с третьего раза. Вскоре фермер Лопес заживо сгорел в своем автомобиле. Этот факт дал повод поклонникам версии о НЛО утверждать, что инопланетяне отомстили фермеру за своего сородича.

ПРИГОВОР ДНЯ

11 мая 2011 года Свердловский областной суд поставил точку еще в одной главе грустной саги о становлении капитализма в России. Известный уральский олигарх Павел Федулев был приговорен к 20 годам строгого режима. Еще раз стало  очевидным, что зарождающийся капитализм в России был не просто диким, он был со звериным оскалом и кровью на клыках, которыми будущие олигархи отгрызали себе куски некогда общенародной собственности. И Павел Федулев стал настоящим олицетворением негативных процессов, сопровождавших становление рыночной экономики в нашей стране.

Подробнее в статье «Олигарх из уходящей эпохи»

АФЕРА ДНЯ

http://www.e1.ru/news/images/new/360089/images/гвинея3.jpg

У африканцев есть фирменная афера, с которой они словно с концертами разъезжают по всему пиру. Они рассказывают простакам, что якобы у них есть похищенные деньги из фонтда ООН, которые хранятся в спрессованных брикетах, а также в виде черной бумаги, а у них есть секретный состав по отмыванию денег. Камерунцы тут же демонстрировали, как благодаря этому составу черная бумага превращается в настоящие евро.

Такую аферу в Екатеринбурге попытался провернуть гость из Гвинеи Сахо Аллан Александр. Он продемонстрировал нескольким уральцам фокус, как превратить «черную бумагу» в евро. А для убеждения зрителей он даже съездил с ними в банк, где обменял отмытую купюру достоинством 500 евро на рубли.

Бедняга Сахо не знал, что выступать с такими фокусами на Урале – себе дороже. Суровые уральские парни для вида согласились приобрести у него партию «черной бумаги» за 50 тысяч евро, а на деле сами решили развести «гвинейца». При следующей встрече вместо денег они принесли с собой УК, вырезки из газет о разоблачении подобных афер и нагнали на гвинейца жути. В результате Сахо банально бежал, оставив в руках у уральцев чемодан с черной бумагой и реактивами. Правда вскоре ему стало жаль потерянного, и он отправился в полицию, где написал заявление, что его ограбили трое местных жителей. Российские полицейские сработали четко. Вскоре  подозреваемые были задержаны и у них изъят чемодан гвинейца. Но поскольку оформление изъятого требует определенных формальностей, то чемодан был вскрыт, а его содержимое описано. Тут-то и выяснилось, что чемодан набит предметами для мошенничества. В нем находилось 188 макетов купюр иностранной валюты и различные инструменты, порошки и реактивы. Проведенная химическая экспертиза реактивов для отмывки денег показала, что в их состав входили отнюдь не секретные компоненты, а самые банальные, в частности йод и детская присыпка. После этого гвинейского фокусника Сахо привлекли к уголовной ответственности за мошенничество и ложный донос. На суде он просил пожалеть его, поскольку подмосковном Видном его ждет жена и четверо малых детей. 11 мая 2012 года Сахо был приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Подробнее в статье «Африканские мошенники».

ДИКОСТЬ ДНЯ

11 мая 2014 года, когда в США отмечали День матери. 33-летний житель штата Юта, Джозеф Оберхэнсли, решил сделать себе праздник «День жены». Для этого он убил свою супругу Тэмми Блэнтон, разделал ее, наготовил яств из ее тела и принялся жрать, запивая «жену» дешевым вискарем. За этим занятием его и застали копы, вызванные соседями Джозефа, обеспокоенные отвратительными запахами, доносившимися из его жилья.

ДРАМА ДНЯ

22-летний Арсений Станович, бывший вратарь-ватерполист местного клуба Primorac и национальной сборной Черногории, был бой-френдом украинки Анастасии Лашмановой. Она руководила в Черногории компаниями Mimoza Group и Sea Trade, которые занимаются операциями с недвижимостью — гостиницами и ресторанами, а СМИ оценивали ее состояние в  105 миллионов евро.

11 мая 2018 года тело Лашмановой обнаружила ее подруга на съемной квартире, которую снимала бизнес-вумен. Женщина погибла от множества ножевых ран и удара чем-то тяжелым в затылок. Под подозрение попал ее бой-френд, но он скрылся. Впрочем, вскоре его задержали в Албании и экстрадировали в Черногорию.

Говорят, что Лашманова приехала в Черногорию в 2008 году и работала официанткой. Как ей удалось стать миллионершей – загадка. По неофициальной информации, за активами Лашмановой стоит российский бизнесмен Валерий Задорин, который является владельцем российской компании «Арома», тем более, что у нее есть и российский паспорт.

Но в любом случае, Анастасия была состоятельной и красивой женщиной, которой жить да радоваться. Но не сложилось. По версии следствия, Станович утром 11 мая пришел в квартиру, которую снимала Лашманова в Которе, где жестоко убил ее путем нанесения множественных колотых ранений в голову и тело, а также сильным ударом в затылок. Мотивом послужила то ли ревность, то ли корысть. А может быть, то и другое.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Ильназ Галявиев окончил в Казани 175 гимназию в 2018 году, после чего обучался в колледже университета управления «ТИСБИ». Но 26 апреля 2021 года был отчислен из колледжа из-за пропуска экзаменов и защиты практики. Возможно некий надлом у него произошел из-за поставленного ему в 2020 году диагноза энцефалопатия, свидетельствующего о заболевании головного мозга.

Весной 2021 года он начал готовиться к массовому убийству: прошёл 6-часовые курсы по безопасному обращению с оружием, получил необходимые медицинские справки, оформил охотничий билет и приобрёл полуавтоматическое гладкоствольное ружьё Hatsan Escort PS, а также патроны. Также Галявиев изучал изготовление самодельных взрывных устройств. В его квартире при обыске были обнаружены аммиачная селитра, весы, гвозди и другие компоненты.

11 мая 2021 года Галявиев в Телеграм-канале  объявил о том, что собирается «убить огромное количество биомусора». Потом взял ружье и отправился в гимназию № 175, которую окончил три года назад. Там он на первом этаже у запертой двери кабинета начальной школы привёл в действие самодельное взрывное устройство и далее пошёл по этажам. Директор школы по громкой связи предупредила о нападении и велела учителям закрыться с учениками в учебных классах.

Но Галявиеву удалось войти в кабинет английского языка, где он начал стрелять в учеников и учителя Эльвиру Игнатьеву. В результате стрельбы больного на голову парня погибли 9 человек: 7 восьмиклассников в возрасте от 13 до 15 лет и 2 педагога — 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева и 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова. Двое из погибших школьников разбились, прыгая из окна с 3 этажа. Кроме того было госпитализировано 3 взрослых и 18 детей, из них 6 раненых находились в реанимации в крайне тяжёлом состоянии.

Застрелиться у Галявиева не хватило духу. Хотя он и обещал это сделать в своем заявлении в Телеграм-канале. Он вышел из гимназии с поднятыми руками и сдался.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв