Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИСАТЕЛИ, ИЗБЕЖАВШИЕ КАЗНИ» (WRITERS WHO ESCAPED EXECUTION). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИСАТЕЛИ, ИЗБЕЖАВШИЕ КАЗНИ»

(WRITERS WHO ESCAPED EXECUTION).

По версии Олега Логинова.

Данте Алигьери

10 марта 1302 года после государственного переворота «черных гвельфов» были заочно приговорены к смерти 15 вождей «белых», в том числе автор «Божественной комедии» Данте Алигьери. Данте был обвинен в присвоении казенных денег, вымогательстве и непокорности Папе. Предписывалось: если Данте Алигьери вернется во Флоренцию, то пусть его «жгут огнем, пока не умрет». Но смертный приговор так и не был приведен в исполнение — Данте не вернулся на родину, долго странствовал, и, в конце концов, умер в 1321 году в Равенне своей смертью.

Мумия Абу-Джамал

Мумия Абу-Джамал, которого одни считают незаконно осужденным борцом за права афроамериканцев, а другие — просто убийцей полицейского, написал в заключении книгу «Живой из камеры смертников». Несмотря на протесты и обращения в суд вдовы и коллег убитого, книга увидела свет. Мумия Абу-Джамал получил аванс в 30 тыс. долларов и еще ему должны были поступать отчисления с проданного тиража.

9 декабря 1981 года на одной из улиц Филадельфии офицер полиции 25-летний Дэниэл Фолкнер остановил машину, принадлежащую Уильяму Куку, младшему брату Абу-Джамала. Сам Абу-Джамал находился неподалёку в своём такси. Далее произошла перестрелка, в ходе которой Фолкнер был убит, а Абу-Джамал тяжело ранен и впоследствии в бессознательном состоянии доставлен в больницу полицией.

Суд состоялся в июне 1982 года. В основу версии обвинения были положены показания свидетелей: водителя такси, который утверждал, что видел, как Абу-Джамал стреляет из пистолета, проститутки, утверждавшей, что видела, как бегущий человек стрелял в полицейского, водителя, утверждавшего, что видел похожего на Абу-Джамала человека стрелявшим в Фолкнера, а также пешехода, видевшего, как Абу-Джамал бежит со стоянки к машине брата.

Ещё два свидетеля утверждали, что слышали, как в больнице находившийся без сознания Абу-Джамал говорил, что застрелил кого-то и надеется, что тот умер. Кроме того, на месте убийства обнаружен принадлежавший Абу-Джамалу пистолет, из которого стреляли. Пули, которыми был убит Фолкнер, идентифицированы, как выпущенные из этого пистолета.

Изначально Абу-Джамал был приговорен к смертной казни, но позже ему заменили наказание на пожизненное заключение.

Франсуа Вийон


Франсуа Вийон (François Villon) — первый французский лирик позднего Средневековья и один из самых закононепослушных поэтов в мировой истории.

Иллюстрация Антона Батова. «Священник Филипп Сермуаз и его друг Марди нападают на Вийона и ранят его губы»

Будучи еще совсем молодым человеком, он 5 июня 1455 года на паперти церкви Святого Бенедикта повздорил из-за красотки Катрин де Воссель с священником Филиппом Сермуазом. Тот рассек Франсуа губу ножом, якобы за еретические слова, срывавшиеся с его губ. А Вийон в отместку проломил ему голову камнем. Из-за этого убийства Вийону пришлось бежать из Парижа. В тот раз для него все обошлось. Сам Сермуаз перед смертью простил своего убийцу, признав себя зачинщиком. И королевский суд объявил Франсуа невиновным.

Но тот к тому времени в своих скитаниях сошелся с ворами и грабителями. Спустя некоторое время Король Карл VII внял слезному ходатайству Вийона и дозволил ему вернуться в Париж.

Рисунок Серджио Топпи. «Франсуа Вийон, поэт-бродяга. Вийона бросили в тюрьму за ограбление церкви».

В столице Франсуа одновременно учился в Сорбонне, возглавлял шайку воров и писал стихи. Со своими подельниками он как-то похитил из кельи монаха-августинца 500 золотых экю, а потом ограбил часовню, где настоятелем служил дядя его бывшей возлюбленной Катрин де Воссель. Однако спустя некоторое время Вийон основательно влип. Он был арестован и приговорен к повешенью. Прощаясь с жизнью, он написал известную «Балладу повешенных». Но от знакомства его шеи с веревкой Франсуа спасло то, что среди поклонников его таланта были могущественные люди, даже принц Карл Орлеанский. Благодаря их заступничеству ему удалось выйти из тюрьмы на волю.

Иллюстрация Антона Батова. «Вийон в Мён-сюр-Луар»


Правда, ненадолго. В октябре 1461 года Вийон оказался в тюрьме в городе Мён-сюр-Луаре, однако новый король Людовик XI, направляясь на коронование, проезжал через Мён, в ознаменование чего поэт в числе прочих арестантов получил прощение.

В ноябре 1462 года Вийона арестовали за нападение на папского нотариуса. Он был брошен в тюрьму, подвергнут пытке водой и осужден к казни на виселице. Но обошлось. 5 января 1463 года ему заменили казнь десятилетней высылкой. Тогда Вийон написал «Балладу суду» — стихотворное прошение о предоставлении ему трех дней отсрочки исполнения приговора. Суд смилостивится, и запись об этой отсрочке — последнее имеющееся свидетельство о его жизни, дальнейшие следы Вийона теряются. Достоверно известно, что в 1489, когда в свет вышло первое издание его стихов, их автора уже не было в живых.

Аркадий Гайдар

22 января 1904 года родился Аркадий Петрович Голиков — он же знаменитый детский писатель Гайдар. Кроме своих книжек Гайдар вошел в историю тем, что в 16 лет командовал полком. Но в этом вопросе следует определиться. В 16 лет Гайдар действительно командовал запасным стрелковым полком. Потом, в начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий вйсками в Тамбовской губернии Михаил Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Так что боевым полком Гайдар командовал в 18-ть.

По другой советской легенде, в 1922 году Гайдар, будучи командиром отряда ЧОН, отважно боролся с бандитами. Согласно этой же легенде ЧОНы были прообразом подразделений внутренних войск. Но чоновцы и сам Гайдар далеко не лучшие кандидаты на роль предшественников. В современных трактовках биографии аисателя рассказывается, что Голиков не обременял себя формальностями, избиения и даже расстрелы не раз осуществлялись им просто «по подозрению» в сотрудничестве с бандой. Конфискации происходили в соответствии с нуждами отряда и были восприняты населением как грабёж. Вербовка также проводилась при помощи избиений и под угрозой расстрела. В мае 1922 года по приказу и с участием Голикова чоновцы расстреляли и убили при попытке к бегству пятерых человек. После этого на будущего детского писателя посыпались жалобы в ГПУ.

3 июня 1922 года особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчет требова­нием расстрела Аркадия.

Однако до суда дело не дошло. Голикова разобрали по партийной линии. И за самовольные расстрелы людей решили на два года перевести его в разряд испытуемых, с лишением возможности занимать ответственные посты. Собственно после этого Гайдар и стал писателем. И писал добрые детские книжки.

А из этой истории напрашивается вывод. Не должны дети в 16 лет полками командовать. И вообще не должны ни воевать, ни убивать. Явно, что такие занятие просто калечат детскую психику.

Федор Достоевский


Вольнодумство в России почти всегда расценивалось как тяжелейшее преступление и сурово каралось. Гордость России и самого читаемого до сих пор русского писателя на Западе отечественные власти чуть было не уничтожили.

Весной 1846 года А.  Плещеев познакомил Достоевского с почитателем Ш. Фурье, умеренным социалистом  Михаилом  Петрашевским. Достоевский начал посещать устраиваемые Петрашевским «пятницы» с конца января 1847 года, где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян. Демократически настроенная интеллигенция просто собиралась у Петрашевского, и обсуждала как надо обустроить Россию. Но оказалось, что для государства вольнодумство – это страшное преступление.

Ф. Достоевский под арестом на гауптвахте, здание которой располагалось на Сенной площади. 

Ранним утром 5 мая (23 апреля по ст. стилю)  1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован и провёл 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости. суд признал его «одним из важнейших преступников» за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Военно-судная комиссия приговорила Ф. М. Достоевского к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием». И фактически всего лишь за разговоры и чтение письма Белинского к казни были приговорены еще 20 «петрашевцев».

3 января 1850 года (22 декабря 1849 года по ст. стилю) на Семеновском плацу им зачитали приговор. Потом над головами осужденных преломили шпаги, что означало лишение их дворянского достоинства. Первых трех осужденных уже привязывают к столбам, раздается команда «К заряду!» Все ждут команды «Пли!», но в последний момент подъезжает в карете флигель-адъютант Его Величества Ростовцев, который зачитывает решение Николая I о замене смертной казни каторжными работами и ссылкой. Достоевскому казнь заменяется 4-летней каторгой с лишением всех прав и последующей сдачей в солдаты. Эти десять страшных минут будут описаны великим писателем в романе «Идиот».

Закованного в кандалы Достоевского этапировали из Петербурга в Сибирь, в Омскую каторжную тюрьму. После нескольких лет на каторге Федор Михайлович был отправлен на службу рядовым в армию. Но по счастью, ни каторга, ни армия не сломили Достоевского. И он успел создать для потомков свои знаменитые книги: «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Белые ночи», «Село Степанчиково», «Бесы». Ныне Федор Достоевский самый известный российский писатель на Западе.

Артур Кестлер

С 1926 года Артур Кестлер в качестве корреспондента издательства Ульштайна объездил полмира. Его единственного из журналистов пригласили в полет на Северный полюс в 1931 году на знаменитом германском дирижабле под названием «Граф Цеппелин». Собирая материал для своей работы в Испании, охваченной гражданской войной, Кёстлер был схвачен в Малаге франкистами и приговорён к расстрелу за шпионаж. Пять долгих месяцев он провел в одиночной камере в ожидании, когда за ним придут и уведут на смерть. В конце концов, писателя обменяли на жену франкистского военного лётчика.

В конце тридцатых годов ХХ века Кёстлер разочаровался в коммунистическом строе и написал роман «Слепящая тьма». А в 1962 году писатель Артур Кестлер и издатель Дэвид Астор учредили фонд Кестлера, который ежегодно назначает премии более чем в пятидесяти номинациях авторам, находящимся в неволе.

Александр Козачинский

Александр Козачинский — русский советский писатель и журналист, автор детективной повести «Зеленый фургон»; в начале 1920-х годов — главарь банды налетчиков, бывший инспектор одесского уголовного розыска, футболист.

Во время обучения в 5-й Одесской классической мужской гимназии Александр Козачинский подружился с одноклассником Евгением Катаевым. После Октябрьской революции, он работал конторщиком уездной милиции и был голкипером одесской футбольной команды «Черное море». С 1920 — инспектор уголовного розыска 3-го района Одессы.

Раскрыл дело налетчика Бенгальского. Но потом бросил службу и похитил вместе c дезертиром, немецким колонистом Георгием Фечем, фургон с зерном, предназначенный в качестве взятки начальнику Балтского отдела милиции.

Затем Александр Козачинский  организовал банду, в которую входили немецкие колонисты и бывшие белогвардейцы. Банда, насчитывавшая свыше 20 членов, базировалась в районе поселка немецких колонистов Люстдорф, антисоветски настроенные жители которого оказывали поддержку бандитам. Александр Козачинский лично планировал и возглавлял разбойные нападения на районные конторы, поезда и зажиточных хозяев. Он пользовался большим авторитетом у бандитов и местного населения, особенно у женщин.

В 1922 году при попытке продать на Староконном рынке Одессы лошадей, угнанных из лазарета 51-й стрелковой дивизии, Козачинский и часть его людей попали в милицейскую засаду. Во время погони с перестрелкой Козачинский узнал в одном из инспекторов уголовного розыска своего гимназического друга Евгения Катаева, которому и сдался.

На суде Александра Козачинского приговорили к «высшей мере социальной защиты» — расстрелу. Однако по кассации, к которой был причастен и Катаев, дело пересматрели и расстрел отменили.

В 1925 году А. Козачинский освободился по амнистии. Он переехал в Москву, где работал репортером в газете «Гудок» вместе с Евгением Катаевым, который совместно с Ильфом публиковался под псевдонимом Петров.

В 1938 году по настоятельной просьбе Евгения Катаева (Петрова) Александр Козачинский, в то время — ведущий журналист газеты «Экономическая жизнь», написал повесть «Зеленый фургон». Катаев стал прототипом Володи Патрикеева, а Козачинский — конокрада Красавчика. Удивительно, но в годы репрессий, когда писателей ставили к стенке за неосторожное слово Козачинского не тронули. Во время войны он эвакуировался в  Новосибирск, где в 1943 году умер.

Эзра Паунд

книги написанные в тюрьме

Эзра Паунд 26 мая 1945 года. После ареста в Италии.

Американский поэт и один из основоположников англоязычной модернистской литературы Эзра Паунд симпатизировал режиму Муссолини. Во время Второй мировой войны поэт вел программы итальянского радио на английском языке, в которых поддерживал войну Гитлера против СССР и резко критиковал внешнеполитический курс Франклина Рузвельта, призывая последнего перейти на сторону Третьего рейха.

26 июля 1943 года вашингтонский суд признал Паунда виновным в государственной измене. Между тем даже в конце войны в 1945 году Паунд в своих стихах продолжал призывать итальянцев к борьбе с силами англо-американских союзников.

В мае 1945 года Паунд был арестован итальянскими партизанами и передан американским властям в Генуе. Он был допрошен и на некоторое время отпущен, в то же время агенты ФБР изучали записи его передач, его письма, черновики, статьи. Через несколько недель Паунд был снова арестован, осуждён и переведён в военную тюрьму в Пизе. В тюрьме Паунд поначалу занимался переводом Конфуция на английский и писал «Пизанские песни». Это произведение — часть незавершенной поэмы Паунда «Кантос», которая считается одним из величайших произведений модернизма.

Однако через месяц заключения у него случился приступ, и он перестал узнавать людей, стал терять память и отказываться от еды.

Эзра Паунд под конвоем Майкла Кирни, заместителя главного маршала США в здании окружного суда, по пути в окружную тюрьму.

С 1945 по 1948 год Паунд находился в лагере для военнопленных в Пизе, в 1948 году был отправлен в Вашингтон и отдан под суд за пропаганду фашизма, однако был признан недееспособным и помещён в вашингтонскую психиатрическую больницу св. Елизаветы.

В 1958 году после многочисленных просьб о помиловании со стороны известных писателей (даже антифашист Эрнест Хемингуэй, получая Нобелевскую премию, сказал, что она по праву принадлежит Паунду, и поэта стоит освободить) Паунд был выпущен из больницы и вернулся в Италию.

Томас Пейн

Томас Пейн (Thomas Paine) — англо-американский писатель, философ, публицист, прозванный «крёстным отцом США».

Как член конвента, Пейн был сторонником жирондистов и всегда голосовал вместе с ними. В процессе против короля он стоял за изгнание Людовика XVI и предупреждал собрание, что казнь короля будет громадной политической ошибкой и произведет крайне неблагоприятное впечатление в Америке, где Людовик XVI был очень популярен. Вместо казни он советовал отправить короля в изгнание в Америку; там он увидит, «как растёт общественное благосостояние при республиканском правлении, основанном на свободе и на справедливом представительстве». Однако речь Пейна в защиту Людовика XVI была прервана Жан-Полем Маратом , который утверждал, что как квакер религиозные убеждения Пейна противоречат применению смертной казни, и поэтому он не должен иметь права голоса.

Английский сатирик Джеймс Гилрэй высмеивает Пейна в Париже в ожидании приговора от трех повешенных судей.

Монтаньяры не могли простить Пейну его заступничества за короля; после падения жирондистов он был арестован, приговорен к смерти и спасся только благодаря счастливой случайности.

Предполагалось, что тюремщик оставил на двери камеры отметку мелом, чтобы обозначить, что заключенного, находившегося внутри, должны были вывести на казнь. В случае с Пейном отметина была случайно сделана на внутренней стороне его двери, а не снаружи; это произошло из-за того, что дверь камеры Пейна была оставлена ​​открытой, пока тюремщик в тот день совершал обход, поскольку Пейн принимал официальных посетителей. Если бы не эта причуда судьбы, Пейн был бы казнен на следующее утро. Во время своего заключения Пейн написал своё знаменитое сочинение — «Век разума», в котором пытался приложить приёмы рационалистической критики к объяснению Библии.

Подробнее о Томасе Пейне в фоторейтинге «Тюремные рекорды писателей».

Донасьен де Сад

Донасьен Альфонс Франсуа де Сад (Donatien Alphonse François de Sade), часто именуемый как маркиз де Сад — французский аристократ, политик, писатель и философ. Был проповедником идеи абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности.

 3 сентября было обнародовано решение королевского прокурора Марселя, в котором де Саду и его слуге был вынесен смертный приговор: «Маркиз де Сад и его слуга Латур, вызванные в суд по обвинению в отравлении и содомии, на суд не явились и обвиняются заочно. Их приговаривают к публичному покаянию на паперти кафедрального собора, затем их должны препроводить на площадь Святого Людовика с тем, чтобы отрубить де Саду голову на эшафоте, а помянутого Латура повесить на виселице. Тела де Сада и Латура должны быть сожжены, а прах — развеян по ветру». 11 сентября того же года Прованский парламент постановил привести в исполнение решение суда от 3 сентября. На следующий день (12 сентября) на одной из центральных площадей Эксе сожгли чучела де Сада и его лакея.

Настоящая казнь не состоялась. А Де Сад и Латур отправились в столицу Савойи, Шамбери. Между побегом и отъездом Донасьен уговорил сестру своей жены поехать вместе с ним; последняя согласилась и отправилась вместе с ним в Италию, где у них завязался бурный роман. Узнав об этом, мадам де Монтрей — тёща де Сада — добилась от французского короля так называемого Lettre de cachet — королевского разрешения на арест и заточение под стражу любого лица без объяснения причин. 8 декабря 1772 года в Шамбери, по приказу короля Сардинии де Сад и его слуга были арестованы и помещены в крепость Миолан, где провели около пяти месяцев.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1773 года де Сад, Латур и барон Алле де Сонжи совершили побег из этой крепости. В осуществлении этого им помогла супруга де Сада. После этого Донасьен перебрался в своё родовое имение в Лакосте, где безвылазно жил весь 1774 год, опасаясь очередного ареста, угроза которого теперь висела над ним постоянно. В момент пребывания маркиза в замке мадам де Сад собрала группу людей, недовольных сексуальными развлечениями своего хозяина, и вместе с ними тайно покинула имение. В феврале 1775 года де Сад, устав от затворнической жизни, организовал похищение трёх местных девушек с целью изнасилования. История о пропаже девушек быстро обошла всю местность, и расследование этого дела быстро завершилось. Де Сада обвинили в похищении девушек с целью их совращения. Этот скандал ещё более усугубил его и без того незавидное положение.

Не желая больше находиться в пустом замке и ожидать ареста, он в июле—декабре того же года под именем графа де Мазан побывал в Италии, где занимался изучением оккультных наук, а также сделал ряд записей о своих мировоззрениях в области науки и искусства.

В 1776 году де Сад вернулся в Лакост. В октябре того же года он нанял в свой дом несколько молодых девушек в качестве служанок; вскоре все они бежали, за исключением одной девушки — Катерины Триле (Catherine Trillet), которую Донасьен любил называть Жюстиной.

 В тюрьме с ним обходились жестоко, он часто писал своей жене письма с просьбами помочь ему с едой, одеждой и особенно с книгами. Тогда же де Сад начал писать свои первые пьесы, рассказы и новеллы.

В январе 1779 года были упрощены условия заключения. Ему предоставили перо и чернила, а также разрешили изредка ходить на прогулки. 13 июля 1781 года мадам де Сад впервые получила разрешение на встречи с мужем, но из-за приступов агрессии и ревности, которые одолевали Донасьена каждый раз, когда он видел жену, посещения прекратились, а сама мадам де Сад постриглась в монахини.

В 1782 году Венсенский замок перестали использовать в качестве тюрьмы по экономическим причинам; 29 февраля заключённого де Сада перевели в Бастилию.

22 октября 1785 года Донасьен начал работу над романом «120 дней Содома». Через 37 дней де Сад закончил работу над манускриптом, который был написан на рулоне бумаги длиной от 12 до 20 метров. Маркиз спрятал его у себя в камере.

8 июля 1787 года Донасьен закончил работу над повестью «Несчастья добродетели». 7 марта 1788 года де Сад завершил свою очередную работу — один из шедевров французской новеллистики — новеллу «Евгения де Франваль».

27 апреля 1789 года во Франции вспыхнули народные беспорядки. Руководство тюрьмы решило усилить охрану. 2 июля де Сад прокричал из окна своей камеры, что в Бастилии избивают арестантов, и призвал народ прийти и освободить их. 4 июля за эту скандальную выходку Донасьена перевели в лечебницу Шарантон, запретив ему забрать книги и рукописи. После перевода де Сада тюремный охранник нашёл спрятанный в камере рулон с текстом «120 дней Содома» и вынес его. 14 июля Бастилию заняли народные толпы, началась Великая французская революция. При взятии Бастилии камера де Сада была разграблена и многие рукописи были сожжены.

2 апреля 1790 года, после девяти месяцев заключения, де Сад покинул Шарантон.

Подробнее в посте «Приговор маркизу де Саду»

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов не родился с «золотой ложкой во рту». Он появился на свет в 1905 году на хуторе Кружилин станицы Вешенской на территории современной Ростовской области) в отнюдь небогатой семье. Но зато потом ему удивительным образом везло в жизни.

Образование Шолохова ограничилось четырьмя классами Вешенской гимназии. Но для Советской власти и это было достаточно, чтобы считать Михаила образованным человеком на фоне малограмотного населения. Его 15-летнего в 1920 году назначили на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую и отправили во главе продотряда изымать зерно у крестьян. Но их продотряд угодил в плен к махновцам. Тогда он думал, что его расстреляют, но анархисты Батьки Махно сжалились над подростком и отпустили его на все четыре стороны. Спустя два года, в 1922 году он опять оказался под угрозой расстрела. На Шолохова, работавшего станичным налогоинспектором, поступил донос, что Михаил при изъятии зерна получил в качестве взятки от кулака жеребца. 31 августа 1922 года Михаил  Шолохов был арестован и вскоре приговорен к расстрелу. Сам он рассказывал об этом так:

«Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…».

От казни его тогда спасли родители которые представили суду фальшивую метрику, в которой возраст Михаила был занижен на 2,5 года. Согласно нее он оказывался несовершеннолетним. В то время Шолохов и внешне походил на подростка – он был маленького роста и выглядел мальчишкой. Трибунал принял во внимание его несовершеннолетие и заменил казнь наказанием в виде одного года исправительных работ в колонии для несовершеннолетних в Болшево под Москвой.

Современные биографии Шолохова перекочевали с советских времен, а те, что писались тогда, следует «делить надвое». Судя по ним Михаил во время пребывания в колонии посещал занятия, которые вели известные литераторы, тусовался в литературной группе «Молодая гвардия» и писал фельетоны для газет. В декабре 1923 год Шолохов вернулся в станицу Каргинскую, к родителям. Там женился, и сел за написание романа «Тихий Дон» (получивший первоначальное название «Донщина»). Опять не вполне понятно, чем же он еще занимался, если мог содержать семью, в которой была маленькая дочь, а в 1928 году купить собственный дом на три комнаты с низами и небольшим подворьем.

Подробнее в статье «Жизнь и смерть Михаила Шолохова».

 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Писатели и война 

Писатели в тюрьме 

Писатели попавшие в тюрьму за свои произведения 

Писатели, начавшие творческий путь в тюрьме 

Писатели репрессированные 

Поэты репрессированные 

Писатели – уголовники 

Писатели убитые 

Поэты убитые 

Писатели – убийцы 

Тюремные фото писателей 

Оставьте отзыв