ФОТОРЕЙТИНГ «ВЫЖИВШИЕ ПОСЛЕ КАЗНИ» (AFTER SURVIVING A PENALTY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЫЖИВШИЕ ПОСЛЕ КАЗНИ»

(AFTER SURVIVING A PENALTY).

По версии Олега Логинова.

Алиреза М.

Казнь в Иране

В октябре 2013 года 37-летнего мужчину по имени Алиреза М. (Alireza M) повесили в Иране за контрабанду одного килограмма кристаллического метамфетамина в свою страну. Казнь осуществили незадолго до рассвета в северном городе Боджнурде, где он сидел в тюрьме. Алирезу признали мертвым спустя 12 минут после повешения, и его тело доставили в морг.

На следующий день семья Алирезы должна была забрать его для погребения. Тем не менее, работник морга заметил конденсат на пластике, которым было накрыто тело осужденного. Алиреза был жив. Его немедленно доставили в ближайшую больницу.

Иранские власти приказали повторно повесить Алирезу, как только он поправится, поскольку он все же был приговорен к смерти. Правозащитники принялись протестовать. Примерно через неделю после того, как стало известно о том, что Алиреза выжил, министр юстиции Ирана Мостафа Пурмохаммади заявил, что мужчина не будет казнен повторно.

Балал

В 2007 году в иранском города Роян 17-летний житель по имени Балал на местном рынке толкнул плечом своего сверстника Абдуллу Хусейнзаде. Тот в ответ дал обидчику пендаля. Тогда Балал решил, что такое оскорбление смывается только кровью. Он выхватил кухонный нож, спрятанный в носке, и нанес Хусейнзаде смертельную рану. Шариатский суд проявил суровость. Он не только приговорил убийцу к смертной казни, но и постановил, что табуретку из-под ног висельника должна выбить мать погибшего Абдуллы – Абдулгани. Апелляции отсрочили исполнение смертного приговора на 7 лет, но не отменили его.

16 апреля 2014 года настал день казни для приговоренного. Балала под рев толпы вывели на главную площадь города, палач накинул ему петлю на шею. Настал момент для Абдулгани исполнить предназначенную ей роль. Она приблизилась к убийце сына и отвесила ему оглушительную пощечину. Все ждали, что после этого она выбьет табуретку из-под его ног. Но мать убитого парня неожиданно повернулась к толпе и заявила, что прощает убийцу сына. После ее речи, подошел отец погибшего и снял петлю с шеи Балалу. Это был первый случай в истории Ирана, когда осужденный убийца избежал казни из-за того, что его простили родственники убитого.

Инетта де Бальшам

Инетта де Бальшам (также называемая Джудит де Бальшам), была осуждена за укрывательство воров. Ее приговорили к смертной казни. Де Бальшам была повешена в 1264 году в понедельник в 9 часов утра. Ее тело оставили висеть до восхода солнца.

Этот случай описывается в произведении 16-го века «Естественная история Стаффордшира» Роберта Плота. Автор написал, что трахея де Бальшам, возможно, была окостеневшей. Это означало, что дыхательные пути женщины невозможно было сжать таким образом, чтобы убить ее. Плот привел похожий случай с участием швейцарца, который пережил несколько попыток повешения из-за окостенения шеи.

В общем, когда провисевшую сутки де Бальшам вытащили из петли, она все еще была жива. После такого феномена, Инетта была помилована королем Генрихом III.

Сюзанна Браун

Сюзанна Браун родилась в богатой еврейской семье в Кошице, общине, которая несколько раз переходила из рук в руки на протяжении всей истории. Тогда она была частью Чехословакии. Сегодня она входит в состав Словакии. В апреле 1944 года, за несколько месяцев до того, как Сюзанне должно было исполниться 16 лет, Кошице была оккупирована нацистами.

В июне Сюзанну и ее семью арестовали и отправили в Освенцим-Биркенау. Сойдя с поезда, Сюзанна увидела доктора Йозефа Менгеле, дым из труб и тела троих мужчин, повешенных за ноги. В этот момент мужчинам и женщинам приказали разойтись. Отец Сюзанны напоследок попросил ее присмотреть за старшей сестрой Аги, у которой было слабое здоровье. Сюзанну, Аги, их мать и около 30 других женщин раздели догола и отправили в газовую камеру. Многие из них, понимая, что происходит, начали паниковать. Однако стены источали слабый запах газа. Через несколько минут дверь открылась, и женщинам приказали выйти. Газ в камере попросту закончился.

Группе женщин выдали платья, снятые с убитых, и отправили на грузовиках в Эстонию. Оттуда они начали марш смерти на юг вместе с тысячами других женщин. Мать Сюзанны застрелили во время пути, после чего девушка месяц молчала, но никогда не забывала о своем обещании присматривать за сестрой Аги. Аги не умела плавать, поэтому, когда заключенные были вынуждены перейти широкую реку, Сюзанна соорудила деревянное плавучее приспособление, чтобы помочь сестре.

Марш смерти завершился в концлагере под названием Стаффхоф. Здесь Аги поместили в лазарет, и Сюзанна тайком носила ей еду каждую ночь. Когда нацисты узнали, что русские приближаются к лагерю, они приказали убить как можно больше заключенных, используя инъекции стрихнина и бензина. Санитар поспешно расправлялся с женщинами. Когда очередь дошла до Сюзанны, она посоветовала Аги и еще нескольким пленницам вывернуть руку так, чтобы игла не попала в вену. Они так и сделали, однако эффект от ядовитой смеси наступил мгновенно. Рука Сюзанны онемела. Она схватила горсть сена со своей кровати и соломинкой проколола руку. Затем она надавила на нее в надежде, что яд выйдет наружу. Это сработало. Таким же образом Сюзанна спасла свою сестру и двух других женщин. Истекая кровью, Сюзанна потащила Аги к холму и скатила ее вниз. Она заметила, что к ней приближается нацистский офицер, и притворилась мертвой. Тот пнул Сюзанну, и она покатилась с холма. Сюзанна и Аги прятались в старом коровнике, пока не пришли русские.

Ноги Аги пришлось ампутировать из-за гангрены, однако она выжила, как и Сюзанна.

Ромелл Брум

ромель Брум

После того, как электрический стул зарекомендовал себя, как не самое надежное орудие казни. В США придумали более верный и гуманный способ умерщвления осужденных – смертельную инъекцию. Однако и этот способ не давал 100-процентной гарантии. Два часа исполнители казни мучались с 60-летним насильником и убийцей Ромеллом Брумом.

В 2009 году Ромелл Бруму, осужденному за убийство 14-летней девочки, в одной из тюрем Огайо 18 раз пытались ввести смертельную инъекцию, но так и не сумели найти его вены. В конце концов, его отправили обратно в камеру с отсрочкой смертного приговора на неделю.

Ромелл   стал первым преступником, выжившим после казни смертельной инъекцией. Однако, несмотря на протесты адвокатов, Верховный суд США разрешил подвергнуть его повторной казни.

Анна Грин

Незамужняя девица из Оксфорда Энн Грин, забеременела от внука своего хозяина. Она родила недоношенного ребенка и тайно захоронила его. Труп ребенка нашли, а Грин приговорили к смертной казни за убийство младенца, хотя она и клялась, что он родился уже мертвым. 14 декабря 1650 года Энн возвели на эшафот. В последнем слове, обращаясь к собравшейся внизу толпе, девушка заявила, что невиновна и воззвала к Богу принять ее душу.

Потом палач накинул ей петлю на шею, выбил подставку из-под ее ног и чтобы ускорить переход повешенной в мир иной, несколько раз поднимал ее вверх, а потом с силой дергал вниз.

Энн Грин провисела в петле около получаса. Затем ее тело сняли и увезли в морг, где два доктора приступили к ее вскрытию. Но едва они сделали первый надрез, как у женщины вырвался стон. Врачи тут же принялись ее реанимировать. На счет их методики существует несколько версий. Согласно одной, медики «выдернули ее зубы и вдували в нее горячее дыхание, они щекотали ее горло пером». По другой — отогревали и отпаивали травами. По третьей — бросили на пол и стали пинать ногами. Но как бы-то ни было Энн очнулась.

Чудесное воскрешение Грин после казни было признано судом свидетельством ее невиновности. Энн оправдали. Она прожила долгую жизнь и родила еще троих детей.


Статья по теме «Выжившие после казни».

Мэгги Диксон

Шотландка Маргарет Диксон была замужем за моряком, а пока тот находился в плавании, сожительствовала с трактирщиком. Но поскольку с контрацепцией в XVIII веке было плоховато, то Мэгги, как говорится «залетела». Супружеская неверность в то время каралась строго, а потому Диксон решила избавиться от ребенка, и бросила новорожденного в реку. Однако тела малыша обнаружили, нашли его мать и приговорили Маргарет к смертной казни.

2 сентября 1724 года Диксон вздернули на виселице. А после казни выдали ее тело родным. Те решили предать его земле в Мюссельбурге, где она родилась, и отправились в путь. Трудно даже представить какого страха натерпелись родственники Мэгги, когда по дороге услышали, что кто-то стучит в крышку гроба. Превозмогая ужас, они все же открыли крышку и обнаружили, что Диксон буквально вернулась с того света. Родня на радостях завернула в какую-то таверну, где устроила праздник, в ходе которого Мэгги окончательно пришла в себя.

Она прожила еще 40 лет, работала в трактирах и не отказывала себе в земных радостях. Окружающие наградили ее прозвищем «Полуповешенная Мэгги». А после ее смерти, ее прозвище написал на своей вывеске один паб в Эдинбурге, расположенный возле места казни Диксон. Этот паб привлекает туристов легендой о чудесном спасении Мэгги и поныне.


Статья по теме «Выжившие после казни».

Америго Думини

Уроженец США Америго Думини служил добровольцем в 19-м полку полевой артиллерии итальянской армии во время Первой мировой войны. В 1924 году он был лидером группы, которая убила Джакомо Маттеотти, политического врага Бенито Муссолини. За это преступление Думини был приговоре к 5 годам неволи, но отбыл только одиннадцать месяцев, воспользовавшись для освобождения  амнистией, объявленной Муссолини.

Во время Второй мировой войны Думини базировался в Дерне, Ливия. Когда итальянцы отступили из Дерны в 1941 году, он остался, чтобы руководить диверсионной подпольной группой. Вскоре он был захвачен в плен англичанами. Поскольку его считали шпионом, он должен был встретить свой конец перед расстрельной командой. В Думини выпустили в общей сложности 17 пуль, но он выжил и сбежал, а в конечном итоге вернулся в Италию.

После освобождения Италии союзниками Думини был арестован в Болонье и предан суду за убийство Маттеотти. Он был приговорен к пожизненному заключению, но провел в тюрьме не более восьми лет и после более чем десяти лет спокойной жизни на пенсии умер в возрасте 73 лет в Риме.

Золейхад Кадхода

Золейхад Кадхода, замужняя женщина, была арестована по обвинению в измене и любовной связи с мужчиной. Как принято на востоке, такую женщину приговорили к смертной казни путем забивания камнями. Выглядит это так, человека зарывают по пояс в землю, и бросают ему в голову камни. Золейхад быстро забросали камнями, но после того как ее доставили в морг, она оказалась жива.

Джон Ли

23 февраля 1885 года в английской тюрьме графства Эксетер произошло загадочное событие. Палач Джеймс Бери трижды пытался отправить на тот свет некоего Джона Ли, приговоренного к повешению за убийство вдовы-миллионерши Эмили Кейс, у которой он служил лакеем. Не некая потусторонняя сила каждый раз выводила из строя механизм, открывающий деревянный люк под виселицей, в который приговоренный к смертной казни должен был провалиться. При первой попытке казни Ли стоял на крышке люка в течение 6 минут пока два конвоира били по ней ногами, пытаясь заставить ее опуститься. Но крышка так и не открылась и Ли увели с эшафота. После того как столяр стесал края люка и смазал петли, приговоренного вторично привели на казнь. Люк по-прежнему не открывался. После этого комендант тюрьмы в течение 20 минут лично осматривал и испытывал механизм виселицы. Убедившись, что механизм действует безупречно, он дал сигнал повесить осужденного в третий раз. Но под ногами Джона Ли по каким-то сверхестественным причинам люк не открылся и в третий раз. Решив, что с провидением бороться бесполезно, власти в тот же день заменили Ли смертную казнь пожизненным заключением. «Вмешательство Господа не позволило закону лишить меня жизни», — объяснил происходившее Джон Ли. До 1907 года «Счастливчик Ли» находился в тюрьме, затем был помилован и уехал в США, где и умер в 1933 году.

Уже на смертном одре, Ли раскрыл свою тайну. Оказалось, что ему помог искусный плотник Френк Росс, строивший виселицу. Он точно под тем местом, где во время казни должен стоять священник, подпилил одну доску, которая сдвигалась всего на один-единственный сантиметр, когда кто-нибудь на нее становился, что блокировало люк. При проверках священник уходил со своего места на помосте виселицы и не стоял на той самой доске. Поэтому механизм действовал исправно. Но при каждой попытке привести в исполнение священник занимал свое место и тем самым не позволял люку открыться.

Статья по теме «Выжившие после казни»

Винселао Мигель

Мексиканский революционер Венсеслао Могуэль, 18 марта 1915 года попал в плен к правительственным войскам. Разбираться с ним долго не стали, и поставили к стенке. Расстрельный взвод исправно выполнил свою работу, всадив в Могуэля 9 пуль. Командир взвода тоже не схалтурил и произвел по упавшему революционеру контрольный выстрел в голову. Ни у кого не возникло сомнений, что Венсеслао мертв, но когда солдаты ушли Могуэль очнулся и смог добраться до своих. Его выходили, и он прожил еще долгие годы. Хотя, конечно, расстрел не прошел для него бесследно. Венсеслао был обезображен, отчего его называли «парнем, с которым вы вряд ли захотите танцевать на вечеринке». Но зато про него сочинили песню под названием «El Fusilado».

Статья по теме «Выжившие после казни».

Филипп Фабрициус, Вилем Слават, Ярослав из Мартиниц.

Картина Вацлава Брожика. «Пражская дефенестрация». (1890).

Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания приговоренного из окна. Одна такая казнь стала причиной Гуситских войн.

Вторая пражская дефенестрация — событие, послужившее началом восстания чехов против власти Габсбургов, с которого в 1918 году началась Тридцатилетняя война. 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату, Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в Праге.

Картина Карла Свободы. «Дефенестрация». (1844).

Удивительно, но выброшенные люди спаслись, что католическая церковь объяснила   помощью ангелов в их правом деле. Секретарь Фабрициус, отделавшись испугом, помог потерпевшим Славате и Ярославу, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старее-Место, а оттуда к себе в дом. Подозревая, что его жизни может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где сообщил о происшествии. За свои заслуги Фабрициус был возведен в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение).

Элизабет Проктор

Элизабет Проктор не повезло, ее посчитали ведьмой и арестовали в 1692 году. Несмотря на показания ее друзей, она была приговорена к смертной казни. Элизабет была беременна в то время, и ребенка она родила уже в тюрьме. Когда же ей накинули веревку на шею и открыли люк эшафота, она провалилась в люк, но не умерла.

Джозеф Сэмюэл

Англичанина  Джозефа Сэмюэла в наказание за ограбление отправили в 1801 году в Австралию. Но там он не встал на путь исправления, а связался с бандой в Сиднее и был обвинен в ограблении дома богатой женщины. Когда налетчики пытались украсть сумку, наполненную золотыми и серебряными монетами, видимо, на ее крики в дом вошел полицейский, и кто-то из банды убил его.

Вскоре бандитов арестовали. После этого убийства/грабежа банду выследили и схватили. У Джозефа Сэмюэла при задержании обнаружили несколько украденных монет в кармане, к тому же его опознала потерпевшая. Сэмюэл признался в ограблении. но утверждал, что не убивал полицейского. Тем не менее его приговорили к смертной казни.

26 сентября 1803 года 23-летнего Джозефа доставили в Парраматту для повешения. Сотни людей собрались там, чтобы увидеть казнь. Сэмюэл стол на телеге, а ему на шею набросили петлю. Веревки для казни использовали прочные – они были сделаны из пяти конопляных шнуров и позволяли   удерживать 1000 фунтов (450 кг). Однако когда лошадь стегнули и она пошла вперед, а Джозеф начал болтаться в петле, веревка по необъяснимым причинам порвалась. Он упал на ноги, вывихнул лодыжку и рухнул. Его снова водрузили на телегу, но при второй попытке казни веревка соскользнула и ноги Сэмюэла коснулись земли.  Толпа зашумела, требуя освобождения Самуэля. Однако палач очень быстро приготовил еще одну пятипеньковую веревку, приказал подогнать телегу и снова поставил на нее Самуэля. Потом завязал петлю на его шее, очень тщательно и туго затянул ее, а затем приказал отогнать телегу. И вновь по необъяснимой причине веревка оборвалась, и Сэмюэль упал на землю, пытаясь не приземлиться на вывихнутую лодыжку.

Толпа разразилась криками с призывами прекратить казнь. На место происшествия был вызван губернатор, который после осмотра веревок, на которых не было никаких следов перерезания, решил больше не мучить осужденного. Он и вся толпа пришли к выводу, что это был знак свыше в подтверждение того, что Джозеф Самуэл действительно не убивал полицейского. Его смертный приговор был заменен пожизненным заключением.

Три года спустя, в 1806 году, он сбежал. Сэмюэл с восемью другими каторжниками украли лодку и о них больше никогда ничего не было слышно. Принято считать, что они утонули.

Константин Феоктистов

Константин Петрович Феоктистов – первый гражданский человек в космосе.

Константин Феоктистов участвовал в Великой Отечественной войне. Ему был 16 лет, когда он сбежал на фронт при эвакуации из занятого немцами Воронежа и стал разведчиком войсковой части. Ему не раз доводилось проникать для сбора разведывательных сведений в родной Воронеж. Но пятый поход в разведку на правый берег едва не стал для него роковым. В тот раз они отправились вдвоем, с мальчишкой четырнадцати лет. Когда напоролись на немецкий патруль, напарник Кости юркнул в кусты, а Феоктистова потащили во двор.

В этот раз в патруле был эсэсовец. Он не стал разбираться, а сразу подвел Костю к яме и достал пистолет. На всю жизнь Феоктистов запомнил довольно незначительную деталь. В руках у эсэсовца почему-то оказался не вальтер, а советский трофейный ТТ. И из этого пистолета он выстрелил в лицо Косте. Пуля прошла через подбородок и шею Феоктистова, но не убила его. Однако нацисты посчитали его мертвым. Когда Константин пришел в себя, он выбрался из ямы. Потом в темноте ему удалось перебраться через реку и полуживым выйти к какой-то деревне. Попросил знаками напиться — говорить с простреленным подбородком и горлом он не мог. Но и пить тоже не смог.

Но все закончилось хорошо. В госпитале Константин оклемался, хотя, конечно, ранение давало о себе знать всю оставшуюся жизнь.

После войны Феоктистов получил докторскую степень по физике и принимал участие в разработке большого числа космических кораблей и орбитальных станций, в том числе в разработке «Спутников» и капсулы «Восход», в которой он позже отправится в космос.

В октябре 1964 года Константин Феоктистов вместе с двумя другими космонавтами Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым полетел в космос на «Восходе-1» – первом космическом корабле, на борту которого находилось более одного человека. Кроме того, это был первый раз, когда людей отправили в космос без скафандров. Достигнув 336 километров, команда установила новый рекорд высоты.

Так Константин Петрович стал первым гражданским человеком, побывавшим в космосе (вторым формально был Нейл Армстронг, бывший военный летчик) и единственным советским космонавтом, не являвшимся членом КПСС.

После полета в космос Феоктистов возглавил советское космическое конструкторское бюро и в 1990 году ушел на пенсию, после чего стал профессором.

Антонио Франкс

В 1872 году собрались повесить Антонио Франкса за убийство некоего Томаса Мьюира на борту судна под названием «Марион Ренни». Казнь Франкса первоначально была запланирована на понедельник 27 мая, но она была отложена до следующего утра, потому что шериф счел назначенное время неудобным. Дождь лил всю ночь, намочив веревку, которую оставили снаружи. В результате, когда настало время вешать Фрэнкса, палачу пришлось сунуть ногу в петлю и сильно потянуть, чтобы узел затянулся.

Решив, что таким образом веревку удалось разработать, петлю накинули на шею убийцы и распахнули люк, в который он провалился.

Казалось что, бездыханное тело Фрэнкса просто покачивалось на ветру. Однако через три минуты после повешения казненный преступник начал шевелиться, и вслед за этим из его горла вырвались булькающие звуки. Затем Фрэнкс заговорил, умоляя убить его. Никто не послушал его, и Фрэнкс, несмотря на то, что был связан, сумел вытянуть руку и ослабить петлю, ощутив некоторое облегчение. Он снова заговорил, сказав, что прощает чиновникам «черную работу», которую они проделали с его повешением, и попросив избавить его от страданий. И тут один из присутствовавших представителей власти проявил милосердие. Он бросился на эшафот и перерезал веревку. Фрэнкс с глухим стуком рухнул на землю. Его отвели обратно в камеру. Заново казнить его не стали. А вместо этого помиловали и отпустили на волю.

Фрэнксу не пришлось снова идти на виселицу. По данным газеты Fiji Times, его в конечном итоге освободили и разрешили покинуть остров.

Вилли Фрэнсис


Не становилась спасением для приговоренных и поломка электрического стула. В 1947 году из-за неисправности электрического стула в тюрьме штата Луизиана, остался в живых 17-летний Уильям Френсис, убивший своего работодателя – владельца аптеки. Он выдержал 2-минутный разряд в 300 В переменного тока, а стул — нет. «Снимите капюшон, дайте мне подышать! Я жив!», — закричал Фрэнсис. Ток выключили, а исполнение казни было остановлено решением губернатора штата.

Журналистам предоставили уникальный шанс поговорить с человеком, испытавшим воздействие электрического стула на собственной шкуре. «Мне показалось, что весь рот у меня забит холодным арахисовым маслом. Я чувствовал жуткую боль в голове и ногах. Мои мускулы напрягались так, что я думал, они разорвутся», — рассказал им Френсис. Его впечатления послужили основой для того, чтобы в США отказались от использования в «электрических стульях» переменного тока, а перешли на постоянный. С точки зрения физиологии человека постоянный ток для него более опасен: предсердия, сжавшись после удара тока, более не могут раскрыться, т. е. разряд тока фактически останавливает сердце; аналогичный паралич происходит и с дыханием.

Правда, самому Френсису от этого легче не стало. Спустя год, когда Верховный суд США решил, что повторная попытка лишения осужденного жизни не является нарушением Конституции страны, 9 мая 1947 года его казнили во второй раз и более успешно.

Дойл Ли Хэмм

Дойл Ли Хэмм рос десятым ребенком в семье плотника и сборщика хлопка (всего в семье было 12 детей). Отец Дойла был алкоголиком, он бил детей прутьями и часто попадал за решетку. Сестра Хэмма позже описывала свое детство как «беспросветный ад». Она также утверждала, что отец подстрекал детей к преступной деятельности, говоря им: «Если вы, выходя из дома, не стащите что-нибудь, — вы не члены семьи Хэмм».

Все шестеро его сыновей попали в тюрьму. И сам Дойл пошел по кривой дорожке: пьянствовал, плохо учился, употреблял наркотические препараты (например, диазепам). И в конце концов, он доигрался.

Дойла Хэмма приговорили к казни за убийство управляющего отелем Cullman Патрика Каннингема в январе 1987 года. Потерпевший был застрелен во время ограбления, в котором участвовали двое мужчин. Их добычей стали 60 долларов, взятые из кошелька жертвы, и 350 долларов, лежавшие в кассе.

Хэмм провел в камере смертников на протяжении трех десятилетий в камере смертников на протяжении трех десятилетий. И наконец настало его время умирать.

22 февраля 2018 года Дойла Ли Хэмма доставили в помещение Алабамского исправительного учреждения имени Холмана, где ему должны были сделать смертельную инъекцию. Но еще до этого, было установлено, что ввиду употребления наркотиков, а также лечения рака, его руки были не пригодны для введения смертельных препаратов через иглу, поэтому было решено использовать для этой цели ноги Хэмма.

Но в момент казни медицинские работники не нашли ни одной подходящей вены на ногах Хэмма. Тем не менее они сделали несколько уколов: первые – в ноги, а остальные (после того как у них ничего не вышло) – в область паха. Медики больше двух часов протыкали иглами его плоть, тщетно пытаясь обнаружить вены. Боль была настолько сильной, что Хэмм желал поскорее умереть. Во время этих попыток ему, как полагают, повредили мочевой пузырь, а также бедренную артерию, судя по количеству выступившей крови в одном месте. Когда стрелки на часах приблизились к полуночи, казнь отменили – вышло отведенное для нее время.

В марте 2018 года власти договорились с адвокатом Хэмма. Подробности не известны, однако похоже, что в дальнейшем попытки казнить Хэмма предприниматься не будут.

 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи фоторейтинги про казни:

Жертвоприношения ацтеков 

Самые жестокие казни в Европе 

Мужество перед казнью 

Изобретатели видов казней 

Изобретатели орудий казни

Инквизиторы 

Европа в кострах 

Казни высокопоставленных особ 

 

Оставьте отзыв