Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГЕ «ОСТРОВ СОКРОВИЩ» (ILLUSTRATIONS FOR THE BOOK «TREASURE ISLAND»). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГЕ «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»

(ILLUSTRATIONS FOR THE BOOK «TREASURE ISLAND»).

По версии Олега Логинова.

Обложка Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth) (1911)


За свое советское детство могу благодарить только родителей. Для партии и правительства слов благодарности не находится. Взять хотя бы книжки. За то, что я в детстве читал хорошие, интересные книжки – спасибо родителям. Государство во всем хотело показать народу, что делает ему одолжение. Хочешь книжку: собери 20 кг. макулатуры, перевяжи пачки, отвези на санках в приемный пункт, выстой очередь, чтобы сдать бумагу, получи талон, поймай момент в магазине, когда завезут нужную книжку, чтобы его отоварить и, наконец, заплати деньги.

И с высоты нынешних лет понимаешь, что великий и могучий Советский Союз проявлял удивительную беспомощность в самом малом. Куда уж дальше ходить, если он элементарно, не мог наладить выпуск туалетной бумаги из той макулатуры, которую мы государству возили на санках, чтобы получить талон на книжку. Когда я для своего сайта Crimerecords.info делал подборки иллюстраций американских художников, то вдруг задумался. Книжки-то у меня в советском детстве были, но картинок в них практически не было. Стал вспоминать и не смог припомнить ни одной «макулатурной» книжки с иллюстрациями, тем более с цветными. А теперь поставьте себя на место маленького мальчика. Если он читает, например, про Шерлока Холмса, то ему хочется визуально представлять героя. Только в годы перестройки начали в книжках Конан Дойла размещать рисунки английских художников Сидни Пейджета и Фредерика Стила.

У меня был пятитомник Стивенсона издательства «Правда» и восьмитомник Конан Дойла издательства «Огонек». В свое время это было нечто: и по содержанию и по оформлению. Там были вкладки с хорошими иллюстрациями. Но когда я сейчас взглянул на эти книги, то понял, что они казались особенными просто потому, что за своим «железным занавесом» мы не видели иного и лучшего. 100 лет назад американец Ньюэлл Уайет (Newell Wyeth) нарисовал отличные иллюстрации для многих приключенческих книжек. Они и сейчас смотрятся хорошо. И что важно – они уже тогда, в 1910-х-1920-х годах были цветными! А в «правдинском» и «огоньковском» собрании сочинений была такая фишка: на вкладке с одной стороны иллюстрация цветная, а на другой – черно-белая. Не знаю, может быть полиграфическое оборудование только так позволяло делать, может быть краску экономили. Но сдается, что это просто издержки советской системы, которая для своего народа всячески старалась не переусердствовать. Если выпускать машины, то заведомо маломощные, если строить квартиры, то заведомо тесные.

Но самое грустное не в этом, а в том, что у нас талантливый народ, который многое может и умеет. Например, те книжные иллюстраторы. Сравнить их работы с западными мастерами вы можете на примере иллюстраций знаменитых приключенческих книг. Чтобы восполнить детскую нехватку красивых картинок, я сделал подборки иллюстраций разных художников по ряду знаменитых произведений:

«Остров сокровищ»,

«Король Артур»,

«Черная стрела»,

«Белый отряд»,

«Три мушкетера».

«Айвенго»

«Робин Гуд»

«Затерянный мир»

Посмотрите, думаю, что и Вам будет столь же интересно, как мне.

Обложка Фрэнка Гудвина (Frank Godwin) (1924)

«Остров сокровищ» (Treasure Island) — роман шотландского писателя Роберта Стивенсона о приключениях, связанных с поиском сокровищ, спрятанных капитаном Флинтом на необитаемом острове.

Обложка Роберта Ингпена (Robert Ingpen)

Повествование ведётся от лица главного героя, сына владельцев трактира — юного Джима Хокинса (за исключением глав 16-18, где рассказчиком выступает доктор Ливси).

Обложка Игоря Пчелко

События романа происходят в середине XVIII века, предположительно в 1765 году. 

Иллюстрации Саввы Бродского и Роберта Ингпена (Robert Ingpen)

Однажды в трактире селится новый постоялец — бывший моряк Билли Бонс. Постоялец обладает хмурым и нелюдимым характером, к тому же отягчен хроническим алкоголизмом.

Иллюстрация Игоря Пчелко

Билли Бонс обещает платить Джимми четыре пенса, если тот будет «в оба глаза смотреть, не появится ли где моряк на одной ноге».  Спустя некоторое время к нему начинают приходить странные гости.

Иллюстрации Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth) (1911) и Роберта Ингпена (Robert Ingpen)

Первым является пират по кличке Чёрный Пёс, старый друг Билли. Они дерутся, Бонс ранит Чёрного Пса, но тот спасается бегством.

Иллюстрации Игоря Пчелко

 Затем Билли посещает страшный слепой нищий пират Пью, который передаёт ему чёрную метку — грозное предупреждение тем, кто нарушает интересы команды. Билли, получив метку, решает срочно покинуть трактир, но внезапно умирает от апоплексического удара.

Билли внезапно умирает от апоплексического удара. Джим и его мать, которым Билли задолжал денег за постой, обыскивают мёртвого моряка и его вещи. На дне его сундука они обнаруживают деньги и пакет бумаг. Из этих бумаг становится ясно, что Бонс был штурманом на корабле знаменитого капитана Флинта и владел картой какого-то острова. Джим едва успевает забрать бумаги Флинта из-под носа слепого Пью и его пиратов. Джим едет к доктору Ливси и сквайру Трелони и показывает им бумаги.

Иллюстрации Грега Рула (Greg Ruhl) и Игоря Пчелко

Изучив их, доктор и сквайр приходят к выводу, что карта указывает на место, где Флинт зарыл свои сокровища. Состоятельный Трелони начинает подготовку плавания и поручает дельцу Блендли снарядить для плавания подходящий корабль — шхуну «Испаньола».

Иллюстрации Роберта Ингпена (Robert Ingpen) и Дениса Гордеева

Капитан «Испаньолы» мистер Смоллетт выражает большие сомнения в надёжности команды, но «Испаньола» начинает плавание из Бристоля к Острову сокровищ.

Иллюстрации Грега Рула (Greg Ruhl) и Игоря Ильинского

Во время плавания Джиму удаётся подслушать тайный разговор матроса Дика, «второго» боцмана Израэля Хэндса и кока, одноногого Джона Сильвера, по прозвищу Окорок (англ. Barbecue), он же Долговязый Джон. Оказывается, что команда, которую нанял Трелони, большей частью состоит из бывшей команды Флинта, и Сильвер — главарь заговорщиков, цель которого — захватить сокровища.

Иллюстрация Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). 1911

Тем временем корабль подплывает к Острову сокровищ. Джим рассказывает капитану, сквайру и доктору то, что он слышал. Смоллетт решает разрядить атмосферу и предлагает команде сойти на берег.

Иллюстрация Скотта Пламба (Scott Plumb)

Капитан, доктор, сквайр, Хантер, Джойс, Редрут и Абрахам Грей — матрос из команды, которого пираты хотели, но не смогли склонить на свою сторону, собирают порох, оружие, продукты, садятся в ялик и уплывают с корабля. Они добираются до форта и располагаются в нём.

Иллюстрации Роберто Инноченти (Roberto Innocenti) и Роберта Ингпена (Robert Ingpen)

Тем временем Джим достигает берега с пиратами и убегает. Через некоторое время он становится свидетелем убийства честного моряка Тома Джоном Сильвером. По дикому крику становится понятно, что и ещё один честный моряк Алан тоже убит пиратами.

Иллюстрации Игоря Ильинского и Дениса Гордеева

Джим бежит, не разбирая дороги, и встречает человека, одетого в козьи шкуры и ведущего себя очень странно. Человек этот сообщает что он раскаявшийся бывший пират по имени Бен Ганн.

На следующий день Сильвер приходит к форту с белым флагом. Капитан Смоллетт выходит для переговоров. Сильвер предлагает отдать ему карту в обмен на то, что пираты оставят людей в покое и пошлют им на выручку первый же встречный корабль. Смоллетт жестко отказывает Сильверу и предупреждает, что все переговоры закончены. Капитан Сильвер уходит, обещая, что через час те, «кто останется в живых, позавидуют мертвым».

Иллюстрация Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). 1911

В ходе атаки завязалась рукопашная схватка,

Иллюстрация Франа Паррено

после которой пиратам пришлось отступить, многие из них убиты.

Иллюстрации Дениса Гордеева и Роберто Инноченти (Roberto Innocenti)

Среди защитников форта тоже были потери — Хантер и Джойс убиты, капитан Смоллетт получает два огнестрельных ранения.

Джим берёт запас сухарей, два пистолета, нож и делает вылазку. Он приходит на берег и решает посмотреть, что происходит на «Испаньоле». Джим находит челнок Бена Ганна и, дождавшись отлива, подплывает к кораблю. Джим достигает корабля и понимает, что боцман Хэндс и ирландец О’Брайен, оставшиеся сторожить корабль, пьяны. Он перерезает якорный канат и забирается на борт.

Иллюстрации Н.Родионова и Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth) (1911)

«Хендс и его товарищи, ухватив друг друга за горло, дрались не на жизнь, а на смерть. Я опустился на скамью. […] Передо мной все еще мелькали свирепые, налитые кровью лица пиратов, озаренные тусклым светом коптящей лампы. […] Размышляя о том, что сейчас вытворяют ром и дьявол в каюте «Испаньолы», я с удивлением почувствовал внезапный толчок».

Иллюстрации Саввы Бродского и Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). 1911

«Я упивался его словами и радостно посмеивался, надувшись, словно петух, взлетевший на забор, но вдруг он взмахнул правой рукой. Что-то просвистело в воздухе, как стрела. Я почувствовал удар и резкую боль. Плечо мое было пригвождено к мачте.

Иллюстрация Дениса Гордеева

От ужасной боли и от неожиданности — не знаю, обдуманно ли или бессознательно, — я нажал оба курка. Мои пистолеты выстрелили и выпали у меня из рук. Но они упали не одни: с приглушенным криком боцман выпустил ванты и вниз головой полетел прямо в воду».

Иллюстрация Фрэнка Гудвина (Frank Godwin) (1924)

Утром Джим находит раненого Хэндса и убитого О’Брайена. Под руководством Хэндса Джим приводит корабль на Северную стоянку, теперь о местонахождении корабля никому неизвестно. Хэндс пытается убить Джима, но Джим случайно стреляет в него из пистолетов. Хэндс падает в воду и тонет.

Иллюстрации Роберто Инноченти (Roberto Innocenti) и Игоря Ильинского

Джим возвращается в форт, однако обнаруживает там пиратов и становится заложником. Сильвер отказывается убивать Джима, объясняя пиратам, что убивать заложника нельзя.

Иллюстрация Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). 1911

Пираты, взяв с собой Джима, идут искать сокровища.

Иллюстрация Грега Рула (Greg Ruhl)

Вскоре они натыкаются на скелет. Сильвер понимает, что это указатель — одна из острот Флинта. Пираты продолжают свой путь и находят огромную яму. Становится ясно, что клад уже найден.

Иллюстрация Скотта Пламба (Scott Plumb)

Они собираются напасть на Сильвера и Джима, но доктор Ливси, Абрахам Грей и Бен Ганн нападают на пиратов из засады и убивают пирата Дэрка, пирата с перевязанной головой.

Иллюстрация Игоря Ильинского

Джорджа Мэрри застрелил Сильвер, оставшиеся обращаются в бегство.

Иллюстрация Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). 1911

Вернувшись в Англию, герои стали богатыми людьми.

Информация о художниках в разделе «Знаменитые иллюстраторы» — http://crimerecords.info/2019/07/20/famous-illustrators/


* Использовано описание сюжета из Википедии.

Фоторейтинги по теме:

Иллюстрации к книге «Айвенго» 

Иллюстрации к книге «Король Артур» 

Иллюстрации к книге «Затерянный мир» 

Иллюстрации к книге «Одиссея капитана Блада» 

Иллюстрации к книге «Робин Гуд» 

Иллюстрации к книге «Три мушкетера» 

Иллюстрации к книге «Черная стрела»

Иллюстрации  к книге «Белый отряд» 

Оставьте отзыв