КРИМИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АНГЛИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ»
(CRIMINAL AND BATTLE HISTORY OF ENGLAND). Часть 32
По версии Чарльза Диккенса в оформлении Олега Логинова.
По части изображения истории своей страны английские художники-иллюстраторы, безусловно, лучшие в мире. Первоначально я хотел сделать на основе их иллюстраций фоторейтинг о криминальной истории английских королей с пояснениями изображенных событий. Но потом с удивлением обнаружил, что криминальная история Англии уже существует. Только она называется «История Англии для юных». А написал ее Чарльз Диккенс. И написал настолько мощно, что ни мне, ни кому-либо другому лучше все-равно не сделать. Правда, у Диккенса спорные оценки исторических персон, видимо, поэтому его книгу недостаточно цитируют в исторических очерках. И я решил свои описания событий из английской истории оставить в других фоторейтингах и с сделать цикл «Криминально-батальная история Англии» исключительно с выдержками из книги «История Англии для юных» Чарльза Диккенса. В общем, почувствуйте вкус классики, он непередаваем словами.
Но поскольку книга Чарльза Дарвина не охватывает всю широкую и многоцветную палитру криминально-батальной истории Англии, я решил сочетать текстовую часть этого великого писателя с дополнительными разделами с использованием текстов из википедии и других источников. Что получилось – вам судить.
В тридцать второй части использован текст из Главы XXII. Англия во времена Генриха Шестого (1422 г. — 1461 г.) из книги Чарльза Диккенса «История Англии для юных».
ИЗВЕСТНЫЕ СРАЖЕНИЯ ВОЙНЫ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ
Первая битва при Сент-Олбансе. 1455
Первая битва при Сент-Олбансе — первое сражение войны Алой и Белой розы, состоявшееся 22 мая 1455 года в городе Сент-Олбанс, в 22 милях (35 км) к северу от Лондона.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Первая битва при Сент-Олбансе, произошедшая 22 мая 1455 года».
Ричард, герцог Йоркский и его союзник Ричард, граф Уорик сразились с Ланкастерами под командованием Эдмунда, герцога Сомерсета, убитого в этом сражении. Ланкастеры оборонялись на баррикадах в течение часа, пока граф Уорик не зашёл им во фланг.
Мэтью Райан. «Первая битва при Сент-Олбансе»
Кроме Сомерсета, в сражении погибли видные представители партии Ланкастеров: Томас, лорд Клиффорд, и Перси, Генри, 2-й граф Нортумберленд. Хамфри Стаффорд, наследник герцога Бекингема, был тяжело ранен. Йорк захватил в плен короля Генриха VI и назначил себя констеблем Англии
Битва при Блор-Хиф. 1459
Битва при Блор-Хиф, состоявшаяся 23 сентября 1459».
Битва при Блор-Хиф (Battle of Blore Heath) — первое масштабное сражение войны Алой и Белой розы. Произошло 23 сентября 1459 года у местечка Блор-Хиф в Стаффордшире в 2 милях к востоку от города Макит Дрэйтон в Шропшире, Англия.
23 сентября 1459 года в битве при Блор-Хиф один из отрядов под руководством графа Солсбери был перехвачен армией ланкастерцев под руководством барона Одли. Главная армия ланкастерцев находилась в Экклсхолле, что в 10 милях оттуда.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Блор-Хиф».
Сэр Джеймс Тучет, лорд Одли, ведет ланкастерскую кавалерию через Уэмбертон-Брук к йоркистской армии графа Солсбери в битве при Блор-Хит 23 сентября 1459 года.
Одли выбрал бесплодную пустошь Блор-Хиф, чтобы устроить засаду. Утром 23 сентября 1459 года он с войском около 10 000 человек занял оборонительную позицию за большой изгородью на юго-западной окраине Блор-Хиф, обращенную в направлении Ньюкасл-андер-Лайма на северо-восток — направление, с которого приближался Солсбери. Йоркские разведчики засекли Ланкастерские знамена над верхушкой живой изгороди и сразу предупредили Солсбери. Когда они вышли из леса, йоркские силы численностью около 5000 человек поняли, что гораздо более крупные силы противника ожидали их прибытия. Солсбери вместо расформирования или отвода своей армии сразу расположил свои войска в боевой порядок, вне досягаемости ланкаширских стрелков. Чтобы обезопасить свой правый фланг, он организовал постановку вагонов в оборонительное сооружение, дабы прикрыть фланг.
Две армии были разделены примерно на 300 метров по бесплодной пустоши. Между ними бежал крутой, широкий и быстротекущий ручей.
Солсбери, осознавая, что любое нападение через ручей было бы самоубийством, использовал уловку, чтобы побудить врага напасть на него. Он снял часть своих войск в центре, чтобы Ланкастеры поверили, что они отступают. Ланкастеры отправили в атаку кавалерийский отряд. После того, как они начали атаку, Солсбери приказал своим людям повернуть назад и разбить ланкастерцев, когда они пытались пересечь ручей.
Ричард Сколлинз (Richard Scollins). «Битва при Блор Хифе, 1459 год»
Кавалерия была разбита йоркскими пехотой и лучниками, после чего бежала.
Сам барон Одли погиб, что стало поводом для 500 ланкастерцев покинуть поле боя. Солсбери одержал окончательную победу, преследуя противника на протяжении двух миль.
Битва при Нортгемптоне. 1460
Мэтью Райан. «Битва при Нортгемптоне — 1460 год»
26 июня 1460 года Уорик, Солсбери и Эдуард находились в Сэндвиче с 2,000 воинов. Король Генрих VI и его супруга Маргарита Анжуйская были в Ковентри со своей маленькой армией. Уорик вошёл в Лондон 2 июля с армией своих сторонников размером 20,000 — 30,000 человек.
Мэтью Райан. «Битва при Нортгемптоне — 1460 год»
Королевские силы заняли оборону в Нортгемптоне на землях аббатства Делапри, прикрытых с задней стороны водами реки Нин. Силы обороняющихся составляли 10,000 — 15,000 человек, в основном воины. Ланкастерцы также имели полевую артиллерию. Но ливень намочил порох, из-за чего нельзя было стрелять из орудий, что серьезно сказалось на моральном состоянии ланкастерцев.
Приблизившись, Уорик послал делегата для переговоров с королём от своего имени. Командующий ланкастерцами, Хамфри Стаффорд,1-й герцог Бекингем, ответил, что «граф Уорик не должен приезжать в присутствие короля, и, если он приедет, то он должен умереть». В течение продвижения Уорика к Нортгемптону, он был дважды лишён доступа к королю. Заняв позиции, он послал сообщение: «В 2 часа я буду говорить с королём, или я умру».
К 2 часам йоркисты начали наступление. Воины двигались в колоннах, но ветер с дождём, дувший в лицо, препятствовал им. Столкнувшись с ланкастерцами, Уорик был встречен заградительным огнём из стрел; но дождь сделал стрельбу бесполезной.
Йоркисты достигли правого фланга ланкастерцев, руководимого Эдмундом Греем, 1-м графом Кент, предавшим короля. Его люди сложили оружие и присоединились к Уорику, дав тому свободный проход в лагерь. После этого битва продлилась тридцать минут. Защищавшиеся были неспособны к манёвру в укреплении и бежали от атаки йоркистов.
Смерть графа Шрусбери в битве при Нортгемптоне 10 июля 1460 года.
Герцог Бекингем, Джон Тальбот, 2-й граф Шрусбери, барон Эгремонт и виконт Бомонт погибли, защищая короля; 300 других ланкастерцев были убиты в сражении.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Граф Уорик преклоняет колени перед королем Генрихом VI после пленения короля йоркистами в битве при Нортгемптоне 10 июля 1460 года».
Генрих VI сдался и снова стал марионеткой в руках Йорков.
Битва при Уэйкфилде 1460 г.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Уэйкфилде 1460
Битва при Уэйкфилде (Battle of Wakefield) состоялась 30 декабря 1460 года в Уэйкфилде, Уэст-Йоркшир. Это была одна из ключевых битв войны Алой и Белой розы. С одной стороны выступала армия Ланкастеров, лояльных к пленному королю Генриху VI, королеве Маргарите Анжуйской и их малолетнему сыну Эдуарду, принцу Уэльскому, с другой находилась армия Ричарда, герцога Йоркского, также предъявлявшего права на трон.
Ричард Йорский засел в замке Сандал, ожидая, что его сын Йорка Эдвард, граф Марч, прибудет в Сандал со значительным подкреплением. У ланкастерцев не было достаточно сил. Чтобы взять замок штурмом, но они выманили йоркистов в чистое поле. Королева Маргарет отправила герцогу Йоркскому ряд оскорбительных сообщений, в которых говорилось, что он был слишком труслив, чтобы выйти из своего замка и дать бой армии, возглавляемой женщиной.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Уэйкфилде 1460».
Утром 30 декабря 1460 года, ворота замка Сандал распахнулись. Армия йоркистов выступила и атаковала ланкастерские войска в непосредственной близости от замка. Их нападение застало ланкастерцев врасплох. Но вскоре большая часть армии королевы Маргарет появилась из лесов и холмов вокруг замка Сандал. Критический момент наступил, когда граф Клиффорд вывел основные силы ланкастерских войск из Сандал-Коммон, где они расположились лагерем и напали на йоркистов.
Герцог Йоркский был несколько раз ранен и потерял контроль над своей армией. Паника распространилась по рядам йоркистов, что привело к окончательному краху.
Ранение герцога Йоркского в битве при Уэйкфилде 30 декабря 1460 года.
Войска Клиффорда окружили истощающуюся армию йоркистов и захватили выживших, в том числе раненого герцога Йоркского.
Герцог Йоркский на имитации коронации перед казнью после битвы при Уэйкфилде 30 декабря 1460 года.
По указанию королевы Маргарет ему на голову водрузили бумажную корону, а потом обезглавили. Его голова в бумажной короне была выставлена на всеобщее обозрение.
Вторая битва при Сент-Олбансе. 1461
Вторая битва при Сент-Олбансе, произошедшая 17 февраля 1461 года
Вторая битва при Сент-Олбансе (Second Battle of St Albans) — сражение английской войны Алой и Белой розы, состоявшееся 17 февраля 1461 года в городе Сент-Олбанс. Армия Йорков под командованием графа Уорика попыталась заблокировать дорогу в Лондон к северу от города.
Йоркистские лучники стреляют в атакующих ланкастерцев во время Второй битвы при Сент-Олбансе 17 февраля 1461 года
Армия их противников Ланкастеров осуществила масштабный обход с фланга, чтобы неожиданно напасть на Уорика, отрезать его от Лондона и выбить его армию из укрепления. К тому времени Ланкастеры уже освободили слабосильного короля Генриха VI, бывшего пленником Уорика. Тем не менее, в конечном счёте они не смогли воспользоваться плодами своей победы.
От полного разгрома йоркистскую арми спас граф Уорик. Он сплотил своих людей и с боем отступил по дороге через Сандридж и остановился на возвышенности перед Нормансленд-Коммон. Затем с наступление ночи, он благополучно отступил примерно, с 4 тысячами человек, что было вероятно, меньше половины армии, с которой он начал сражение.
Битва при Таутоне. 1461
Милек Якубец (Milek Jakubiec). «Английские лонгбоумены в битве при Таутоне. 1461».
Битва при Таутоне (Battle of Towton) — самое кровопролитное сражение войны Алой и Белой розы, произошедшее близ Йорка в Вербное воскресенье 29 марта 1461 года.
Сражение считается крупнейшим среди всех состоявшихся на территории Британских островов.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Таутоне»
Предполагается, что в сражении участвовало 78 тысяч человек из трехмиллионного населения Англии в то время. И 28 тысяч из них погибли. За Ланкастеров сражалось 42 000 человек, за Йорков — 36 000, включая 28 лордов.
Битва при Таутоне 1461 г. Эдуард вдохновляет своих людей
Сражение продолжалось весь день. Йоркистов было меньше, но им помогала природа. Шел снег с дождем, который сильный ветер гнал прямо в лицо ланкастерцев.
Петер Деннис (Peter Dennis). «Лонгбоумены при Таутоне».
Ланкастерские лучники, ослеплённые падавшим снегом, даже не видели летящих стрел. А самим им пришлось стрелять против ветра со снегом, в этих условиях прицелиться было невозможно, кроме того, не было возможности правильно оценить расстояние до цели. При этом сильный встречный ветер препятствовал полёту стрел. Ланкастерцы продолжали стрелять, пока у них не закончился запас стрел. Земля перед йоркистской армией оказалась утыканной их стрелами.
Джеймс Дойл (James Doyle). «Уловка лорда Фоконбриджа в Таутоне».
Воспользовавшись этим, Уильям Невилл, лорд Фоконберг, дал приказ своим лучникам подойти вперёд и стрелять, используя, как свои, так и ланкастерские стрелы.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Лучники Фоконберга, собирающие стрелы на линии Ланкастеров в битве при Таутоне.
Это была наиболее крупная битва лучников на территории Англии.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Таутоне»
Однако йоркам удалось добиться преимущества в битве только после того, как ближе к вечеру подошли войска Джона Моубрея, 3-го герцога Норфолка, и ударили Ланкастерам в левый фланг. Те дрогнули, и битва завершилась преследованием бегущих.
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Битва при Таутоне в 1461 году».
Многие из людей герцога Норфолка прибыли на поле боя верхом. Воины, находившиеся в арьергарде, видя бегство армии Ланкастеров, велели подать им лошадей. Они бросились преследовать бегущего противника.
Борьба в Кок-Беке: Битва при Таутоне, произошедшая 29 марта 1461 года
По Таутон Дэйл йоркисты проехали к реке и далее продвигались вдоль её берега, убивая всех солдат противника, которых встречали на своём пути. У берега реки беглецы искали место для брода, двигаясь вверх и вниз по течению, преследуемые йоркистами. Некоторые воины из армии Ланкастеров входили в реку, но понимали, что было слишком глубоко, и поворачивали назад или тонули в ледяных водах.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Таутоне».
Те, кому удалось найти места брода, достигли другого берега, но большинство было убито в попытке бегства. Некоторые бросались на преследователей в безрассудной атаке.
В результате этой победы Эдуард, герцог Йоркский, смог преследовать королеву Маргариту и Генриха VI почти до шотландской границы, а затем вернуться в Лондон и 28 июня 1461 года возложить на себя корону.
Битва при Барнете. 1471
Армия Эдуарда IV направляется к Барнету с Генрихом VI в плену: битва при Барнете 14 апреля 1471 года
14 марта 1471 года войска короля Эдуарда высадились в Рэвенсперне и двинулись к Йорку. В качестве уловки Эдуард провозгласил, что он вернулся всего лишь для того, чтобы восстановить полученный от отца титул герцога Йоркского, нисколько не претендуя на английскую корону. Собрав достаточно сил, король, нарушив прежние заверения, отправился маршем на Лондон во главе своей армии. Его войска осадили Уорика в Ковентри, тщетно вынуждая потрясённого изменами графа принять сражение. Разочаровавшись в своих попытках, король повернул на Лондон. Уорик, получив подкрепления и надеясь, что жители Лондона не пустят Эдуарда в город, дав ему возможность навязать бой в открытом поле, шёл по пятам короля. Вопреки его ожиданиям, горожане горячо приветствовали своего короля. Престарелый Генрих VI, лишённый всякой поддержки, тепло приветствовал своего узурпатора и даже предложил себя в качестве заложника.
Кен Петтс. «Битва при Барнете»
Битва при Барнете — сражение, состоявшееся 14 апреля 1471 года между войсками Ланкастеров и Йорков во время Войны Алой и Белой Розы
Грэм Тернер (Graham Turner). «Джон Невилл, 1й маркиз Монтегю при Барнете. 1471
Потерянный в тумане граф Оксфорд наконец-то прибыл в тыл союзных войск со своим отрядом. В качестве эмблемы на знамени графа развевалась фамильная серебряная звезда, которая в густом тумане была спутана союзниками с эмблемой дома Йорков — восходящим солнцем, и ланкастерцы засыпали стрелами свои же войска. Де Вер и его люди немедленно завопили о предательстве. Будучи убеждёнными сторонниками Ланкастерского дома, они сомневались в лояльности Монтегю, ещё недавно очернившего себя изменой. Оксфорд повернул назад и вместе с войсками покинул поле боя. Крики об измене были услышаны и быстро распространились среди всех ланкастерских войск, сразу же вызвав страх и панику среди солдат.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Вызов в тумане. Ричард Глостер при Барнете»
Когда туман начал рассеиваться, Эдуард увидел беспорядок, творящийся во вражеском центре, и немедленно выслал в бой резервы, ускорившие распад и дезорганизацию ланкастерской армии. В общем хаосе Монтегю был убит неизвестным. Увидев гибель брата, Уорик понял, что сражение проиграно. В попытке спастись он направился к лошадям, оставленным в тылу.
Смерть графа Уорика, «Создателя королей», в битве при Барнете 14 апреля 1471 года
Понимая, что победа у него в руках, и Уорик будет полезен скорее живым, чем мёртвым, Эдуард отправил отряд с приказом захватить Уорика в плен
Питер Джексон (Peter Jackson). «Смерть графа Уорика
Несмотря на королевский приказ или не зная о нём, другие йоркистские солдаты настигли Уорика первыми и закололи его. Посланцы короля застали графа уже мёртвым.
Битва при Тьюксбери. 1471
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Тьюксбери»
Битва при Тьюксбери ( Battle of Tewkesbury) — сражение между войсками Ланкастеров и Йорков во время войны Алой и Белой розы в западной Англии, на территории графства Глостершир, состоявшееся 4 мая 1471 года и завершившееся решительной победой Йорков. Битва при Тьюксбери завершила один из периодов этой войны, за которым последовали 14 лет мира, продолжавшиеся вплоть до выступления Генри Тюдора против короля Ричарда III.
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Тьюксбери 1471,
Военное командование армией ланкастерцев принял на себя Эдмунд Бофорт, 4-й герцог Сомерсет, опытный полководец. Однако он недооценил силы и возможности противника, обладавшего к тому же и превосходством в артиллерии.
Пушка йоркистов в действии в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года
Примерно в 400 ярдах слева от йоркистов находился огороженный парк Тьюксбери. Эдвард приказал 200 конным копейщикам занять позицию внутри периметра парка, чтобы обеспечить ему охрану с фланга. Йоркисты начали битву, наступив на ланкастерские позиции.
Атака йоркистского фургона Глостера в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года
Допустив тактическую ошибку, Сомерсет позволил младшему брату короля Эдуарда IV Ричарду (будущему королю Ричарду III) атаковать и опрокинуть фланги боевой линии Ланкастеров. Последующая паника вызвала поспешное бегство всей армии, в котором Сомерсет обвинил одного из своих военачальников, лорда Венлока (ранее служившего Йоркам), и казнил его (по другим сведениям Венлоку удалось бежать).
Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Битва при Тьюсбери».
На поле сражения, названного Кровавый луг (Bloody Meadow), погибла половина войска Ланкастеров.
Убийство Эдварда, принца Уэльского, после битвы при Тьюксбери 4 мая 1471 года
Эдвард Вестминстерский, принц Уэльский, номинальный глава ланкастерцев и наследник короля Генриха VI, погиб в битве при Тьюксбери. Но по легенде, он был захвачен в плен и предстал перед королем Эдуардом IV. Эдвард в ярости ударил принца, которого затем зарезали другие лидеры йоркистов. Эдуард Вестминстерский является единственным в истории Англии принцем Уэльским, павшим в сражении.
Ричард Берчетт. «Король Эдуард IV у ворот аббатства Тьюксбери требует от аббата капитуляции герцога Сомерсетского после битвы при Тьюксбери 4 мая 1471 года
Герцог Сомерсетский с 15 другими бежал в аббатство Тьюксбери, где они искали убежище. Аббат настаивал на том, чтобы король Эдуард не мог забрать их из святилища аббатства без гарантии их безопасности.
Эдуард IV (слева) наблюдает за казнью Эдмунда Бофорта, 4-го герцога Сомерсетского , в Тьюксбери, 1471
Говорят, что эту гарантию предоставили йоркисты, но на следующий день вытащили Сомерсета и его товарищей из аббатства и после суммарного суда казнили их.
Впоследствии все полководцы ланкастерцев, участвовавшие в битве при Тьюксбери, были арестованы и казнены.
Джон Гилберт. «Захват королевы Маргарет Анжуйской после битвы при Тьюксбери,
Королева Маргарита Анжуйская и её невестка Анна Невилл, дочь Уорика и вдова Эдуарда Вестминстерского, попали в плен к Эдуарду IV Йорку на следующий день после битвы при Тьюксбери. Маргарита Анжуйская присоединилась к своему мужу, королю Генриху VI, в лондонском Тауэре, пока пять лет спустя ее не выкупил ее отец, король Франции Людовик XI.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.