ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
15 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА
(MEMORIAL DAY OF PRINCES BORIS AND GLEB)
День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году. Отмечается он 15 мая (по ст. стилю 2 мая).
Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, они были убиты старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Впоследствии их начали считать заступниками земли русской.
Складывается впечатление, что заступники из Бориса и Глеба были аховые. Если уж они не смогли защитить себя, то, как им защищать других. Однако все не так просто.
После смерти князя Владимира, его сыновья Борис и Глеб имели законное право на великокняжеский престол с точки зрения византийского права. Однако, по принятым на Руси древним обычаям, княжеский стол должен был унаследовать старший в роде, каковым являлся Святополк (усыновленный Владимиром племянник). Были свои претензии и у Ярослава – как у самого старшего из родных сыновей Владимира. По мнению авторов «Повести временных лет», отказавшись идти войной на старшего в княжеском роде, святые князья умерли ради русского государства. Если бы Борис и Глеб начали войну за княжеский престол, то они, возможно, одолели бы Святополка. Однако, воспользуйся они этой возможностью и утверди власть с помощью внешних сил, Русь никогда не стала бы православной страной. Еще с большей вероятностью так случилось бы и в том случае, если бы Святополк стал победителем в гражданской войне и изгнал византийцев. Взвесив на чаше весов вопросы веры и вопросы власти, Борис и Глеб сделали свой выбор, приведший их к святости.
После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк. Карамзин описывал это так:
«Он послал уверить Бориса в любви своей, обещая дать ему новые владения, и в то же время приехав ночью в Вышегород, собрал тамошних Бояр на совет. «Хотите ли доказать мне верность свою?» — спросил новый Государь. Бояре ответствовали, что они рады положить за него свои головы. Святополк требовал от них головы Бориса, и сии недостойные взялись услужить Князю злодеянием. Юный Борис, окруженный единственно малочисленными слугами, был еще в стане на реке Альте. Убийцы ночью приблизились к шатру его и, слыша, что сей набожный юноша молится, остановились. Борис, уведомленный о злом намерении брата, изливал пред Всевышним сердце свое в святых песнях Давидовых. Он уже знал, что убийцы стоят за шатром, и с новым жаром молился… за Святополка; наконец, успокоив душу Небесною Верою, лег на одр и с твердостию ожидал смерти. Его молчание возвратило смелость злодеям: они вломились в шатер и копьями пронзили Бориса, также верного Отрока его, который хотел собственным телом защитить Государя и друга. Сей юный воин, именем Георгий, родом из Венгрии, был сердечно любим Князем своим и в знак его милости носил на шее золотую гривну: корыстолюбивые убийцы не могли ее снять, и для того отрубили ему голову. Они умертвили и других Княжеских Отроков, которые не хотели спасаться бегством, но все легли на месте. Тело Борисово завернули в намет и повезли к Святополку. Узнав, что брат его еще дышит, он велел двум Варягам довершить злодеяние: один из них вонзил меч в сердце умирающему…
Летописец хотел предать будущим векам имена главных убийц и называет их: Путша, Талец, Елович, Ляшко. В Несторово время они были еще в свежей памяти и предметом общего омерзения».
Другого сына Владимира – Глеба, умертвил его собственный повар Торчин. Желая угодить Святополку, он зарезал своего несчастного князя.
Споры о том, была ли гибель Бориса и Глеба жертвенной и героической в ученой среде не утихают. Но простой народ особо по этому поводу «не парился». Иногда этот день он называл — «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей» ч. 2