Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 15 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА (MEMORIAL DAY OF PRINCES BORIS AND GLEB)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

15 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА

(MEMORIAL DAY OF PRINCES BORIS AND GLEB)

День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси. Его история началась в 1115 году. Отмечается он 15 мая (по ст. стилю 2 мая).

Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, они были убиты старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Впоследствии их начали считать заступниками земли русской.

Складывается впечатление, что заступники из Бориса и Глеба были аховые. Если уж они не смогли защитить себя, то, как им защищать других. Однако все не так просто.

После смерти князя Владимира, его сыновья Борис и Глеб имели законное право на великокняжеский престол с точки зрения византийского права. Однако, по принятым на Руси древним обычаям, княжеский стол должен был унаследовать старший в роде, каковым являлся Святополк (усыновленный Владимиром племянник). Были свои претензии и у Ярослава – как у самого старшего из родных сыновей Владимира. По мнению авторов «Повести временных лет», отказавшись идти войной на старшего в княжеском роде, святые князья умерли ради русского государства. Если бы Борис и Глеб начали войну за княжеский престол, то они, возможно, одолели бы Святополка. Однако, воспользуйся они этой возможностью и утверди власть с помощью внешних сил, Русь никогда не стала бы православной страной. Еще с большей вероятностью так случилось бы и в том случае, если бы Святополк стал победителем в гражданской войне и изгнал византийцев. Взвесив на чаше весов вопросы веры и вопросы власти, Борис и Глеб сделали свой выбор, приведший их к святости.

После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк. Карамзин описывал это так:

«Он послал  уверить  Бориса  в любви своей, обещая дать ему новые владения, и в то же время приехав ночью в Вышегород, собрал тамошних Бояр на совет. «Хотите ли доказать  мне  верность свою?» — спросил новый Государь. Бояре ответствовали, что они рады  положить за него свои  головы.  Святополк  требовал  от  них  головы  Бориса,  и  сии недостойные  взялись  услужить  Князю  злодеянием.  Юный  Борис,  окруженный единственно малочисленными слугами, был еще в стане на  реке  Альте.  Убийцы ночью приблизились к шатру его и, слыша, что  сей  набожный  юноша  молится, остановились. Борис, уведомленный  о  злом  намерении  брата,  изливал  пред Всевышним сердце свое в святых песнях Давидовых. Он  уже  знал,  что  убийцы стоят за шатром, и с новым жаром молился… за Святополка; наконец, успокоив душу Небесною Верою, лег на одр и с твердостию ожидал смерти.  Его  молчание возвратило смелость злодеям:  они  вломились  в  шатер  и  копьями  пронзили Бориса, также верного Отрока его, который хотел собственным  телом  защитить Государя и друга. Сей юный воин,  именем  Георгий,  родом  из  Венгрии,  был сердечно любим Князем своим и в  знак  его  милости  носил  на  шее  золотую гривну: корыстолюбивые убийцы не могли ее снять, и  для  того  отрубили  ему голову.  Они  умертвили  и  других  Княжеских  Отроков,  которые  не  хотели спасаться бегством, но все легли на месте. Тело Борисово завернули в намет и повезли к Святополку. Узнав, что брат его еще дышит, он велел  двум  Варягам довершить злодеяние: один из них  вонзил  меч  в  сердце  умирающему… 

Летописец хотел предать будущим векам  имена  главных убийц и называет их: Путша, Талец, Елович, Ляшко. В Несторово время они были еще в свежей памяти и предметом общего  омерзения». 

Другого сына Владимира – Глеба, умертвил его собственный повар Торчин. Желая угодить  Святополку, он зарезал своего несчастного князя.

Споры о том, была ли гибель Бориса и Глеба жертвенной и героической в ученой среде не утихают. Но простой народ особо по этому поводу «не парился». Иногда этот день он называл — «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей» ч. 2

Оставьте отзыв