Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОЛИЦЕЙСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ» (POLICE BRUTALITY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОЛИЦЕЙСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ»

(POLICE BRUTALITY).

По версии Олега Логинова.

Шапервиль, ЮАР, 1960

В середине ХХ века в ЮАР для чернокожего населения жестко действовала российская поговорка «без бумажки – ты букашка». Без специального пропуска им нельзя было перемещаться по стране. Выступая против такого положения вещей, 21 марта 1960 года, к зданию полицейского участка в поселке Шарпевиль пришли 7 тысяч чернокожих граждан, которые скандировали «Арестуйте меня!». В здании участка вышли около сотни полицейских с дубинками и довольно легко разогнали толпу.

Протестующие разошлись по домам, но кто-то пустил слух, что начальник полиции собирается выступить с заявлением насчет пропусков. После этого они отправились обратно послушать, что им скажут. Произошло недоразумение. Полицейские решили, что протестующие вернулись отомстить им за разгон митинга и устроить погром. А протестующие, когда к ним не вышел начальник полиции и ничего не сказал, решили, что их обманули и начали бросать в здание участка камни. 45

Копы, решив, что черные пошли на штурм, открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой погибло 69 человек, в том числе 8 женщин и 10 детей, среди 180 раненых были 31 женщина и 19 детей.

Убийство студента Бенно Онезорга

West Berlin 1967


Западный Берлин, 2 июня 1967 года. При разгоне демонстрации протеста против визита известного средневековыми пытками политических противников шаха Ирана офицер западноберлинской полиции убил студента-богослова Бенно Онезорга выстрелом в затылок в упор. Именно после этого убийства часть немецких левых радикалов перешла к тактике террора и появились на свет террористические организации: Фракция Красной Армии (RAF), Движение 2 июня (Bewegung 2. Juni), а затем и Революционные ячейки (RZ).

Избиение Родни Кинга. 1991

Ночью 3 марта 1991 года Родни Кинг (Rodney King), сидевший за рулем автомобиля Hyundai Excel и двое пассажиров Бриант Аллен и Фредди Хелмс, возвращались от своих друзей в Лос-Анджелесе, где они смотрели баскетбольный матч и распивали алкоголь. Патрульные полицейские муж и жена Тим и Мелани Сингер зафиксировали превышение скорости их машины, они последовали за ней и приказали водителю остановиться. Но Кинг проигнорировал приказ и поддал газку. Он недавно освобождился по УДО за грабеж и понимал, что задержание пьяным за рулем усугубит его положение.

Кинг свернул с шоссе и поехал по жилой зоне на большой скорости. К этому моменту его преследовали несколько полицейских машин и вертолет. Примерно через восемь миль полицейские остановили Кинга, въехав в бок его автомобиля. Первые пять полицейских Лос-Анджелеса, приехавших на место, были Стейси Кун, Лоуренс Пауэлл, Тимоти Винд, Теодор Бризено и Роландо Солано.

 Полицейский Тим Сингер приказал всем выйти из машины и лечь на землю лицом вниз. Бриант Аллен и Фредди Хелмс подчинились и были отвезены в участок без происшествий. После препирательств, наконец, вышел и Кинг. Сержант Кун приказал остальным четырем полицейским применить метод «толпа», чтобы подчинить Кинга и надеть на него наручники. Суть этого метода состоит в том, что группа полицейских хватает руками нарушителя и держит его, не давая сопротивляться. Однако Кинг отчаянно отбивался и не позволял скрутить себя. Тогда полицейские выстрелили в него из электрошокера в спину. Кинг немедленно упал на колени, потом поднялся и еще примерно пять секунд кричал.

В общей сложности Родни получил 55 ударов резиновой палкой, шесть ударов руками и два выстрела из электрошокера марки «Тазер».

Примерно с этого момента Кинга и полицейских стал снимать на видеокамеру Джордж Холлидей. На видео видно, как Кинг встает и идет к Пауэллу. Видны провода, которые торчат из него. В этот момент Пауэлл бьет его резиновой палкой по голове. Бризено останавливает Пауэлла от еще одного удара. Пауэлл отходит назад. После этого Кинг встает на колени, и Пауэлл и Винд бьют его дубинками.

Кинга отвезли в госпиталь Pacifica Hospital сразу после задержания. Там было установлено, что, уровень алкоголя в его крови в два раза выше разрешенного в Калифорнии и зафиксированы побои. У него треснула лицевая кость, сломано правое колено, также зафиксированы синяки и раны.

Кинг подал в суд на муниципалитет, потребовав 3,8 миллионов долларов США за побои. 9 марта 1993 года на последнем судебном заседании присяжные вынесли вердикт. Полицейские Лоуренс Пауэлл и Стейси Кун были признаны виновными и приговорены к 32 месяцам тюрьмы. Тимоти Винд и Теодор Бризено были оправданы. С них были сняты все обвинения.

Видео Джорджа Холлидея попало в СМИ. 89-секундная запись того, как четыре копа «метелят» Кинга, была показана многими телеканалами мира. Поэтому темнокожие жители Лос-Анджелеса остались очень недовольны решением присяжных оправдать трех из четырех белых полицейских, избивших Родни Кинга. Они посчитали, что присяжные, из которых 10 были белыми, 1 — латиносом и 1 – китайцем, продемонстрировал неуважение к черным. В эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду всего 5 лет условно.

Темнокожие решили показать белым «кузькину мать». 29 апреля 1992 года в Лос-Анджелесе вспыхнули самые массовые и кровавые расовые беспорядки в США Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса. А вскоре запылал весь город.

Подробнее в статье «История Родни Кинга».

Задержание Александры Свободы. 2007

В августе 2007 года в штате Род-Айленд Александра Свобода участвовала в профсоюзной акции протеста против тяжёлых условий труда. Трое полицейских по какой-то причине выдернули Александру из массы митингующих и бросили её на землю, при этом вывихнув ей колено. Затем один из полицейских сел на Александру, усугубив тем самым тяжесть увечья, и надел на неё наручники. Другие демонстранты были разогнаны перечным газом.

У Александры была сорвана подколенная артерия, сломаны голень и берцовая кость, повреждены связки и мениск. Хотя врачам и удалось спасти ногу Александры от ампутации, восстановление Александры заняло более года. 

«Бойня на «Марикана». 2012

В ЮАР, в 100 километрах к северо-западу от Йоханнесбурга тысячи горняков руднике «Марикана», принадлежащей британской «Lonmin plc» (третья в мире компания по добыче платины), с 10 августа 2012 года требовали поднятия зарплаты. На шестой день забастовки, 16 августа 2012 года протестующие убили двух полицейских. Расплата последовала незамедлительно. Полиция открыла огонь по протестантам.

В результате инцидента погибли 44 человека, включая двух полицейских, еще 78 ранены. События на Марикане стали самой кровавой бойней в Южной Африке с 1994 года, момента перехода от апартеида к демократии.

Расстрел Мирьям Кери. 2013

3 октября 2013 года американские полицейские почему-то решили, что женщина за рулем Infiniti с годовалым ребенком на заднем сидении, припарковавшаяся в центре Вашингтона у стен Белого дома, несет смертельную угрозу членам Конгресса. На глазах сотен прохожих они жестоко расстреляли молодую мать Мирьям Кери.

Полиция застрелила в Лос-Анджелесе бездомного негра

Убийство Уолтера Скотта. 2015

http://cs623228.vk.me/v623228089/2a20e/wD1uro4xl20.jpg

4 апреля 2015 года в штате Южная Каролина США полицейский Майкл Слэджер остановил на шоссе 50-летнего местного жителя Уолтера Скотта из-за разбитой фары его автомобиля. Между стражем порядка и нарушителем завязалась потасовка, а когда мужчина попытался сбежать, полицейский восемь раз пальнул ему в спину. После этого к стражу порядка подбежал его напарник, они подошли к лежащему на земле Скотту и что-то подложили ему. Судя по всему электрошокер. Это дало потом основание Слэджеру заявить, что Уолтер напал на него с электрошокером и он вынужден был применить оружие.

Но все карты ему спутал некий очевидец, который на мобильный телефон запечатлел как страж порядка безостановочно палит в спину безоружному убегающему Скотту. На основании этой записи полицейскому были предъявлены обвинения в убийстве чернокожего гражданина.

Дэниел Панталео

17 июля 2014 года полицейский Нью-Йорка Дэниел Панталео попытался арестовать Эрика Гарнера по подозрению в продаже нелегальных сигарет. Офицер поставил Гарнера удушающим захватом и повалил его на землю. Гарнер сказал «Я не могу дышать» 11 раз. Он был объявлен мертвым в больнице. Весь инцидент был заснят на камеру, что вызвало национальный протест. Люди по всей стране подчеркивали непропорциональное отношение полиции к черным людям в США. 

Это вызвало протесты по всей стране с требованиями увольнения и ареста Панталео. Большое жюри не предъявило обвинения Панталео, и федеральные власти отказались предъявить ему обвинения в нарушении гражданских прав. Его уволили в 2019 году, и в прошлом году он проиграл попытку получить работу .

Задержание Джорджа Флойда. 2020

25 мая 2020 года в Миннеаполисе в службу 911 позвонил продавец магазина и сказал, что чернокожий мужчина расплатился с ним фальшивой двадцаткой. А теперь он сидит пьяным в машине в неадекватном состоянии.

Наводить порядок приехали четверо полицейских. Фальшивомонетчиком оказался 46-летний Джордж Флойд. Полицейским удалось надеть на него наручники, но садиться к ним в машину Флойд отказался. Он упал на землю, и заявил, что страдает клаустрофобией. Тогда 44-летний офицер полиции Дерек Шовен поставил колено ему на шею. И держал его так в течение восьми минут и 46 секунд, причем почти три минуты после того, как Флойд перестал отвечать. Последними словами Джорджа стала фраза: «Я не могу дышать». В безсознательном состоянии его доставили в больницу, но он скончался.

Трех полицейских уволили, а Дерека Шовена арестовали. Против него сыграло то, что он оказался причастен к трем смертельным случаям, которые произошли во время задержаний афроамериканцев. А еще на него было подано 17 жалоб со стороны задержанных. Жена полицейского Келли Шовен, подала на развод после 10 лет брака.

А по всей Америке начались акции протеста под лозунгом «Я не могу дышать» и погромы.

Особенно сложная ситуация возникла в Миннеаполисе. Там протестанты не только сожгли Третий полицейский участок, где работали уволенные офицеры, но и принялись сжигать магазины и мародерствовать.

Любопытно, но непонятно сказал бывший владелец местного ночного клуба сказал, что до прошлого года, Шовен и Флойд оба работали как вышибалы в Южном Миннеаполисе, и возможно они знали друг друга.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ ПРИ РАЗГОНЕ МАССОВЫХ МАНИФЕСТАЦИЙ

Помнится, в конце 1980-х в качестве спецредств в советской милиции ввели так называемые «резиновые палки», которые тут же прозвали «демократизаторами», поскольку их введение совпало с возрождением демократии в СССР. На разнообразных митингах, люди спрашивали милиционеров: «Неужели вы будете бить нас дубинками?». Те чуть ли не с возмущением отвечали: «Да как можно, мы же с вами – один народ!».

Прошло время, выросло новое поколение. И теперь оказывается, что разгонять вышедший на улицы народ резиновыми дубинками еще как можно! Впрочем, это происходит не только в России, но и практически во всех других странах.

ГЕРМАНИЯ

ГРЕЦИЯ

Фотожурналистка Болари в Афинах.

ГРУЗИЯ

ЕГИПЕТ. 2011

Задержание женщины во время столкновений на площади Тахрир в Каире 17 декабря 2011 года.

ИНДИЯ

КИТАЙ

Китайские полицейские избивают демонстранта во время акции протеста у правительственных офисов в Личуане.

РОССИЯ

США

Полицейский поливает перцовым спреем задержанных манифестантов в Калифорнии.

ТУРЦИЯ

Турецкий спецназовец поливает перцовым спреем проходящих мимо манифестанток во время протеста против разрушения парка ради пешеходной зоны на площади Таксим в Стамбуле 28 мая 2013 года.

БЕЛАРУСЬ. 2020

После президентских выборов 9 августа 2020 года в республике Беларусь начались массовые беспорядки. Народу попросту надоел Александр Лукашенко в качестве главы государства. Он правит республикой более четверти века – с 1994 года. Для подавления массовых протестов, оспаривающих результаты выборов в пользу Лукашенко, были использованы милиция, ОМОН и армия, применялись водомёты, светошумовые гранаты и резиновые пули. По официальным данным, за первые дни около семи тысяч человек были задержаны, сотни пострадали. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Первый замминистра МВД Геннадий Казакевич сказал журналистам: «От имени МВД заявляю: мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники ОВД и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие».

Оставьте отзыв