ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ В ГАЛЛИИ ч.2» (CAESAR IN GAUL Part 2). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ В ГАЛЛИИ ч.2»

(CAESAR IN GAUL Part 2).

По версии Олега Логинова.

Не так уж много в мировой истории ярких необычных людей, умевших поступать нестандартно и при этом еще добившихся великих свершений. На память приходят всего несколько: Чингисхан, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Петр I, Наполеон… Но только один из них был не только завоевателем, но реформатором и человеком, умевшим прощать своих врагов — Гай Юлий Цезарь.

Войска Юлия Цезаря двинулись в Галлию, чтобы подавить восстание

Зимой 58/57 года до н. э. Цезарь находился в Цизальпийской Галлии. Оставленный в области секванов Лабиен снабжал своего командира информацией о происходящем в провинции. Большое внимание уделялось белгам — жителям северной Галлии, которые готовились выступить против римлян. Уверившись в подготовке белгами сопротивления римлянам, Цезарь набрал ещё два легиона — XIII и XIV — и довёл общее их число до восьми, хотя в качестве наместника ему было позволено держать не более четырёх

Галльские вожди заключают союз против Юлия Цезаря

К началу 52 года до н. э. активные боевые действия в Галлии завершились; лишь в землях белгов происходили стычки с остатками отрядов восставших. В январе вблизи Рима был убит популярный в народе политик-демагог Клодий, и его смерть привела к обострению и без того сложной ситуации в Риме. Цезарь оставался в Цизальпийской Галлии, чтобы не допустить невыгодного для себя развития событий, но о кризисе в столице узнали и галлы.

Предполагая, что проконсул будет вынужден задержаться на Апеннинах, они начали обсуждать возможность организации нового выступления. Галлы решили воспользоваться сложившейся ситуацией и отрезать расквартированные среди белгов легионы от их командующего. Решение о начале восстания было оформлено в виде священной клятвы, данной в присутствии друидов.

В начале 52 года до н. э. большая часть галльских племён объединилась для борьбы с римлянами. Предводителем восставших стал Верцингеторикс. Поскольку галлы отрезали Цезаря в Нарбонской Галлии от основной части его войск на севере, полководец с помощью обманного манёвра выманил Верцингеторикса в земли его родного племени арвернов, а сам объединился с основными войсками.

Верцингеторикс, объединил племена и применил тактику нападения на римские войска с последующим отходом в естественные укрепления. Кроме того, восстание стало одним из первых зарегистрированных примеров использования стратегии «выжженной земли», когда восставшие сжигали городские поселения, чтобы лишить римские легионы провианта. Вождь галлов приказал перевезти все запасы продовольствия в небольшое число хорошо защищённых городов, а все прочие поселения и запасы потребовал сжечь, чтобы они не достались врагу.

Эндрю Ховат (Andrew Howat). «Юлий Цезарь основал свой лагерь в небольшом поселении, которому суждено было стать Парижем».

Тактики выжженной земли придерживались и галлы на севере. Они разоряли земли по пути легионов Тита Лабиена и, в частности, сожгли Лютецию (современный Париж), чтобы не позволить ему переправиться через Сену. К восставшим примкнуло большинство прежних союзников Рима, и только ремы и лингоны остались верны Цезарю.

ШТУРМ АВАРИКУМА (52 год до н.э.)

От окончательного истощения всех продовольственных запасов римлян спасло только овладение очередным галльским городом — столицей племени битуригов Аварикума (современный Бурж), куда галлы свозили продовольствие. Племя битуригов упросило Верцингеторикса не покидать, а защищать город, который был прекрасно укреплён и располагался среди труднопроходимых болот, лесов и рек. Несмотря на это, Цезарь всё же решился его захватить, узнав о больших запасах продовольствия в городе.

Цезарь подошел к стенам Аварикума приблизительно 22-27 февраля и быстро убедился, что немедленный лобовой штурм может ему обойтись дорого. Городские укрепления сооружены из бревен, скрепленных глиной и засыпанных утрамбованной землей, так что ни поджечь, ни разбить таранами их невозможно. Поэтому римляне приступили к классической осаде. На подступах к городу были построены так называемые аггеры. Они состоят из длинных крытых деревянных галерей, защищенных от стрел противника, заканчивающихся возвышающимися над городскими стенами башнями с помостами для катапульт и лучников.

Для штурма Цезарь выбрал участок между двумя болотами и начал возводить там вал, крытые галереи и осадные башни. Когда в середине апреля у римлян уже подходили к концу запасы еды, вал был завершён. И тут римлянам улыбнулась удача. Цезарь с своих «Записках о Галльской войне» писал, как он вдруг заметил, что посты на стенах малочисленны и невнимательны. Он тотчас отдал приказ о штурме. Римская пехота ринулась на штурм под холодным проливным дождем и в нескольких местах прорвалась на укрепления.

Римские когорты отчаянно рубились мечами, прокладывали себе дорогу, сея смерть и разрушения. Солдаты настолько озверели в бою, что даже не думали о трофеях. Мечи разили всех без разбора. В итоге из сорока тысяч защитников Аварикума в живых осталось только восемьсот воинов, сумевших отступить через болота. В ходе штурма войска Цезаря и его заместителя Тита Лабиена захватили город с богатыми запасами продовольствия.

ШТУРМ ГЕРГОВИИ (52 год до н.э.)

Мариуш Козик (Mariusz Kozik). «Легионы Цезаря»

Однако когда Гай Юлий Цезарь подошел к другому городу, Герговии, то понял, что взять его будет потрудней. Перед римлянами предстал  город-крепость, окруженный рвом и земляным валом, расположенный на вершине крутой горы. Штурмовать Герговию было бессмысленно. Оставалась только надежда взять ее измором. Цезарь отступил назад и построил укрепленный лагерь в двух с половиной километрах к юго-востоку от города на вершине поросшего лесом холма Сер-д’Орсе.

А тем временем восстание охватило уже всю Галлию. Изменило Риму даже до сей поры верное ему могущественное племя эдуев. Застрявший под Герговией Цезарь мог неожиданно лишиться целой провинции. Скрепя сердце, он решил отступить. Римляне свернули лагерь и направились на восток, чтобы наказать эдуев за измену. Галлы в лагере Верцингеторикса возликовали, и, не слушая приказов вождя, бросились в погоню, чтобы добить римлян. Но не тут-то было.

https://pp.userapi.com/c849432/v849432366/b027/ZwGzDBFC1zU.jpg

Неподалеку от берегов Соны римляне перегруппировались, повернули назад и 10 июля приняли бой. Союзная им германская кавалерия окружила галлов с флангов. А римляне нанесли фронтальный удар по центру. Галлы были вынуждены спасаться бегством.

Джек Кей. «Верцингеторикс против Юлия Цезаря»

Верцингеторикс понял, что с наскока Цезаря не одолеть и направился к богатому городу мандубиев – Алезии, чтобы собраться с силами.

БИТВА ПРИ АЛЕЗИИ (52 год до н.э.)

Алезия располагалась на крутом холме посреди долины и была хорошо укреплена. Верцингеторикс, вероятно, надеялся повторить сценарий, сработавший у Герговии, однако римляне приступили к планомерной осаде вместо попытки штурма.

Юлий Цезарь осадил Алезию, Галлия, 52 г. до н.э.

Для этого Цезарю пришлось рассредоточить свои войска вдоль возводимых осадных стен общей длиной порядка 11 миль (17 километров). Осада была особенной ещё и из-за численного превосходства осаждённых над осаждающими

Галльский полководец попытался снять осаду, напав на возводивших укрепления легионеров, но атака была отбита. Часть кавалерии повстанцев сумела прорваться через ряды римлян и по заданию Верцингеторикса разнесла весть об осаде по всей Галлии, призывая племена собрать ополчение из всех способных нести оружие и идти к Алезии.

Осада Алезии, Галлия, 52 г. до н.э

Цезарю доложили о планах галлов, и он приказал построить вторую линию укреплений, которая бы защитила римлян от нападения извне. Таким образом, наряду с укреплениями вокруг Алезии появились и стены вокруг лагерей осаждавших общей длиной в 14 миль (20-22 километра).

Наконец, со стен заметили подкрепление. Тысячи всадников показались на опушке ближайшего леса и широким фронтом стали окружать римлян. Получилась крайне редкая, до той поры невиданная в истории стратегическая ситуация. В центре Алезия с по-прежнему крупным, но ослабленным гарнизоном. Вокруг – кольцо римлян, окруженное в свою очередь галльской конницей.

На протяжении трех дней ничего не происходило. На четвертый день Верцингеторикс предпринял вылазку, чтобы отвлечь внимание римлян на себя. А в это время за стенами конная лава галлов ринулась на римские укрепления. Но кавалерия тут была бесполезна, а галльская пехота еще не подошла.

Лишь один Векассивеллаун – двоюродный брат Верцингеторикса, приказал своим людям спешиться и повел их на единственный еще незаконченный римлянами участок валов. Но и Цезарь знал, что это самый уязвимый участок в его обороне, а потому сам встал на его защиту.

На наиболее слабо защищённом участке укреплений осадного лагеря разгорелась ожесточённая битва, в которой римляне не без труда одержали победу. Исход битвы возглавленные Цезарем резервы, а также обошедшая противника с тыла кавалерия. Галлы были отброшены от римских укреплений.

Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Битва при Алезии».

Вскоре галлы предприняли новый штурм, но прежней веры в успех у них уже не было. Неся большие потери они откатились назад. Осознав, что Алезию им не отбить, пришедшие ей на выручку галлы отправились по домам.

Лионель Руайе. «Верцингеторикс сдаётся Цезарю». (1899)

На следующий день Верцингеторикс отправил к римлянам парламентеров. Он предложил сдать им город при условии, что его товарищам сохранят жизнь. Цезарь согласился, но с жестким сарказмом заявил, что хотя он дарует врагам жизнь, но отдаст их своим солдатам в качестве военного трофея, которые могут поступать с ними как им заблагорассудится. Например, продать в рабство. Деваться галлам было некуда. В Алезии их ждала мучительная смерть от голода.

Анри Поль Мотт. «Верценгеторикс»

Сам Верценгеторикс в тот же день, надев самое красивое вооружение и богато украсив коня, выехал из ворот. В полном боевом вооружении он галопом проскакал расстояние между обоими лагерями до того места, где восседал Цезарь.

Джек Кей. «Триумф Цезаря в Галлии»

Объехав вокруг возвышения, на котором сидел проконсул, он молча швырнул свой меч, копье и шлем к ногам римлянина. А потом сел у ног Цезаря и оставался там, пока его не заключили под стражу, чтобы сохранить для триумфа.

Северино Баральди (Severino Baraldi). «Юлий Цезарь, пленяет Верцингеторикса»

Этот жест Верцингеторикса, как и его стремительное появление, вся его воинственная фигура и гордое лицо произвели на присутствующих неожиданно сильное впечатление.

Родольф Бресдин. «Цезарь и его пленники»

После этого вышли из города и сдались римлянам остальные галлы. Почти все они стали рабами.

Верцингеторикс в кандалах был доставлен в Рим, где провёл пять лет в заключении в Мамертинской тюрьме, дожидаясь триумфа Цезаря.

После участия в триумфальной процессии в 46 году до н. э. он был задушен в тюрьме.

Пелагио Пеладжи (Pelagio Palagi). «Цезарь диктует свои записки»

В «Записках о Галльской войне» Цезарь писал: «Вот что он совершил за девять лет своего командования. Всю Галлию, что лежит между Пиренейским хребтом, Альпами, Севеннами и реками Роданом и Рейном, более 3200 миль в охвате, он целиком, за исключением лишь союзных или оказавших Риму услуги племен, обратил в провинцию и наложил на нее 40 миллионов ежегодного налога.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая честь  —  Следующая часть

Оставьте отзыв