ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 22 мая. УБИЙСТВО ДЖОВАННЫ I (THE ASSASSINATION OF GIOVANNA I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

22 мая

УБИЙСТВО ДЖОВАННЫ I

(THE ASSASSINATION OF GIOVANNA I)

Джованна I  (Giovanna I) — королева Неаполя с 1343 года из Анжу-Сицилийского дома.

Взойдя на трон, пятнадцатилетняя королева быстро попала под влияние своих теток, окунувшись в атмосферу придворных интриг, забав и сомнительных удовольствий. По словам хрониста, «двор этой королевы напоминал скорее публичный дом на посмешище всем». Довольно быстро забавы приняли кровавый характер. В 1345 Джованна и Екатерина де Куртене отравили при помощи клизмы Агнесу де Перигор, вдову Жана, герцога Дураццо, а затем очередь дошла и до мужа королевы, Андрея Венгерского.

Карл Брюллов. «Убийство Андрея, герцога Калабрии».

Первый муж Джованны Андрей Венгерский претендовал на королевский титул и требовал, чтобы Джованна разделила с ним власть. Число сторонников Андрея возросло благодаря его матери, приехавшей в Неаполь и занявшейся прямым подкупом знати, а также при поддержке папы Климента VI. И без того накаленные отношения супругов закончились убийством. В ночь на 19 сентября 1345 года Андрей вышел из супружеской спальни в замке Аверса и был внезапно атакован поджидавшими его заговорщиками. Слуга-изменник запер дверь за герцогом, отрезав ему путь отступления в комнату. Безоружный Андрей отбивался, как мог, и всё время звал на помощь, в то время как его жена всё это время находилась в кровати за закрытой дверью и слышала звуки борьбы и крики. Наконец убийцы смогли свалить Андрея на пол и, поскольку считалось, что его невозможно заколоть кинжалом, принца задушили шёлковым шнурком и затем выбросили из окна, чтобы инсценировать будто бы он сам выпал и разбился. Но общественное мнение в это не поверило и считало убийцами двух кузенов королевы — Людовика Тарентского и Карла Дураццо , явно действовавших по ее приказанию. Через год, в 1346 году, Джованна вышла замуж за одного из возможных убийц — Людовика Тарентского, подтвердив тем самым худшие подозрения.

Убийство Андрея Венгерского вызвало восстание в Неаполе. Толпы горожан осадили королевский дворец с криками: «Смерть изменникам и королеве-блуднице!» Джованне удалось сохранить власть, пообещав провести расследование и наказать убийц.

Картина Эмиля Лажье. «Королева Джованна получила прощение от Папы Климента VI». (1887).

Действительно проводилось несколько расследований и по результатам одного их них Джованна была оправдана Папой Римским Климентом VI.

Было официально объявлено, что ненависть королевы к первому мужу была результатов наваждения, поэтому Джованна действовала вопреки собственной воле по наущению дьявола. и является невиновной в убийстве. Этот парадоксальный вердикт был одобрен Климентом VI и принят Лайошем I. Последний навсегда покинул Южную Италию и признал Джованну I королевой Неаполя. Вскоре стала ясна причина столь мягкого приговора: Климент за ничтожную сумму выкупил у Джованны Авиньон.

Картина Густава Вапперса. «Боккаччо читает «Декамерон» королеве Джованне». (ок. 1849)

Она стала единолично править Неаполем. При этом Джованна покровительствовала искусствам и в частности литератору Боккаччо, отчего он  в своей книге назвал ее красой Италии, равной которой не было ни у одного народа и хвалил порядок и общественную безопасность в королевстве. 

После смерти Андрея Венгерского Джованна еще трижды выходила замуж.

 

Ее вторым мужем стал кузен  Людовик Тарентский. Для него этот брак стал путем ведущим к власти и он, единственный из мужей Джованны, был признан королем и ее соправителем.  Когда  Людовик умер от чумы, Джованна принялась подыскивать третьего супруга. Им стал король Майорки в изгнании Яков IV, который в день свадьбы прибыл в Неаполь со своим флотом. Отношения меду супругами и тут не сложились — Яков IV оказался душевнобольным, политические враги долго держали его в железной клетке. К тому же он был нездоров — поговаривали, что это сифилис. Брак оказался неудачным; однако в январе 1365 г. было обнаружено, что Иоанна беременна ребенком Якова IV, но, к сожалению, в июне у нее случился выкидыш. Яков IV  попытался отнять у Петра IV Арагонского Руссильон и Серданью, материковые части королевства его отца. Однако  потерпел поражение и был вынужден бежать в Кастилию, где умер от болезни или яда в Сории 20 января 1375 года, в 32-ю годовщину восшествия на престол своей жены.

Оттон, герцог Брауншвейг-Грубенхаген стал  четвертым и последним мужем Джованны  I Неаполитанской.

В апреле 1380 года новый Папа Римский  Урбан VI объявил Джованну еретичкой и раскольницей и низложил её с престола, при этом настраивая против неё её главного врага, Карла Дураццо (называемого Карлом Малым для отличия от его дяди — одного из предполагаемых участников убийства Андрея Венгерского) . Для последнего возможность захватить королевство была целью всей жизни, и он незамедлительно откликнулся на призыв Урбана. Королева отреагировала, отменив право наследования, предоставленное Карлу, и объявив своим наследником герцога Людовика Анжуйского, приходившегося ей дальним родственником. Его прабабка Маргарита была сестрой Карла II, прадеда Джованны. Но прежде чем Людовик I успел оказать помощь «приемной матери», в августе 1381 года герцог  Карл Дураццо  при помощи венгерских войск и поддержке папы Урбана VI пошел войной на Джованну. Он  разбил неаполитанские войска под командованием Отто Брауншвейгского и осадил Джованну в замке Кастельнуово в Неаполе. Королева сдалась Карлу Дураццо, который в ноябре 1381 года был коронован как король Неаполя как Карл III Малый.

Замок Муро Лукано

Он в течение полугода принуждал низложенную королеву  отменить усыновление Людовика I, но она держалась стойко. Не добившись ничего, Карл приказал своим наемникам задушить Джованну, что и было ими исполнено  22 мая 1382 года (по другим данным  27 июля 1382 года) в  замке Муро Лукано Сан-Феле.

По одной версии, Джованна была задушена венгерскими солдатами шелковой нитью, когда  стояла на коленях в молитве в частной часовне в замке Муро. По другой, четыре венгра  затолкнули ее со связанными руками и ногами между двумя пуховыми матрасами и так задушили.

Александр Дюма в книге «История знаменитых преступлений» предпочел первую версию. Он написал:

«Внезапно дверь в комнату, где Иоанна так самозабвенно молилась, с грохотом распахнулась: два венгерских барона в латах знаком велели королеве следовать за ними. Иоанна молча встала и послушно пошла за баронами, но, когда узнала место, где Андрей и Карл Дураццо погибли насильственной смертью, из груди у нее вырвался крик отчаяния. Однако, собрав последние силы, она ровным голосом поинтересовалась, почему ее сюда привели. И тогда один из баронов показал ей шитую золотом шелковую ленту…

– Да свершится правосудие Господне! – падая на колени, вскричала Иоанна.

Через несколько минут страдания ее прекратились.

Это был третий труп, сброшенный с балкона в Аверсе».

Убийство королевы Джованны I было объявлено отмщением за смерть ее супруга Андрея Венгерского.

Фоторейтинг по теме «Убитые королевы»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв