Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СЕМЕЙСТВО ВЕШАТЕЛЕЙ (FAMILY OF BROADCASTERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СЕМЕЙСТВО ВЕШАТЕЛЕЙ

(FAMILY OF BROADCASTERS)

В Великобритании большие традиции по части отправки преступников на тот свет путем повешения. Некоторые палачи-вешатели обрели широкую известность, а палаческая династия Пьерпойнт, можно сказать, стала знаменитой.

ПАЛАЧИ-РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ

Английские палачи подходили к своей работе очень ответственно, а потому были новаторами в осуществлении казней преступников. Конечно, прежде всего, они заботились о том, чтобы им было легче работать, но для этого старались сделать переход в мир иной преступников более быстрым и менее болезненным. В XVIII веке их ноу-хау стал метод «нью – дропа». В основу его легло наблюдение, что, когда приговоренный падает с высоты и успевает набрать скорость до того как петля затянется, ему обеспечивается быстрый перелом шейных позвонков и в результате — легкая смерть. Так что «нью-дроп» был хорош, как для висельника, который не мучился от удушения в петле, так и для вешателя, которому не нужно было тянуть за ноги казненного, чтобы ускорить его смерть.

Спустя столетие, в 1880 году, государственный палач Уильям Мервуд первым начал использовать метод «лонг – дропа», увеличив высоту падения осужденного с эшафота до 3 метров, что делало перелом его шеи почти гарантированным. При этом он еще и вывел некую формулу для расчета длины веревки в зависимости от веса приговоренного. А в 1885 году английский полковник Олтон Бишем помог палачам облегчить их труд, придумав конструкцию проваливающегося люка на эшафоте. Но довело до совершенства процедуру повешения преступников палаческое семейство Пьерпойнт уже в ХХ веке. Его самый известный представитель, Альберт Пьерпойн установил рекорд скорости повешения, который никто не может превзойти до сих пор.

ПОЯВЛЕНИЕ ДИНАСТИИ

Дядя Том и Альберт Пьерпойнт

Основателем династии стал помощник мясника из Ноттингема Генри Пьерпойнт. В 1901 году он устроился на работу палачом по объявлению в газете. Кроме определенных финансовых выгод смена профессии принесла ему существенное повышение социального статуса. Он рассказывал сыну Альберту, что порой ощущал себя настоящей звездой. В частности, повествовал, что, когда приехал для исполнения казни на остров Джерси, его встречали сотни людей. А после казни в его честь устроили ужин в местном отеле, где 60 гостей поднимали бокалы за здоровье палача. А на прощание джерсийцы даже приглашали Генри Пьерпойнт провести отпуск на их острове, обещая ему самый теплый прием. Маленький Альберт все эти рассказы внимательно впитывал в себя.

Генри Пьерпойнт

Карьера Генри Пьерпойнта развивалась вполне успешно, вскоре он был назначен главным палачом страны. Пьерпойнт принимал участие в казни многих известных преступников. Например, именно он отправил на тот свет братьев Страттонов, первых преступников, уличенных в убийстве по отпечаткам пальцев. А всего Генри за 9 дет работы повесил 105 человек. Он скрупулезно вел учет своей работы и информацию о каждой казни заносил в дневник, где указывал имена осужденных, особенности их телосложения (например, «слабая шея», «мускулистая шея»), а также результаты повешения («мгновенная смерть» или «заметные мускульные подергивания»).

Прервала карьеру Генри Пьерпойнта тяга к выпивке. Чашу терпения его начальства переполнило происшествие тюрьме Челмсфорд, когда Генри в пьяном угаре набросился с кулаками на своего помощника Джона Эллиса. После этого его уволили. Палаческая карьера Генри прервалась в 32 года, он так переживал расставание с любимой профессией, что спустя 12 лет умер.

Но еще до увольнения Генри обучил палаческому ремеслу своего младшего брата Томаса. Тот оказался способным учеником, и посвятил этому занятию 40 лет своей жизни. Томас повесил около 300 осужденных, среди которых тоже было немало известных преступников, например отравители Фредерик Седдон и Шарлотта Брайант. Thomas was a much more sober character than Henry in every sense. Но главным образом Томас Пьерпойнт прославился тем, что считался самым быстрым вешателем.

БЫСТРОТА – ЗАЛОГ УСПЕХА

Томас Пьерпойнт

Для британской системы наказаний в ХХ веке было важно, чтобы процесс казни занимал как можно меньше времени. Это считалось своеобразным выражением гуманности к осужденному и мерой безопасности, снижая риск сопротивления с его стороны. Поэтому заключенному еще в камере связывали руки за спиной. Затем его выводили в специальный зал, где ставили на люк на нарисованную на нем букву «Т». Английские палачи работали парой. Пока помощник стягивал осужденному ноги ремнем, главный палач набрасывал ему на голову белый капюшон, после чего надевал веревку на шею. Потом палач дергал за рычаг люка, осужденный проваливался вниз, а петля затягивалась на его шее.

В ХХ веке появились некие нормативы для палачей, если те тратили на повешение больше 12 секунд, то это считалось неудовлетворительным показателем. Часто казни проводились в 8 или 9 часов утра и начинались с боем курантов, когда бой курантов прекращался, заключенный уже должен был болтаться в петле мертвым.

Томас Пьерпойнт работал быстро, а когда понял, что уже не может по возрасту сохранять былую скорость, подал в отставку. Было ему тогда 76 лет. Впрочем, его карьера еще была в самом расцвете, когда в Англии появился еще один палач по фамилии Пьерпойнт – его племянник Альберт.

РЕКОРДСМЕН АЛЬБЕРТ ПЬЕРПОЙНТ

Альберт Пьерпойнт

Альберт стал палачом по зову сердца. Еще когда ему было 11 лет, он написал сочинении: «Когда я закончу школу, то стану палачом». Однако, когда ему исполнилось 17-ть, пошел работать на фабрику за шесть шиллингов в неделю. Но чем дольше работал, тем сильнее крепло в нем желание исполнять судебные приговоры. Ему казалось, что, став палачом, он начнет выделяться из толпы. И как личность станет важнее, чем сотни тысяч безликих рабочих на фабриках, проходивших перед его глазами на фоне серого индустриального пейзажа.

Он не раз подавал заявление, предлагая свою кандидатуру на должность ассистента палача, но каждый раз получал ответ, что вакансий нет. Наконец, в 1931 году таковая появилась. Правда начинал он свою деятельность не ассистентом, а помощником ассистента, но быстро проявил себя, и дядя, Томас Пьерпойнт взял его к себе в ассистенты.

Свою первую самостоятельную казнь Альберт провел в 1941 году, вздернув гангстера Антонио Манчини. Начальство осталось довольно, и стало доверять ему работать самостоятельно. А известность Альберту Пьерпойнту принесли казни военных преступников в годы Второй мировой войны и после нее. За семь лет он отправил на тот свет около 200 военных преступников. Особо большая нагрузка выпала на его долю, когда Альберта отправили в послевоенную Германию. Однажды ему довелось вздернуть 27 человек в один день. Среди известных персон, отправленных им к праотцам были, например, комендант концлагеря Бельзен Йозеф Крамер и охранница Ирма Грезе, которых узники прозвали «Зверь и Бестия Бельзена».

А всего Альберту Пьерпойнту довелось работать в 9 странах. И везде вызывал восхищение демонстрируемый им фирменный английский способ повешения. 8 мая 1951 года он осуществил самую быструю казнь в истории Великобритании — за 7 секунд повесил Джеймса Инглиса, приговоренного к смерти за убийство проститутки. Скорость обеспечивалась тщательной подготовкой. Пьерпойнт тщательно замерял рост и вес приговоренных к казни и на основе этого высчитывал длину веревки для каждого приговоренного.

На родине Пьерпойнт пользовался почетом и уважением, но денег за свою работу получал немного. Основные выплаты шли за исполнение приговоров, а с этим было то густо, то пусто. В результате «заплечные дела» он совмещал с подработкой в продуктовой лавке около Брадфорда.

Из-за денег он и повздорил с начальством. В 1956 году Альберт приехал в Манчестер для выполнения казни убийцы по имени Томас Бэнкрофт. Но незадолго до того, как он должен был рвануть рычаг люка, Бэнкрофту объявили отсрочку наказания. Поскольку казнь не состоялась, Пьерпойнт получил только часть гонорара, и в результате получилось, что он потратил на командировку на 12 фунтов стерлингов больше, чем заработал. Из-за этого Альберт разругался с шерифом и в сердцах написал прошение об отставке. К тому времени на его счету было 433 мужчин и 17 женщин, которых он повесил.

ДОЛГОЖДАННОЕ БОГАТСТВО

Едва перестав быть госслужащим, Пьерпойнт дал интервью о своей палаческой работе газете «Санди» за 400 тысяч фунтов стерлингов. Так в одночасье он стал богат и знаменит. При этом бывший Главный исполнитель казней в Англии, как Альберт называл свою должность, удивил журналистов, заявив, что казни не могут быть средством устрашения преступников, поскольку почти ни у кого из тех, кого он препровождал в последний путь, не видел в глазах страха.

В 2005 году режиссера Адриан Шерголд снял о Пьерпойнте художественный фильм под названием «Последний палач».

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Животные – палачи 

Палачи – бракоделы 

Казни палачей 

Палачки революции 

Последние палачи 

Семейство палачей 

Высокопоставленные палачи 

Оставьте отзыв