Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 23 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА СИМОНА КАНАИТА (ST. SIMON THE CANANITE MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

23 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА СИМОНА КАНАИТА

(ST. SIMON THE CANANITE MEMORIAL DAY)

Караваджо. «Апостол Симон Кананит с орудием своего мученичества»

Симон Кананит — один из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа.

Превращение воды в вино на брачном пиру в Кане Галилейской.

Любопытно, как Симон уверовал в Христа. По преданию, когда он праздновал свою свадьбу, неожиданно для новобрачных у гостей закончилось вино. Это могло обернуться позором для молодой четы и считалось плохим предзнаменованием. В этот момент свершилось первое чудо Христово. Мария попросила сына помочь молодым. По воле Иисуса вода в чанах превратилась в хорошее вкусное вино. Увидев это чудо, Симон уверовал в Господа всей душой. Он оставил молодую жену и ушел с братом, чтобы нести слово божие.

Согласно преданию, святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Абхазии и Ливии. Возможно, проповедовал вместе с апостолом Иудой Фаддеем в Персии. По одной из версий последние годы жизни апостол Симон провел на территории современной Абхазии. Там он якобы поселился в небольшой труднодоступной пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи (окрестности современного Нового Афона). В эту пещеру он спускался по веревке через небольшой естественный вход. Это было примерно в 55 году н. э., через двадцать с лишним лет после Воскресения Христа. Ныне туристам можно попасть в него без всякой веревки. Хотя не факт, что их водят в ту самую пещеру.

Фигура апостола Симона Кананита над фронтоном Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Скульптор И.П. Витали.

Предания гласят, что благодаря проповедям Симона Кананита в Абхазии был уничтожен каннибализм и жестокий языческий обычай приносить в жертву богам младенцев. Впоследствии, в XIX веке, на предполагаемом месте жития апостола, близ Апсарской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Там и сегодня показывают пещеру, в которой подвизался апостол.

Лукас Кранах ст

Лукас Кранах ст. «Мученичество апостола Симона».

По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа — был заживо распилен пилой.

Погребен в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. По одной версии, этот город — нынешний Новый Афон в Абхазии; по другой — он находился на месте нынешнего поселка Новомихайловского в Краснодарском крае.

Память апостола Симона совершается в Православной церкви 10 (23) мая по юлианскому календарю, в Католической церкви: 28 октября.

Фоторейтинг по теме «Картины про библейские казни апостолов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв