Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОХРАННЫЕ ПРОКЛЯТИЯ ФАРАОНОВ (PROTECTIVE CURSES OF THE PHARAOHS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОХРАННЫЕ ПРОКЛЯТИЯ ФАРАОНОВ

(PROTECTIVE CURSES OF THE PHARAOHS)

Поговорка, что богатства на тот свет унесешь, была у египетских фараонов не в ходу. Наоборот они верили, что после смерти ценности им еще как пригодятся. В Египте верили, что после смерти человека от него остается жизненная сила, некий образ души и тела, называемый «Ка». Боги наделяют Ка каждого смертного при рождении, но для фараонов эта жизненная сила особенно важна. Они считались потомками бога Осириса и подобно ему должны были воскреснуть после смерти. А при воскрешении правителям прежде всего понадобятся их тела и Ка. Поэтому тела фараонов мумифицировали, а Ка всячески ублажали, чтобы они не покидали усопших властителей. Покидая мертвое тело они слепнут, а от того впадают в ярость. А в гневе Ка страшны. Чтобы Ка фараонов на том свете чувствовали себя спокойно и ни в чем не знали нужды, усыпальницы превращали в настоящие сокровищницы и регулярно проводили ритуалы по подношению мертвым правителям пищи.

Приближенные к престолу больше боялись Ка своих усопших фараонов, чем недовольства живых граждан. А потому не скупились. Например, из усыпальницы Тутанхамона археологами при раскопках было извлечено около 110 кг. золотых украшений! И это при том, что его усыпальница была далеко не самой богатой.

Простые египтяне тоже боялись Ка фараонов. Но жажда наживы пересиливала у многих этот страх. Расхищением ценностей из гробниц промышляли целые деревни. Например, несколько сот лет назад этим прославилось одно египетское поселение. О нем писали: «Большая часть обитателей деревни Саккара, которая лежит близ означенных пещерных усыпальниц, промышляет тем, что раскапывает оные пещеры и изымает набальзамированные мертвые тела, понеже бесплодные земли сего края едва могут поставить людям пропитание». В более поздние времена аналогичным образом прославились деревушка Шейх-Абд-эль-Курна, жившая за счет разграбления расположенного неподалеку фиванского некрополя. Складывались настоящие воровские династии. Одной из них стало семейство Абд эль-Рассулов, которое на протяжении долгого времени существовало за счет продажи похищенных из гробниц драгоценностей и превратилось в профессионалов воровского ремесла. Наконец, в конце XIX века полиция выследила, когда представители этого семейства пошли на дело. Оказалось, что Абд эль-Рассулы рядом с храмом царицы Хатшепсут обнаружили совершенно неизвестное захоронение, из которого и таскали под покровом ночи бесценные исторически шедевры. Так благодаря грабителям археологи узнали о гробнице трех сирийских жен фараона Тутмоса III.

Нередко в сговоре с расхитителями состояли чиновники и даже жрецы, участвовавшие в создании этих захоронений. Репутацией расхитителя гробниц даже обзавелся в 101 году до н.э. фараон Птолемей ХI. Правда на захоронения предков у него рука не поднялась, зато по его приказу была вскрыта гробница некогда всесильного завоевателя Александра Македонского, похороненного по египетскому обряду в основанном им городе – Александрии. Для пополнения государственной казны фараона Александру заменили золотой саркофаг на стеклянный и посмертно лишили его всех драгоценностей. Но надо сказать, что такие действия фараона вызвали у александрийцев бурю возмущения. Птолемей ХI и так не пользовался уважением народа, который прозвал его «Флейтистом», а акт святотатства и вовсе привел его к свержению.

Если вандализм по отношению к захоронениям мертвых не прощался фараонам, то уж простым смертным и подавно. Пойманные расхитители гробниц подвергались жестоким казням. Например, им сначала отрезали уши и нос, а потом сажали на кол.

Долина царей.

Однако ничего не могло остановить охотников за наживой. Большинство похороненных фараонов вскоре лишись своих богатств. Египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм писал: «Горькая истина заключается в том, что сами древние египтяне были гораздо более ловкими грабителями могил, чем современные археологи, и уж, во всяком случае, неизмеримо более безжалостными… Что же касается пирамид, то среди них нет ни одной, которая не была бы начисто опустошена еще несколько тысячелетий назад. И объясняется это очень просто. Обычай хоронить фараонов в золотых гробах с золотыми украшениями и драгоценной погребальной утварью был слишком большим соблазном даже для египтян, которые сами этого обычая придерживались».

Гробница матери фараона Хеопса, была обворована уже на следующий день после похорон.

Именно алчность воров вынудила фараонов изменить подход к выбору места упокоения. Полтора века считалось, что «сыновей Солнца» негоже прятать под землей. За это время при III и IV династиях египетских правителей появилось около 16 грандиозных сооружений – пирамид, вид которых и поныне будоражит умы. Потом царскими усыпальницами становятся так называемые скальные гробницы — длинные пещеры, вырубленные в скалах. Так на западном берегу Нила, напротив Карнака и Луксора раскинулась Долина царей. Царей, погребенных в скалах. В период XVIII династии применили нововведение – стали разделять заупокойный храм почившего фараона и его захоронение. Так под поверхностью выжженной солнцем пустыни обрели свой покой фараоны. А их некрополи в отличие от пирамид оказались спрятанными от людских глаз. Но пирамиды и скальные гробницы все равно продолжали грабить.

Для того, чтобы сохранить захоронения от множества алчущих богатства для них на пути к сокровищам усопших фараонов создавали несколько рубежей защиты. Первым рубежом была внешняя охрана. Ее осуществляли и солдаты, и гражданские сторожа и даже специально обученные павианы. Второй рубеж защиты имел предупредительный характер по типу табличек на советских трансформаторных будках: «Не влезай, убьет!». Только древние египтяне на своих табличках писали более витиевато. Так, на глиняной стеле возле входа в усыпальницу Тутанхамона, говорят, иероглифами было написано: «Смерть не замедлит осенить своими крылами всякого, кто войдет в эту священную гробницу».

Вслед за предупреждениями размещался третий, и, возможно, самый главный рубеж защиты – всевозможные ловушки. Они были важны, чтобы доказать обоснованность грозных предупреждений. Например, в разных интерпретациях описывается история, как археологи в одной их гробниц нашли сначала предупредительную табличку с надписью о том, что «Дух покойного свернет грабителю шею», а потом неподалеку обнаружили скелет человека со сломанной шеей. Хитроумно скрытый строителями большой камень обрушился на голову незваному гостю, не внявшему предупреждению, и действительно свернул ему шею.

Изобретательность египтян по устройству всевозможных ловушек поистине была неисчерпаемой. Чем они только не нашпиговали захоронения фараонов. Там были и провалы, и рушащиеся потолки, и ложные ходы, уводящие в лабиринт, из которого почти невозможно выбраться. Проникшему внутрь гробницы достаточно было наступить на ничем не примечательную плиту и вот он уже с громким воплем проваливается в  глубокий колодец с гладкими отвесными стенами. Можно было опереться о стену и тем самым привести в действие потайной рычаг открывающий шлюз, отчего на незадачливого вора обрушивались тонны песка, навеки погребая его рядом с фараоном.

Множество безвестных искателей сокровищ сгинуло в этих смертоносных ловушках. Но им на смену в усыпальницы фараонов лезли все новые и новые охотники за удачей. Расхитителей интересовала только нажива и сохранность собственной шкуры, а потому в гробницах они действовали по-варварски. В поисках ожерелий и браслетов у мумий отрывали конечности и головы. Вскрывалась грудная клетка, чтобы извлечь оттуда так называемый «сердечный скарабей». Этот скарабей изготовлялся из полудрагоценного камня и имел выгравированную надпись для суда Осириса: «О сердце мое от моей матери… не свидетельствуй против меня!». Добывалось на продажу даже мумие, которым древние египтяне бальзамировали тела умерших.

В качестве даже не столько последнего рубежа защиты, сколько способа возмездия расхитителям стало знаменитое проклятие гробниц фараонов. Многие из тех, кто посмел потревожить посмертный покой египетских правителей, вскоре обретали собственную смерть. Учет жертв проклятия среди банальных расхитителей никто не вел. Зато широкую известность получило действие проклятия на ученых. В считанные годы отдали богу душу двадцать два человека из числа тех, кто вскрывал склеп Тутанхамона и исследовал его мумию.

Весьма показательна и история уже упоминавшегося египетского археолога Гонейма. При раскопках усыпальницы фараона из династии Сехемхета его рабочие попали в ловушку – провалились вниз. Правда, при этом погиб только один из них, зато другие покинули экспедицию. Раскопки из-за отсутствия рабочей силы пришлось остановить. Но Гонейм не оставлял надежд добраться до последнего пристанища фараона. И наконец, спустя несколько лет все же нашел саркофаг, который оказался пуст. А вскоре после этого Гонейм утонул в Ниле. Говорят, затянула его под воду разбуженная им мумия фараона.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Проклятие Ганди 

Проклятие тамплиеров 

Проклятые города 

Проклятые места Петербурга 

Опасность роковых красавиц 

Оставьте отзыв