Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 30 мая. ХОДЫНСКАЯ ТРАГЕДИЯ (THE KHODYNKA TRAGEDY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

30 мая

ХОДЫНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

(THE KHODYNKA TRAGEDY)

Картина Владимира Маковского. «Ходынка». (1899).

30 мая 1896 года в Москве на Ходынском поле были запланированы народные гуляния по случаю  коронации императора Николая II. Устроители хотели сделать их по сценарию, что и в 1883 году при коронации Александра III. Тогда на празднество пришли около 200 тысяч человек, всех их накормили и одарили подарками. Распорядителем гуляния в 1896 году по просьбе царя был назначен его дядя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. На организацию праздника было затрачено 20 миллионов рублей.

По периметру Ходынского поля были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи водки и пива и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров — подарочных кульков, в которых были разложены булки, куски вареной колбасы, пряники и фаянсовые кружки с портретом царя.

Однако устроители не учли возросшую страсть русского люда к халяве. Уже в 5 часов утра на Ходынском поле собралось не менее 500 тысяч человек. 1800 полицейских не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит. Люди ринулись к временным деревянным строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку.

Рисунок Антона Батова

Очень красочно передал происходящее  Владимир Гиляровский, который написал: «Вдруг загудело. Сначала вдали, потом кругом меня. Сразу как-то… Визг, вопли, стоны. И все, кто мирно лежал и сидел на земле, испуганно вскочили на ноги и рванулись к противоположному краю рва, где над обрывом белели будки, крыши которых я только и видел за мельтешащимися головами. Я не бросился за народом, упирался и шел прочь от будок, к стороне скачек, навстречу безумной толпе, хлынувшей за сорвавшимися с мест в стремлении за кружками. Толкотня, давка, вой. Почти невозможно было держаться против толпы. А там впереди, около будок, по ту сторону рва, вой ужаса: к глиняной вертикальной стене обрыва, выше роста человека, прижали тех, кто первый устремился к будкам. Прижали, а толпа сзади все плотнее и плотнее набивала ров, который образовал сплошную, спрессованную массу воющих людей. Кое-где выталкивали наверх детей, и они ползли по головам и плечам народа на простор. Остальные были неподвижны: колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно, значит, ноги его на весу, не чуют земли… Вот она, смерть неминучая! И какая!»

Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений (к следующему утру) толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. По официальным данным, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья.

Однако Николай, позже получивший за Ходынскую трагедию прозвище «Кровавый» не стал сворачивать из-за таких «пустяков» свою праздничную программу.

Довольно цинично с его стороны видится, что часть празднества состоялась даже на Ходынском поле, спешно убранным и очищенным от всех следов разыгравшейся трагедии перед его приездом. Трудно припомнить, что еще в России когда-либо делалось, с такой рьяностью и оперативностью, как в случаях, когда требовалось угодить государю. Трупы еще складывали на телеги и увозили в основном на Ваганьковское кладбище. А на Ходынке уже готовились к его приему. Гиляровский писал: «Праздник над трупами начался! В дальних будках еще раздавались подарки. Программа выполнялась: на эстраде пели хоры песенников и гремели оркестры».

Трагедия произошла рано утром, а уже к 14 часам на поле был наведен марафет. В результате государь был встречен громовым «ура» и пением Народного гимна под музыку в исполнении оркестра под управлением известного дирижера В.  Сафонова.

Для аристократии празднества по случаю  коронации  продолжились вечером в Кремлевском дворце, а затем приемом у французского посла.

Владимир Маковский. «После Ходынки. Ваганьковское кладбище». (1901)

Газеты «Московские ведомости» и «Московский листок» ничего не писали о катастрофе, как будто ее и не было. А тираж газеты «Русские ведомости» со статьей Гиляровского полиция пыталась арестовать.

Император выделил более 85 тыс. рублей семьям пострадавших в давке и около тысячи бутылок мадеры и портвейна для больниц и госпиталей. Он распорядился выплатить семье каждого погибшего пособия в размере 1000 рублей, но простая арифметика показывает, что денег для этого дал почти в два раза меньше. В результате чиновники изворачивались, выплачивая кому полные, а кому неполные пособия — по 750, 700, 500, 350 и 250 руб. Конечно, царя-батюшку понять можно, он и так поиздержался, потратив на коронационные торжества, как минимум 10 миллионов рублей.

Любопытно и то, что объявленному виновником трагедии и отправленному после нее в отставку московскому обер-полицмейстеру Александру Власовскому назначили пенсию 15 тысяч рублей в год.

Рейтинг по теме «Самые страшные давки в истории»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв