Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 31 мая. ПОКУШЕНИЕ НА КОРОЛЯ АЛЬФОНСО XIII (ASSASSINATION ATTEMPT ON KING ALFONSO XIII)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

31 мая

ПОКУШЕНИЕ НА КОРОЛЯ АЛЬФОНСО XIII

(ASSASSINATION ATTEMPT ON KING ALFONSO XIII)

Альфонсо XIII (Alfonso XIII) (1886-1941) — король Испании (1886-1931). В отличие от большинства монархов мира, Альфонсо царствовал с самого рождения (он родился 17 мая 1886 года, после смерти своего отца Альфонсо XII Умиротворителя 25 ноября 1885 года и был немедленно провозглашен королем), но не до самой смерти (он был изгнан из страны революцией 1931 года).

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Король Альфонсо XIII одним быстрым движением спасает маленькую девочку, попавшую под его лошадь». (1909)

Несмотря на родственные узы со многими королевскими домами Европы, Альфонсо XIII сумел удержать Испанию от вступления в Первую мировую войну. В годы войны Альфонс, пользуясь своими большими династическими связями, организовал на свои деньги при королевской канцелярии специальный секретариат, куда поступали запросы на информацию и вмешательство в отношении заключенных с обеих сторон; это было возможно благодаря хорошим контактам и отношениям короля с различными соперничающими странами. Он использовал посольства для получения информации от заключенных и позволял военнопленным с обеих сторон связываться со своими семьями. Таким образом, секретариат спас около 70 000 гражданских лиц и 21 000 солдат, прояснялись данные по 136 000 военнопленным, сам король совершил 4 000 инспекционных посещений лагерей для военнопленных. В то время как все европейские королевские дома отвернулись от российской императорской семьи, включая самого Георга V, двоюродного брата царя Николая II, попытка Альфонсо XIII освободить их и увезти в Испанию примечательна. Однако большевистская революция сорвала эти планы.

Покушение на испанского короля Альфонсо XIII произошло 31 мая 1906 года, в день его свадьбы с принцессой Викторией Евгенией Баттенбергской, которая состоялась в церкви Сан-Херонимо. После церемонии свадебный кортеж отправился в королевский дворец по улице Майор. Жених и невеста были счастливы. Улыбающаяся Эна изящно махала рукой, приветствуя свой народ. Однако через несколько минут роскошная свадьба превратилась в ужасный кошмар.

Когда свадебный кортеж проезжал мимо дома № 88, с четвертого этажа здания в него метнул бомбу, закамуфлированную в букет цветов, 26-летний библиотекарь Матео Мораль, являвшийся членом организации анархистов.

Но, похоже, что молодоженов хранил Всевышний. Падая вниз, бомба зацепилась за трамвайный провод и в результате упала не на королевскую карету, а мимо. В результате взрыва погибли: конюх, 4 солдата, две женщины и еще около 100 человек получили ранения.

В одном из писем подруге Эна написала: «Моя свадьба — идеальный кошмар, я содрогаюсь, вспоминая об этом дне».

Оставшийся в живых Альфонсо XIII правил страной до революции 1931 года. После нее ему пришлось снять корону и отправиться в изгнание из страны. Правда, в изгнании экс-король отнюдь не бедствовал. Но его начала преследовать череда несчастий. Сначала его бросила жена Виктория Евгения Баттенбергская. Затем в 1934 году в автокатастрофе в Австрии погиб его младший сын Гонсало, а в 1938 году в США на машине разбился первенец Альфонсо, граф Ковадонга. Прожив несколько лет во Франции, король-изгнанник перебрался в Италию и умер в Риме 28 февраля 1941 года.

Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв