Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 5 июня КАЗНЬ ЭГМОНТА И ГОРНА (EXECUTION OF EGMONT AND HORN).

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

5 июня

КАЗНЬ ЭГМОНТА И ГОРНА

(EXECUTION OF EGMONT AND HORN).

Природа монархии такова, что она не терпит чужого мнения, отличного от своего. И графы Эгмонт и Горн убедились в этом трагическим для себя образом.

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ЗОЛОТОГО РУНА

Фламандский дворянин Ламораль, 4-й граф Эгмонт (Lamoraal van Egmont) вырос и получил военное образование при дворе Карла V, короля Испании. Говорят, что когда Карл V отрекался от престола в пользу своего сына Филиппа II, то, сходя с трона, он опирался на плечо молодого Эгмонта. А еще попросил сына позаботиться о своем любимце.

Казалось бы все у Ламорля складывается хорошо. В 1542 году он унаследовал владения покойного брата, а 8 мая 1544 года женился на пфальцграфине Сабине из рода Виттельсбахов, которая родила ему двенадцать детей. В том же году Ламораль стал рыцарем ордена Золотого руна. В качестве военачальника испанской армии Эгмонт отличился в победных сражениях при Сан-Кантене (1557) и при Гравелине  (1558). В 1559 году Эгмонт назначен штатгальтером Фландрии и Артуа.

В 1563 году, вместе с Вильгельмом Оранским и Филипом Монморанси, графом Горном, Эгмонт протестовал против разгула инквизиции под предводительством кардинала Антуана Гранвеля. Оставаясь лояльным королю Филиппу и католической церкви, Эгмонт рассчитывал на здравый смысл Филиппа, надеясь, что тот остановит невыгодное ему разорение Нидерландов испанцами. Но просчитался.

Филипп де Монморанси, граф Горн (Filips van Montmorency, Graaf van Hoorne) — наместник (штатгальтер) Гелдерна, адмирал Фландрии, член государственного совета Нидерландов, тоже воспитывался при испанском дворе. Он отличился во время Шмалькальденской войны, а в 1550 году ему было доверено возглавить личную охрану будущего Филиппа II.

После 15 лет службы при императорском дворе граф Горн в сентябре 1555 года получил назначение штатгальтером Гелдерна и Зютфена. Год спустя ему был вручён орден Золотого руна. В испанском флоте он с 1559 года имел адмиральский чин. В качестве члена регентского совета Горн видел губительность для экономики Нидерландов испанских порядков и в особенности инквизиции.

Союзниками Горна выступили другие члены совета — граф Ламораль Эгмонт (кузен его матери) и принц Вильгельм Оранский (муж двоюродной сестры Горна). Совместными усилиями им удалось в 1564 году убедить короля отозвать возглавлявшего совет реакционного кардинала Гранвеллу.

АРЕСТ И СУД

Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Арест де Ламораля, графа д’Эгмонта и Филиппа де Монморанси, графа де Горна».

Филипп II не простил Эгмонт и Горну выражения ими несогласия с его политикой в Нидерландах. 9 сентября 1567 года прибывший в Брюссель герцог Альба, которому Филипп поручил подавление ереси, вызвал Эгмонта, Горна и других знатных лиц якобы для совещания — и арестовал их. После 9-месячного заточения в Гентском замке Эгмонт и Горн предстали перед Советом по делам беспорядков, вошедшим в историю, как «Кровавый совет», который признал их виновными в измене и ереси и приговорил к казни.

Оба графа сослались на то, что они, как кавалеры Ордена золотого руна, могут быть судимы только его членами. Но этот довод не возымел действия, поскольку они обвинялись в измене, и в этом случае на них привилегии орденоносцев не распространялись.

Луи Галле. «Граф Эгмонт перед смертью»

Против Эгмонта было выдвинуто 90 пунктов обвинения и его объяснения не интересовали судей. Как их не интересовало то, что они оставались лояльными испанской короне. На встрече с принцем Вильгельмом Оранским в декабре 1566 года Эгмонт и Горн отказались поддержать его намерение выступить против испанцев с оружием в руках. Герцог Альба приглашал на совещание и Вильгельма, но тот, чуя подвох, не поехал. Кровавый совет приговорил к смерти и  Вильгельма Оранского, но заочно. И он избежал казни, а поверившие королю и Альбе – нет. Вместе с Эгмонтом и Горном еще 18 человек были приговорены к смерти. 

КАЗНЬ

Графы Эгмонт и Горн  были доставлены в Брюссель под надежной охраной.

Захариас Долендо. «Обезглавливание Гейсберта ван Бронкхорст-Батенбурга и семнадцати других дворян на Саблоне в Брюсселе».

За 4 дня до казни Горна и Эгмонта, 1 июня 1568 года на Конном рынке в Брюсселе были обезглавлены 18 нидерландских дворян, включая братьев Батенбург. Фландрия содрогнулась.

А 5 июня 1568 года настала очередь Эгмонта и Горна. Они  понялись на эшафот, сооруженный  на брюссельской площади Гранд-палас. Все подступы к площади были заграждены испанскими солдатами.

Рисунок Артура Дэвида МакКормика (Arthur David McCormick). На эшафоте»

Говорят, что на эшафоте Эгмонт и Горн вели себя в высшей степени достойно.

Граф Эгмонт на эшафоте перед казнью

Оба графа заявили, что умирают верными слугами короля. Сначала был обезглавлен Эгмонт.

Обезглавливание графов Эгмонта и Горна в Брюсселе в 1568 году

После того как палач исполнил свое дело, голова победителя при Гравелингене была воткнута на один из воздвигнутых шестов. Через два часа был казнен и Горн.

Рисунок Антона Батова

Казнь Эгмонта и Горна продемонстрировала тщетность попыток найти общий язык с испанцами и способствовала разжиганию пламени Нидерландской революции.

Луи Галлейт. «Прощание голландцев с Эгмонтом и Горном». (1851).

А в ратуше Ауденарде хранятся сердца Эгмонта-старшего и двух его сыновей — Филиппа и Карла. И это при том, что сыновья после казни отца стали верными слугами испанской короны.

В 1590 году Филипп Эгмонт во Франции сказал об отце: «Не говорите о нем — он заслужил смерть, сделавшись изменником!», чем привел парижан в недоумение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв