Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РИСУНКИ ФРЕДЕРИКА ДЕ ХЭНЕНА О РОССИИ (DRAWINGS BY FREDERIC DE HAENEN ABOUT RUSSIA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РОССИЯ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННЫХ ХУДОЖНИКОВ

РИСУНКИ ФРЕДЕРИКА ДЕ ХЭНЕНА О РОССИИ

(DRAWINGS BY FREDERIC DE HAENEN ABOUT RUSSIA)

По версии Олега Логинова.

Голландец Фредерик де Хэнен (Frederic de Haenen) впервые проявил себя как художник в 1886 году, когда получил бронзовую медаль за свой рисунок на выставке. Два года спустя Фредерик начал работать во французском журнале L’Illustration и проработал в нем порядка 30-ти лет.

В возрасте 47 лет он переехал в Лондон и стал там работать иллюстратором для различных журналов. В качестве корреспондента он побывал в Центральной Африке, в Китае, на Мадагаскаре и других странах, потом приехал в Россию и объехал ее от Кавказа до Сибири. Его зарисовки имеют большое преимущество над фотографиями, они не только передают целые сюжеты, но и настроение людей.

Первой мировой войны Фредерик де Хэенен вернулся во Францию и искал тихое место. В свои шестьдесят с лишним лет он многое повидал и многое пережил. Он купил участок земли на бретонском острове Брехат. Там он построил себе небольшой замок и назвал его Krec’h Gwen – «Белая земля».

ОХОТА НА АЛЕКСАНДРА II

Фредерик де Хэнен. «Император Александр II после взрыва, 17 февраля 1880 года».

5 февраля 1880 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге взорвалась бомба. Неудачное покушение на жизнь царя-освободителя Александра II организовал революционер-народоволец Степан Халтурин. Ему удалось устроиться на работу во дворец столяром и, как многим неженатым мастеровым, поселиться в одном из подвальных помещений, расположенных под кордегардией и царской столовой.

Фредерик де Хэнен. «Зимний дворец после взрыва».

Халтурин сумел в несколько приемов пронести динамит в свою комнату, рассчитывая осуществить взрыв в тот момент, когда царь будет находиться в столовой. Но царь в этот день на свое счастье опоздал к обеду.

Фредерик де Хэнен. «Зимний дворец после взрыва, вечер 17 февраля 1880 года».

Взрыв унес жизни 10 ни в чем не повинных людей и ранил 56. Халтурин успел скрыться из дворца. Но в 1882 году, когда он принял участие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова, был схвачен. А спустя некоторое время по приговору суда повешен в одесской тюрьме. После Октябрьской революции именем террориста Халтурина назвали Миллионную улицу, начинающуюся у Зимнего дворца.

Фредерик де Хэнен. «Убийство Александра II»

В воскресенье 1 марта 1881 года Александр II возвращался во дворец. Когда он со свитой выехал на Екатерининский канал, раздался взрыв. Это 19‑летний Николай Рысаков, первым из заговорщиков оказавшийся на пути Александра, бросил бомбу под императорский экипаж. Карету царя тряхнуло и окутало дымом. Кучер прибавил ходу, но Александр велел остановиться.

В этот момент к нему приблизился второй террорист Игнатий Гриневицкий, в руке он держал бомбу, завернутую в салфетку. С расстояния двух метров он швырнул ее на мостовую между царем и собой. Вновь, словно выстрел из пушки, раздался взрыв, место которого окутало густое облако дыма.

Подробнее в статье «7 покушений на Александра II»

РУССКАЯ ВЕЛИКОСВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Фредерик де Хэнен. «Император и Императрица в старинном платье».

В таких нарядах Николай II и Мария Федоровна были на балу в 1903 году.

Фредерик Хэнен. Терраса в Кремле»

Фредерик де Хэнен. «Царь проводит  смотр своих войск»

ОБЫДЕННАЯ РУССКАЯ ЭКЗОТИКА

Фредерик де Хэнен. «На санной горке»

Фредерик де Хэнен. «Чайная для извозчиков»

Фредерик де Хэнен. «Кухня под открытым небом»

Фредерик де Хэнен. «Ледорез на Неве»

Холодильников в ту пору не было, поэтому продукты хранились в подвалах на льду. И лед пользовался спросом.

Фредерик де Хэнен. «Этап для почтовых лошадей на Урале»

Фредерик де Хэнен. «Ямщики Невского проспекта»

Фредерик де Хэнен. «Охота на волков»

Фредерик де Хэнен. «Продавцы чая на вокзале»

Фредерик де Хэнен. «Новый год в России, покупка подарков на улицах».

Фредерик де Хэнен. «Московские бедняки зимой греются у уличных костров».

Фредерик де Хэнен. «Пасха»

Фредерик де Хэнен. «Медвежья ловушка»

Фредерик де Хэнен. «Рынок замороженного мяса»

Фредерик де Хэнен. «Офицер и Страж»

Фредерик де Хэнен. «Пожарная бригада»

ЭКЗОТИКА РУССКОЙ АРМИИ

Фредерик де Хэнен. «Русские отправляются на фронт в Маньчжурию»

Фредерик де Хэнен. «Солдаты танцуют в казарме»

Фредерик де Хэнен. «Казачий санитарный конвой в горах Кавказа, 1914»

Фредерик де Хэнен. «Отважная верховая езда грозных казаков», 1914»

РУССКАЯ НЕВОЛЯ

Фредерик де Хэнен. «Полицейский рейд в нигилистической типографии в России»

Фредерик де Хэнен. «Милостыня для бедных узников, русских студентов на улицах Санкт-Петербурга по пути в Сибирь».

Фредерик де Хэнен. «Интерьер вагона сибирских арестантов»

Только в начале XX века при министре внутренних дел России П. Столыпине заключенных стали отправлять в далекую Сибирь на специальных железнодорожных составах. До того несчастные каторжане были вынуждены под конвоем, в цепях шагать месяцами пешком, постоянно останавливаясь на специально оборудованных пунктах отдыха и питания.

Фредерик де Хэнен. «На пути к казни»

Фредерик де Хэнен. «Казнь Александра Квятковского и Андрея Преснякова 5 ноября 1880 года».


30 октября 1880 года Петербургский военно-окружной суд по «Процессу 16-ти террористов» народовольцы А.А. Квятковский и А.К. Пресняков были приговорены к смертной казни. Исполнение приговора 5 ноября 1880 года весьма любопытно было описано в газете «Страна»:

«Еще за час до рассвета, в начале седьмого часа, прибыли назначенные по наряду войска и чины полиции… В крепость посторонняя публика не допускалась, за исключением нескольких газетных корреспондентов. Но в Александровском парке и на Троицкой площади, несмотря на ранний час и на холодный пронзительный ветер, собралось немало зрителей… Ровно в 7 часов и 45 минут, когда совершенно рассвело, позорная колесница, проехав в пять минут расстояние от равелина Троицкого до Петровских ворот, показались на мосту, в расстоянии не более 100 саженей от места казни. Колесница, проехав мост, свернула налево и по узкой тропинке подъехала к Иоанновскому равелину. Осужденные, привязанные к скамейке, увидали виселицу только в момент, когда колесница остановилась у подошвы равелина.

Первым оглянулся Пресняков, и на лице его скользнула легкая улыбка. Она явилась как бы результатом замаскировать внутреннее волнение, а быть может, попыткой придать бодрость своему товарищу, видимо, обнаружившему менее твердости.

Палач и тюремный служитель одновременно отвязали осужденных. Они были одеты в черные арестантские платья поверх полушубков, а на груди каждого из них привязана черная доска с надписью: «Государственный преступник».

По сведении с колесниц осужденные, поддерживаемые палачом и его помощниками, поднялись вверх на площадку равелина и были установлены на эшафоте у позорного столба в расстоянии одного шага от роковой перекладины, к которой были прилажены два кольца с двумя петлями. Правее был помещен Квятковский, левее Пресняков. Первый из них небольшого роста мужчина с черною, окладистою бородою и довольно выразительным лицом. По наружности около 30 лет. Пресняков — высокого роста, худой, блондин, с небольшими усиками, на вид значительно моложе своего товарища. Оба, по-видимому, сильно смущены, но Пресняков делает усилие обнаружить полное самообладание. Квятковскому эта борьба с самим собою дается гораздо труднее. Лицо его покрывает мертвенная бледность. Он с трудом держится на ногах, и поддержка палача представляется как бы необходимостью. Войскам командуют «на караул». Начинается чтение приговора… По окончании палач подходит к Квятковскому и совершает над ним как над дворянином обряд лишения этого звания (надламывает над головой его шпагу). Наступил последний момент расчета с правосудием.

Но прежде приступить к нему, осужденные выведены несколько вперед, и к ним приблизились два священника в полном облачении и с крестами в руках. Оба они приняли религиозное напутствие и приложились к кресту. Затем, поклонившись на все стороны, они нагнулись друг к другу и обменялись прощальными поцелуями. Палач быстро накинул белый саван на Квятковского. Пресняков при виде этого обряда, отвернул голову и прослезился… Но прошло несколько секунд, как такой же саван накинули на Преснякова. Первым был введен на роковую скамейку Пресняков. Минуту спустя казнь была совершена и над Пресняковым… Смерть наступила почти моментально…»

Фредерик де Хэнен. «Российские заключенные на пути на каторгу в Сибири»

Отрезки пути, которые проходили следовавшие к месту заключения каторжане по пути от одного пункта привала до другого, назывались этапами. От этого названия происходит и современный официальный термин «этап», означающий организованную перевозку заключенных под конвоем из одного места заключения в другое.

Фредерик де Хэнен. «Охота на сбежавшего узника»

Фредерик де Хэнен. «Конвоирование заключённых»

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Фредерик де Хэнен. «Кремль»

Фредерик де Хэнен. «Царь-пушка»

«Царь-пушка» — памятник русского литейного искусства Нового времени.

Шедевр тяжёлой крепостной артиллерии своего времени, наиболее значительное произведение русских оружейников, одна из самых больших пушек в мире. Пушка была отлита в 1586 году, а лафет и декоративные ядра — в 1859-м. Первоначально установлена у Лобного места, в начале XVIII века перенесена во двор Арсенала. В 30-х годах XIX века вместе с другими пушками выставлена у фасада Оружейной палаты в качестве музейного экспоната.

Фредерик де Хэнен. «Невский проспект»

Фредерик де Хэнен. «Дворцовая Набережная Невы»

Фредерик де Хэнен. «Транссибирская магистраль»

Результатом строительства Транссибирской магистрали стала возникшая к 1905 году возможность впервые в истории Евразии следовать поездом без использования паромных переправ от берегов Атлантического океана (из Западной Европы) до берегов Тихого океана (до Владивостока).

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв