Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИСАТЕЛИ, РЕПРЕССИРОВАННЫЕ В СССР» (WRITERS REPRESSED IN THE USSR). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПИСАТЕЛИ, РЕПРЕССИРОВАННЫЕ В СССР»

(WRITERS REPRESSED IN THE USSR).

По версии Олега Логинова.

Не знаю, как Вам, а мне истоки проблем сегодняшней России видятся в испорченном генофонде страны. Над этим изрядно поработала монархия с ее крепостным правом, но самый сильный, непоправимый ущерб нанесли сталинские репрессии. Просто посмотрите в Википедии перечень: «Деятели культуры и искусства, репрессированные в СССР». Их там много, очень много… Складывается впечатление, что в СССР тупое серое быдло намеренно истребляло людей, имевших искру таланта и посмевших выражать собственное мнение.

Даниил Андреев. «Роза мира»

Писателя Даниила Андреева арестовали в 1947 году. Его обвиняли в агитации против существующей власти, в создании антисоветской группировки – и даже в покушении на вождя всех времен и народов. Доказательством виновности Андреева во всех этих страшных преступлениях послужил… его роман «Странники ночи». Роман торжественно сожгли, как только закончилось следствие, а писателю дали 25 лет тюрьмы. В тюрьме ему, к счастью, разрешали писать. И в стенах Владимирского централа он начал писать философский труд «Роза мира». По словам Андреева, источником учения стал поток озарений, посещавших его всю жизнь, но с особенной ясностью и частотой — во время заключения во Владимирской тюрьме, а также беседы с «друзьями сердца», которых он не мог воспринять зрительно, но чьи голоса слышал и чьё присутствие ощущал.

В 1954 году срок Даниилу сократили до 10 лет, и в 1957 году Андреев вышел на свободу, Но прожил после этого всего два года, увы, заключение подорвало его здоровье. Правда, этого времени ему хватило, чтобы закончить «Розу мира» в октябре 1958 года.

Исаак Бабель

27 января 1940 года расстрелян Исаак Эммануилович Бабель (настоящая фамилия Бобель) известный советский писатель. Особую известность ему принесли рассказы, составившие циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». В декабре 1917 года Бабель поступил на работу в ЧК, что позволило ему лучше узнать криминальный мир Одессы. В 1920 году был бойцом и политработником в Первой Конной Армии Буденого.

При Советской власти Бабелю жилось весьма неплохо. Он считался живым классиком. И даже имел в любовницах жену главы НКВД Ежова. Но расправился с ним не Ежов, а сменивший его на посту наркома Берия. В мае 1939 года Бабель был арестован на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Говорят, что в тот период он сочинял роман о ЧК. Но все его записи изъяли и они оказались навсегда утраченными. На допросах Бабеля подвергали жестоким пыткам. Потом расстреляли. С 1939 по 1955 г. имя Бабеля было изъято из советской литературы. А в 1954 году его посмертно реабилитировали.

Артем Веселый


8 апреля 1938 года был расстрелян советский писатель Артем Веселый (настоящее имя Николай Кочкуров). Несмотря на псевдоним, его творчество явно не было веселым. Об этом свидетельствуют хотя бы названия его произведений:  С 1923 года выходили его произведения: «Реки огненные» (1923), «Дикое сердце» (1924), «Вольница» (1924), роман «Страна родная» (1925-1926), «Россия, кровью умытая» (1927-1928).

Тематически Артем оставался верен изображению революционных событий, в стилистическом отношении — экспрессивно-орнаментальной манере.


Николай Кочкуров в  1917 году вступил в РСДРП(б), участвовал в Октябрьской революции и гражданской войне. В 1919 году добровольцем ушел на деникинский фронт, затем был матросом Черноморского флота (1922), чекистом, редактором большевистской газеты «Красный пахарь».


В 1937 году все куйбышевсие поэты и прозаики были арестованы, как члены антисоветской террористической организации. Их главарем был объявлен Правдин, который якобы собирался в букете цветов пронести бомбу к Мавзолею Ленина и взорвать стоящего на трибуне мавзолея Молотова. Багров и Веселый были расстреляны, остальных репрессировали.

15 апреля 1938 на восемь лет была осуждена третья жена Веселого, Людмила Иосифовна Борисевич. В 1948 репрессирована его первая жена, Гитя Григорьевна Лукацкая. В 1949 арестованы дочери от первого брака, Заяра и Гайра, получившие по 5 лет. В 1956 году его дочери и сам писатель были реабилитированы.

Лев Гумилев

Лев Гумилёв — советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза.

Сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В 1930-1940-е годы, осознавая влечение к исторической науке, сочинял стихи и прозу; на рубеже 1950-1960-х годов переводил поэзию с персидского языка. С 1931 года активно участвовал в геологических и археологических экспедициях (всего до 1967 года принял участие в 21 экспедиционном сезоне). В 1934 году поступил в Ленинградский государственный университет.

Четырежды был арестован, причём в первый раз — в декабре 1933 года — через 9 дней отпущен без предъявления обвинения. В 1935 году подвергся второму аресту, но благодаря заступничеству многих деятелей литературы был отпущен на свободу и восстановлен в университете. В 1938 году подвергся третьему аресту и получил пять лет лагерей. Заключение отбывал в Норильске. 13 октября 1944 года Туруханским районным военкоматом (город Игарка) призван в ряды Красной армии, служил рядовым в 1386-м зенитном артиллерийском полку, участвовал в Берлинской операции. 28 ноября 1945 года демобилизован. После демобилизации окончил экстерном исторический факультет, в 1948 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В 1949 году вновь был арестован, обвинения были заимствованы из следственного дела 1935 года. Был осуждён на 10 лет лагерей. Срок отбывал в Казахстане, на Алтае и в Сибири. В 1956 году после XX съезда КПСС освобождён и реабилитирован


Лев Гумилев в 1949 году.

В общей сложности Лев Гумилев провел в тюрьмах и лагерях 16 лет жизни. В лагерях Гумилев не переставал быть ученым. Он и его сокамерники читали лекции, спорили о философии и о поэзии. По воспоминаниям знакомых, Лев Гумилев рассказывал о исторических событиях так, словно сам принимал в них участие, живо и ярко.

Юрий Домбровский

Юрий Домбровский — русский советский прозаик, поэт и литературный критик, мемуарист. Также был известен как археолог, искусствовед и журналист.

Домбровского арестовывали 4 раза. Но если первые два ареста окончились для него более или менее благополучно, то после третьего ареста в 1939 году, он был приговорен 31 марта 1940 года к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Севвостлаге. В 1943 году был досрочно, по инвалидности, освобождён (вернулся в Алма-Ату). Работал в театре. Читал курс лекций по В. Шекспиру. Написал книги «Обезьяна приходит за своим черепом» и «Смуглая леди».

Четвёртый арест пришёлся на 1949 год. В ночь на 30 марта писателя арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Главным в его деле стал вопрос о литературе — но не собственно писательская деятельность, а отношение к русской литературе, за «охаивание» которой, в частности, его и приговорили к десяти годам. Ключевую роль в этом сыграли показания Ирины Стрелковой, в то время корреспондентки «Пионерской правды». После освобождения в 1955 год жил в Алма-Ате, затем ему было разрешено прописаться в родной Москве.

В марте 1978 года, вскоре после выхода на Западе романа «Факультет ненужных вещей», 68-летний Домбровский был жестоко избит группой неизвестных в фойе ресторана Центрального дома литераторов в Москве[19]. Через два месяца после инцидента, 29 мая 1978 года, скончался в больнице от сильного внутреннего кровотечения.

Иван Катаев


19 августа 1937 года был расстрелян советский писатель Иван Катаев, создавший «Литературную газету». Казалось, что у Катаева биография настоящего большевика. В 1919 году он вступил в ВКП (б) и в Красную Армию, воевал на Северном Кавказе. После Гражданской войны был одним из организаторов «Театра Революционной Сатиры». Был членом правления Союза писателей СССР (с 1934 г.). Но свободомыслие писателя партийным билетом не прикроешь. Нападки на творчество И. Катаева закончились тем, что он был арестован, осужден как «враг народа» и расстрелян.

Иосиф Кассиль


4 августа 1937 года был арестован Иосиф Кассиль, журналист, писатель и преподаватель марксизма в саратовском Институте механизации и электрификации сельского хозяйства. А также — младший брат писателя Льва Кассиля, прототип Оси в его книге «Кондуит и Швамбрания». Иосиф был обвинен в участии антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых и приговорен к 10 годам заключения. Однако отсидеть назначенный срок ему не дали. Через полгода, 21 января 1938 года его расстреляли.

Владимир Киршон



Советский драматург Владимир Киршон был протеже наркома внутренних дел Ягоды и секретарем Российской ассоциации пролетарских писателей. Он был в числе наиболее радикально настроенных коммунистических литфункционеров. Именно Киршон начал борьбу против «попутчиков» и травил Михаила Булгакова. Киршон писал пафосные коммунистические пьесы, в которых прославлял Сталина и воспевал коллективизацию. Однако свой след в литературе оставил стихотворением «Я спросил у ясеня», ставший песней в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» на музыку Микаэла Таривердиева. Оставил он свой след и в кино, в 1923 году по сценарию Киршона был поставлен первый советский приключенческий фильм «Борьба за «Ультиматум».

Владимир Киршон. Фото из следственного дела, 1937 год

Сначала Киршон травил других писателей, а потом сам превратился в жертву. В 1937 году его арестовали вместе с Л.Авербахом и Б.Ясенским, в числе наиболее ортодоксальных коммунистических литераторов. Он был обвинен в принадлежности к «троцкистской группе в литературе» и приговорен к смертной казни. Расстрелян как «враг народа» 28 июля 1938 года.

Михаил Кольцов

Советский журналист и писатель Михаил Кольцов (настоящая фамилия Фридлянд) мог быть доволен жизнью. Он руководил иностранным отделом в Союзе писателей СССР. В качестве делегата от СССР ездил на международные конгрессы в защиту культуры – в 1935 году в Париж и в 1937 году в Барселону. Был депутатом Верховного совета СССР. И хотя Кольцов не имел высшего образования, Академия наук СССР в 1938 году избрала его членом-корреспондентом.

Михаил Кольцов на Северном фронте. Испания, 1936 год. 

Понятно, что Кольцов был не бог весть каким ученым. И литературными талантами он не блистал. Зато Михаил успешно проявил себя на секретном поприще. Под видом корреспондента «Правды» он был направлен в Испанию во время Гражданской войны 1936-1939 гг., где был негласным политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве. Об этой деятельности Кольцов написал книгу «Испанский дневник», в которой о легальной части своей работы рассказал от первого лица, а о тайной — от имени Мигеля Мартинеса. А еще Кольцов стал прообразом Каркова – героя романа Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол». Одна из важнейших задач Михаила в его заграничной миссии была дискредитация троцкистского движения. И он рьяно обличал троцкистов в своих публикациях, обвиняя их в пособничестве фашистам.

А сгубила Кольцова, возможно, сексуальная связь с Евгенией Хаютиной, женой наркома внутренних дел Николая Ежова. Она была редактором «Иллюстрированной газеты», и Кольцов, как член редколлегии и часто главный редактор «Правды» контактировал с ней по работе. И говорят, что после работы контактировал тоже.

В 1938 году Кольцова отозвали из Испании и 14 декабря того же года арестовали. А когда в апреле 1939 года арестовали самого Ежова он не стал молчать и потянул за собой любовников жены – писателей Кольцова и Бабеля. На очной ставке с Кольцовым теперь уже бывший нарком Ежов показал: «Я понял, что Ежова связана с Кольцовым по шпионской работе в пользу Англии». Как и многие другие, Кольцов не выдержал пыток и сам оговорил более семидесяти участников «заговора». 1 февраля 1840 года Кольцов был приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже. И 2 февраля 1940 года расстрелян. Трупы Бабеля и Кольцова сожгли в лубянских подвалах, а пепел закопали в общей могиле на кладбище Донского монастыря.

Степан Морозов ( Уральский)

Свердловский журналист и писатель Степан Морозов (литературное имя Уральский) отличился в двух войнах. Во время первой мировой стал полным георгиевским кавалером. В годы Гражданской войны, в 1917-1924 годах служил командиром авиационного отряда. Донос на него написал его ближайший друг председатель Свердловского отделения Союза советских писателей Панов. Казнен Морозов–Уральский был 15 мая 1938 года.

Борис Пильняк

Писатель Борис Пильняк (настоящая фамилия Вогау) получил известность уже после Октябрьской революции. С властью он был дружен и стал председателем Всероссийского союза писателей. Но Пильняк старался иметь свое мнение в литературе, что становилось непозволительным. Сначала его просто критиковали за идеологические ошибки, формализм, эротику, мистику и пр. Но он не успокоился и выпустил две прямо скажем «антисоветские» повести: «Повесть непогашенной луны» с намеками на то, что командарма Фрунзе отравили по приказу Сталина и «Красное дерево». Это стоило ему не только карьеры, но и жизни. Пильняк в 1929 году был отстранен от руководства Всероссийским Союзом писателей.

А 21 апреля 1938 года Пильняк был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии и приговорен к смертной казни. Приговор привели в исполнение в тот же день в Москве.

Лев Правдин

Лев Правдин – советский писатель и журналист. С 1934 по 1991 год в Москве, Перми и Самаре вышло более 30 его книг.

В 1937 году все куйбышевсие поэты и прозаики были арестованы, как члены антисоветской террористической организации. Их главарем был объявлен Правдин, который якобы собирался в букете цветов пронести бомбу к Мавзолею Ленина и взорвать стоящего на трибуне мавзолея Молотова. Багров и Веселый были расстреляны, остальных репрессировали.

Правдин был осуждён 14 июля 1940 года. Работал лесорубом, грузчиком, десятником, бригадиром в деревообрабатывающей мастерской. В 1946 г. был освобождён, но в 1949 г. был вновь арестован по старому делу, 17 декабря 1949 г. осуждён и отправлен в ссылку в Красноярский край в с. Сухобузим, где в 1950 – 1954 гг. руководил художественной самодеятельностью районного ДК. Определением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 16 апреля 1955 г. дело Льва Правдина было прекращено за отсутствием состава преступления и в мае 1955 г. он был освобождён. В общей сложности провёл в неволе 14 лет.

Андрей Синявский и Юлий Даниэль

13 сентября 1965 года в СССР писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль были арестованы по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» (ст. 70 УК РСФСР). Их «преступление» состояло в том, что они опубликовали за границей несколько сатирических рассказов в жанре фантастики и не любили советскую власть. Но эта самая власть посчитала, что они под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак передавали на Запад для публикации клеветнические и порочащие ее произведения. В СССР и за пределами проходили акции как в защиту Синявского и Даниэля, но это не помогло. 12 февраля 1966 года Верховный суд РСФСР вынес приговор писателю Андрею Синявскому — семь лет лагерей строгого режима, писателю Юлию Даниэлю — пять лет (суд учел, что Даниэль – ветеран войны).

Все их произведения, впервые опубликованные за границей, сегодня изданы в России.

Александр Солженицын

Постановочные фотографии.

9 февраля 1945 года в Восточной Пруссии арестован, а позже осужден на 8 лет лагерей командир артиллерийской батареи капитан Александр Солженицын, награжденный двумя боевыми орденами. Причиной ареста стало письмо Солженицына другу, в котором содержалась критика Сталина.

В этот день 26-летнего Александра Солженицына вызвали по телефону к комбригу Захару Травкину. Когда он зашел на КП комбриг с суровым видом сказал ему сдать пистолет. Солженицын сдал. И тут же из офицерской свиты выбежали двое контрразведчиков и схватили Александра с криком: «Вы — арестованы!».

Комбриг Травкин не мог не отдать СМЕРШу своего комбата, недавно спасшего батарею и представленного к награде. Но проявил некое благородство. Он спросил Солженицына: «У вас есть друг на Первом Украинском фронте?» Эти слова по сути были подсказкой арестанту. Солженицын сразу понял, что арестован за переписку с школьным другом и теперь знал, как выстраивать линию защиты. А потом комбриг поднялся из-за стола и впервые пожал комбату Солженицыну руку.

Уже в июле Солженицына осудили на 8 лет лагерей и вечную ссылку за «антисоветскую агитацию с попыткой создания антисоветской организации». Солженицын прошёл лагерь в подмосковном Новом Иерусалиме, Марфинскую «шарашку» и Особый Экибастузский лагерь в Казахстане.

Спустя 40 лет после ареста он написал: «Если бы я не попал в тюрьму, я тоже стал бы каким-то писателем в Советском Союзе, но я не оценил бы ни истинных задач своих, ни истинной обстановки в стране, и я не получил бы той закалки, тех особенных способностей к твёрдому стоянию и к конспирации, которые именно лагерная и тюремная жизнь вырабатывает. Так что меня писателем, тем, которым вы меня видите, именно сделали тюрьма и лагерь».

В 1956 году Солженицына реабилитировали, а с 1964 года Александр Исаевич посвятил себя литературе. Одновременно он работал сразу над 4 крупными произведениями: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо» и «В круге первом». Но в СССР его тогда почти не печатали. В 1964 году опубликовали повесть «Один день Ивана Денисовича», а в 1966 году — рассказ «Захар-Калита». А потом и вовсе принудительно выслали из СССР.

Статья по теме «Охота на Солженицына».

Леонид Соловьев

Вторую часть знаменитой дилогии «Повесть о Ходже Насреддине» Леонид Соловьев написал в мордовском Дубравлаге. В 1946 году автора любимой миллионами советских читателей книги «Возмутитель спокойствия» арестовали по сфабрикованному обвинению в «подготовке террористического акта», объявили «врагом народа» и осудили на десять лет исправительно-трудовых лагерей.

По протекции начальника лагеря, который оказался поклонником творчества писателя, Соловьеву разрешили в свободное время работать над продолжением историй о Ходже Насреддине. «Очарованный принц» был закончен к концу 1950 года. Но жизнь в неволе наложила характерный отпечаток на эту книгу. Вторая часть похождений Ходжи Насреддина сильно отличается от первой — она проникнута глубокой печалью, в ней много философских рассуждений.

После смерти Сталина писателя амнистировали. Но к тому моменту его здоровье было безвозвратно подорвано. Он умер в 1962 году в возрасте 55 лет.

Павел Флоренский


Павел Флоренский  — священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт. С 1916 по 1925 год Павел Флоренский написал ряд религиозно-философских работ, включая «Очерки философии культа» (1918), «Иконостас» (1922),

Павле Флоренскому предлагали выехать в Прагу, но он отказался. И на родине испил горькую чашу до дна. 26 февраля 1933 года его арестовали и через 5 месяцев, 26 июля, — осудили на 10 лет заключения. Он был выслан по этапу в восточно-сибирский лагерь «Свободный». Там 1933 года. Флоренского определили работать в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа. Находясь в заключении, Флоренский написал работу «Предполагаемое государственное устройство в будущем». Наилучшим государственным устройством Флоренский полагал тоталитарную диктатуру с совершенной организацией и системой контроля, изолированную от внешнего мира. Возглавлять такую диктатуру должен гениальный и харизматический вождь. Переходной, несовершенной стадией в движении к такому вождю Флоренский считал Гитлера и Муссолини. Работу эту он писал с подачи следствия в рамках сфабрикованного процесса против «национал-фашистского центра» «Партия России», главой которого якобы являлся сам Павел Флоренский, давший по делу признательные показания.

 1 сентября 1934 года Флоренский был отправлен со спецконвоем в Соловецкий лагерь особого назначения. 15 ноября 1934 года он начал работать на Соловецком лагерном заводе йодной промышленности, где занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и запатентовал более десяти научных открытий.

25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания.  8 декабря 1937 года Павел Флоренский был расстрелян.

Алексей Черкасов

Алексей Черкасов — советский писатель-прозаик и драматург. Автор трилогии «Сказания о людях тайги» — романов «Хмель» (1963), «Чёрный тополь» (1969), «Конь рыжий» (1972).

Родился в 1915 году в деревне Потаповой Даурской волости Енисейской губернии в крестьянской семье. Отрочество и юность он провёл в детских домах Минусинска и Курагино.

Писать начал в юности — сначала стихи, затем создал пьесу. В 1934 году им была опубликована пьеса «За жизнь», которую поставили в Минусинском драматическом театре.

В числе воспитанников Курагинской коммуны Алексей Черкасов был направлен на обучение в Красноярский агропедагогический институт. Не закончив его, после двух лет обучения, уехал по комсомольскому призыву в Балахтинский район, чтобы проводить коллективизацию. Работал агрономом в колхозах Красноярского края и Северного Казахстана.

В 1937 году Черкасова арестовали в Казахстане по ложному обвинению «как турецкого шпиона» и отправили строить Волго-Донской канал. Через три года тюрьмы и лагерей, в 1940 году, его освободили, сняли судимость и даже выплатили компенсацию за всё время заключения.

В 1942 году Черкасов был снова арестован, отбывал тюремное заключение в Минусинской, Абаканской и Красноярской тюрьмах. Его собирались расстрелять, но признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Красноярскую психиатрическую больницу. Цензор НКВД Полина Дмитриевна Москвитина по долгу службы читала письма Алексея к матери и по ним влюбилась в него. Девушка не побоялась прийти в психбольницу познакомиться с Алексеем Черкасовым, а вскоре и добиться его освобождения. В 1943 году А. Т. Черкасова был отправлен в Минусинск, где женился на П. Д. Москвитиной.

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов родился в Вологде в семье священника. В 1926 году он поступил на на факультет советского права 1-го Московского университета. В университете Шаламов сблизился с группой студентов разных факультетов, которые образовали дискуссионный кружок, в котором критически обсуждали концентрацию всей власти в руках Сталина и его отход от ленинских идеалов.

7 ноября 1927 года второкурсник Шаламов принял участие в демонстрации «левой оппозиции», приуроченной к десятилетию Октябрьской революции и состоявшейся вскоре после исключения Троцкого из состава ЦК партии — фактически это было выступление сторонников Троцкого против политики Сталина. Демонстрация была разогнана при участии отрядов ОГПУ и самих студентов университета. В феврале 1928 года Шаламов был исключён из университета «за сокрытие социального происхождения».

Варлам Шаламов в 1929 году.

19 февраля 1929 года Шаламов был арестован во время облавы в подпольной типографии по адресу: Сретенка, дом 26, где печатались материалы «левой оппозиции», включая «завещание Ленина». В автобиографическом очерке «Бутырская тюрьма» и в рассказе «Лучшая похвала» Шаламов впоследствии писал, что в заключении был по-настоящему счастлив, потому что считал, что продолжает великую революционную традицию эсеров и народовольцев, к которым до конца жизни испытывал большое уважение. 22 марта 1929 года постановлением Особого совещания при ОГПУ  Шаламов был приговорён к трём годам концентрационного лагеря как социально опасный элемент (ст. 35 УК РСФСР 1926 года). Трёхлетний срок Шаламов отбывал в Вишерском лагере (Вишлаге) на Северном Урале.

Варлам Шаламов в 1937 году.

В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в журналах. Но 12 января 1937 года был вновь арестован. за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Пять лет писатель провел на Колыме. 22 июня 1943 года он был повторно осужден на 10 лет за антисоветскую агитацию. Осень и зиму 1943 года Шаламов провёл в так называемой «ягодной командировке»: партия заключённых с облегчённым конвоем, но и с уменьшенной нормой питания, собирала иголки стланиковой сосны и ягоды для противоцинготных мероприятий в лагере. Приблизительно в январе 1944 года в состоянии крайнего истощения (алиментарная дистрофия и полиавитаминоз) Шаламов был доставлен в лагерную больницу в посёлке Беличья, где он с перерывами провёл практически год. В общей сложности Шаламов провёл на Колыме шестнадцать лет: четырнадцать на общих работах и заключённым фельдшером и ещё два после освобождения.


В 1951 году он был освобожден из лагеря, жил в Калининской области, в Подмосковье. Колымские рассказы» были впервые изданы в Лондоне в 1978 году. И только спустя 10 лет – в СССР. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). Умер 17 января 1982 года.

Бруно Ясенский


Бруно Ясенский (Bruno Jasieńsk) — польский и советский писатель, поэт, драматург. Писал на русском, польском и французском языках. Наиболее важное произведение польского периода творчества — поэма «Slowo о Jakubie Szeli» о восстании польских крестьян.

Летом 1937 года Бруно Ясенский  был снят со всех должностей и исключен из Союза писателей «за контрреволюционную деятельность».

Расстрелян в период сталинских репрессий — 17 сентября 1938 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Писатели и война 

Писатели в тюрьме 

Писатели попавшие в тюрьму за свои произведения 

Писатели избежавшие казни 

Писатели, начавшие творческий путь в тюрьме 

Поэты репрессированные 

Писатели – уголовники 

Писатели убитые 

Поэты убитые 

Писатели – убийцы 

Тюремные фото писателей 

Оставьте отзыв