Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 15 июня – ДЕНЬ ВАЛЬДЕМАРА II В ДАНИИ (VALDEMAR II DAY IN DENMARK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

15 июня – ДЕНЬ ВАЛЬДЕМАРА II (Valdemarsdag) В ДАНИИ

(VALDEMAR II DAY IN DENMARK)



Самым известным датским принцем стал Гамлет, а самым известным королем -Вальдемар II Победоносный (Valdemar Sejr), который правил Данией с 1202 по 1241 год. Любопытно, что его матерью была дочьи минского князя Володаря Глебовича, София.

Нильс Анкер Лунд. «Король Вальдемар атакует Эстонию»

Вольдемар Победоносный, конечно, был далеко не великим завоевателем. Свое прозвище он получил за то, что с благословения Папы Гонория III совершил Крестовый поход против язычников Прибалтики, в ходе которого одержал победу над эстами при Линданисе и захватил большую территорию. Эта битва 15 июня 1219 года началась с того, что эстонцы атаковали датчан у замка сразу после ужина и застали их врасплох. Когда крестоносцы были на краю поражения с неба упал флаг Дании (Даннеброг). Датчане воспряли духом и победили.

Картина Кристиана Августа Лоренцена. «Даннеброг падает с неба во время битвы при Линданисе в 1219 году». (1809)


А еще до этого в 1208 году Вольдемар, воспользовавшись ссорой шверинских графов с одним из вассалов, захватил их владения. Но потом у него случился конфуз из-за этого. — граф Шверина Генрих I Чёрный В ночь с 6 на 7 мая 1223 года Генрих I выкрал короля Вальдемара II и его 14 летнего сына Вальдемара Молодого с датского острова Лио, где те отдыхали после охоты и находились почти без охраны, и на лодке перевёз в Германию. Своих пленников он держал сначала в бранденбургском замке Ленцен, потом на территории графства Даннеберг, а когда в 1225 году отвоевал у датчан свои владения — в замке Шверин.


Башня Вальдемара в бывшем замке Данненберг на южном берегу Эльбы примерно на полпути между Гамбургом и Берлином, где в плену находились Вальдемар Победоносец и его сын.

За освобождение короля Генрих I потребовал огромный выкуп. Вольдемар платить отказался, а его соотечественники попытали освободить его силой но потерпели поражение в битве против союза немецких князей. Три года датский король и его сын провели в неволе. В ноябре 1225 года был подписан Бардовикский договор, предусматривающий в обмен на освобождение его и Вальдемара Младшего уплату 45 тысяч серебряных марок и отказ от всех притязаний на Шверин и Гольштейн. Трое сыновей датского короля должны были остаться в заложниках.

В 1227 году Вальдемар II попытался вернуть утраченные территории, но 22 июля в битве при Борнхеведе потерпел сокрушительное поражение. Его другой племянник и союзник, герцог Оттон I Брауншвейгский, попал в плен.

По большему счету Вальдемара следовало назвать не Победоносным, а Законодателем. При нем был принят Ютский закон, который считался основным в Дании, и в период более 300 лет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв