Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП ФИЛЬМОВ ПРО ВЫДУМАННЫЕ КАЗНИ ВЕДЬМ (FILMS ABOUT FICTIONAL EXECUTIONS OF WITCHES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП ФИЛЬМОВ ПРО ВЫДУМАННЫЕ КАЗНИ ВЕДЬМ

(FILMS ABOUT FICTIONAL EXECUTIONS OF WITCHES)

«ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР» (Witchfinder General, дословно — Генеральный Ведьмолов) (1968)


Исторический фильм ужасов 1968 года режиссёра Майкла Ривза. Фильм известен также под названиями: «Убийца ведьм» и «Главный ведьмолов». Экранизация произведения Роналда Бассета.

СЮЖЕТ: Действие фильма происходит в Англии 1645 года. Англия, 1645 год. Мэтью Хопкинс (Винсент Прайс) является официальным ведьмоловом. Вместе со своим напарником Стерном (Роберт Рассел) он ездит по Англии ищет женщин, которых односельчане обвиняют в ведьмовстве и расправляется с ними, за что получает неплохие деньги. Однажды Мэтью получает сведения, что Джон Лоу (Руперт Дейвис), пастор одной из деревень, связан с нечистой силой. Соответственно Мэтью и Стерн начинают пытать пастора для получения от него признания. Сара (Хилари Хит), дочь пастора, просит больше не пытать отца ввиду того, что она всё расскажет. Тогда пастора бросают в подвал, а его дочь становится объектом сексуальных утех Хопкинса и Стерна. Удовлетворив свою похоть инквизиторы казнят пастора. Вскоре к Саре приезжает её возлюбленный — солдат армии Кромвеля по имени Ричард (Иэн Огилви) — и всё узнаёт. Он обещает отомстить, однако инквизиторы схватывают его, привязывают и заставляют смотреть как они истязают Сару. Тогда же из него инквизиторы вытаскивают признание в том, что Сара ведьма. Но Ричарду удаётся освободиться, он убивает Стерна и гонится с топором за Хопкинсом. В это время двери подвала взламывают друзья Ричарда и стреляют в Хопкинса.

«ИНКВИЗИТОР: КОЛОДЕЦ И МАЯТНИК» (The Pit and the Pendulum) (1991)

Фильм Стюарта Гордона. Вольная интерпретация произведения Эдгара По.

СЮЖЕТ: ИСПАНИЯ, 1492 год. Во имя любви к Господу инквизитор Торквемада (Лэнс Хенриксен)  подвергает жителей Толедо жестоким пыткам и казням. Не избегают его преследований даже мёртвые — мумифицированный труп графа Альба служители инквизиции достают из саркофага, затем подвергают бичеванию, во время которого скелет распадается. Кости толкут в ступке, а затем прах помещают вместо песка в часы. Графиню так же объявляют еретичкой и сжигают на костре…

Пекарь Антонио Альварес (Джонатан Фуллер), бывший солдат, и его жена Мария (Рона Де Ричи) случайно оказываются на месте казни. Нервы Марии не выдерживают страшного зрелища, и она вырывается вперёд. Тогда Торквемада объявляет её ведьмой. Когда Антонио пытается вмешаться, дон Карлос, капитан гвардии, ударом по голове лишает его сознания.

Марию приводят в застенки инквизиции там ее подвергают различным мучениям с целью дознания и убийства. В конце однако ей удается спастись, не без помощи Антонио.

«ЛЮБОВНЫЕ ПИСЬМА ПОРТУГАЛЬСКОЙ МОНАХИНИ» (Die Liebesbriefe einer portugiesischen Nonne) (1977)

Фильм режиссёра Хесуса Франко. В его основе сюжет по мотивам литературного произведения монахини Марианы Алькофорадо (1640-1723).

СЮЖЕТ: Молодая девушка Мария Росалеа (Сьюзен Хемингуэй) попадает в монастырь, где выясняется, что монахи поклоняются и отправляют свои обряды в честь Сатаны. Мария сообщает об этом представителям инквизиции, однако монахи, дабы спастись от наказания, сами обвиняют её в поклонении Сатане (Херберт Фукс). Девушку приговаривают к сожжению на костре.

В гл. ролях: Сьюзен Хемингуэй, Вильям Бергер, Херберт Фукс, Ана Цанатти, Айда Варгас.

«МАСКА САТАНЫ» (La maschera del demonio) (1960)

Фильм ужасов. Режиссёрский дебют Марио Бава, который до этого участвовал в съемках только в качестве помощника режиссёра. В титрах указано, что фильм снят по рассказу Николая Васильевича Гоголя. По версии канала Bravo в 2004 году фильм был включён в список 100 наиболее страшных фильмов.

СЮЖЕТ: В 1630 году прекрасная ведьма Аза Вайда (Барбара Стил) и её возлюбленный Игорь Явуто (Артуро Доминичи) приговорены к смерти за колдовство братом Азы (Иво Гаррани), местным правителем. Перед сожжением Аза клянется отомстить и проклинает потомков своего брата. Предварительно на лицо Явуто и Азы надевается зловещая металлическая маска с острыми длинными шипами на внутренней части и забивается тяжелой кувалдой в плоть. От этого Аза погибает, однако начавшийся дождь спасает её тело от сожжения. Явуто хоронят в неосвященной земле за оградой кладбища, а Азу в особом гробу со стеклянной крышкой, так чтобы она всегда видела надгробный крест (что должно помешать ей воскреснуть).

Приблизительно двести лет спустя, доктор Томас Круваян (Андреа Чеччи) и его помощник доктор Андрей Горобец (Джон Ричардсон) едут через Молдавию в Москву на конгресс. Неожиданно одно из колес их кареты сломалось и требует немедленного ремонта. Пока кучер занимается ремонтом, путешественники заходят в древний склеп неподалеку и обнаруживают могилу Азы. Видя её страшную маску через стеклянное окно, Круваян ломает крышку гроба, чтобы достать любопытное изделие. Труп Азы оказывается частично сохранившимся. Круваян затем подвергается нападению летучей мыши, во время которого он ломает крест и ранит руку о разбитое стекло. Часть его крови капает на мертвое лицо Азы.

Выбравшись наружу, Круваян и Горобец встречают Катю, которая сообщает им, что она живёт неподалеку с её отцом, князем Вайдой и братом Константином в соседнем замке. Горобец немедленно сражен красотой молодой женщиной, однако мужчинам надо продолжать свой путь в Миргород.

Тем временем ведьма Аза возвращена к жизни кровью Круваяна. Она телепатически связывается с Явуто и приказывает ему подняться из могилы. Он так и делает и отправляется к замку князя Вайды. Однако при появлении Явуто, князь хватает распятие и им отгоняет восставшего из мертвых. Однако Вайда столь испуган посещением Явуто, что он становится парализованным. Катя и Константин посылают слугу, чтобы привезти доктора Круваяна, но слугу убивают прежде, чем он может достигнуть гостиницы. Вместо него туда приезжает Явуто, который и везёт Круваяна в замок. Однако он ведёт доктора не к больному, а в склеп Азы, где Круваян наблюдает, как гроб взрывается. Из его развалин поднимается вампир-ведьма и нападает на доктора, в итоге выпивая его кровь. Круваян становится вампиром, подчиняющимся Азе. Как доктор, он приходит к князю Вайде и убивает его…

«МОЛОТ ВЕДЬМ» (Kladivo na carodejnice) (1969)

Чешский фильм режиссера Отакара Вавра. Фильм представляет собой экранизацию одноимённого романа Вацлава Каплицкого, написанного на основе подлинных протоколов судов инквизиции, что делает его исключительно реалистичным.

СЮЖЕТ: XVII век. Инквизиция держит в страхе Европу. Простой люд и знать верят, что повсюду обитают ведьмы.

Старая нищенка после причастия забирает гостию, чтобы дать её корове для того, чтобы она лучше доилась. Это навлекает на неё подозрения колдовстве. Для расследования дела был приглашен инквизитор. В ходе процесса круг обвиняемых множится и в их число попадают многие состоятельные люди. Под пытками они оговаривают себя и своих друзей. Среди всеобщего страха целые семьи идут на костер, и лишь немногие решаются выступить против святой церкви.

В гл. ролях: Владимир Шмерал, Ело Романчик, Йозеф Кемр, Лубор Токош.


«ПЕЧАТЬ ДЬЯВОЛА» (1970)

Западногерманский исторический фильм режиссёров Майкла Армстронга и Адриана Ховена.

СЮЖЕТ: Начало XVIII века, Австрия. Городской охотник за ведьмами Альбино (Реджи Нолден) безграмотен, поэтому не утруждает себя проведением расследований — обвинённые им люди сразу подвергаются экзекуции, в том числе и сожжению. Но вот в город прибывает лорд Кумберланд (Херберт Лом) со своим учеником графом Кристианом фон Мерухом (Удо Кир). Теперь процесс охоты на ведьм переходит на более высокий уровень. Однажды Альбино привлекает к суду возлюбленную Кристиана трактирщицу Ванессу (Оливера Вуко).

Так как подозреваемые женщины не спешат признаваться в приписываемых им связях с Дьяволом, их активно подвергают пыткам, вследствие которых они готовы подтвердить всё, что угодно. Упорствующим же могут вырвать язык. Впрочем, иногда конфликты возникают и между охотниками за ведьмами. Так Альбино однажды пытается изнасиловать одну из смазливых горожанок, при этом его подручные убивают её возлюбленного. Об этом доносят Кумберланду, который требует призвать Альбино к ответу. Со своей стороны местный охотник сперва пытается договориться с влиятельным лордом о разделе денег и женщин, получаемых в процессе их ремесла. А когда Кумберланд в резкой форме отказывается, Альбино обвиняет его в импотенции. И тогда взбешенный лорд убивает его, причем на глазах своего юного ученика.

Жертвами охоты на ведьм становятся и молодой барон, отказывающийся передать своё имущество церкви, и зажиточные горожане, развлекающие своих детей куклами-марионетками, и девушка, утверждающая, что была изнасилована епископом и зачала от него… То, что Кристиан постоянно видит в застенках, заставляет его усомниться в правоте своего учителя. Он требует от Кумберланда отчёта в его действиях и даже помогает сбежать Ванессе. Тогда лорд приказывает арестовать своего ученика. Тем временем Ванесса подговаривает горожан расправиться с охотником на ведьм. Восставшая толпа захватывает замок инквизиции и жестоко расправляется с людьми лорда. Однако самому Кумберланду удаётся сбежать. Раскаявшегося же Кристиана разъяренные горожане хватают и вешают в окрестностях города — на горе безутешной Ванессы.

«СОЖЖЕННАЯ НА КОСТРЕ» (Burned at the Stake) (1982)

Фильм Берта А. Гордона.

СЮЖЕТ: В 1692 году в городе Салем шла жестокая расправа с «ведьмами». Отец Пэррис (Альберт Сэлми), пользуясь ложными свидетельствами двенадцатилетней девочки Энн Патнем (Сьюзан Свифт), приговорил к казни около 20 человек. Печальная судьба лжеобвинения постигла и семейство Гуд. Жена и пятилетняя дочь Уильяма Гуда были казнены и всё после выдуманных Энн Патнем мучений.

Наше время. Автобус со школьниками направляется с экскурсией по знаменательным местам города Салем. В автобусе находится девочка Лорин Грэхем, как две капли воды похожая на Энн Патнем. Вскоре начинаются разные странности, которые усугубляются тем, что в городском музее ведьм через временную дыру в наше время проник Уильям Гуд.

Его целью является убедить Лорин, что она способна изменить ход истории и пользуясь тем, что она является воплощением Энн Патнем предотвратить сожжение его малолетней дочки. Но вместе с ним в наше время проникли призраки Энн Патнем и преподобного Отца Пэрриса, которые стараются всячески воспрепятствовать изменению произошедших событий…

«СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД САЛЕМСКИМИ ВЕДЬМАМИ» (Salem Witch Trials) (2012)

Фильм США и Канады, режиссера Джозефа Сарджента

СЮЖЕТ: Главные герои, запугавший Салем проповедник и местная жительница, чьи многочисленные выкидыши заставили ее задуматься об ее собственных убеждениях.

В гл. ролях: Кёрсти Элли, Генри Черни, Глория Рубен, Джей О. Сэндерс, Кристин Бут, Кэти Боланд, Алан Бейтс, Ребекка Де Морнэй, Питер Устинов.

ПРООБРАЗ: Охота на салемских ведьм — одна из самых знаменитых охот на ведьм в истории: судебный процесс, проходивший в новоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года.

По обвинению в колдовстве 14 женщин и 5 мужчин было повешено, один мужчина был раздавлен камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли).


Подробнее в статье «Казни салемских ведьм».

«ШАБАШ» (1984)

Испанский фильм Педро Олеа.

СЮЖЕТ: Баскония 16 век. Здесь в покрытых лесами Пиренеях нашла убежище юная Гараси, бежавшая из ставшей французской Наварры. Но и до Басконии дотянулись руки Инквизиции.

В гл. ролях: Сильвия Мунгт, Хосе Луис Лопес Васкес, Мэри Каррильо.

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв