Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ГРАВЮР ПРО КАЗНИ ПОВЕШЕНИЕМ (GRAVURES ABOUT THE EXECUTIONS HANGING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ГРАВЮР ПРО КАЗНИ ПОВЕШЕНИЕМ

(GRAVURES ABOUT THE EXECUTIONS HANGING).

По версии Олега Логинова.

Гравюры про казни повешением в Англии представлены в отдельном фоторейтинге. Кроме того, отдельно фоторейтинги гравюр про казни правителей, казни исторических персон разными способами, казни исторических персон обезглавливанием, казни разными способами.

Одно из древнейших упоминаний о повешении встречается в библейской Книге Чисел: «И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня» (Числа, гл. 25, ст. 4).

В России повешение, как наказание, применялось уже в XII и XIII веках. Из законодательных памятников о повешении упоминают впервые уставная Двинская грамота 1397 года: наказание это полагалось за третью кражу. Повешение на Руси в давние времена считалось тогда наиболее позорным наказанием. Например, Уложение царя Алексея Михайловича назначало его за военную измену. России повешение часто совершалось на месте преступления. Разбойники вешались на деревьях и столбах вдоль дорог и рек, где они «промышляли». В 1708 году во время бунта донских казаков восставших вешали на плавучих плотах, которые пускали вниз по течению реки для устрашения населения.

Виселица была в употреблении у всех народов. В Марокко приговоренного вешали на виселице за ноги, а затем перерезали горло.

В XX веке самая знаменитая казнь через повешение — это казнь нацистских преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе. Были повешены и семеро японских военных преступников, приговоренных к смерти Международным военным трибуналом в Токио.

Гравюра по рисунку Альфонса Невиля. «Казнь Ангеррана де Мариньи. 1315»

В XIII веке в Париже по предложению советника короля Филиппа IV Красивого – Ангеррана де Мариньи была возведена самая большая виселица в мире, получившая название Монфокон. По иронии судьбы де Мариньи окончил жизнь на своем же изобретении. Ангерран де Мариньи был повешен 30 апреля 1315 года на Монфоконской виселице в Париже. Его тело оставалось висеть на виселице в течение двух лет, до 1317 года. Новый король Филипп V Длинный реабилитировал первого советника своего отца. 

Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Сцены повешения во Фландрии, 1570».

Испанский полководец Алессандро Фарнезе  в 1570 году огнем и мечом подавил Нидерландскую революцию на территории нынешней Бельгии. Успех его военных действий позволил Габсбургам удерживать фламандские провинции вплоть до конца XVIII века. 

Ян Люйкен. «Повешение дона Педро Пасьеко и двух испанских дворян во Флиссингене в 1572 году»

Испанский дворянин по имени Пасьеко оказался в плену у нидерландских мятежников в городе Флиссинген в 1572 году. Предположительно связанный с ненавистным генерал-губернатором, герцогом Альба, Пасьеко был приговорен к повешению в тюрьме. Он предлагал большие суммы денег за свое освобождение, а когда его мольбы остались без внимания, умолял о благородной смерти путем обезглавливания. Однако его все же повесили.

Ян Люйкен. «Ян Смит висел на одной ноге в Харлеме, 1572 год»

Жак Калло. «Казнь через повешение». Гравюра XVII века.

Расправа «на скорую руку» во время Тридцатилетней войны — огромный дуб, на котором раскачиваются трупы шестидесяти солдат.

Казнь через повешение.

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_172.jpg

Пока англичане не выдумали нью-дроп, повешенные нередко умирали медленно и болезненно. Палачам приходилось для ускорения казни всем телом повисать на ногах приговоренного.

Гравюра Теодора де Бри. «Виселица во славу Иисуса Христа и двенадцати апостолов».

Испанцы в Новом Свете соорудили виселицу во славу Иисуса Христа и двенадцати апостолов, на которой по 13 человек сразу вешали бедных туземцев.

Цитата из книги Бартоломе де Лас-Касаса «История Индий»:

И еще у испанцев была странная черта — они получали удовольствие от совершаемых злодеяний, и каждый стремился проявить себя более жестоким, чем другие, и изобрести новые способы проливать человеческую кровь. Так, например, они сооружали большую, но невысокую виселицу, так чтобы пальцы жертв касались пола и петля не затягивалась до конца, и вешали сразу 13 человек в честь и в память Христа, нашего спасителя, и его двенадцати апостолов; и на них, повешенных, но еще живых, испанцы затем испытывали силу своих ударов и умение владеть мечом. Они разрубали им грудную клетку, так что внутренности вываливались наружу; другие совершали подобные же подвиги иными способами. Потом к жертвам, растерзанным, но еще живым, подносили огонь и сжигали их: обкладывали индейца сухой соломой, поджигали ее и заживо сжигали человека. А среди испанцев был один, который перерезал кинжалом глотку двум детям в возрасте около двух лет, а затем швырнул их, обезглавленных, о камни. Все эти и многие другие злодеяния, противные самой природе человека, видели мои глаза».

Казнь Зюсса-Оппенгеймера. 1738

Зюсс-Оппенгеймер оказался заложником жестокой борьбы местных лютеран, выступивших против влияния католиков, желавших овладеть всей полнотой власти в Штутгарте и земле Баден-Вюртемберг. К своим врагам вместе с католиками лютеране причислили также ненавистных им «денежных мешков» – евреев, врагов христианской веры, «безмерно расплодившихся в Штутгарте и по всей Германии». Их называли еще «дьявольским отродьем».

4 февраля 1738 году измученного и поседевшего Зюсса-Оппенгеймера доставили в Штутгарт. «Горбатая» виселица, сооруженная у городских ворот, была уже готова. Собравшиеся на площади горожане улюлюканьем и презренными бранными криками встретили колымагу, на которой между стражниками сидел «придворный еврей-лакей». С завязанными сзади руками его подвели к клетке, раскрыли дверцу, и палач, впустив его внутрь, надел на его шею петлю. Затем он закрыл дверцу и дал знак стражникам. Клетка оторвалась от земли и поплыла вверх. Жители задрали головы и еще сильнее заголосили. Судей, читавших приговор, уже никто не слушал. Все смотрели наверх. Такое необыкновенное зрелище. Наконец судья крикнул палачу: «Приступай к совершению справедливого приговора!» Палач дернул рычаг, и створки пола в железной клетке раскрылись. Над восторженной толпой висело конвульсирующее тело придворного еврея, богача, ростовщика Зюсса-Оппенгеймера, принесшего народу земли Вюртембергской одни страдания.

Казнь с отрывом головы.

Отрыв головы при казни повешением – происшествие, отнюдь, не редкое. В этом и заключается искусство палача, чтобы рассчитать длину веревки и высоту падения осужденного, что во время казни ему не оторвало голову. А подобный брак в работе случается даже у современных палачей. Так в середине 2000-х в Ираке во время казни оторвало голову одному из соратников Саддама Хусейна.

Ян Петр Норблин, «Повешение предателей на рыночной площади Старого города в Варшаве», 1794 г.

Казнь на Гаити после революции.

На Гаити впервые в истории человечества армия рабов осуществила успешную революцию. 5 декабря 1803 года, ровно через 311 лет со дня, когда первые европейцы ступили на землю Гаити (5 декабря 1492 года) французская колониальная армия сдала свою последнюю оставшуюся территорию Жану Жаку Дессалину. В 1804 году он был избран генерал-губернатором острова, а императором Жаком I он провозгласил себя сам.

Имперские замашки бывшего раба вскоре выразились в том, что по его распоряжению с февраля по апрель 1804 года было уничтожено почти все белое население острова.

Только в Порт-о-Пренс было убито 800 человек за один день, лишь 50 удалось спастись.

Казнь во время Гражданской войны в США.

Казнь рейдеров в Андерсонвилле. 1864

Андерсонвилль (Andersonville) — лагерь для военнопленных, организованный южанами вблизи одноимённого города во время Гражданской войны в США, в феврале-марте 1864 года и действовавший до мая 1865 года.

Лагерь изначально рассчитанный на 10.000 пленных, был уже к июню 1864 года значительно переполнен. В конце августа 1864 года общее число узников составляло около 33.000 человек. Из-за постоянной переполненности многие узники спали на земле в любую погоду, не имея возможности найти укрытие. Территория лагеря кишела крысами, тараканами и прочими паразитами. Медицинской помощи пленникам практически не оказывалось, в результате чего летом 1864 года смертность среди заключенных составляла около 100 человек в день.

При том, что заключенным в Андерсонвилле и так приходилось несладко, среди них образовалась группировка так называемых рейдеров, которые грабили остальных узников. Но со временем один из заключенных, которого называли «Лимбер Джим» создал своего рода полицию внутри лагеря, которая арестовала шестерых рейдеров и по согласованию с администрацией 11 июля 1864 года казнила их путем повешения.

Казнь работорговца Гордона, Нью-Йорк, 21 февраля 1862 года

21 февраля 1862 года в США казнен работорговец Натаниэль Гордон. За полтора года до этого он решил подзаработать и в Западной Африке загрузил на борт своего судна «Erie» 897 рабов, половина из которых была детьми, чтобы продать их на Кубе. Но в море его перехватил военный фрегат США «Mohikan». Поскольку американцы тогда стали ярыми противниками рабства, то в США Гордон был приговорен к повешению, работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов на территорию США. Его должны были казнить 7 февраля 1862 года, но тут свое веское слово сказал президент США Авраам Линкольн, который перенес дату казни на 21 февраля, чтобы, как он это мотивировал, у приговоренного к смерти было достаточно времени для осознания своих прегрешений. За день до казни Гордон попытался отравиться стрихнином, но безуспешно. 

Натаниэль Гордон стал единственным человеком в США, казненным за работорговлю.

Казнь Чемп Фергюсона. 1865

Сторонник рабства и Конфедерации Чемп Фергюсон (Champ Ferguson) в 1851 году, во время Гражданской войны в США, создал конный партизанский отряд, совершал вылазки против федеральных войск и убивал тех, кто поддерживал Союз. Отряд Фергюсона был мало дисциплинированным, он занимался грабежами и убийствами мирных жителей, а также показательными казнями сдавшихся в плен солдат Союза.

По слухам сам Фергюсон был крайне жесток в отношении, как солдат, так и простых сторонников Союза. Ходили слухи, что он убивал больных и раненных, а пленных казнил собственноручно. 

В начале 1865 года, видя безнадёжность положения Конфедерации Чемп Фергюсон распустил свой отряд и вернулся на свою ферму, всего через несколько дней после этого, он был арестован федеральными властями по обвинению в том, что в ходе боевых действий лично совершил не менее 53 убийств. На суде Чемп Фергюсон настаивал на том, что все убийства были оправданы жестокостью боевых действий. Кроме того Чемп Фергюсон был обвинён в том, что во время битвы при Солтвилле в 1864 году, он приказал своим людям убить всех раненных военнопленных.

10 октября 1865 года был оглашен приговор. Чемп Фергюсон был признан виновным в нарушении обычаев ведения войны, собственноручном совершении по крайней мере 53 убийств, в том числе и мирных жителей, и приговорен к Смертной казни.

Приговор был приведен в исполнение 20 октября 1865 года в Нашвилле, штат Теннесси США. Он стал первым человеком в США, казненным за военные преступления. Через три недели после него, в Вашингтоне, также был казнен за военные преступления Генри Вирц.

Подробнее в посте «Казнь партизана Фергюсона»

Казнь Уэйна Пендейсона в Нью-Йорке. 1879

Казнь народовольцев в России.1880.

30 октября 1880 года Петербургский военно-окружной суд по «Процессу 16-ти террористов» народовольцы А.А. Квятковский и А.К. Пресняков были приговорены к смертной казни. Исполнение приговора 5 ноября 1880 года весьма любопытно было описано в газете «Страна»:

«Еще за час до рассвета, в начале седьмого часа, прибыли назначенные по наряду войска и чины полиции… В крепость посторонняя публика не допускалась, за исключением нескольких газетных корреспондентов. Но в Александровском парке и на Троицкой площади, несмотря на ранний час и на холодный пронзительный ветер, собралось немало зрителей… Ровно в 7 час[ов] и 45 минут, когда совершенно рассвело, позорная колесница, проехав в пять минут расстояние от равелина Троицкого до Петровских ворот, показались на мосту, в расстоянии не более 100 саженей от места казни. Колесница, проехав мост, свернула налево и по узкой тропинке подъехала к Иоанновскому равелину. Осужденные, привязанные к скамейке, увидали виселицу только в момент, когда колесница остановилась у подошвы равелина.

Первым оглянулся Пресняков, и на лице его скользнула легкая улыбка. Она явилась как бы результатом замаскировать внутреннее волнение, а быть может, попыткой придать бодрость своему товарищу, видимо, обнаружившему менее твердости.

Палач и тюремный служитель одновременно отвязали осужденных. Они были одеты в черные арестантские платья поверх [С. 86] полушубков, а на груди каждого из них привязана черная доска с надписью: «Государственный преступник».

По сведении с колесниц осужденные, поддерживаемые палачом и его помощниками, поднялись вверх на площадку равелина и были установлены на эшафоте у позорного столба в расстоянии одного шага от роковой перекладины, к которой были прилажены два кольца с двумя петлями. Правее был помещен Квятковский, левее Пресняков. Первый из них небольшого роста мужчина с черною, окладистою бородою и довольно выразительным лицом. По наружности около 30 лет. Пресняков — высокого роста, худой, блондин, с небольшими усиками, на вид значительно моложе своего товарища. Оба, по-видимому, сильно смущены, но Пресняков делает усилие обнаружить полное самообладание. Квятковскому эта борьба с самим собою дается гораздо труднее. Лицо его покрывает мертвенная бледность. Он с трудом держится на ногах, и поддержка палача представляется как бы необходимостью. Войскам командуют «на караул». Начинается чтение приговора… По окончании палач подходит к Квятковскому и совершает над ним как над дворянином обряд лишения этого звания (надламывает над головой его шпагу). Наступил последний момент расчета с правосудием.

Но прежде приступить к нему, осужденные выведены несколько вперед, и к ним приблизились два священника в полном облачении и с крестами в руках. Оба они приняли религиозное напутствие и приложились к кресту. Затем, поклонившись на все стороны, они нагнулись друг к другу и обменялись прощальными поцелуями. Палач быстро накинул белый саван на Квятковского. Пресняков при виде этого обряда, отвернул голову и прослезился… Но прошло несколько секунд, как такой же саван накинули на Преснякова. Первым был введен на роковую скамейку Пресняков. Минуту спустя казнь была совершена и над Пресняковым… Смерть наступила почти моментально…».

Казнь Софьи Перовской и других народовольцев. 1881.

15 апреля (3 апреля по ст. стилю) 1881 года в царской России состоялась последняя публичная казнь. На глазах тысячной толпы на Семеновском плацу в Петербурге крестьянин Андрей Желябов, дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов и мещанин Николай Рысаков были вздернуты на виселице за причастность к убийству императора Александра II.

Подробнее в статье «Казнь народовольцев».

Казнь анархистов, обвиненных в во взрыве в Чикаго. 1896.

1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Их кульминацией стала так называемая «Хеймаркетская бойня». 4 мая 1886 года на площади Хеймаркет в Чикаго рабочие завода зерноуборочных машин Маккормика устроили митинг. Поскольку он был несанкционированным властями, то для его разгона прибыла полиция.

Во время митинга кто-то, по некоторым данным анархист, бросил бомбу в гущу чикагских полицейских. Потом с обеих сторон зазвучали выстрелы. Когда дым рассеялся и пальба прекратилась, оказалось, что восемь полицейских и минимум четверо рабочих погибли, а еще около сотни людей получили ранения. После этого восемь руководителей рабочего движения, которых реакционная пресса назвала анархистами, были осуждены за подстрекательство к убийству.

11 ноября 1887 года четверо — Август Шпис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер и Джордж Энгль были подведены в белых капюшонах к виселице. Они пели «Марсельезу», гимн международного революционного движения.

Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала, в июле 1889-го, объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

Башибузуки, османские нерегулярные солдаты, повешенные во время Первой Балканской войны. Пендезон де Бачи-Бузукс. 1912

По традиции в Хорватии приговоренных вешали в зашитых мешках.

Казнь Сулеймана Дауда через повешение на Большой площади за приказ о сожжении города.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв