КАЗНИ «ЗОЛОТОЙ ОРДЫ»
(EXECUTIONS OF THE GOLDEN HORDE)
Татаро-монголы завоевали множество стран, в том числе Русь и Китай. Их орды чуть было не накрыли собой Европу. Но при этом громаднейшая татаро-монгольская империя не оставила после себя ни дорог, ни водопроводов, ни городов, в отличие от Римской. Даже ее название — «Золотая Орда» придумали не в ней, впервые оно было употреблено в 1566 году в сочинении «Казанская история».
Так, что в основном татаро-монгольская империя запомнилась в истории военными победами и жестокими казнями.
ВЕЛИКАЯ ЯСА
Как известно древнеримское право стало основой современного законодательства. Считается, что у татаро-монголов тоже был свой свод законов под названием Великая Яса — «Закон великой власти», который, по преданию, Чингисхан издал на великом всемонгольском курултае. И хотя некоторые историки полагают, что Велика Яса – это никакой не свод законов, а сборник изречений Чингисхана, но, тем не менее, считается, что именно в ней были перечислены проступки, наказуемые смертной казнью. Прежде всего это касалось военных проступков, поскольку Чингисхан насаждал в монгольском войске железную дисциплину. И древнеримская децимация показалась цветочками в сравнении с наказаниями для монгольских воинов. Пишут, что если монгол бежал с поля боя, казнили весь десяток, к которому он принадлежал, если же бежал десяток, то казнили всю сотню. Казнью были чреваты преждевременный грабеж вражеского лагеря, неправильный дележ военной добычи и сон на посту. А телесным наказаниям воина могли подвергнуть, например, если он забыл взять с собой в поход иголку или запасную тетиву. И это считалось в порядке вещей. Монгольские воины давали Чингисхану клятву: «Если мы нарушим в дни войны твой устав, разбросай наши черные головы по земле; если в мирное время мы нарушим твой покой — отлучи нас от жен, детей и холопов, бросай нас в бесхозяйной земле».
Смертной казнью у монголов каралось также убийство, большинство краж и прелюбодеяние, поскольку оно рассматривалось, как покушение на чужую собственность. В качестве любопытного проступка, за который также полагалась казнь, можно упомянуть воспрепятствование хозяев переходу грамотным китайским рабам на государственную службу. Стремясь к возрождению китайской культуры, Елюй Чуцай в 1237 году добился от монголов разрешения принимать на государственную службу интеллигентных китайцев. А если их хозяева не давали возможности своим рабам участвовать в соответствующих экзаменах, то за это могли лишиться головы. Можно было лишиться жизни и за ряд проступков, нарушающих монгольские традиции. Например, за перепрыгивание через огонь, стол или чашку.
ВИДЫ КАЗНЕЙ В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ
Рисунок Михаила Горелика.
Арсенал казней в Золотой Орде был широк и разнообразен. Но чаще всего, провинившемуся просто отрубали голову. Если проступок обвиняемого был особо тяжел, то его могли подвергнуть боле жестокой и изощренной казни. Например, вырезать у него еще живого сердце. Или разорвать четверкой лошадей, пущенных в разные стороны. Могли сварить в большом чане. При этом получается, что жестокая казнь была неким знаком отличия для человека, который ей подвергался. Людей, недостойных уважения, просто резали как баранов. Например, так поступали с бедными конокрадами. Если, например, монгола уличали в краже коня, ему предлагалось возместить ущерб в десятикратном размере. Если у него не было десяти лошадей, ему предлагалось в качестве компенсации потерпевшему отдать ему в рабство своих сыновей. А если у него не было ни коней, ни сыновей, то ему перерезали горло.
Но особенно внимательно монголы подходили к казням знатных людей. Согласно древним верованиям, они считали, что душа человека находится в его крови. А потому если кровь остается в теле человека, то она облегчает ему переход в мир иной. Поэтому знатных монголов и титулованных пленников в знак уважения старались казнить без кровопролития. Одним из видов таких казней, был перелом позвоночника. Приговоренного закатывали в кошму, а потом тянули его пятки к затылку, пока у него не ломался позвоночник. Кровь оставалась в теле и казненный мог рассчитывать на приличное загробное будущее. Но бескровная казнь не обязательно должна была стать легкой. Лев Гумилев описывая историю образования «Золотой орды», рассказывал о необычном способе казни, которому подвергали монгольских ханов, в ту пору, когда они еще правили раздробленными племенами и враждовали с татарами:
«Окин-Барху подстерегли татары и выдали Алтан-хану, т.е. чжурчжэньскому монарху Холу. Там несчастного царевича приколотили железными гвоздями к деревянному ослу и дали умереть медленной и мучительной смертью. Это случилось еще при жизни Хабул-хана, т.е. до 1147 г., но и после было не лучше.
В 1150 г. новый император Кинь, Дигунай, приказал напасть на непокорных кочевников, несмотря на мир, заключенный в 1147 г. На этот раз жертвой предательства татарского вождя Нор-Буюрук-хана, оказался хан кераитов Маркуз, т. е. Марк (несторианин). Его тоже выдали на смерть, и он погиб на том же деревянном осле».
А уже в правление Чингисхана можно припомнить, как в 1223 году монголы после победы на Калке удавили пленных русских князей, положив их под деревянные половицы, на который они устроили пир. Любопытным образом хан Гуюк расправился с придворной дамой Фатимой, заподозрив, что она отравила его брата. По воспоминаниям современников «ее верхние и нижние отверстия была зашиты, ее завернули в полотно от шатра и выбросили в реку».
КАЗНИ ЧИНГИСХАНА
Расцвет монгольского ханства начался с 1206 года, когда, курултай — родовое собрание предводителей, провозгласило Темучина императором Земли и дало ему новое имя Чингисхан.
Темучин рано показал свой суровый нрав. Когда умерший монгольский хан Езукай Багадур назначил своим наследником 13-летнего Темучина и оставил ему в наследство 40 тысяч подвластных семей и данников, некоторые из них решили воспользоваться моментом, пока новый монгольский хан мал и перестали платить. Но лучше бы они этого не делали. Юнец собрал войско, вторгся в их земли и разбил мятежников. После чего в 70-ти котлах, заполненных кипящею водой, сварил главных виновников бунта.му в наследство 40 тысяч подвластных семей и данников, иком 13-летнего Тумычина о
Без проявлений жестокости, шокировавшей окружающих даже в те суровые времена, Чингисхан вряд ли смог создать великую монгольскую империю. Так, сразу после победы над татарами он подверг смертной казни многочисленный род Джурки за то, что они не участвовали в походе, опоздав к назначенному месту встречи.
Милость в виде казни без пролития крови Чингисхан даровал своему другу молодости Джамухе. В сложный период жизни Чингисхана, звавшегося в ту еще Темучином, когда меркиты увели в плен его жену, Джамуха стал единственным, кто со своими людьми бросился ему на помощь. Но позже они стали соперниками в борьбе за власть над монголами и воевали друг с другом. Сначала успех был на стороне Джамухи, он вынудил Темучина бежать, а семьдесят его верных соратников казнил – заживо сварил в котлах. Однако потом удача переметнулась к Темучину. Джамуха был схвачен своим собственными нукерами и доставлен к Темучину. Помня, что когда-то они с Джамухой скрепляли свою дружбу кровью, Темучин приказал умертвить его без кровопролития — закатать в кошму и поломать хребет, а потом поместить его кости в специальный гроб.
Существует и еще одна версия смерти Джамухи. Рашид ад-дин писал, что его казнили путем расчленения на суставы, как злейшего врага. А 30 воинов из числа 60-ти, которые схватили Джамуху и привезли его Темучину, тот казнил за измену «природному государю». Остальных тридцать Темучин зачислил себе на службу.
КАЗНИ ПЛЕННЫХ
Самую недобрую память о себе Золотая Орда оставила расправами над пленными. В городах, оказывавших им ожесточенное сопротивление, татаро-монголы вырезали всех от мала до велика. Так было например, в русском городе Козельске. Говоря о монгольском завоевании Руси, В. Ян писал: «…, они швыряли в пламя пылавших домов детей, вырвав их из рук матерей, которых затем на глазах у всех насиловали, а затем отрезали им груди, вспарывали животы». Завоевав Самарканд, Чингисхан умертвил 30 тысяч пленников, а сам город обратил в пепел.
Монголы вырезают население острова Цусима в качестве наказания за неуважение к хану Хубилаю.
Не менее жестоко действовали его наследники. Очевидец ордынского вторжения в Венгрию Фома Сплитский писал о захвате монголами города Мерв: «…они сожгли и церковь, и бывших в ней знатных женщин, и всех остальных, кто там оказался. В прочих же церквах они совершали столь великие злодеяния с женщинами, что было бы лучше не говорить о них, дабы людей не подвигнуть к совсем уж дурному».
А магистр Рогерий, который в той же Венгрии был пленником монголов, в своей «Горестной песни о разорении Венгерского королевства татарами» рисует еще более жестокую картину: «Согнав толпу кротких женщин, стариков и детей, они приказывали им сесть в один ряд, и, чтобы одежды не запачкались кровью и не утомлялись палачи, они сначала стаскивали со всех одеяния, и тогда присланные палачи, поднимая каждому руку, с легкостью вонзали оружие в сердце и уничтожали всех. Более того, татарские женщины, вооружённые на мужской манер, как мужчины, отважно бросались в бой, причём с особой жестокостью они издевались над пленными женщинами. Если они замечали женщин с более привлекательными лицами, которые хоть в какой-то мере могли вызвать у них чувство ревности, они немедленно умерщвляли их ударом меча, если же они видели пригодных к рабскому труду, то отрезали им носы и с обезображенными лицами отдавали исполнять обязанности рабынь. Даже пленных детей они подзывали к себе и устраивали такую забаву: сначала они заставляли их усесться в ряд, а затем позвав своих детей, давали каждому по увесистой дубинке и приказывали бить ими по головам несчастных малышей, а сами сидели и безжалостно наблюдали громко смеясь и хваля того, кто был более меток и кто одним ударом мог разбить череп и убить ребёнка»
Так что крах Золотой Орды вряд ли огорчил другие народы.
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: