ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ ЛАРИОНОВА (ALEXEY LARIONOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ ЛАРИОНОВА

(ALEXEY LARIONOV)

С высоты нынешних лет жизнь в СССР кажется какой-то нереальной, словно бы из другого измерения. Люди жили совершенно непонятной для нынешних реалий жизнью, в которой мирно уживались и прагматичное отношение к двойной морали и наивная вера в чудеса.

Когда, Алексей Ларионов совершил свое «Рязанское чудо», люди умом понимали, что такое невозможно, но сердцем верили, что это случилось.

ТОЛКОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

У Алексея Николаевича Ларионова  была типичная для партийных функционеров биография. Он родился в 1907 году в деревне Грибановская Онежского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. С детских лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду. Надо полагать, что трудное детство закалило его характер и выработало целеустремленность. Понимая, что в этой жизни лучший путь наверх – деятельность по партийной линии, он и начал двигаться по ней с 17-ти лет. Сразу после окончания сельской школы стал делать карьеру на комсомольской работе. После службы в РККА переключился на работу в партийном аппарате. А в 1938 году, после окончания историко-партийного отделения ленинградского Института красной профессуры, был направлен в Ярославскую область. Там прошел путь от 3-го до 1-го секретаря Ярославского обкома, став руководителем области.

Надо отдать должное Ларионову, он не был просто карьеристом и партноменклатурщиком. Повышений добивался не интригами, а на руководящих постах работал на совесть. Во многом благодаря ему в годы войны  Ярославская область смогла организовать бесперебойное снабжение фронта боеприпасами и продовольствием. Причем руководство области действовало гибко, не устроило продразвестку колхозам, а получало дополнительную сельхозпродукцию за счет расширения сети подсобных хозяйств предприятий, организаций и учреждений и индивидуальных и коллективных огородов.

Кто знает, может быть именно тогда, в сложные военные годы Алексей Ларионов овладел искусством оперировать некоей теорией «советской относительности». Даже сейчас в одних и тех же источниках пишут, чтобы подчеркнуть героизм ярославцев, что Ярославская область, ранее ввозившая более половины потребляемого продовольствия, в 1943-1945 годах сама обеспечивала себя всеми продуктами питания. А через пару абзацев, чтобы проиллюстрировать их тяжелую жизнь пишут, что сельскохозяйственное производство в этой области в 1945 году составляло лишь 60 % от довоенного. То и другое правда. Не приходится сомневаться, что, когда надо было составить победную реляцию партийное руководство использовало первый факт, а когда надо было откреститься от повышения плана, спускаемого сверху – второй.

РЯЗАНСКИЙ БЛАГОДЕТЕЛЬ, СОТВОРИВШИЙ РЯЗАНСКОЕ ЧУДО

В ноябре 1948 года Алексей Ларионов был назначен первым секретарем Рязанского обкома КПСС и пробыл на этой должности до 1960 года. Про него и ныне в Рязани вспоминают как про благодетеля. Рассказывают, что «Ларионов вдохнул жизнь в старую провинциальную Рязань». Пишут, что он набережную сделал, заложил лесопарк, где была свалка, реставрировал Кремль, построил драматический театр, Дом политического просвещения, газифицировал город, реконструировал центральную площадь города, построил автомобильные дороги».

Что ж, действительно, до войны Рязанская область была сугубо сельскохозяйственным регионом — в селах проживало более 90% ее населения. Но после войны начала развиваться городская инфраструктура. Однако это привело к тенденции оттока населения из села. В результате только в 1950 году количество колхозных дворов в Рязанской области уменьшилось на 11 тыс.

Главным сказочником в СССР безусловно был первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Верил ли он сам в то, что говорил, трудно сказать. Только руководителям регионов и простому народу приходилось изрядно постараться, чтобы сделать его сказки былью.

22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства Хрущев призвал собравшихся «Догнать и перегнать Америку!», а также построить коммунизм к 1980 году. А чтобы добиться этого, дал им указание за три года утроить производство мяса в стране.

Наверное, все руководители республик и регионов РСФСР понимали, что это невозможно. Но Хрущев не хотел слышать никаких здравых возражений – сказано увеличить производство мяса втрое, значит втрое! Правда, решил подсобить колхозникам административными мерами. Сначала 20 августа 1958 года по его инициативе запретили иметь скот в личной собственности гражданам, проживающим в городах и рабочих поселках. Потом Хрущев потребовал сократить размеры приусаднебных участков и количества скота в личном владении работников совхозов. Он считал, что люди слишком отвлекаются от основной работы и построения коммунизма тем, что окучивают свои огороды и кормят личных буренок. В тех регионах, где указания Никиты Сергеевича принялись выполнять любой ценой, стол плач, словно после нашествия Мамая. Люди со слезами на глазах отдавали на убой своих любимых буренок, которых считали кормилицами, холили и лелеяли. Люди того поколения рассказывали: «И я ревела, и корова ревела, когда ее уводили…». Мяса в стране стало завались. Но только на год. К тому же из-за отсутствий условий для его хранения и переработки значительная часть мяса банально сгнила.

Руководители регионов с разной степенью исполнительности выполняли указания первого секретаря ЦК КПСС по мясозаготовкам. Первый секретарь Свердловского обкома партии Андрей Кириленко пустил под нож немалую часть поголовья. За это оставил о себе недобрую память в области, зато сделал неплохую карьеру – перебрался в Москву и спустя некоторое время стал членом Политбюро. А самым рьяным «мясозаготовителем» оказался глава Рязанской области Алексей Ларионов.

Есть такая категория людей, которые всегда хотят быть «отличниками», но благодаря не уму, а общественной активности. Ларионов пренебрежительно относились к образованным людям и любил цитировать Хрущева: «Школа дает только знания, а ум – от матери». Своим крестьянским умом «от матери» он давно смекнул, что надо всегда шагать в ногу с Вождем партии. Когда Сталин в 1953 года инициировал «дело врачей-убийц», Ларионов тут же подсуетился и дал указание рязанским чекистам поискать убийц среди местных хирургов и отрапортовал в ЦК о своей инициативе.

Ларионов и к указанию Хрущева отнесся ответственно. Тот сказал утроить заготовки мяса за три года, а Ларионов пообещал уже в следующем году продать государству сто пятьдесят тысяч тонн мяса, в 3,8 раз больше, чем в предыдущем.

О рязанской инициативе принялись трубить в газетах по всей стране. Рязанская область еще не начала выполнять обещанное, а на нее уже авансом посыпались награды. В 1959 году область получила орден Ленина, а Ларионов стал Героем Социалистического Труда. После этого он пафосно написал своему сыну: «Первым в стране (секретарь обкома) я получил Героя, первым за сорок два года Советской власти. Не знаю, хватит сил или нет, но все отдам Родине, народу, Ленинской партии, до последней капли крови, до последнего вздоха».

Фрагмент картины А.Левитана. «Телятница».

При этом, ради того, чтобы выслужиться Ларионов пустил под нож весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, присовокупив к нему скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Но этого не хватило, чтобы подтвердить слова делом. И тогда Ларионов загнал область в финансовую яму. Вместо строительства школ и приобретения машин, деньги пускались на закуп скота в соседних областях, которые не стремились стать передовиками.

Но даже этого было недостаточно. Недостающий скот в размере 21,2 тысяч тонн был оформлен как имевшийся в наличии и отправленный на передержку в колхозах и совхозах под предлогом того, что перегруженные мясокомбинаты не успевают принимать и перерабатывать продукцию. А на самом деле этого скота не существовало в природе.

СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ

В 1959 году Ларионов обязательства о сдаче государству 150 тысяч тонн мяса выполнил. И взял на следующий год повышенное обязательство о сдаче 180 тысяч тонн. Но законы природы бесконечно обманывать нельзя. В 1960 году мясозаготовки в Рязанской области упали до 30 тыс. тонн. Рассказывают, что по указанию главы области партийные чиновники ходили по личным подворьям и чуть ли не умоляли хозяев сдать на мясо куриц и петухов, поскольку крупный рогатый скот те уже сдали в прошлом году. А школьников заставляли разводить кроликов.

Позже фантастический успех Ларионова по заготовкам мяса в 1959 году назвали экономической аферой под названием «Рязанское чудо». Но сам он отлично поминал, что никакой он не чудотворец, и что обязательства 1960 года ему не выполнить ни при каких условиях. А потому считается, что он решил добровольно уйти из жизни, чтобы избежать позора, и 22 сентября 1960 года застрелился.

Впрочем, версия о самоубийстве опровергается официальными источниками и рассказами близких. Врачебная комиссия под председательством зам. зав. облздравотделом Е.Литвиной подписала медицинское заключение о смети Ларионова, в котором сказано, что он «длительное время страдал гипертонической болезнью с общим атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов сердца и аорты, с частыми обострениями заболевания… 22 сентября в 21 час 05 минут внезапно наступила смерть при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности». Конечно, может быть, это еще одна рязанская фальсификация, но о том, что Алексей Николаевич тихо и мирно скончался дома, рассказывала его жена.

В некрологах Ларионова, как и положено хвалили. Называли «зачинателем многих славных дел рязанских коммунистов и всех трудящихся», «верным сыном Коммунистической партии, талантливым организатором и энергичным руководителем».

Прощание с телом главы области устроили в большом зале Дома политического просвещения Рязанского обкома и горкома КПСС. Оно длилось с 9 часов утра 24 сентября до 12 часов 25 сентября. От Дома политпросвещения траурная процессия отправилась на Скорбященское кладбище. Гроб с телом покойного установили на грузовик с опущенными бортами, а все пришедшие на похороны в сопровождении милиции шли за машиной пешком. Народу действительно было тьма. Это видно по фотографиям с похорон. Говорят, что одних венков несли больше сотни.

На Скорбященском кладбище, где нашел упокоение Алексей Николаевич, позже рядом с ним были похоронены его жена, сын, но и внук. Памятники на их могилах простые и скромные. Даже в описании достопримечательностей Скорбященского кладбища могила бывшего главы области Ларионова не упоминается.

ЭПИЛОГ

О Ларионове в Рязани вспоминают все чаще. Увы, явно не от хорошей жизни население этой области постоянно снижается. Для сравнения: в 1959 году оно составляло 1444 тыс. человек, а в 2010 году только 1154 тыс.

Так, что творца «Рязанского чуда» ныне ставят в пример, а 27 декабря 2007 года на фасаде дома по улице Свободы в Рязани, в котором в жил в 1948-1960 гг., в память о нем была торжественно открыта мемориальная доска.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Кыштымская трагедия 

Петр Машеров 

Мемориал неизвестному солдату 

Вячеслав Менжинский 

Оставьте отзыв