Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ ПРОТИВ ПОМПЕЯ (CAESAR VS. POMPEY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ ПРОТИВ ПОМПЕЯ»

(CAESAR VS. POMPEY).

По версии Олега Логинова.

Не так уж много в мировой истории ярких необычных людей, умевших поступать нестандартно и при этом еще добившихся великих свершений. На память приходят всего несколько: Чингисхан, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Петр I, Наполеон… Но только один из них был не только завоевателем, но реформатором и человеком, умевшим прощать своих врагов — Гай Юлий Цезарь.

Джузеппе Рава (Giuseppe Rava). «Цезарь обращается с речью к своим войскам».

Пока Цезарь сражался во славу Рима в Галлии, на родине ждали его возвращения, чтобы приструнить его и показать ему и всем, что никакой он не особенный и тем более не великий. Такова обычная человеческая природа. Однако гордыня не позволяла Цезарю смириться и стать, как все. Еще Цицерон отметил, что у него часто на устах были стихи Еврипида:

Коль преступить закон — то ради царства;

А в остальном его ты должен чтить.

В ответ 1 января 49 года до н. э. в Риме зачитали письмо Цезаря, в котором он пригрозил отстаивать всеми имеющимися средствами своё право на заочное участие в выборах. В ответ сенат постановил, что Цезаря следует считать врагом государства, если он не сложит полномочия и не распустит войска к определённому сроку. Сторонни Цезаря, народные трибуны однако Антоний и Лонгин наложили вето, и постановление не было принято. Однако их предупредили, что отныне им находиться в Риме небезопасно.

 Питер Деннис (Peter Dennis). «Цезарь на берегу Рубикона.

После прибытия бежавших из Рима трибунов в лагерь Цезаря полководец собрал имевшиеся в распоряжении войска и обратился к ним с речью. В ней он сообщил солдатам о попрании священных прав трибунов и о нежелании сенаторов признавать его законные требования. Солдаты выразили полную поддержку своему полководцу. Армия двинулась из Галлии в Италию.

Танкреди Скарпелии (Tancredi Scarpelli). «Цезарь переходит через Рубикон».

Цезарь настиг свои когорты у реки Рубикон, границы его провинции. Здесь он помедлил и, раздумывая, на какой шаг он отваживается, сказал, обратившись к спутникам: «Еще не поздно вернуться; но стоит перейти этот мостик, и все будет решать оружие».

Но, потом, все решив для себя, со словами: «Жребий брошен», представлявшими собой цитату из комедии Менандра, пустил лошадь вброд через пограничную реку Рубикон.

Цезарь переходит Рубикон

Солдаты последовали за ним. Это означало начало Гражданской войны в Римской республике. День пересечения Рубикона достоверно неизвестен, но это случилось примерно 10 января.

Войска Цезаря после пересечения Рубикона.

Впрочем, Цезарь не стал двигаться к Риму. Он направил свои войска вдоль Адриатического побережья. Большинство городов по пути даже не пыталось сопротивляться. А главным его противником в Риме стал бывший друг и родственник Гней Помпей Великий. Однако, в то время, как Помпей объявил своими врагами всех, кто не встанет на защиту республики, Цезарь провозгласил, что тех, кто воздержится и ни к кому не примкнёт, он будет считать друзьями.

Современный французский город Марсель тогда назывался Массалией и был центром независимой республики.

Осада Марселя Юлием Цезарем, 49 г. до н.э.,

19 апреля 49 года до н.э. Цезарь прибыл под стены Массалии, которая накануне приняла бежавшего из Корфиния помпеянца Домиция Агенобарба, а перед Цезарем закрыла ворота. Город был хорошо защищён, но Цезарь, имея при себе шесть легионов, приказал солдатам окружить его сплошной линией укреплений. Массалиоты стойко оборонялись, делая вылазки и мешая проведению осадных работ. Оставив продолжать осаду Требония с тремя легионами, Цезарь с остальной частью войска продолжил путь в Испанию.

Осада Марселя Юлием Цезарем,

В начале октября Цезарь оказался вновь под стенами осаждённой Массалии. Дух её защитников к тому моменту был сломлен успешно продвигавшимися осадными работами Требония на суше и появлением небольшого флота под командованием Децима Брута на море. Поражение помпеянцев в Испании лишало их последней надежды на спасение. Присутствие Цезаря было тем условием, которое позволяло массалиотам выговорить себе почётную капитуляцию. 13 декабря город сдался. Цезарь сохранил его жителям свободу, но приказал сдать всё оружие, деньги и припасы.

В последующем Цезарь занял Рим, оставленный помпеянцами. Но война продолжилась, сначала в Брундизии, а потом в Диррахии

БИТВА ПРИ ДИРРАХИИ (10 июля 48 года до н. э.) 

Сражение под Диррахием

Будучи не в состоянии взять Диррахий штурмом или навязать Помпею решающее сражение, Цезарь решил окружить его лагерь сплошной линией укреплений, чтобы таким образом отрезать его от снабжения. Возведённая им линия фортификаций протянулась на 24 км в длину и охватывала пространство 34 км2. Параллельно его укреплениям Помпей строил свою линию, протянувшуюся на 13 км. Оба противника находились в сложном положении. У Помпея, который снабжался по морю, было изобилие продуктов, но не хватало проточной воды и пастбищ для скота. У Цезаря, напротив, было изобилие фуража, но наблюдалась острая нехватка продовольствия.

Эта осада примечательна не только превосходством осаждённых над осаждающими, но и голодом в лагере последних в противоположность нормальной ситуации со снабжением у осаждённого Помпея: по данным Плутарха, к лету солдаты Цезаря питались хлебом из кореньев.

Вскоре Гней воспользовался доступом к берегу и своим преимуществом на море, высадив часть войск в самом слабом месте укреплений противника. Цезарь бросил на отражение атаки все свои силы, но в сражении, известном как битва при Диррахии (приблизительно 10 июля 48 года до н.э.), Помпей вынудил его отступить.

Питер Деннис (Peter Dennis). «Солдаты Цезаря под обстрелом противника».

В какой-то момент солдаты Цезаря обратились в бегство, а Гай Юлий, удерживавший бегущих, едва не был убит одним из них. К его счастью, Помпей прекратил преследование. Оценивая результаты сражения, Цезарь написал: «Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было кому победить».

Цезарь, оставив сооруженные с большим трудом позиции у Диррахия, отступил на юго-восток, в Фессалию, где снабжение обещало быть более лёгким. Помпей со своей армией немедленно последовал за ним.

БИТВА ПРИ ФАРСАЛЕ (9 августа 48 года до н.э.)

Питер Деннис (Peter Dennis). «Гай Юлий Цезарь при Фарсале»

Обе армии в начале августа разбили лагеря на берегу реки Энипей у Фарсала. На протяжении нескольких дней Цезарь постоянно выстраивал свои войска на широкой равнине, вызывая неприятеля на бой. Помпей вызова не принимал. Имея численное превосходство и не испытывая трудностей со снабжением, он стремился максимально истощить своего противника голодом. Другой точки зрения придерживалось его окружение, которое полагало, что Цезарь ослаблен поражением у Диррахия, и им остаётся лишь нанести последний удар. После ожесточённых споров Помпей, наконец, поддался на их уговоры и согласился вступить в сражение.

Сражение при Фарсале — бой в центре.

По преданию, в день перед битвой уверенные в победе сенаторы начали распределять между собой магистратуры. Вероятно, план сражения для Помпея подготовил Тит Лабиен, бывший легат Цезаря. И возможно, Гай Юлий предугадал ход его мыслей.

Сражение при Фарсале — атака конницы Помпея.

Цезарь велел своим солдатам не метать пилумы перед началом атаки, а наносить ими удары, как копьями, метя в лица всадников Помпея. Те так и поступили. Воины Цезаря намеренно кололи всадников в украшенных золотом доспехах мечами в лицо. Патрицианская молодежь поднимала коней на дыбы, стремясь увернуться от уродующих внешность ударов, строй ломался, легионеры-цезарианцы сбивали всадников с коней.

Джонни Шумате (Johnny Shumate). «Битва при Фарсале, 48 г.до н.э. Центурион Крастин возглавляет атаку элитных бойцов на легионы Помпея».

Удар кавалерии врага пришелся на ветеранов, которые стойко выдержали натиск. Опыт взял в конечном итоге верх над пылкой молодостью и конница Помпея стала разворачиваться коней, уходя от столкновения с ветеранами.

Джузеппе Рава (Giuseppe Rava). «Солдаты Цезаря в сражении при Фарсале».

В этот момент вступила в дело конница цезарианцев, которая выжидала за когортами.

Антонио Джезус Гил (Antonio Jesus Gil). «Финал битвы при Фарсале, 48 год до н.э.»

Исход битвы при Фарсале решила контратака Цезаря на правом фланге. Всего в битве погибло 15 тысяч солдат, включая 6 тысяч римских граждан. Поражение при Фарсале стало катастрофой для партии Помпея. На поле боя пали многие её лидеры, включая Домиция Агенобарба. Другие, в том числе Метелл Сципион, Лабиен и Катон, смогли скрыться, чтобы впоследствии продолжить борьбу. Попавшие в плен получили пощаду. Среди них были Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, будущие убийцы Цезаря. Сам Помпей бежал сначала в Лариссу, затем в Митилену на Лесбосе, где находилась его семья. Оттуда он отплыл в Египет, планируя просить о помощи юного царя Птолемея XIII. Его отец был обязан Помпею своей властью, а кроме того, в Египте находились ранее оставленные там римские военные части.

Увы, как только Помпей пристал к египетскому берегу, он был убит по распоряжению советников юного египетского царя на глазах у своей семьи. Вскоре после этого в Египет прибыл Цезарь. Его пребыванию в этой стране посвящена отдельная глава.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущий разделСледующий раздел

Оставьте отзыв