Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СУД ТОВАРИЩЕЙ (FRIENDLY COURT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СУД ТОВАРИЩЕЙ

(FRIENDLY COURT)

В СССР каких только судов не было. Были печально прославившиеся беззаконием и жестокостью «Тройки», штамповавшие «расстрельные» приговоры. Были весьма любопытные туземные суды, которые судили по местным обычаям, типа «закона гор» или «закона тундры». Но самую веселую память о себе благодаря кино оставили товарищеские суды.

ОБЪЕКТ ДЛЯ ШУТОК

Товарищеский суд в фильме «Зигзаг удачи»

Для нынешнего поколения главными источниками информации о товарищеских судах стали советские кинокомедии «Афоня» и «Зигзаг удачи», где они выставлены в смешном виде. Но еще более острая сатира на эти суды была представлена в юмореске Аркадия Райкина под названием «Товарищеский суд». В ней председатель суда объявляет:

— Товарищи, в очередной раз на повестке нашего дня безобразное поведение товарища Ошлепкина. … Товарищ Ошлепкин вместо того, чтобы культурно отдыхать в кругу семьи напивается как свинья, устраивает скандалы, дебоши и избивает жену. Не пора ли положить этому конец?!

Все начинают осуждать пьяницу и дебошира и вдруг возникает голос в его защиту:

— Тяжело, очень тяжело за товарища Ошлепкина. Но еще очень стыдно за нас всех. Посадить человека легко, а что вы сделали, чтобы помочь товарищу Ошлепкину? Не Ошлепкина мы должны судить, товарищи, а, прежде всего, самих себя!

И начинается судилище над судьями. А воспрянувший духом, маргинальный алкаш и дебошир Ошлепкин на глазах распрямляется и превращается в главного обвинителя. Совсем «раздухарившись», он объявляет суду:

— Я – жертва. Жертва вашего равнодушия!…Вы еще за мной побегаете. Попрыгаете за мной на одной ноге. Что доигрались?! Проморгали живого человека!

И народ заливался от хохота от этой юморески Райкина. Правда, сейчас это уже не кажется смешным.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Наверное, в советское время шутили над товарищескими судами потому, что разного рода судилища были неотъемлемой частью этого общества. После Октябрьской революции люди рьяно принялись судить друг друга. И в этом их поддерживало государство. Декретом СНК от 14 ноября 1919 года узаконивалось формирование рабочих дисциплинарных товарищеских судов из представителей органов управления, профсоюзов. Суды наделялись правом применять к нарушителям самые суровые наказания вплоть до отправления на тяжелые общественно необходимые работы. Потом в период НЭПа в 1923 году их ликвидировали. Но уже в 1931 году вновь создали на фабриках и заводах, государственных, общественных учреждениях. В начале 1933 года в СССР действовало 20 648 производственно-товарищеских судов. В основном они занимались нарушениями трудовой дисциплины. И оказались весьма эффективными в этом плане. Жесткий подход государства и меры общественного воздействия позволили только на Урале сократить прогулы на предприятиях черной металлургии в 12, а машиностроения – в 18 раз.

Идея общественных судов очень нравилась прокурорским работникам и министрам юстиции, которые ее пропагандировали и продвигали. По инициативе наркома юстиции РСФСР Крыленко в начале 30-х годов XX в. создавались многочисленные сельские суды, производственно-товарищеские суды, колхозные суды, аульные, туземные и жилищные суды. Так, уже в начале 1933 года в СССР действовало 20 648 производственно-товарищеских судов. Причем на одном предприятии их могло быть несколько. Если в цехе трудилось более 25 человек, то он имел право завести свой, цеховой суд.

Товарищеский суд в ремесленном училище. 1963

Позже появились жилищно-товарищеские суды, товарищеские суды в ремесленных и железнодорожных училищах, школах ФЗО. А 17 января 1939 года СНК утвердил Положение о красноармейских товарищеских судах в Красной армии, ставших прообразами появившихся после войны офицерских судов чести. Но в более или менее совершенный вид товарищеские суды обрели только в 1977 году, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об утверждении Положения о товарищеских судах и Положения об общественных советах по работе товарищеских судов». На предприятиях, в учреждениях и организациях страны действовало около 330 тыс. этих общественных органов, которые ежегодно привлекали к ответственности около 40 тыс. человек, из них не менее 45% – за нарушение трудовой дисциплины. Товарищеские суды избирались сроком на 2 года на общих собраниях работников в организациях, насчитывающих не менее 50 работников.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Картина Николая Шнейдера. «Суд над прогульщиком». (1931)

Безусловно, для своего времени товарищеские суды были благом и принесли немало пользы. Хотя бы потому, что спасли от тюрьмы огромное количество людей. Кроме дел о нарушениях трудовой дисциплины и правил охраны труда они занимались рассмотрением и уголовных преступлений: мелкого хулиганства, нанесении легких телесных повреждений, хищении государственного или общественного имущества на сумму до 50 рублей, мелкой спекуляции, краже малоценных предметов. Главной задачей товарищеских судов было пристыдить и убедить нарушителя, что хулиганить и воровать нехорошо. И часто это получалось.

Каких-либо действительно строгих санкций в арсенале товарищеских судов не было. Они даже не могли ходатайствовать об увольнении работника-нарушителя, если он не выполнял воспитательные функции или не был связан с обслуживанием денежных или товарных ценностей. По сути дела из-за этой «слабости» товарищеских судов их заседания подчас превращались в фарс, что и высмеивали сатирики.

Товарищеский суд в фильме «Афоня»

Наглядная иллюстрация тому — сцена товарищеского суда из кинокомедии Данелии «Афоня», запомнившаяся фразой: «А слабо вам, Вольдемар, в фонтан нырнуть?» Народ над этой сценой «угорал», но по большому счету она совсем не смешная. Советская власть так и не нашла рецепта сделать всех граждан идейными строителями коммунизма. Товарищеский суд разбирает дело сантехника Афонии о мелком хулиганстве. И сделать-то с нерадивым сантехником по большому счету ничего не может. Оштрафовать? Так тот мигом «отобьет» этот штраф поборами с жильцов. Выговор?

Афоне он как с гуся вода. Понизить в должности? Так некуда. И уволить нельзя. Ничего-то с Афоней суд сделать не может. Оттого и смешно. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с высоты нынешнего времени. Современная коммерческая управляющая компания Афоню перевоспитывать бы не стала, а выперла на улицу в два счета. И осталось бы для него два пути: или на нары или в бомжи. Так что, как несовершенна была система товарищеских судов, но она позволяла удерживать пьяниц и прогульщиков в социуме.

А еще она позволяла правоохранительным органам избавлять людей от уголовного наказания. В частности у милиции было два инструмента для того, чтобы пожалеть человека, например, за его прежние заслуги и не отправлять в суд

Статья 10 УПК РСФСР позволяла передать материалы о совершенном им преступлении в товарищеский суд без возбуждения уголовного дела. А статья 7 УПК РСФСР позволяла прекратить уголовное дело с передачей материалов в товарищеский суд. Понятно, что это решение принималось не единолично, а постановление утверждалось прокурором.

СЕМЕЙНЫЕ ДРАМЫ

Чем товарищеские суды себя действительно скомпрометировали, так это «копанием» в «грязном семейном белье». Но и то не по своей воле. Им предписывалось рассматривать материалы о невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию детей, о недостойном поведении в семье, о недостойном отношении к женщине и еще много чего.

Этим порой и пользовались обиженные женщины, «строча телеги» на своих благоверных. Иногда инициатива исходила и от соседей. Например, одна из газет советского времени писала: «Общественность не могла спокойно смотреть, как разрушает устои семьи гражданка Спиричева. Будучи замужней женщиной, она, в отсутствие законного супруга, ежедневно и в открытую водила к себе домой в коммунальную квартиру других мужчин… И все это на глазах у соседей и подрастающего поколения». Далее рассказывалось, как неравнодушные соседи написали письмо в товарищеский суд по месту работы Спиричевой, который детально разобрал ее блудные похождения и вынес ей общественное порицание.

СУДЫ ЧЕСТИ

Еще одной из разновидностей товарищеских судов были суды чести. Они возникли давным-давно, например, считается, что Высокий рыцарский суд был вариантом суда чести. В Х1Х веке суды чести прочно укоренились в армиях разных стран. И в 1863 году под именем «суды общества офицеров» появились в русской армии. После Октябрьской революции Красная армия отказалась от них, как от пережитка ненавистного царизма. Правда, ненадолго. В 1939 году они возродились в СССР под названием «товарищеские суды чести командного политического и начальствующего состава РККА».

 После Великой Отечественной войны в СССР развернулась кампания по борьбе с «пресмыкательством перед Западом». В начале 1947 года Иосиф Сталин дал указание секретарю ЦК ВКП(б) Жданову «привести в чувство» госслужащих, которые, по его словам, оторвались от родной почвы и пресмыкаются перед заграницей. Уголовной статьи за «пресмыкательство» не было, но зато заподозренным в симпатиях в Западу можно было устроить «общественную порку» в коллективе для их вразумления. И Жданов не придумал ничего лучше, как перенести армейские порядки на гражданскую почву. Так появилось на свет Постановление Совмина СССР и ЦК ВКП (б) «О Судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» от 28.03.1947 года. И начались общественные суды на «космополитами» и просто вольнодумцами в гражданских организациях. К счастью, в гражданских министерствах и ведомствах эти карательные выборные органы спустя некоторое время приказали долго жить, но в силовых структурах суды чести просуществовали до развала СССР.

Занимались они, как и товарищеские суды, в основном пьяницами и «залетчиками». И также оставили о себе память в различных байках и веселых историях. Возможно, они так запомнились, поскольку в целом были «нестрашными», и представляли собой не столько карательный, сколько воспитательный орган. Офицерские суды чести не располагали полномочиями для строгих наказаний, они могли лишь ходатайствовать перед руководством о понижении виновного в звании или должности, а также об его увольнении. В связи с этим вспоминается такая байка.

Председатель суда чести среднего и старшего начсостава в одном из подразделений МВД предложил своему сослуживцу, который чем-то провинился, самому избрать себе наказание из списка. Тот пробежался по списку глазами и махнул рукой:

— А пиши, лишить нагрудного знака «Отличник милиции». У меня все равно его нет.

В соответствии с пожеланиями провинившегося председатель так и записал в решении суда. Бюрократическая машина запустила этот документ в работу. И вскоре провинившийся на бумаге лишился знака, которого у него и не было.

Но самое интересное началось месяц спустя. В том же самом подразделении МВД произошло еще одно ЧП. И опять «накосячил» тот же самый офицер. Тут-то он сильно пожалел, что в прошлый раз к выбору наказания для себя подошел столь легкомысленно. Дело в том, что вторая санкция должна была быть строже предыдущей. А после лишения нагрудного знака следовало только увольнение из органов!

ЭПИЛОГ

В СССР некоторое время существовали товарищеские суды даже в местах заключения. Любопытно, что «Положение о товарищеских судах» не предусматривало ни защитников, ни обвинителей. Однако зеки пошли своим путем, им разрешили участие обвинителей и защитников из числа лишенных свободы в заседаниях товарищеского суда.

Любопытно, что строже всего «зоновские суды» подходили к камерным старостам, как к должным лицам, и интеллигентам, для которых оправдание в виде неразумности от недостатка образования «не канало».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Стахановское движение 

Трагедия на Авиамоторной 

Мария Ульянова 

Барон Унгерн 

Жизнь и смерть Александра Фадеева 

 

Оставьте отзыв