Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИРАК – РОДИНА НОВОГО ХАЛИФАТА (IRAQ)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИРАК – РОДИНА НОВОГО ХАЛИФАТА

(IRAQ)

Без особых преувеличений можно сказать, что в Ираке произошла настоящая геополитическая катастрофа. Там под черным знаменем джихада появился халифат, угрожающий безопасности всей планеты.

Оказалось, что американцы своей «бурей в пустыне» посеяли настоящее торнадо, грозящее превратить весь Ирак в безжизненную пустыню. Впрочем, американское вторжение в Ирак стало лишь катализатором, пробудившим и раздувшим стране конфликты в этой стране.

ИСТОКИ КРОВОПРОЛИТИЯ

Главная проблема Ирака в неуживчивости его этно-религиозных групп: арабов-шиитов, арабов-суннитов, курдов и езидов. Считается, что большинство населения в Ираке – шииты, вторая по численности группа – сунниты, третья — курды. К категории нацменьшинств можно отнести езидов, ассирийцев и туркоманов. В целом Ирак – мусульманская страна, но дисперсно там представлены и общины христиан.

Бомбу под будущее Ирака заложила Великобритания, которая на правах колонизатора установила там Хашимитское королевство, ведущую роль в котором играли сунниты. Такая же политическая конструкция сохранилась и при режиме Саддама Хусейна, который опирался на суннитское меньшинство, беспощадно расправляясь с шиитами и курдами. Говорят, что единственным шиитом в его правительстве был аз-Зубейди, прозванный за расправы над единоверцами «Шиитским мясником».

Американцы, свергнув и повесив Саддама Хусейна, попытались наладить в Ираке демократические процессы и добились, чтобы главные руководящие посты в Ираке заняли представители разных групп: премьер-министром страны стал шиит, президентом — курд, а председателем парламента — суннит. Но быстро выяснилось, что все их теоретические раскладки в Ираке не действуют. Вместо национального единства произошел раскол. Американцы рассчитывали на помощь со стороны шиитского большинства, притесняемого при режиме Хусейна, а те вместо поддержки развязали джихад против янки. Центром шиитского Сопротивления стала Армия Махди, возглавляемая шиитским лидером Муктада ас-Садром.

Но главным очагом партизанской войны против американцев стал так называемый «Суннитский треугольник», в центральной части Ирака к западу от Багдада. К его зачисткам США активно привлекали враждебно настроенных к суннитам отряды шиитских и курдских боевиков, чем вносили еще больший раскол в стране.

Пока шииты и сунниты сводили счеты, силу набрали курды. Мало того, что они создали Свободный Курдистан на Севере страны, так еще после разгрома иракской армии в 2003 году курдские отряды пешмерга взяли под свой контроль прилегающие к нему территории, безжалостно выгоняя с них арабов.

Крайними во всех шиитско-суннитских-курдских разборках оказались нацменьшинства. Особенно ассирийцы, которых в Ираке насчитывалось 850 тысяч человек. После падения режима Саддама Хусейна в 2003 года обычным делом стали похищения и убийства ассирийцев, поджоги их храмов. При Хусейне 1,8 млн. иракских христиан и около полумиллиона езидов находились под защитой властей. С началом американской оккупации и воцарением анархии и хаоса страну захлестнула волна погромов, направленных против христиан и езидов, которые сопровождались убийствами и грабежами.

МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

Во время своей миссии по принуждению Ирака к демократии США залили эту страну кровью. Две войны, развязанные американцами в Ираке, унесли в нем десятки тысяч жизней. И еще сотни тысяч иракцев погибли в результате террора и хаоса, спровоцированного американской оккупацией. Более 2,2 миллиона иракцев были вынуждены искать убежища в Сирии, Иордане, Ливане и других странах. И еще более 2,4 миллионов человек, превратились во внутренних беженцев, став изгоями в собственной стране.

Террор стал обыденностью Ирака. Террористы и боевики буквально истребляют политиков, чиновников, военнослужащих, полицейских, судей, учителей, шейхов, и иностранцев. Не щадят они и журналистов. С 2003 года в Ираке погибли не менее 140 представителей прессы. Но еще больше гибнет мирных граждан, поскольку многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах.

К тому же некогда спокойный Ирак погряз в преступности. Как это обычно бывает в условиях государственной нестабильности, в стране появились множество вооруженных бандитских формирований, занимающихся грабежом и мародерством. Достаточно сказать, что именно после американского вторжения в Ираке произошли рекордные банковские ограбления и похищения артефактов. Небывалые масштабы набрали рэкет и похищения людей ради выкупа. Хаоса добавляют и джихадисты, выпускающие на волю заключенных в захваченных ими городах.

Иногда они даже проводят целые операции для освобождения зэков. В 2013 году боевики «Аль-Каиды» совершили нападения на две иракские тюрьмы — Абу-Грейб и Таджи. В результате нападения погибли 120 иракских охранников и бойцов американского спецназа. Но более 500 заключенных вырвались на волю и пополнили ряды террористов. В 2014 году исламисты предприняли попытку нападения на конвой, перевозивший заключенных из Таджи в Багдад. Были убиты 8 солдат, но и 58 заключенным не повезло, они погибли в ходе боя.

ХАЛИФАТ

Но главной угрозой Ирака стали именно джихадисты. И прежде всего — группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ — Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда), вышедшая из недр «Аль-Каиды». Боевики ИГИЛ до последнего времени контролировали лишь часть территории Сирии, однако летом 2014 года, воспользовавшись восстанием арабов-суннитов против центральных властей, вторглись в Ирак, разгромили части правительственных войск и оккупировали примерно треть территории страны, угрожая захватом Багдада. К ИГИЛ примкнули служившие при Саддаме Хусейне военные и полицейские, а также несколько тысяч освобожденных из тюрем политзаключенных и уголовников. Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади 29 июня 2014 года провозгласил создание на оккупированных территориях Сирии и Ирака нового шариатского государства – Исламского халифата. Заправляют в этом государстве сунниты, а всем прочим пришлось несладко. Разрушаются азрушаются шиитские мечети и христианские храмы.

Христианам было объявлено, что отныне им придется платить специальный налог «джизья», а тем, кто откажется, было предписано в двухдневный срок покинуть халифат. Минимальный размер ежемесячного налога для немусульман составляет 250 долларов, что в современном Ираке очень большие деньги. Поэтому ничего удивительного, что 200 тысяч христиан предпочли покинуть свои дома и направились в сторону Эрбиля.

Следующей жертвой джихадистов стали курды–езиды, приверженцы уникальной религиозной конфессии, включающей в себя элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Джихадисты объявили их дьяволопоклоннниками и предложили альтернативу: принять ислам или погибнуть. Десятки тысяч езидов бежали в горы Синджар. При переходе многие погибли от жажды — на равнинах Ниневии трудно добыть воду, а дневные температуры достигают 50 градусов по Цельсию. Но и те, кому удалось достичь гор, не почувствовали себя спасенными, поскольку оказались блокированными боевиками, в каменной пустыне. Британские военные попытались сбрасывать им воду и пищу с вертолетов, но сброшенные на парашютах контейнеры разбивались или улетали вниз по склону, где находились джихадисты. Езиды погибали от жажды и голода, но не сдавались. В халифате для них не жизнь. Говорят, что несколько сот езидок исламисты обратили в рабынь.

Вообще о том, что происходит в новоявленном Исламском халифате больше слухов, чем фактов. Но слухи откровенно пугают. Рассказывают о распятых христианах, закопанных заживо езидских женщинах и детях. О массовых расправах над женщинами, заподозренных в слишком вольном поведении. Говорят, что в захваченном городе Ракка исламисты создали специальную женскую бригаду, члены которой ходят в паранджах с автоматами наперевес и на месте казнят нарушителей законов шариата. Например, они расстреляли на площади семейную пару, которая во время прогулки посмела взяться за руки.

Трудно даже представить, что будет, если халифат начнет шириться дальше. А планы у радикальных суннитов наполеоновские. Они обещают дойти до Испании, которую считают землей своих предков. А их лидер Абу Бакр аль-Багдади пригрозил завоевать «Рим и весь мир».

БОЕВИКИ ИЗ РОССИИ

Говорят, что под черными знаменами ИГИЛ воют около двух тысяч боевиков, прибывших из России и стран постсоветского пространства. Много чеченцев, когда-то ушедших в Панкисское ущелье. Так, довольно высокий пост в ИГИЛ якобы занимал Умар Шишани, зять покойного Доку Умарова.

Олег Логинов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Статьи по теме:

Афганский бумеранг 

Вьетнам 

Индонезия 

Паттайя 

Тегеран 

Оставьте отзыв