Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 27 июня. УБИЙСТВО ДЖОЗЕФА СМИТА (THE MURDER OF JOSEPH SMITH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

27 июня

УБИЙСТВО ДЖОЗЕФА СМИТА

(THE MURDER OF JOSEPH SMITH)

Джозеф Смит-младший (Joseph Smith) был основателем мормонизма и движения Святых последних дней. Когда ему было 24 года, Смит опубликовал Книгу Мормона. К моменту его смерти, 14 лет спустя, он привлек десятки тысяч последователей и основал религию, которая продолжается до настоящего времени с миллионами сторонников по всему миру.

По словам Джозефа Смита, в 1820 году, когда ему было 14 лет, у него начались видения. Попросту говоря, к нему стал являться Бог с наставлениями. А 21 сентября 1823 года в ответ на его вечернюю молитву его комната на чердаке наполнилась светом, и ему явился небесный посланник по имени Мороний, который сказал сказал Джозефу Смиту, что на близлежащем холме сокрыт в земле сборник древних писаний, выгравированных на золотых листах древними пророками. Якобы Смиту удалось найти и перевести его, что стало основой религии мормонизма.

Однако окружающим его религия не нравилась, особенно то, что она разрешала многоженство. Смита даже однажды линчевали, но не до смерти. Тогда он начал создавать отряды боевиков из числа последователей. Джозефа Смита и других руководителей церкви арестовали по обвинению в государственной измене. В ноябре они были заключены в тюрьмы в Индепенденсе и Ричмонде, штат Миссури, а 1 декабря их перевезли в тюрьму в Либерти, штат Миссури, где содержали в весьма суровых условиях в подвале тюрьмы. В результате к весне 1839 мормоны, в том числе семья Джозефа Смита, были вынуждены покинуть Миссури. 

Мороний не очень-то помогал Джозефу Смиту в жизни. Смит занимался в Наву фермерством, но его материальное положение оставляло желать лучшего. С женой они похоронили шестерых из их десяти детей. Да тут еще окружающие люди то и дело проявляли нетерпимость к его религиозным взглядам. Впрочем и сам Джозеф проявил нетерпимость к критике его учения. Будучи мэром Наву, Смит приказал своим маршалам уничтожить газету «Наву Экспозитор», которая критиковала его религиозную деятельность и разнести типографию, в которой она печаталась. Это вызвало негодование населения. Смит объявил военное положение. Тогда губернатор Иллинойса Томас Форд собрал добровольное ополчение, чтобы предотвратить войну между сторонниками и противниками Смита, и предложил Смиту сдаться добровольно под его охрану и предстать перед судом за уничтожение печатного пресса.

Джозеф Смит распустил свой легион и после некоторого колебания сдался под охрану губернатора. Его поместили в тюрьму города Картаж (Карфаген), где он стал ожидать суда. В тюрьме Смит был вооружён пистолетом, который ему тайно пронес в камеру один из единомышленников, и с ним находились его брат Хайрам, Уиллард Ричардс и Джон Тейлор.

27 июня 1844 года около 200 человек с лицами, вымазанными сажей совершили нападение на эту тюрьму. Ненавистники религии мормонов и противники полигамии принялись ломиться в камеру, где содержался Джозеф Смит. Его брат Хайрам, который пытался запереть дверь, был убит выстрелом в лицо. 

Смит произвел три выстрела из пистолета, который его друг Сайрус Уилок одолжил ему, ранив трех человек, а потом отскочил к окну.

В него попало несколько пуль и  он упал в окно, крича: «Господи Боже мой!».  

Джозеф Смит умер вскоре после удара о землю, но был застрелен еще несколько раз, прежде чем толпа разошлась. В Джона Тейлора попали четыре раза, но он выжил. По легенде его жизнь спасли карманные часы, в которых застряла пуля, которая бы могла стать смертельной. Только Уиллард Ричардс остался невредим, если не считать легкого повреждения уха пулей.

Тела Джозефа и Хайрама Смитов перевезли в Наву на двух открытых повозках. Но на публичном прощании в Мэншн-хаусе, на котором присутствовали около 10 000 человек, в гробы вместо тел положили мешки с песком. Это было сделано из опасения, что после похорон недруги мормонов могут надругаться над телами Смитов. Поэтому их тела тайно закопали под незавершенным домом Наву.

Памятник Джозефу и Хираму Смитам («Последняя поездка») перед храмом в Наву.

В мае 1845 года пять человек предстали перед судом в Картидже за убийство братьев Смит, но все были оправданы. Впрочем, им помогли мормоны. Членам Церкви было предложено не давать показания и не присутствовать на процессе из-за опасений того, что система правосудия была настроена против них, и из нежелания спровоцировать дальнейшее насилие. Без свидетелей со стороны мормонов прокурор смог представить мало заслуживающих доверия свидетельских показаний. В результате присяжные оправдали обвиняемых.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв