ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
2 июля
УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА ГАРФИЛДА
(THE ASSASSINATION OF PRESIDENT GARFIELD)
Джеймс Абрам Гарфилд (James Abraham Garfield) — 20-й президент США (март — сентябрь 1881), разносторонне одарённый самоучка, военачальник и активист Республиканской партии. Единственный за всю историю США президент, избранный на эту должность в бытность членом Палаты представителей США.
Биография Гарфилда довольно необычна и кардинально отличается от биографий монархов, правивших в то время в Европе. Джеймс родился в 1831 году в штате Огайо. Жил сначала подённой работой, потом был боцманом, учителем в народной школе и наконец, дополнив своё образование (амбидекстр, левой рукой умел писать по-древнегречески, правой по-латыни, а кроме того, предложил новое доказательство теоремы Пифагора), получил место учителя и директора одного из высших учебных заведений, занимаясь также адвокатурой и заседая в сенате штата Огайо. С началом гражданской войны в 1861 году Гарфилд, горячий приверженец северных штатов, сформировал полк добровольцев в Огайо и принял участие в военных действиях в штате Кентукки. Затем состоял начальником штаба генерала Роузкранса и 11 января 1862 года ему было присвоено звание бригадного генерала.
Несмотря на краткое президентство, Гарфилд развернул довольно энергичную реформистскую деятельность внутри страны. Он был последовательным сторонником реформы гражданской службы, с целью упразднить неэффективную коррупционную «систему добычи» и применить. Было проведено жёcткое расследование коррупции в почтовом ведомстве. Планы Гарфилда и Блейна по вовлечению Соединённых Штатов в мировую политику простирались и за пределы Западного полушария. Но эти амбициозные планы постиг крах после убийства Гарфилда.
ПОКУШЕНИЕ
2 июля 1881 года совершено покушение на президента США 50‑летнего Джеймса Гарфилда (James Garfield). На железнодорожном вокзале Вашингтона, к нему сзади подошел член ультраправой организации Чарльз Гито, которому Гарфилд отказал в поддержке, и выстрелил в спину.
— Боже мой! Что это? — только и успел воскликнуть раненый президент и упал.
Убийца не пытался бежать и не бросил дымящийся от выстрела пистолет. Он был схвачен на месте преступления. Им оказался адвокат Шарль Гито. Через 11 недель Гарфилд скончался от заражения крови и стал вторым после Авраама Линкольна президентом, погибшим от руки убийцы.
Двойная мораль, присущая революционерам, проявилась в откликах на это событие. Исполнительный комитет террористической организации «Народная воля», устроившей четырьмя месяцами ранее покушение на императора Александра II, выступил с публичным осуждением акции «коллеги» Гито:
«Выражая американскому народу глубокое соболезнование по поводу смерти президента Джеймса Гарфилда, исполком считает своим долгом заявить от имени русских революционеров свой решительный протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране демократических свобод политическое убийство – тот же деспотизм, уничтожение которого в России ставят своей задачей враги самодержавия…».
КАЗНЬ ГИТО
Наследственность у американца Чарльза Джулиуса Гито (Charles Julius Guiteau) была крайне скверной. Большинство его родственников, в том числе и отец страдали психическими заболеваниями. С самого детства Чарльз страдал комплексом неполноценности — он заикался, а, кроме того, у него был огромный страх стать неудачником. Он пробовал открывать фирмы, пытался издавать газету, и даже написал книгу по теологии, которой тоже как-то увлекся, однако «заслуженная слава» все не приходила. Гито даже угодил в тюрьму за мошенничество, обещая за деньги устроить желающих на хлебные должности. Говорят, в его прейскуранте присутствовала и должность президента США, устройство на которую стоило 200 тысяч долларов.
Политическая карикатура 1881 года из журнала Puck, на которой Гито держит пистолет и записку с надписью «Офис или твоя жизнь!»
На президентских выборах Шарль агитировал за Гарфилда. А когда тот был избран главой государства, Гито отправил ему письмо, в котором сообщил, что за свои заслуги в его избрании он согласен на пост консула в Вене или в Париже. Президент не ответил, и Шарль расценил это как черную неблагодарность. После чего устроил на него покушение.
Хотя Шарль Гито и считается убийцей президента, но он лишь ранил его. Первоначально рана Гарфилда была неглубокой, а пуля застряла в месте, не близком к жизненно важным органам. Между тем врачи, лезшие в рану пальцами без каких-либо перчаток или дезинфекции, значительно углубили рану (в ложном раневом канале, проникшем в печень, продолжали искать пулю) и вызвали сильное гнойное воспаление, от которого не выдержало сердце: непосредственной причиной кончины президента был инфаркт.
Несмотря на это и на то, что Шарль Гито в ходе следствия пытался имитировать сумасшествие, но суд признал его вменяемым и приговорил к смертной казни.
30 июня 1882 года он был повешен. Гито не раскаивался в содеянном. Перед смертью священнику, который пришел исповедовать, он сказал: «Я действовал по Божию произволению и потому не имею причин каяться».
ЭПИЛОГ
После покушения на Гарфилда была усилена охрана американских президентов. В 1883 году Секретная служба получила статус самостоятельной организации, подчинявшейся министерству финансов. С 1894 года ей была поручена частичная охрана президента Стивена Гровера Кливленда, а агенты Секретной службы стали нести и охрану Белого дома.
Фоторейтинг по теме «Убийства американских президентов»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.