Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 4 июля – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ (MEMORIAL DAY OF TSAREVICH ALEXEI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

4 июля – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ

(MEMORIAL DAY OF TSAREVICH ALEXEI)

Алексей Романов (12 августа 1904 — 17 июля 1918) — последний официальный наследник российского престола, при жизни официально правящего монарха Российской империи, с официальными титулами Цесаревич и Великий Князь, пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны.

Был долгожданным ребенком: у Александры Федоровны одна за другой родились в 1895-1901 годы четыре дочери. Но по линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. 

Характер у мальчика был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те, в свою очередь, души не чаяли в юном цесаревиче.

Наследник очень любил все связанное с русской армией. Любимой пищей Царевича были «щи да каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка; Алексей все съедал и еще облизывал ложку, говоря: «Вот это вкусно, не то что наш обед».

Михаил Кудреватый. «В Царском-Селе. С наследником престола». (1990)

Распутин приобрёл влияние на императорскую семью и прежде всего на Александру Фёдоровну тем, что помогал её сыну, наследнику престола Алексею бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказывалась бессильной медицина. По одной из гипотез, царевичу для облегчения боли могли давать аспирин, который, как стало известно лишь в середине века, разжижает кровь и категорически противопоказан гемофиликам — Распутин же настаивал на отказе от любых лекарств.

Дети Александры Фёдоровны и Николая II в Царском селе. Май 1917 года

15 марта 1917 года Николай II отрекся от престола не только за себя, но и за сына; «не желая расставаться с любимым сыном Нашим», он передал престол младшему брату, Михаилу Александровичу. Это решение было принято после консультации с лейб-хирургом профессором Сергеем Федоровым, заявившим императору, что хотя с гемофилией можно прожить и долго, но жизнь престолонаследника зависит от любой нелепой случайности.

Последнее обострение болезни наступило во время ссылки царской семьи в Тобольске в начале 1918 года. Т. Мельник так описала начало болезни: «вдруг слег Алексей Николаевич. Это было для всех большое несчастье, так как он опять очень страдал.

Картина Павла Мурахина «Расстрел царской семьи»

Царевич Алексей был расстрелян в возрасте 13 лет вместе с родителями и сестрами в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 года.

Романова и его близких разбудили ночью и сообщили, что в городе неспокойно, а потому в целях безопасности надо спуститься в подвал.

Михаил Кудреватый. «Семья Царя». (1995)

Один из участников убийства Павел Медведев в феврале 1919 года на допросе рассказывал члену Екатеринбургского окружного суда Ивану Сергееву: «Часу во втором ночи вышли из своих комнат Царь, Царица, четыре царских дочери, служанка, доктор, повар и лакей. Наследника Царь нес на руках. Государь и Наследник были одеты в гимнастерки, на головах фуражки»

С. Сармат. «Расстрел Царской семьи большевиками». (1922).

В подвале всех их ждала расстрельная команда во главе с комендантом «Дома особого назначения» Яковом Юровским, который зачитал царской семье приговор, а при последнем слове вытащил из кармана револьвер и выстрелил в Николая II. А затем стали стрелять его помощники. Когда царь и 9 человек, бывшие с ним, свалились на пол, стрельба была прекращена.

Убийство царской семьи

Согласно показанию Медведева, одного из участников расстрела, для того чтобы убить цесаревича, потребовалось несколько выстрелов.

Канонизирован Русской православной церковью  как страстотерпец (память — 4 июля по юлианскому календарю).

Мальчишку, конечно, ужас, как жалко, но по большому счету это его папаша, втянув Россию в Первую мировую войну, довел страну до того, что в ней начали убивать детей.

Статья по теме «Трагедия венценосной семьи Романовых»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв