Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ РУССКИХ ЦАРИЦ И ЦАРЕВЕН ч.2» (DRAMAS OF RUSSIAN TSAREVENS Part 2). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ РУССКИХ ЦАРИЦ И ЦАРЕВЕН ч.2»

(DRAMAS OF RUSSIAN TSAREVENS Part 2 )

По версии Олега Логинова.

Ирина Годунова

Царица Ирина Федоровна, урожденная Годунова, в иночестве Александра (1557-1603) — сестра Бориса Годунова и супруга царя Федора І Иоанновича, номинальная правительница на русском престоле после смерти Федора І Иоанновича и до избрания царем Бориса Годунова с 16 января по 21 февраля 1598 года.

В январе 1589 года Ирина в Золотой царицыной палате приняла Константинопольского патриарха Иеремию ІІ, прибывшего в Москву, чтобы учредить в России патриаршую кафедру и поставить на нее Иова — первого русского патриарха.  На встрече Ирина выступила с небольшой речью. Это первый случай публичного выступления русских государынь, известный по письменным источникам.

Но всех потрясло не ее выступление, а ее наряд.  Епископ Арсений Елассонский, сопровождавший патриарха, писал: «Малейшей части этого великолепия достаточно было бы для украшения десяти государей».

Картина Константина Зубрилина. «Ирина Годунова»

http://pics.livejournal.com/pro100_mica/pic/00a6x294

После смерти мужа, Ирина по его завещанию становилась наследницей престола. Но она

объявила о решении постричься. В день ее отречения в Кремле собрался народ, который просил ее остаться на троне. На 9-й день после смерти мужа, 15 января 1598 года, Ирина удалилась в Новодевичий монастырь и постриглась там, приняв имя инокини Александры. Тем самым она уступила брату дорогу к власти.

Мария Годунова

Царица Мария Григорьевна, урожденная Скуратова-Бельская -русская царица (1598-1605), жена Бориса Годунова, дочь Малюты Скуратова. Непродолжительное время регентша при сыне — малолетнем Федоре II Годунове.

С восшествием мужа на престол 1 сентября 1598 года Мария стала царицей.

Но после смерти мужа вдовствующей царице стали изменять самые близкие люди. Так она тот час распорядилась о возвращении в Москву своего двоюродного брата Богдана Яковлевича Бельского. Однако с приближением Лжедмитрия к Москве Богдан подтвердил личность «спасшегося царевича» и стал его сторонником.

Николай Шаховской. «Последние минуты семьи Годуновых»

1 июня 1605 года москвичи, подстрекаемые прибывшими в Москву из Тулы Никитой Плещеевым и Гаврилой Пушкиным, арестовали Федора II, его мать и сестру в Кремле. Стрельцы, стоявшие на карауле, отступили без боя, когда озверевшая толпа ворвалась в палату Кремля. Царицу Марию Григорьевну, Федора и Ксению Годуновых на водовозных клячах отвезли в прежний боярский дом Бориса Годунова в Кремле.

П.Е. Коверзнев. «Последние минуты семьи Годуновых».

Там 10 июня царя и его мать задушили агенты Лжедмитрия I — Василий Мосальский-Рубец, Василий Голицын и другие.

Константин Маковский «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». (1862)

Крепкий и сильный юноша, Федор оказал сопротивление убийцам, которые вчетвером едва справились с ним. Официально было объявлено, что Федор и его мать отравились; однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти — следы от веревки, которой они были задушены.

Царица не пользовалась популярностью у простого народа, потому о ней сожалели мало. Еще живы были воспоминания о Малюте Скуратове, да и сама она, по слухам, отличалась жестокостью. 20 июня 1605 года Лжедмитрий I вошел в Москву и вскоре стал царем.

Ксения Годунова

Картина Марии Молодых. «Ксения Годунова». (2006)

Ксения Борисовна Годунова (в постриге — инокиня Ольга) — русская царевна, дочь царя Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской, внучка Малюты Скуратова и сестра царя Федора II.

Сергей Грибков. «Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха — принца датского герцога Иоганна». (1876)

Несостоявшаяся невеста ряда западноевропейских женихов. Брачные планы Ксении и ее батюшки не осуществились по причине начавшейся в стране смуты.

Сергей Грибков. «Ксения Годунова»

После смерти царя Бориса Москва присягнула Ксении наряду с Федором и царицей Марией Григорьевной, через полтора месяца их свергнув. Ксения была отвезена вместе с родными в их прежний боярский дом в Кремле.

Фрагмент картины Константина Маковского. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». (1862)

10 июня 1605 года на глазах у нее мать и брат были убиты, а царевну по приказу Лжедмитрия отвезли без чувств в дом князя Василия Мосальского.

Николай Неврев. «Ксения Борисовна Годунова, приведенная к самозванцу».

Неизвестно, распорядился ли Лжедмитрий сохранить ей жизнь, прослышав о красоте царевны, или же Василий Мосальский-Рубец, забравший Ксению в свой дом и после передавший Лжедмитрию, хотел таким образом угодить «законному царю».

На протяжении пяти месяцев Ксения Годунова оставалась наложницей Лжедмитрия. Как считается, Ксения была изнасилована Лжедмитрием, отличавшимся общеизвестным сластолюбием.

Клавдий Лебедев. «Лжедмитрий I и царевна Ксения Годунова» 

Имеется версия, что Лжедмитрий думал о возможности жениться на ней, если народ не устроит католическое вероисповедание его невесты Марины Мнишек. А сама Ксения была готова выйти за него замуж, чтобы стать царицей.

Юрия Мнишека, отца невесты Лжедмитрия Марины весьма беспокоила эта связь и он направлял будущему зятю требования удалить дочь Годунова от себя: «Поелику известная царевна, Борисова дочь, близко вас находится, то благоволите, ваше царское величество, вняв совету благоразумных с сей стороны людей, от себя ее отдалить. Ведайте, ваше царское величество, что люди самую малейшую в государях погрешность обыкновенно примечают и подозрение наводя».

В ноябре 1605 года, накануне обручения Лжедмитрия с Мариной Мнишек, Ксения была пострижена в монашество: «через пять месяцев постригли в монахини, назвавши ее Ольгою монахинею. Говорят, что митрополит Игнатий лично обрезал косы бедной девушке.

После пострига ее сослали в ссылку в Белоозерский женский монастырь». Ходили слухи, после пострига в монастыре Ксения родила сына от Лжедмитрия.

Потом в Подсосенском монастыре, куда ее перевели, Ксения нашла небольшое утешение в дружбе с бывшей ливонской королевой Марией Владимировной, дочерью старицкого князя Владимира Андреевича, вдовой Магнуса. До пострига Мария Владимировна была следующей в линии престолонаследия после царевича Дмитрия.

Алексей Кившенко. «Оборона Троице-Сергиевой лавры»

В сентябре 1608 года обе женщины сбежали от поляков в вТроице-Сергиев Девичий монастырь поближе к Москве, поселившись там надолго во время знаменитой обороны, когда монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Яна Сапеги и Александра Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.

В 1610 году, после отхода поляков от Троицы, женщины обосновались в Новодевичьем монастыре, который через некоторое время был взят казаками Первого ополчения под предводительством атамана  Ивана Заруцкого. Пишут, что захватчики  «черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага». Но на этом ужасы для нее не закончились. После ухода поляков, Ксению якобы отправили во Владимир, а в тамошнем монастыре бывшую царевну, которой было не больше двадцати пяти лет, якобы спустили под землю, в выложенную камнем яму. Здесь ей и суждено было провести оставшуюся часть жизни. Как не сохранившую обеты иночества, ее больше не выводили никуда. Ксения протянула еще девять лет посреди каменных стен.

Последним прибежищем царевны Ксении, ставшей монахиней Ольгой, оказался суздальский Покровский монастырь. Здесь в 1622 на 41 году жизни она и скончалась. Говорили, что незавидная участь постигла Ксению за грехи ее родных: за деяния деда по матери – лютого опричника Малюты Скуратова, да за убийство ее отцом малолетнего царевича Дмитрия.

Пётр Басманов и Гаврила Пушкин


Любопытно какие каверзы порой устраивает судьба. В тяжелое для себя время, когда на горизонте внешней политики возник Лжедмитрий I, царь Борис, по слухам, пытался предложить руку дочери Петру Басманову. Тот в  1604 году за мужественную оборону Новгорода-Северского от войск Лжедмитрия I пожалован в бояре и богато награжден царем Борисом. 15 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно скончался от апоплексического удара.

Картина Карла Венига. «Последние минуты жизни Лжедмитрия I». (1879). Рядом с Лжедмитрием изображен Басманов.

После смерти Годунова Басманов присягнул новому царю Федору Борисовичу Годунову и, пытался добиться назначения главным воеводой над царским войском. Однако Федор назначил на это место своего зятя — князя А. А. Телятевского-Хрипуна, а Басманов был назначен вторым воеводой царских войск. По понятиям местничества Басманов, отец которого при Иване Грозном занимал более высокий пост, чем дед Телятевского, уидел в этом смертельную обиду своей чести. Он перешел на сторону Лжедмитрия и стал одним из его ближайших сподвижников до последней минуты. В 1606 году Басманов во время восстания москвичей с саблей в руках встал в дверях загородив вход к Лжедмитрию, но был убит М. И. Татищевым. Следом был убит и Лжедмитрий. Обнаженные трупы Басманова и самозванца были выставлены на всеобщее обозрение на Лобном месте.

Так одно назначение сыграло роковую роль. Ксения Годунова лишилась жениха, а царь Федор — военной поддержки. Впрочем князь Андрей Телятевский под прозванием «Хрипун» тоже был искусным военачальником, примкнув к восстанию своего бывшего холопа Ивана Болотникова, он бил войска нового царя Василия Шуйского в хвост и в гриву. Так что русская история была полна путей, по которым она могла пойти, но не пошла.

Марина Мнишек

Картина Бориса Зворыкина. «Марина Мнишек».

Марина или Марианна Мниишек (Maryna Mniszech) — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого.

 Первый раз замуж Марину не выдал, а фактически продал ее отец, сандомирский воевода Ежи Мнишек. Молодой расстрига Гришка Отрепьев, выдававший себя за русского царевича Дмитрия, пообещал ее папане мильен польских злотых, а также Новгород и Псков для Марины, если воевода поможет занять ему московский престол.

Замысел авантюристов удался. Лжедмитрий, умело используя разногласия среди русской знати, сумел при поддержке польских войск занять трон государя всея Руси. Ежи Мнишек, получив от Григория 300 тыс. злотых, отправил к нему  свою дочурку.


2 мая 1606 года Марина въехала в Москву в сопровождении огромной свиты. Это была потрясающе роскошная и грандиозная сцена. Малиновый звон огромного числа колоколов, сияющие на солнце панцири кавалерии, пестрота позолоченных нарядов придворных. Марина, сидя в огромной красивой карете, украшенной серебряными царскими гербами, улыбалась своему счастью и огромной толпе москвичей, вышедших поприветствовать ее.

8 мая Дмитрий и Марина обвенчались в Успенском соборе. Царица предстала перед знатью, присутствовавшей на церемонии, в русском наряде – бархатном с длинными рукавами платье, столь густо усыпанным драгоценными каменьями, что трудно было определить его цвет.

Марина Мнишек с отцом под стражей (После погрома), картина Клодта фон Юргенсбурга. 1883 г.

Картина Клодта фон Юргенсбурга. «Марина Мнишек с отцом под стражей (После погрома). (1883)

Семейное счастье венценосной пары продолжалось всего десять дней. 17 мая в Москве вспыхнуло восстание. Лжедмитрий был убит, а Марине чудом удалось спастись. Но, вкусив власти, она уже не могла дальше жить как простая дворянка. Если первое замужество с самозванцем ни в коей мере не может опорочить ее честь, то  второй брак с Лжедмитрием «намбе ту» выглядит натуральным пособничеством мошеннику.

Михаил Клодт. «Марина Мнишек с отцом под стражей».

В 1607 году на Руси вновь объявился царевич Дмитрий. Историки назвали его Лжедмитрием II. Он, как и покойный Гришка Отрепьев, сделал предложение Ежи Мнишеку, пообещав ему за помощь в завоевании московского трона 300 тыс. злотых. Воевода помог и этому самозванцу — снова фактически продал свою дочку. Марина слицемерила и признала в новом царевиче Дмитрии своего супруга, хотя венчали ее с другим человеком.

Когда в 1610 году Лжедмитрия II убили, Марина Мнишек была кажется, единственной, кто оплакивал этого человека искренне. Находясь на последних месяцах беременности, царица рвала на себе волосы и просила, чтобы ее тоже убили. Однако смерть настигла ее только 4 года спустя.

Михаил Микешин. «Пленение Марины Мнишек»


У Медвежьего острова она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву в июле 1614 года. В первый раз Марина въезжала в Москву с пышным великолепием, как царская невеста. А во второй раз ее доставили избитую, в грубой деревянной повозке. И свиту ее на сей раз составляли не разряженные польские шляхтичи, а угрюмые русские стрельцы.

В 1614 году, вскоре после прибытия в российскую столицу Заруцкого посадили на кол Серпуховскими воротами, Мнишек заключили в тюрьму, а четырехлетнего сына Марины, прозванного «вороненком» публично повесили. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя. Его невинная кровь дорого обошлась  новой династии Романовых, взошедшей на престол годом раньше и проклятой Мариной Мнишек.

Рисунок Игоря Сакурова.

24 декабря 1614 полякам было объявлено, что в Москве «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнен, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла». Существуют версии, что она была повешена или утоплена.

Картина К. Степанова. «Марина Мнишек перед постригом в монахини».

В Коломенском кремле имелась «Маринкина башня», где якобы скончалась в заточении бывшая царица. По преданию, она прокляла род Романовых, предрекая, что убийства членов этой семьи будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв