Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ (EXECUTIONS IN THE GAS CHAMBER). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ

(EXECUTIONS IN THE GAS CHAMBER).

По версии Олега Логинова.

Принято считать, что газовую камеру придумали нацисты. Это не так. На 17 лет раньше газовая камера появилась в США. И первым казненным стал осужденный убийца – китаец по национальности.

Первым штатом, в котором начали казнить приговоренных к смерти в газовых камерах, был штат Невада. До 1924 года преступникам предлагали выбирать смерть или на виселице или путем расстрела.

Французский историк Клод Рибба в своем исследовании «Преступления Наполеона» приходит к выводу, что именно Наполеон при подавлении восстания чёрных рабов на Сан-Доминго первым в истории ввёл в обиход газовые камеры. Наполеон направил в Вест-Индию 10-тысячный корпус под командованием мужа своей сестры генерала Леклерка. Из вулканов на острове добывалась сера, и затем она сжигалась, чтобы получить ядовитую двуокись серы, которой травили гаитян в трюмах кораблей.

ПЕРВАЯ КАЗНЬ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ (1924)

Первая газовая камера в Неваде.

Характерная особенность американцев – то, что они постоянно пытаются выдумать что-нибудь новое, чтобы облегчить свою жизнь и труд. Это касалось и казней. Американцы не ограничились изобретением электрического стула, хотя он стал таким же культовым предметом для этой страны, как гильотина для Франции. В 1924 в США опробовали казнь преступников в газовой камере. В этом американцы опять оказались впереди планеты всей, поскольку в СССР до применения газовой камеры додумались, только в конце 30-х, а в Германии, где они использовались только в годы Второй мировой войны.

8 февраля 1924 года в тюрьме штата Невада (Карсон Сити) США впервые для казни была использована газовая камера, изобретенная доктором Алленом Гамильтоном. Фунт кристаллов цианида натрия (sodium cyanide crystals) был размешан с разбавленной серной кислотой, из чего получился цианистый газ (hydrogen cyanide gas). Правда, он оказался не идеальным средством для отправки людей на тот свет. Первый кто испытал его на себе – Джи Йон (Gee Jon), член китайской банды, осужденный за убийство члена конкурирующей банды. Правда в разных источниках его еще называют Джи Джон (Gee Jon) и Тонг Ли (Tong Lee).

Джи Йон нелегально прибыл в США из Китая. Там вступил в китайскую банду и однажды получил приказ убить некоего вьетнамца Тома Квонга Ки, проживавшего в городке Мина (штат Невада). В тот период на западе США разгорелась целая криминальная война между преступными сообществами китайцев и вьетнамцев. Заказ Джи выполнил, но был схвачен. Чтобы припугнуть распоясавшихся китайцев и вьетнамцев Джи Йон был необычайно быстро приговорен к смертной казни. Его 19-летнего сообщника, учитывая юный возраст, осудили к пожизненному заключению.

Около 9 часов утра 8 февраля 1924 года 29-летнего китайца Джи Йон доставили в газовую камеру и силой привязали к креслу, которое находилось в центре. Охранники вышли и заперли за собой тяжелую дверь. Двенадцать свидетелей – репортеры, врачи и армейские офицеры – заняли места перед окном, чтобы наблюдать за последними мгновениями жизни осужденного.

В 9 часов 40 минут четыре фунта жидкости цианистого водорода, который под воздействием тепла должен был начать немедленно испаряться, были вылиты в камеру, но большая часть вещества скопилась на полу, потому что из-за поломки электрического нагревателя было холодно – всего 11 градусов Цельсия. Ли отчаянно боролся со смертью в течение двух минут, задерживая дыхание и пытаясь высвободиться из ремней, пока, наконец, его тело не обмякло, и он не потерял сознание. «Сначала на его лице было выражение ужаса, боли и удушения. Затем глаза вылезли из орбит, кожа стала фиолетовой и жертва начала пускать слюни» – рассказывали очевидцы.

Для верности труп казненного держали в камере еще полчаса, пока вентилятор выгонял из неё ядовитый газ. Семеро врачей констатировали смерть осужденного, но отказались производить вскрытие, боясь, что ядовитый газ мог скопиться в различных полостях тела Йона.

 Подробнее в посте «Первый казненный в газовой камере в США»

Газовая камера в Освенциме

Во время Второй мировой войны, нацистами были созданы особые лагеря смерти, предназначенные для устранения определенных групп людей, таких как евреи. Один из самых западающих в душу фотоснимков был сделан внутри помещения газовой камеры в Освенциме. На фото можно разглядеть следы царапин на стенах, оставленные теми, кто в отчаянии пытался вырваться из этого помещения, наполненного ядовитым газом. 

Газовая камера в США.

Кэрил Чессман

2 мая 1960 года американского убийцу и насильника Кэрила Чессмана завели в газовую камеру. Рассказывают, что когда газ уже начал заполнять герметичную камеру, но преступник был еще жив, в тюрьму позвонил судья Гудман. Он рассказал, взявшей трубку помощнице начальника тюрьмы Рид Нельсон, что обнаружились новые обстоятельства дела Чессмана, но она только покачала головой: «Сожалею, сэр. Исполнение уже началось». Не существовало такого способа, который позволил остановить подачу газа и быстро проветрить камеру, чтобы приговоренный остался жив.

С годами персона Кэрила Чессмана, имевшего большой крючковатый нос, стала забывать, зато невольно созданный им образ «Человека-крюка» кочует из фильма в фильм.

Подробнее в статье «Человек-крюк».

Джимми Ли Грей

Смертельный газ действует на разных людей по-разному. На кого-то быстро, на кого-то медленно.

2 сентября 1983 года в тюрьме штата Миссисипи травили газом некоего Джимми Ли Грея. После начала химической реакции, сопровождавшейся выделением в воздух паров цианистого водорода, приговоренный не задерживал дыхания и сделал по подсчетам свидетелей 11 глубоких вдохов. После этого у него начались конвульсии, которые длились, казалось, бесконечно. Зрелище было не из приятных. Газовая камера в Миссисипи была оснащена вертикальным железным бруском, расположенным непосредственно за стулом заключенного. Метавшийся в конвульсиях Грей раз за разом с силой бился головой об этот брусок, чем вгонял в ужас наблюдателей.

На 9-й минуте казни шериф не выдержал и потребовал от всех присутствовавших покинуть комнату свидетелей. В момент их ухода Джимми Ли Грей все еще продолжал агонизировать в кресле. На процедуре казни присутствовали журналисты которые описали ее, как издевательство над приговренным. После этого штат Миссисипи принял закон, разрешающий применять только смертельную инъекцию как единственный метод казни для заключенных.

Дональд Хардинг

6 апреля 1992 года в газовой камере в Аризоне был казнен Дональд Хардинг, осужденный за убийство двух человек. Дональд умирал 11 минут, которые некоторым присутствующим показались вечностью, а прокурора штата даже стошнило.

Репортер KTVK-TV Камерон Харпер, присутствовавший при этой казни потом писал: «Я видел, как Хардинг страшно корчился в течение 57 секунд. Затем судороги стали реже. Его спинные мускулы напряглись. Судороги стали не такими жуткими. Я засек время, он умер через 6 минут 37 секунд. Его голова упала на грудь, мускулы лица слегка шевелились. Действительно, этот человек страшно страдал. Это была жуткая смерть, я говорю так с полной ответственностью… Это варварское занятие. Мы гораздо гуманнее забиваем животных. Это далеко не простая и легкая смерть».

Роберт Харрис

Процедуру казни в газовой камере можно представить на примере описания умерщвления 39-летнего Роберта Алтона Харриса в тюрьме Сан Квентин 21 апреля 1992 года. Это была первая казнь после почти 25-летнего перерыва. Очевидцы рассказывали о ней так:

«В 6.07 утра, тюремный палач, медленно вращая рукоятку, опрокинул пакет с цианистым натрием в небольшую ванночку с серной кислотой под сиденьем кресла, чтобы образовать смертельный цианистоводородный газ. Харрис сделал несколько глубоких вдохов и через несколько минут начал задыхаться и забился в конвульсиях. Его голова откидывалась назад, а затем с силой ударялась подбородком о грудь, он пытался разорвать ремни. Через минуту его руки расслабились. Рот был широко открыт, а кожа сначала приобрела ярко-пурпурный оттенок, затем посинела. Еще 3 минуты он кашлял и корчился.

В 6.21утра (11 минут после начала казни) начальник тюрьмы объявил, что Харрис мертв и повторил последние слова Харриса: «Вы можете быть королем или дворником. Но каждому придется станцевать с этим угрюмым косильщиком».

Уолтер Лагранд

Газовые камеры американцы и использовали дольше планеты всей. В последний раз там травили газом Уолтера Лагранда в Аризоне 4 марта 1999 года.

В январе 1982 года братья Карл и Уолтер Бернхард Лагранд ограбили банк в Маране, штат Аризона. Во время ограбления они застрелили управляющего и ранили одну из работниц банка. Их задержали и отдали под суд, который приговорил братьев к смертной казни.

Однако, Карл и Уолтер являлись гражданами Германии. Канцлер Герхардт Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер потребовали от американских властей передать братьев Лагранд Германии. Однако губернатор Аризоны Джейн Хилл заявляла, что раз их преступление было совершено на территории США, то Америке решать их судьбу. А поскольку Америке остальной мир не указ, то немецких братьев отправили в камеры смертников ожидать экзекуции.

Братьев ждала инъекция, однако по закону штата Аризоны они могли выбрать себе и другую казнь — газовую камеру, которая считалась гораздо менее гуманной и более страшной казнью. Но Уолтер Лагранд в знак протеста предпочел газ уколу. Таким образом, он надеялся еще затянуть процесс, в надежде, что родина его не забудет и заберет из США.

Но ему не повезло. Его брат Карл умер тихо и безболезненно от инъекции, а Уолтеру предстояло мучительно задыхаться. Во время казни прокурор советовал ему дышать поглубже, чтобы побыстрее наступила смерть. Уолтер так и поступил. Уже через восемь минут он перестал дышать, а еще через пятнадцать врач зафиксировал смерть от асфиксии.

Таким образом, он стал вторым после брата немцем, которого казнили на территории США со времен Второй мировой войны, и последним преступником, которого казнили в газовой камере.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги про виды казни:

Аутодафе 

Дефенестрация 

Казнь побитиепм камнями 

Виды казней повешением 

Казнь распиливанием 

Виды казней расстрелом 

Эволюция казней повешением 

Кпзни разрыванием 

Казни распятием 

Казни сбрасыванием с высоты 

Казни утоплением 

Казнь эвисцерацией 

 

Оставьте отзыв