ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
7 июля – СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛА
(IVAN KUPALA HOLIDAY)
Картина И. И. Соколова. «Ночь на Ивана Купалу». (1856).
Иван Купала народный праздник восточных славян, отмечаемый 7 июля (24 июня по ст. стилю), посвящённый, по мнению советских исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Но советские исследователи лукавили. Этот праздник изначально проводился для массовой проверки женщин на ведьмовство.
Разница между языческими жрецами и христианскими инквизиторами состояла в том, что первые, чтобы выяснить – является ли женщина ведьмой, заставляли ее прыгать через костер, а вторые – бросали в воду.
Костры на Руси разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до утра. К огню должны были выйти все женщины села, так как не пришедшая подозревалась в ведьмовстве. Девушки прыгали через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров», и чтобы «русалки не нападали и не приходили в течение года». Девушку, не перепрыгнувшую через костёр, называли ведьмой; её обливали водой, хлестали крапивой, как не прошедшую «очищения» купальским огнём.
Андрей Шишкин. «Купала и Кострома»
Правда у этого праздника существует красивая легенда похожая на древнегреческие мифы. Согласно ней, давным-давно, в день Купалы к реке прилетела птица смерти — Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее — тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко — послушать птицу Сирин, и от того с ними приключилось несчастье. Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель.
Встретились Купала и Кострома спустя лет десять. Кострома сплела венок и пустила его по реке. Этот венок выловил из воды Купала. После этого они увидели и полюбили друг друга. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью.
Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер.
Картина Владимира Денисова. «Соблазны в ночь на Ивана Купала».
Большую известность этот праздник получил из-за совместного ночного купания и вольности нравов. Игумен Памфила писал: «Зашумит город и возгремят в нем люди эти, охваченные беспутством, грехами постыдными, низким отступничеством от Бога — стучат бубны, поют сопели, гудят струны. Плескание и плясание, тайные знаки головой, непристойные крики и вопли из уст, самые непристойные песни — так угождают бесам жены и девы, и телом вихляют, и скачут, и выплясывают… …выходят волхвы-мужи и жены-чародейки на луга и болота, в степи и дубравы, ища смертной травы и отравного приворотного зелья на пагубу людям и скоту; тогда же копают дикие коренья, чтобы приворожить и свести с ума мужчин».
И в заключение несколько старорусских народных традиций, которые есть резон соблюдать и поныне.
— В ночь на Ивана Купала не следует принимать никаких подарков, и уж тем более брать их с собой. В эту ночь велика колдовская сила, а подарок может оказаться заговоренным.
— Если на закате искупаться в водоеме, можно очиститься не только телом, но и душой от всего дурного.
— С праздника следует уходить не оглядываясь, чтобы за человеком не увязалась нечистая сила, которая станет ему досаждать весь год.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.