Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 июля (JULY 8) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 июля (JULY 8)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Диего де Альмагро (Diego de Almagro) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, один из завоевателей Перу. Альмагро, воспользовавшись восстанием инков, захватил город Куско, который принадлежал другому испанскому конкистадору Писарро. .Братья Эрнандо и Гонсало Писарро были захвачены им в плен, а Альмагро 8 апреля 1537 года провозгласил себя новым губернатором Перу. Но семейство Писарро продолжило борьбу. 26 апреля 1538 года у Куско произошло решающее сражение, в котором победил Писарро. Альмагро попал в плен, был приговорен к смерти и 8 июля 1538 года  обезглавлен.

ИСТОРИЯ ДНЯ

После убийства Генриха IV регентшей при его малолетнем наследнике Людовике XIII стала супруга погибшего и мать нового короля Мария Медичи. Таинственным образом власть над королевой приобрела камеристка королевы Леонора Дози, сменившая позже фамилию на Галигаи. Благодаря Леоноре милости королевы удостоился и красавец-муж Галигаи — Кончино Кочини. А потом он и вовсе стал любовником Марии Медичи. По его приказу даже соорудили деревянный мост, ведущий от дома маршала к Лувру, чтобы фавориту было легче ходить на любовные свидания с королевой. В народе его тут же нарекли «мостом любви».

Однако для авантюрных супругов все закончилось печально. Кончино Кочини убили, а Галигаи была осуждена как колдунья и обезглавлена 8 июля 1617 года. После смерти супругов Кончини Париж захлестнула волна памфлетов, оправдывавших их убийство и порочивших их имена.

Подробнее в статье «Кончино Кончини».

ДРАМА ДНЯ

Артемий Петрович Волынский — российский государственный деятель и дипломат. В 1719-1730 годах астраханский и казанский губернатор. В 1722 году упрочил своё положение браком с двоюродной сестрой Петра Великого. С 1738 года кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны. Противник «бироновщины». Во главе кружка дворян составлял проекты государственного переустройства, что роковым образом сказалось на его судьбе.

Картина Валерия Якоби. «Артемий Петрович Волынский на заседании кабинета министров». (1875)

В первых числах апреля 1740 года Волынскому было запрещено являться ко двору; 12 апреля, вследствие доложенного императрице дела 1737 года о 500 рублях казённых денег, взятых из конюшенной канцелярии дворецким Волынского, Василием Кубанцем, «на партикулярные нужды» его господина, последовал домашний арест, и через три дня приступила к следствию комиссия, составленная из семи лиц.

Первоначально Волынский вёл себя мужественно, но со временем упал духом и повинился во взяточничестве и утайке казённых денег. Осознав, что ему уже не выкрутиться, Волынский начал «топить» своих судей и обвинителей. Например, как-то упрекнул Ушакова, сказав: «Вспомни! Или забыл, как ты Остермана втихомолку со мной порицал. А свидетелем того разговора был Черкасский…». Но его самого «потопил» дворецкий Василий Кубанец, который указывал на речи Волынского о «напрасном гневе» императрицы и вреде иноземного правительства, на его намерения подвергнуть всё изменению и лишить жизни Бирона и Остермана. Да к тому же выдал черновики, писанные рукой его господина о государственном переустройстве России. В результате, при дальнейших допросах в тайной канцелярии

Волынского называли клятвопреступником, приписывая ему намерение произвести переворот в государстве. Под пыткой, Хрущов, Еропкин и Соймонов указывали желание Волынского самому занять российский престол после кончины Анны Иоанновны. Но Волынский и под ударами кнута в застенке отвергал это обвинение и всячески старался выгородить Елизавету Петровну, во имя которой будто бы, по новым обвинениям, он хотел произвести переворот.

Волынского подвергли традиционной пытке. Повесили на дыбе и пороли плетьми. В ходе первого же допроса, потрясенный тяжестью переживаемых Волынским мучений, член следственной комиссии князь Александр Нарышкин заплакал.

Не сознался Волынский в изменнических намерениях и после второй пытки. Но мучения продолжались и дальше. В результате у Волынского разорвалась на дыбе локтевая суставная сумка, и он потерял возможность подписывать протокол. Вместо того, чтобы остановить допрос, начальник полиции Ушаков велел палачу … вырезать обвиняемому язык, демонстрируя тем самым, что ответы Волынского его вовсе не интересуют.

В конце концов, по приказу императрицы, дальнейшее разыскание было прекращено и 19 июня назначено для суда над Волынским и его «конфидентами» генеральное собрание, которое постановило: 1) Волынского, яко начинателя всего того злого дела, живого посадить на кол, вырезав у него предварительно язык; 2) его приятелей конфидентов  — Хрущева, Мусина-Пушкина, Соймонова, Еропкина – четвертовать, и затем отсечь им головы; Эйхлера — к колесованию, а Суда — к простому отсечению головы; 3) имения конфисковать и 4) двух дочерей Волынского и сына сослать в вечную ссылку. 23 июня этот приговор был представлен императрице, и последняя смягчила его, указав четвертовать Волынского, отсечь головы Еропкину и Хрущову, а остальных «конфидентов» после наказания кнутом навечно сослать.

Картина Григория Глушкова «Казнь Волынского»

Генеральное собрание, приговорившее бывшего кабинет-министра к жуткой казни, состояло отнюдь не из немцев, засилье которых беспокоило Волынского. Судьями были русские люди, частые гости и собутыльники хлебосольного Артемия Петровича: фельдмаршал князь Н. Трубецкой, канцлер князь А. Черкасский и другие. Вероятно, они хорошо знали его старшую дочь Аннушку и не воспротивились ее насильному пострижению в дальний сибирский монастырь. Как-то Артемий Волынский очень прозорливо сказал: «Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем».

Еще в застенках Тайной канцелярии при вырезании языка и последующем его прижигании, бывшему кабинет-министру разорвали щеки. На казнь 8 июля (27 июня по ст. стилю) 1740 года на Обжорный рынок Артемия Волынского привезли с завязанным окровавленной тряпкой ртом. В виде монаршей милости его казнили неполным четвертованием — отрубили лишь правую руку и сразу после этого голову.

На могиле Волынского, Еропкина и Хрущёва близ ворот церковной ограды Сампсониевского храма в 1886 году на пожертвования частных лиц был установлен памятник работы скульптора Александра Опекушина.

К.Ф.Рылеев написал в своем поэтическом цикле «Думы»:

Сыны Отечества! В слезах

Ко храму древнего Самсона!

Там за оградой, при вратах

Почиет прах врагов Бирона!

Отец семейства! Приведи

К могиле мученика сына;

Да закипит в его груди

Святая ревность гражданина!

УБИЙСТВО ДНЯ

Э

Джефферсон Рандольф Смит (Jefferson Randolph Smith II)  получил свою кличку «Мыльный Смит» за одно из своих любимых мошенничеств. Он продавал дешевое мыло по баснословной цене, обещая, что под оберткой нескольких кусков завернуты 100 долларов.

«Мыльный Смит» создал настоящую криминальную империю в Колорадо и на Аляске. При этом считался добропорядочным гражданином, жертвовавшим крупные суммы церкви и помогающим голодным и бездомным. Как-то в городе Скагуэйе на Аляске его подручные в салуне Джеффа Смита бессовестно развели старателя Джона Стюарта, который пришел, чтобы продать мешок намытого им золота на очень большую сумму по тем временам в — 2,7 тыс. долларов. Бандиты уломали его сыграть с ними в карты и жульнически «раздели до нитки». И тогда на защиту объегоренного старателя встали жители города. Они предложили Мыльному Смиту вернуть золото Стюарту. Тот отказался. Тогда народные дружинники «забили стрелку» Смиту с его головорезами.

Встреча состоялась 8 июля 1898 года на городской пристани. Джефф, чувствуя свою силу, сразу «полез в бутылку». Он попытался ударить прикладом ружья одного из дружинников — Френка Рида. Тот в ответ выстрелил. Смит тоже открыл огонь. Когда пальба стихла, Мыльный Смит уже не дышал, а Рид истекал кровью. Он скончался спустя две недели, но своей жизнью отстоял справедливость. Когда Смита не стало, трое бандитов, обобравших старателя в салуне, получили тюремные сроки.

Подробнее в статье «Мыльный Смит».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Мари Александрина Беккер (Marie Alexandrine Becker) – бельгийская серийная убийца. Является одной из самых известных серийных убийц Бельгии, действовавших в ХХ веке.

Первое убийство Мари совершила в 1932 году в возрасте 53 лет. Жертвой стал муж, мешавший ее счастью с любовником. Но вскоре и новый муж надоел. Она расправилась с ним так же, как с первым,- отравила настойкой наперстянки. Затем Мари стала травить своих подруг. За четыре года она убила десять знакомых.

Ко многим из своих жертв приходила на похороны, где активно жестикулировала руками и симулировала горе над их кончиной. Она опускалась на колени у могилы и истерично рыдала. Мари была признана виновной в убийстве мужа, любовника, а также некоторых пожилых женщин-клиентов ее магазина (которые также были ограблены).

Кроме артистических способностей, Беккер обладала даром колоритных описаний. Во время судебного процесса она поведала судье, что одна из ее жертв была похожа на «ангела, подавившегося кислой капустой».

Судья впечатлился и 8 июля 1938 года приговорил 59-летнюю Мари к смертной казни. Правда в силу существовавшей практики, ее приговор был изменен на пожизненное заключение. Мари Беккер умерла в Лесной тюрьме во время Второй мировой войны 11 июня 1942 года.

ЗАГАДКА ДНЯ

Американский миллионер Гарри Оукс купил себе на Багамах огромный участок земли, на котором построил для своей семьи большой дом в колониальном стиле, загородный клуб и поля для гольфа. Но при этом еще построил для местных жителей больницу и активно занимался благотворительностью. Его финансовый вклад в английские владения оценили и удостоили его титулом баронета. Сэр Гарри считался самым богатым жителем Багамских островов и дружил с герцогом Виндзорским.

Однако все те, кто завидовал ему, перестали это делать, когда утром 8 июля 1943 года Оукс был найден мертвым в своем роскошном особняке Вестборн. Его забили до смерти, а труп подожгли и посыпали перьями. Такой смерти врагу не пожелаешь. По легенде, Гарри был убит шипованной бейсбольной битой, но орудие убийства не нашли. Вероятно, убийца хотел скрыть в огне следы своего злодеяния, а потому облил труп Оукса инсектицидом для москитов и поджег, но из-за высокой влажности огонь потух.

Подробнее в статье «Таинственное убийство в Нассау».

КАЗНЬ ДНЯ

Большой резонанс в США вызвала казнь 8 июля 1999 года во Флориде Аллена Ли Девиса, приговоренного к смерти за убийство во время вооруженного ограбления хозяйки дома и двух ее дочерей. Когда ему надевали маску на лицо, то зажали ею нос, и у него открылось кровотечение из него.

Фотографии казненного Аллена Ли Девиса в окровавленной рубашке, появившиеся во многих американских газетах и журналах, вызвали горячую дискуссию о приемлемости страданий умирающих на электрическом стуле. Кто-то доказывал, что государство лишая жизни преступников не должно заставлять их страдать, другие заявляли, что для такого безжалостного убийцы, каким был Девис, небольшое кровотечение из носа – слишком маленькое страдание, чтобы даже в купе со смертью искупить содеянное им злодеяние.

ПРИГОВОР ДНЯ

Дмитрий Котляренко. Фото с сайта crimerussia.ru

8 июля 2011 года Одинцовским городским судом осужден бывший гендиректор компании «РИГрупп» Дмитрий Котляренко, фигурировавший в деле о хищении 30 миллиардов рублей бывшим министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым. Бизнесмен, имеющий двойное российско-американское гражданство, скрывался от следствия на Кипре и был экстрадирован в апреле 2011 года. Котляренко приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате полумиллионного штрафа за хищение миллиарда рублей, выделенных на строительство жилья в Клину.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Известная американская певица Лорин Хилл в 2013 году за уклонение от уплаты налогов на сумму 1,8 миллиона долларов была приговорена к трем месяцам тюремного заключения и еще к трем месяцам домашнего ареста. Выступая с последним словом, Хилл сравнила американскую экономическую систему с рабством, в котором пребывали ее чернокожие  предки. Она также раскритиковала шоу-бизнес, в котором к ней относились как к дойной корове, а не как к личности.

Певицей Хилл была весьма успешной, о чем говорят 8 премий «Грэмми» полученные ею. Но стремление всех кинуть, не делает ей чести. Известно, что при записи первого альбома она кинула своих музыкантов и звукорежиссеров на 5 млн. баксов. Они пытались отсудить у нее эти деньги, но не смогли, поскольку поверили на слово Хилл и не заключили с ней официальных договоров.

Хилл обязали 8 июля 2013 года добровольно явиться в тюрьму для отбытия наказания. Она пообещала.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Синдзо Абэ — Премьер-министр Японии в 2006-2007 и 2012-2020 годах. Председатель Либерально-демократической партии (2006-2007, 2012-2020 гг.)

20 ноября 2019 года Синдзо Абэ стал абсолютным рекордсменом по продолжительности пребывания на посту премьер-министра в истории Японии, превзойдя рекорд Эйсаку Сато: почти 8 лет во второй срок и год — в первый.

Абэ рассчитывал провести летнюю Олимпиаду в Токио-2020 в ходе своего премьерского срока, однако Игры были перенесены на 2021-й год из-за пандемии коронавируса. Эпидемия коронавируса нанесла сильный удар по его позициям. Граждане активно критиковали премьера за запоздалое введение ограничительных мер. В результате, 28 августа 2020 года Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьер-министра в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

8 июля 2022 года Синдзо Абэ выступал возле станции Ямато-Сайдайдзи в  префектуре Нара в поддержкукандидата от Либерально-демократической партии, баллотирующегося на переизбрание. Абэ сопровождала охрана; однако Тэцуя Ямагами удалось подобраться на несколько метров. Он дважды выстелил в спину Абэ из обреза двуствольного дробовика. Экс-премьер был доставлен в местную больницу на вертолёте скорой помощи, но там скончался.

41-летний Тэцуя Ямагами из города Нара был арестован на месте преступления. Он некогда был членом морских сил самообороны с 2002 по 2005 год, служил на военно-морской базе Куре. Ямагами работал оператором погрузчика на складе в префектуре Киото, но на момент ареста был безработным. Он сказал следователям, что «был недоволен бывшим премьер-министром и намеревался убить его, к чему продолжительное время готовился. Полиция префектуры Нара обнаружила несколько возможных взрывных устройств и пистолетов самодельного изготовления, подобных тому, из которого был застрелен Абэ, во время обыска дома Ямагами после его ареста.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв