Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ТРАГЕДИИ НА СТАДИОНАХ» (TRAGEDY ON STADIUMS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ТРАГЕДИИ НА СТАДИОНАХ»

(TRAGEDY ON STADIUMS).

По версии Олега Логинова.

Футбол изначально считался опасной игрой, на поле и за его пределами во время матчей нередко лилась кровь. Поэтому в начале своего развития в него даже запрещали играть. 13 апреля 1314 года английский король Эдуард II издал указ, запрещающий под страхом тюремного заключения футбол как забаву, противному общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе.

Однако даже угроза тюрьмы не отвратила народ Англии от этой игры. А в ХХ веке увлечение футболом уже заразило весь мир. Но для многих это увлечение стало роковым. Кто-то подсчитал, что в ХХ веке в результате различных происшествий, связанных с проведением футбольных матчей погибли 5896 и получили ранения 7007 человек.

Глазго, Шотландия (1902)

 

Рисунок одной из местных газет того времени.

5 апреля 1902 года 25 человек погибло, еще 517 получили ранения на стадионе «Айброкс Парк» в Глазго во время обрушения трибуны во время матча сборных команд Шотландии и Англии. На стадион, имевший 40 000 мест, прорвалось почти 60 000 болельщиков, что и стало причиной давки.

На матч пришло большое количество зрителей — 70 тысяч. Накануне вечером в городе выпали обильные осадки в виде проливных дождей. Насквозь промокшая деревянная Западная трибуна не выдержала большого скопления публики и на 51-й минуте поединка обрушилась. Сотни болельщиков упали с высоты 12 метров на землю. Тем не менее, матч был доведен до конца, чтобы избежать массовой паники и, следовательно, давки на других трибунах. По решению сторон результат этой встречи был аннулирован, и поединок команды переиграли 3 мая того же года в английском Бирмингеме на арене «Вилла Парк». Все средства, вырученные от продажи билетов, пошли семьям погибших.

Специально созданная комиссия по расследованию трагедии установила: основной причиной инцидента послужило то, что опоры трибуны на «Айброкс» были сделаны из стали. После этой трагедии на аренах Великобритании опоры были в срочном порядке заменены на железобетонные.

Англия (1946)

9 марта 1946 года на ответный матч шестого раунда Кубка Англии между Болтоном и Стоком, проходивший на стадионе Бернден Парк, пропустили 65 тысяч болельщиков. Тысячи безбилетников попытались прорваться на стадион, обвалив заградительные барьеры и создав давку. В результате погибли 33 человека, более 400 получили ранения.

Лима (1964) — НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ПОГИБШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ (318 жертв).

Самые массовые гибели людей на футболе происходили из-за давки на трибунах и обвала этих самых трибун. Печальный рекорд зафиксирован 24 мая 1964 года, когда на Национальном стадионе Лимы в ходе классификационного матча Олимпийских игр встречались футбольные команды Перу и Аргентины. Уругвайский судья Эдуардо Пасос не засчитал гол, забитый перуанцами за две минуты до финального свистка. Счёт в этот момент был 1:0 в пользу сборной Аргентины. Если бы гол засчитали, Перу получила бы право поехать на Олимпиаду в Токио. Игроки перуанской команды почти не протестовали против решения арбитра, но болельщики на трибунах взорвались негодованием. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Однако эта мера только усугубила ситуацию. Из толпы полетели бутылки и камни, люди стали поджигать трибуны, опрокидывать решётки, ограждавшие поле. Полиция открыла огонь и застрелила четверых. Люди бросились бежать, но ворота стадиона оказались запертыми, образовалась давка, в результате – 318 погибших, около 500 раненых.

Полицейский офицер, отдавший приказ применить слезоточивый газ, застрелился. Начальник полиции Лимы ушёл в отставку. Правительство объявило семидневный траур. Тысячи людей были арестованы за участие в беспорядках и за грабежи (некоторые грабили даже умирающих).

В ночь после трагедии огромная толпа собралась перед президентским дворцом, требуя справедливости. Но люди добивались не расследования случившегося, не розыска зачинщиков беспорядков, не компенсаций семьям погибших. Нет! Они требовали пересмотра результата матча…

Буэнос-Айрес (1968) — САМАЯ ТРАГИЧЕСКАЯ ДАВКА ИЗ-ЗА ПЕРЕСТРЕЛКИ НА СТАДИОНЕ (74 жертвы).

23 июня 1968 года на стадионе «Эстадио Монументаль» в Буэнос-Айресе, который спустя десять лет примет финал чемпионата мира, 74 человека погибло и 113 было ранено, когда болельщики «Бока Хуниорс» стали бросать зажженные факелы в болельщиков своих извечных соперников «Ривер Плейт», и на трибунах началась паника. 

Глазго, Шотландия (1971)

2 января 1971 года на стадионе Айброкс в Глазго во время принципиального дерби между Рейнджерс и Селтиком произошла давка, в которой погибли 66 человек, более 150 пострадали. Причиной трагедии стал гол хозяев, забитый уже в самой концовке поединка. Уходившие зрители ринулись обратно, создав давку.

«Лужники» (1982) — САМАЯ ТРАГИЧНАЯ ДАВКА НА СТАДИОНЕ В СССР (до 340 жертв).

20 октября 1982 года, в 20.45 по московскому времени на стадионе «Лужники» произошла самая страшная трагедия в истории советского и российского спорта. После матча на Кубок УЕФА между командами «Спартак» и «Хаарлем» (Голландия) всех болельщиков согнали на одну трибуну. Когда многие болельщики уже потянулись к выходу со стадиона, «Спартак» забил гол. Выходящие ринулись обратно, чтобы разделить ликование на трибунах.

Два потока выходящих и возвращающихся встретились — произошла страшная давка. Очевидцы говорят, что «мертвые тогда шли вместе с живыми им не было места упасть…». По официальным данным, погибли 66 человек, хотя по различным источникам жертв было больше: до 340 человек погибли и около 1000 получили ранения. Официальные СМИ по указу Кремля ничего не сообщили о трагедии.

«Эйзель» (1985) — САМАЯ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНАЯ ТРАГЕДИЯ НА ФУТБОЛЬНОМ МАТЧЕ В ЕВРОПЕ (39 жертв).

Самая громкая трагедия на футболе произошла 29 мая 1985 года и получила название «Эйзельская трагедия». В этот день на бельгийском стадионе «Эйзель» проводился главный клубный матч Европы — финал матча Кубка Европейских Чемпионов между клубами «Ювентус» и «Ливерпуль». В то время грозой Европы считались английские фанаты. И на сей раз болельщики «Ливерпуля» решили показать себя и завязали драку с фанатами «Ювентуса».

Итальянцы не выдержали натиска и в панике бросились на нижний ярус трибуны, которая под тяжестью рухнула. 39 человек погибло, 500 получили ранения.

Брэдфорд Сити, Англия (1985)

Пожар на стадионе Брэдфорд Сити в 1985 году. Сгорела деревянная трибуна.

В огне погибло 52 человека, 200 получили тяжелые ожоги

«Хиллсборо» (1989) — САМАЯ ТРАГИЧНАЯ ДАВКА НА СТАДИОНЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (96 жертв).

Самая трагическая давка на стадионе в Великобритании произошла 15 апреля 1989 года и получила название «Трагедия на Хиллсборо». В тот печальный день на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка вызова Футбольной ассоциации между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» в давке погибли 96 ливерпульских болельщиков. Более семисот человек получили травмы различной степени тяжести.

На сей раз причиной трагедии не стали беспорядки, учиненные болельщиками, а плохая работа организаторов. Матч был назначен на 15:00. Многие болельщики «Ливерпуля» не успевали к матчу из-за пробок на дорогах, вызванных ремонтными работами. Руководство «Ливерпуля» просило задержать начало матча, чтобы болельщики могли спокойно занять места на трибунах, но эта просьба была проигнорирована. В результате, когда матч уже вот-вот должен был начаться, перед турникетами скопилось большое количество народа. Шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд попытался спасти положение и дал указание своим подчинённым открыть ворота и пустить людей даже без проверки билетов. Но из-за ошибки в направлении потоков зрителей, огромная масса вновь прибывших ринулась к уже заполненной «стоячей» трибуне. Люди, находившиеся там, оказались в ловушке у защитных ограждений, окружавших их с трех сторон, и массы футбольных фанатов, резко нахлынувших сзади. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться и попытались прорваться на поле. Это было воспринято, как хулиганство и против них бросили отряд полиции с собаками.

Хотя на 6-й минуте матч был остановлен, но было уже поздно. В давке погибло множество людей, в том числе двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. Число жертв могло быть меньше, если бы на стадион были пропущены кареты скорой помощи, однако полиция не допустила их.

Вину за произошедшее возложили на полицию и администрацию стадиона за неправильное распределение билетов. 

Могадишо (1990)

Обычно давки на стадионах случились в результате чьей-то халатности, но злого умысла в них не было. А вот в трагедии 7 июля 1990 года на стадионе Могадишо (Сомали) были конкретные виновники. Это охранники президента Мохамеда Сиада Баре, которые открыли стрельбу по болельщикам, кидавшим различные предметы в ВИП-ложу, где находился президент. Как результат: 62 погибших и более 200 раненых.

Донецк, Украина. (1995)

Увы, порой на стадионах кровь льется и в результате криминальных разборок. Ахать Брагин на Украине стоял у истоков создания крупной финансово-промышленной исперии, ставшей, после его смерти, основной частью бизнес-конгломерата Рината Ахметова. А еще Брагин был президентом футбольного клуба «Шахтер» и считался крупным криминальным авторитетом. 15 октября 1995 года Брагин погиб в Донецке на стадионе «Шахтер» во время футбольного матча. Рядом с ним по сигналу радиоуправляемого устройства взорвались пять килограммов пластита. Президента футбольного клуба удалось опознать только по часам «Ролекс». Исполнителями этого преступления впоследствии были объявлены люди из группировки Евгения Кушнира и киллер Вадим Болотских.

«Матео Флорес», Гватемала (1996) — КРУПНЕЙШАЯ ТРАГЕДИЯ НА СТАДИОНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ (80 жертв).

На стадион «Матео Флорес» в Гватемале, вмещавший 45 000 зрителей, 26 октября 1996 года из-за продажи поддельных билетов на отборочный матч чемпионата мира по футболу между командой хозяев и сборной Коста-Рики проникло 55 тысяч человек, что стало причиной давки. В толчее 80 человек погибли и 150 получили ранения. Это стало крупнейшей трагедией на стадионах Латинской Америки.

Оркни (2001) — КРУПНЕЙШАЯ ТРАГЕДИЯ НА СТАДИОНАХ АФРИКИ в XXI ВЕКЕ (43 жертвы).

В 1991 году в городе Оркни (ЮАР) в давке перед матчем «Пиратов» из Орландо и «Шефов» из Кайзера в давке погибли 43 человека. Спустя 10 лет, в 2001 году те же самые клубы должные были играть в Йоханнесбурге. Перед началом матча у закрытых ворот стадиона «Эллис-парк», рассчитанного на 70 тысяч зрителей, собралась 120-тысячная толпа, которая вела себя отнюдь не мирно. Охрана решила приструнить буянов, метнув в их скопище гранату со слезоточивым газом. Спасаясь от газа, толпа ломанулась вперед. Причем головы тех, кто стоял ближе всего ко входу, оказались между прутьями решетки. Они погибли первыми. А между тем толпа последовательно снесла ворота, потом часть зрительских рядов, затем защитное ограждение футбольного поля и высыпала на газон. Матч был отменен, но к этому моменту уже погибли 43 человека, еще 99 были госпитализированы с серьезными травмами.

Гана. 2001

9 мая 2001 года на стадионе Аккра Спорт в столице Ганы встречались местные команды Хартс оф Оук и Асанте Котоко. За 5 минут до конца матча недовольные результатом болельщики начали бросать на поле пластиковые сиденья и бутылки. Полиция недолго думала, как ответить мятежникам. В результате был применен слезоточивый газ. Началась паника, зрители попытались убежать. Образовалась давка, унесшая жизни 123 человек.

Порт-Саид (2012) — ДРАКА И ДАВКА НА СТАДИОНЕ С САМЫМИ СУРОВЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ (21 смертный приговор)

1 февраля 2012 года болельщики египетского футбольного клуба «Аль Масри» из города Порт-Саид устроили массовое побоище после матча с каирским ФК «Аль-Ахли». Несмотря на то, что матч закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев, местные фанаты не простили фанатам столичного клуба оскорбительного лозунга, вывешенного после перерыва. Болельщики «Аль-Масри» после финального свистка выскочили на поле. Около сотни полицейских никак не отреагировали на этот факт, сочтя, что люди просто радуются победе своего клуба. А те ринулись бить гостей палками. Причем не только приезжих болельщиков, но и футболистов и даже португальского тренера каирской команды. Футболисты «Аль-Ахли» сами изрядно пострадали, но пытались спасти своих фанатов. Одного из них они сумели вынести с поля в свою раздевалку, где он скончался от полученных травм.

Очевидцы рассказывали, что сигналом к атаке болельщиков «Аль-Масри» стал залп из файер-ракетницы, потом в ход пошли палки, мачете и «розочки» от бутылок. На стадионе резко погас свет. Во вспышках огней было видно, как фанаты из Порт-Саида с ножами и мачете нападают на приезжих и сбрасывают их с парапетов. «Они кричали, что принесли для нас погребальные саваны, а потом атаковали наш сектор, – рассказывал фанат «Аль-Ахли» Мохаммед Саид. – Мы пытались сбежать по туннелю, но выходы кто-то заблокировал цепями, а свет не горел. Они стреляли по нам резиновыми пулями. Рядом со мной бежал семнадцатилетний парень по имени Ислам, а затем он внезапно свалился, и я увидел, что его затылок пробит кортиком. В его глазах погасла жизнь».

В результате драки и последовавшей за ней давки на стадионе погибли 74 человека, еще 248 получили травмы. Причем, многие пострадавшие получили ножевые ранения.

Хотя вскоре полиция задержала 73 зачинщиков побоища, в город были введены армейские подразделения. Губернатор провинции и несколько высоких городских чиновников были отправлены в отставку. Из-за инцидента футбольная федерация Египта заявила, что откладывает на неопределенный срок все матчи египетской премьер-лиги. Разгневанные этим решением болельщики подожгли стадион в Каире.

В январе 2013 года 21 из 73 осуждённых приговорили к смертной казни. Из-за этого родственники и знакомые приговоренных предприняли штурм тюрьмы. К ним присоединилась и оппозиция. В ходе штурма было убито, по меньшей мере, 2 полицейских. Власти Египта были вынуждены ввести в город войска, в том числе танки. В ходе беспорядков было убито около 30 человек.

В июне 2015 года египетский суд провел заключительное заседание по пересмотру обвинений 73 человек, проходящих по делу о давке на стадионе Порт-Саида. Суд приговорил к смертной казни 11 человек, еще 15 получили тюремные сроки от 5 до 15 лет, а 21 подсудимый был оправдан.

Индонезия. 2022

1 октября 2022 года трагедией завершился матч чемпионата Индонезии по футболу между «Аремой» и «Персебая». Этот матч завершился со счетом 2:3 в пользу гостей, чем болельщики хозяев остались крайне недовольны. Они выбежали на поле, не взирая на попытки полиции помешать им. Тогда полицейские пошли на радикальные меры, применив гранаты со слезоточивым газом.

Действия болельщиков и стражей правопорядка привели к настоящей катастрофе: у выхода со стадиона и на трибунах началась безумная давка, жертвами которой стали как минимум 174 человека, еще 180 пострадали. Среди погибших есть и пятилетний ребенок.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв