Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 июля (JULY 11) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 июля (JULY 11)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

11 июля 1804 года вице-президент США Аарон Барр (Aaron Burr) стрелялся на дуэли с Александром Гамильтоном (Alexander Hamilton), главой министерства финансов. Барр и Гамильтон служили в революционной армии под Вашингтоном. Оба были нацелены на построение политической карьеры, и оба стремились к высоким должностям и добились успеха. Как-то Барр баллотировался на пост губернатора Нью-Йорка, однако потерпел поражение, а потом узнал, что к его неудаче приложил руку Гамильтон. Барр вызвал Гамильтона на дуэль. Поскольку в штате Нью-Йорк законом дуэли были запрещены, противники 11 июля 1804 года перебрались на другую сторону Гудзона – в штат Нью-Джерси, который еще не ввел аналогичного закона на своей территории.

После прозвучавшей команды Гамильтон заметно медлил с выстрелом, Барр же выстрелил и попал в своего соперника, у которого в результате оказались поражёнными печень и позвоночник. У Гамильтона возможности сделать ответный выстрел не было, да он и не хотел его производить. Погибший до поединка в своей предсмертной записке писал, что его моральные и религиозные принципы против дуэлей.

ПЕРСОНА ДНЯ

11 июля 1903 года родился разведчик Рудольф Иванович Абель (наст. фам. и имя Вильям Генрихович Фишер). С 1927 он служил в органах госбезопасности СССР. В 1957 году был арестован в США и приговорен американским судом к 30 годам каторжной тюрьмы. В 1962 вернулся в СССР в результате обмена на американского летчика Ф. Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в советском воздушном пространстве.

УБИЙСТВО ДНЯ

Честер Джилетт осуждённый американский убийца, ставший прототипом для вымышленного персонажа романа «Американской трагедии» Теодора Драйзера, а также основой для оскароносного фильма «Место под солнцем».
Показать полностью..
Честер родился в Монтане, но часть своего детства провёл в Спокане. Его родители были финансово обеспечены, но также и глубоко религиозны

 Честер Джилетт стал прототипом главного героя «Американской трагедии» Теодора Драйзера. Он родился в богатой семье и в 1905 году устроился на работу на дядин завод в Кортленде. На заводе, он встретил Грейс Браун, девушку миловидную, но бедную. Весной 1906 года Грейс поняла, что беременна и стала давить на Честера, чтобы он на ней женился. Но тот уже положил глаз на девушку из богатой семьи по имени Бенедикт. А потому Браун стала для него обузой. И он решил от нее избавиться. Утром 11 июля 1906 года Честер повез Грейс кататься в лодке по озеру, вывез на глубину, а там забил ее теннисной ракеткой, а тело утопил. Отвертеться перед полицией у него не получилось. Процесс Джилеттом проходил в округе Херкимер и вызвал большой резонанс в США. Присяжные признали его виновным в убийстве. 30 марта 1908 года Честер был казнен на электрическом стуле в тюрьме «Оберн».

КАЗНЬ ДНЯ

11 июля 1907 года в Москве в Бутырской тюрьме была казнена террористка Фрума Фрумкина, которая, попросту говоря, уже всех «достала».

Некогда гимназистка и студентка Фрума просто жаждала отправить в мир иной какого-нибудь чиновника рангом повыше. В 1902‑м в Минске она готовила покушение на жандармского полковника Соленко, в 1903‑м в Киеве – на градоначальника графа Шувалова. Попав в тюрьму за организацию подпольной типографии, Фрумкина и там не успокоилась. После того как ей удалось раздобыть нож, она попросила тюремную администрацию организовать ей встречу с начальником киевской полиции генералом Новицким, мол, только ему одному она готова признать во всем и всех выдать. На допросе она начала рассказывать Новицкому «сказки» про свою революционную организацию, а потом, улучив момент, схватила его за волосы и попыталась перерезать горло ножом. Генералу едва удалось отпихнуть ее от себя. По совокупности – «за типографию» и за покушение на убийство Фрумкиной «прописали» 11 лет каторги в Горном Зерентуе. Но вскоре она оказалась на свободе.

После царского манифеста 1905 года Фруму отправили на поселение, но по дороге она сбежала. Другая бы на ее месте затаилась где-нибудь в глухом уголке или перебралась за границу, но Фрума Фрумкина была не такая. В 1907 году она положила револьвер в сумочку и отправилась в Большой театр убивать московского градоначальника Рейнбота. Но покушение сорвалось, ее «повязали» раньше, чем она достала оружие. Арестованную Фрумкину поместили в Бутырку. Но и там она умудрилась «отличиться. 30 апреля 1907 года Фрумкина ранила выстрелом из револьвера помощника начальника тюрьмы Багряцова. За это покушение террористка, наконец, была приговорена военным судом к смертной казни.

ПРИГОВОР ДНЯ

Впрочем, его объяснения мало волновали Сталина. 9 мая 1949 года Политбюро приняло решение о суде над арестованными судьями Мосгорсуда. Их дело рассматривало Особое Присутствие Верховного Суда СССР с 24 мая по 11 июля 1949 года. Получение денег в виде взяток председателю суда Васневу не было доказано, но его признали виновным в получении вознаграждений от подсудимых в виде угощений в ресторанах, получения от них промтоваров и продуктов. А также в виде вступления в половую связь с тремя женщинами (Павловой, Величко и Новиковой).

И за все это Васнев был осужден к 10 годам лишения свободы. К такому же наказанию были приговорены и его подчиненные — Чурсина, Гуторкина, Праушкина и Обухов. К разным мерам наказания были осуждены также 25 взяткодателей и посредников.

Подробнее в статье «Дело Мосгорсуда».

АРЕСТ ДНЯ

В 1961 году Нельсон Мандела возглавил вооруженное крыло АНК – организацию «Умконто ве сизве», что в переводе с языка зулу означало «Копье нации». Это копье было нацелено на такие «символы апартеида» как паспортные столы, суды, отделения почты и правительственные учреждения, которые предполагалось взрывать. Правда, Манделой высказывалось пожелание, чтобы взрывы обходились без человеческих жертв. Однако путь террора редко бывает бескровным.

В 1961 году ситуация в ЮАР накалилась до крайности из-за введения требования жителям носить с собой документы. В марте в пригородах Йоханнесбурга прошли массовые демонстрации, которые разгонялись дубинками и ревом низко летящих самолетов. А 5-тысячная демонстрация в Шарпевилле, была расстреляна полицейскими, в результате чего было убито 69 человек, 180 ранено. После этого деятельность «Умконто ве сизве», активизировалась и 16 декабря 1961 года она провела свою первую террористическую акцию. Самодельные бомбы взорвались на трассах, под линиями электропередач и трансформаторных подстанций. К счастью, никто не пострадал. Но власти поняли, что от мирной борьбы АНК перешел к вооруженной.

Полицейский автобус везет Нельсона Манделу и других активистов на заседание суда в Йоханнесбурге.

11 июля 1963 года спецслужбы ЮАР выследили и задержали на ферме Лиллислиф под Йоханнесбургом руководителей АНК. А затем последовал суд, на котором лидеров АНК: Манделу, Сисулу, Голдберга, Мбеки, Мхлабу, Мотсоаледи, Млангени приговорили к пожизненному заключению.

Подробнее в статье «Нельсон Мандела».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

11 июля 1992 года в Ванкувере маньяк из Торонто Дэвид Сноу по прозвищу «Дачник-Бродяга» решил заполучить «два горошка на ложку». Мало того, что он ограбил магазин, торгующий видеопродукцией, так еще и увез с собой продавщицу этого магазина. Сноу вообще любил «взять в плен» какую-нибудь женщину, а потом неделями насиловать ее.

Капрал Дэвид Квазника, отправившийся в погоню за налетчиком после поступления сигнала об ограблении из магазина, неподалеку от горы Сеймур нашел не только похищенную продавщицу, но еще одну жертву маньяка, которую тот 10 дней держал в своей палатке и насиловал. А задержали Сноу спустя несколько дней, когда он напал на женщину, закрывавшую вечером ресторан «Бридж-Хаус» в северной части Ванкувера, примыкающей к парку.

В Ванкувере Дэвид Сноу был приговорен к 25 годам лишения свободы, после чего его переправили в Торонто. И уже там Дачник-Бродяга получил окончательный приговор — пожизненное лишение свободы без права апелляции.

Дэвида Сноу называют самым отвратительным канадским маньяком, но не только из-за того, что он любил пытать своих жертв. Его прозвали Дачник-Бродяга за то, что он любил жить в чужих загородных домах. Хотя и имел собственное жилье. Из-за этого постоянно ходил немытым и благоухал как бомж.

РЕКОРД ДНЯ

Самый массовый арест, официально зарегистрированный в демократической стране, был произведен в Южной Корее 11 июля 1988 года, когда полиция окружила и временно изолировала 15617 демонстрантов в качестве превентивной меры по охране порядка накануне Олимпийских игр 1988 году в Сеуле.

ДИКОСТЬ ДНЯ

11 июля 2006 года в городе Березовском встретились двое молодых недоумков — 19-летний Дмитрий Сосновских и 20-летний Алексей Калугин. С мозгами у обоих был напряг, например, Сосновских одолел всего 2 класса школы и по малолетке отсидел 5 лет за умерщвление человека. Недоумки сначала выпили. Потом убили и зажарили собаку. А потом убили и ограбили первого попавшегося им навстречу человека. А «первым попавшимся» оказался хороший парень, 18-летний Максим Мусин, который успевал работать и учиться. Максим не испугался угроз вымогателей и отказался отдать им свои деньги. Но тех было двое, и они еще вооружились палками. Забив Максима до смерти, злодеи забрали у него 900 рублей. Суд приговорил убийц к двадцати годам лишения свободы каждого.

КРАЖА ДНЯ

11 июля 2007 года неизвестные похитили из хранилища частного банка Dar Es Salaam, расположенного в багдадском торговом районе Каррада 282 миллионов долларов. Когда служащие этого банка утром пришли на работу, они обнаружили дверь своего кредитно финансового учреждения распахнутой, а хранившиеся в нем деньги словно бы испарившимися.

Главными подозреваемыми в краже стали трое охранников, исчезнувших столь же бесследно, как и деньги. Однако в этом происшествии очень много тумана. После свержения американцами Саддама Хусейна, Багдад перестал спать спокойно. И под покровом ночи там чего только не происходит. И вероятно с этим ограблением что-то не так, раз оно не вызвало широкого резонанса ни в местных, ни в мировых СМИ.

АРЕСТ ДНЯ

11 июля 2010 года был задержан на острове Колтон новый молодежный культовый герой — 19-летний угонщик самолетов и просто вор Колтон Харрис-Мур по прозвищу «Босоногий Бандит». Свое прозвище Харрис-Мур получил за привычку лазить по чужим домам босиком. Когда его фирменный стиль – оставлять на месте преступлений следы босых ног получил известность, Колтон и вовсе стал издеваться над стражами порядка, оставляя им на память после очередной совершенной кражи контуры обведенных мелом стоп ног или рисуя на видном месте свои портреты.

Его бесшабашность и игры в кошки-мышки с полицией так понравились тинейджерам, что они пачками стали записываться к нему в поклонники.

Подробнее в статье «Босоногий бандит».

ИСТОРИЯ ДНЯ

11 июля 2011 года в Москве были задержаны бизнесмен Вадим Гуржия, помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Владимир Мясин и бывший руководитель протокольного отдела партии Леонид Карагода, которые пытались продать предпринимателю Андрею Чернякову депутатский мандат за 7,5 миллиона евро. Мясин объяснял ему, что деньги сначала будут переданы через фракцию КПРФ в администрацию президента, представители которой включат его в список кандидатов от «Единой России» с гарантируемым избранием. При получении первого транша в размере 66 миллионов рублей в гостинице «Националь» Иясина и Карагоду повязали. По странному совпадению там же в гостинице оказался еще и депутат Константин Ширшов от фракции КПРФ. Но его после предъявления депутатских корочек отпустили. Правда в феврале 2013 года Дума лишила Ширшова депутатской неприкосновенности, после чего ему было предъявлено обвинение в участии в этой сделке.

По решению московского суда Гуржия и Мясин за мошенничество получили по 3 года колонии, а Карагода – 2,5 года.

Но если задуматься, то самым интересным нюансом в этой истории является цена на депутатский мандат. Задайтесь вопросом, что в России стоит 7,5 миллиона евро. Помнится, что в свое время писали, что промышленный гигант «Уралмаш» отдали в частные руки в три раза дешевле. Получается, что столько стоит коррупция. Депутатской зарплатой 7.5 млн. евро не отбить, т.е. корочки нужны для зарабатывании на лоббировании.

ПОБЕГ ДНЯ

Подкоп Лоэра

22 февраля 2014 года мексиканская полиция по информации от американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) задержала известного наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра по прозвищу «Эль Чапо» («Коротышка») в курортном городе Масатлан. Но удержать его за решеткой опять не удалось. 11 июля 2015 года Эль Чапо покинул особо охраняемую тюрьму в Мексике через подземный тоннель длиной полтора километра. Соратники прокопали его точнехонько к полу его камеры. На съемке с камеры слежения видно, как Гусман заходит в отсек с душем, отгороженный перегородкой, и оттуда уже не возвращается. Говорят, что этот побег обошелся ему в 50 млн. долларов. Не бог весть какие деньги для миллиардера.

А уникальным побег Эль Чапо стал тем, что, вероятно, впервые в мировой истории побег преступника их тюрьмы способствовал падению национальной валюты. Из-за него мексиканский песо существенно просел по отношению к американскому доллару.

Подробнее в статье «Хоакин Лоэра».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв